Свекла консервированная без уксуса – как правильно приготовить?
Свекла – полезный овощ, который добавляется в большое количество блюд. Она используется не только в закусках, салатах и супах. Из свеклы делают варенье, джемы и используют ее в качестве декора. Единственный минус продукта заключается в длительном приготовлении. Для того чтобы сократить время, необходимое для приготовления блюда, рекомендуется заранее заготовить свеклу. Тем более, что это позволяет сохранить витамины, которых в овоще в избытке. Самый правильный способ заготовки свеклы на зиму – консервирование.
Ингредиенты для консервирования
Для того чтобы законсервировать овощ без добавления уксуса, потребуются:
- 2 килограмма свеклы;
- 1 ложка соли;
- 1 литр воды.
Рецепт консервирования

Прежде, чем приступить к процессу подготовки овощей для консервации, необходимо выбрать клубни, которые не будут горчить. Многие хозяйки знают, что сахарная свекла – вытянутая и закругленная ближе к носику. Сплющенные клубни более плотные, этот сорт дольше варится, и в нем меньше сахара. Он подойдет для салатов, мариновки и часто используется в корейских рецептах.
Процесс приготовления предполагает выполнение ряда действий в определенной последовательности:
- Необходимо тщательно вымыть овощи, срезать хвостики и места, где растет ботва.
- Подготовить две кастрюли: одна будет использоваться для стерилизации банок, во второй будет бланшироваться свекла.
- Налить немного воды в кастрюлю, уложить свеклу и поставить на медленный огонь. Во время варки емкость должна быть накрыта крышкой.
- Пока овощи варятся, необходимо подготовить рассол. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, примерно литр, добавить соль и дождаться закипания.
- Как только рассол закипит, необходимо выключить огонь и снять крышку. Аналогичные действия потребуется проделать и с емкостью, в которой варится свекла. Овощи должны немного остыть.
- Как только свекла остынет, необходимо удалить кожуру.
- Овощи разрезать на небольшие части и уложить в заранее простерилизованные банки для консервации.
- Залить рассолом.

Как только все банки будут заполнены свеклой и залиты рассолом, необходимо поставить их по очереди в кастрюлю с водой и подогревать на медленном огне до кипения. Большие банки необходимо стерилизовать в течение 50 минут, пол литровые – 40 минут. Банки со свеклой закатываются крышками и обязательно переворачиваются дном кверху. Через сутки емкости можно перевернуть в обычное положение и убрать в место, где хранятся соленья и другие консервации.
Такая заготовка – отличная возможность сэкономить время на приготовление любимого блюда. Как известно, варка свеклы – длительный процесс, который занимает огромное количество времени, а также место на плите. В случае, если требуется быстро приготовить суп или салат с добавлением свеклы, можно воспользоваться заранее подготовленной консервацией: разрезанная на мелкие кусочки и залитая рассолом, свекла может храниться в течение года в темном прохладном месте или в холодильнике.
Следует обратить внимание, что консервированная свекла сохраняет все полезные свойства овоща. Его употребление способствует выведению шлаков, борьбе с лишним весом, а также чистит почки, кровь и печень.
Однако есть ряд противопоказаний, обратить внимание на которые следует тем, кто болеет сахарным диабетом; в составе корнеплода большое количество сахара. Кроме того, свекла не рекомендована при диарее, остеопорозе, повышенной кислотности или мочекаменной болезни.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!