Меню Рубрики

Варенье из облепихи на зиму. Рецепты облепихового варенья

Осень – время, когда созревают ягоды на облепихе. Начиная цвести в конце весны, на деревьях в конце сентября – начале октябре появляются золотисто-желтые ягоды. Осенью из ягод варят варенье, компот, делают сок, масло, вино. Эти золотистые ягоды известны человечеству со времен палеолита и ценится наряду с женьшенем, эулеторококком и алоэ. И до сих пор эта ягода почитаема ценителями народной медицины.

yagody-oblepihi

Ягоды ценятся не только за вкус, они обладают целым набором полезных свойств для организма человека. Особенно богата облепиха витаминами. Больше всего здесь много каротина – предшественника витамина А, который крайне необходим для нормальной работы нервной системы, нормального зрения и укрепления костей.

Есть и много других витаминов: Е (здоровье кожи), К (нормальное кроветворение и профилактика остеопороза), С (сильный иммунитет и антиоксидант). Немалую пользу для здоровья несет богатый набор минералов (калий, кальций, магний, железо, хром, марганец, медь, молибден и др.). Кроме того, она богата органическими кислотами, дубильными веществами, сахарами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Все это в целом помогает человеку укрепить иммунитет, повышает жизненные силы, наполняет организм энергией, нормализует липидный обмен, омолаживает и помогает бороться с неблагоприятными воздействиями окружающей среды. Оказывает бактерицидное, регенерирующее, гипотензивное и антиоксидантное действие на организм человека. Вот почему хотя бы баночку такого варенья над всегда иметь в запасе.

Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт с косточками

Имея в своем составе массу полезных веществ, порой не хочется подвергать урожай термической обработке, которая разрушает многие из них. Поэтому варенье без варки – это настоящая витаминная бомба. Есть несколько вариантов сохранения всех полезных свойств в ягоде.

Ягоды, протертые с сахаром. Промытые и просушенные на полотенце ягоды измельчают с помощью блендера, миксера или мясорубки. Если таких гаджетов на кухне не оказалось, то ягоды можно измельчить с помощью простого пестика.

К полученной ягодной массе добавляют сахар в соотношении 1:1, то есть на 1 кг измельченных ягод добавляют 1 кг сахарного песка. Массу тщательно перемешивают, чтобы весь сахар растворился. Затем готовое лакомство из облепихи перекладывают в сухие простерилизованные баночки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

oblepiha-protertaya-s-saharom

Засахаренная облепиха. Соберите ягоды с веток, промойте их под проточной водой, обсушите полотенцем. Переложите их в чистые сухие банки, послойно пересыпая сахарным песком. Расчет такой: на 1 кг ягод берут 1,3-1,5 сахара. Наполненные доверху банки закрывают крышками. Хранят в холодильнике или в другом прохладном месте.

Постепенно сахар будет пропитываться соком ягод, и через некоторое время ягоды будут все находиться в сахарно-ягодном сиропе.

zasaharennaya-oblepiha

Замороженные ягоды. Для этого ягоду обрывают с веточек, моют, обсушивают на чистом или бумажном полотенце. Затем раскладывают тонким слоем на противень или плоскую тарелку и ставят в морозильную камеру. Через 2-3 часа, ягоду перекладывают в полиэтиленовый пакет. Этот способ сохранения ягод удобен тем, что не имея возможности сразу после сбора ее переработать, это можно сделать позже. Замороженные ягоды в дальнейшем используют для приготовления компота, сока, или можно зимой сварить из него варенье.

Облепиховое варенье на зиму без косточек

Облепиха очень вкусная и полезная ягода, теперь мы уже это знаем. Но всю картину портят косточки. И хотя они очень полезные и в них много масла, но их вид в готовом варенье не всегда нравится. Поэтому есть вариант сварить его без косточек. И готовится оно очень просто.

Лучше готовить варенье из только что собранных ягод. Собранные ягоды нужно сначала перебрать, удалить листочки и другой мусор. Ягоды промыть под проточной водой, а затем сделать сок с помощью соковыжималки. Если ее нет, ягоды измельчают блендером, а потом процеживают сок через слой марли, либо через дуршлаг с мелкими отверстиями.

izmelchaem-yagody-blenderom

В готовый сок добавьте сахар из расчета на 1 л сока 1,5 кг сахара, размешайте.

delaem-oblepihovyj-sok

Сок с сахаром перелейте в эмалированный или из нержавеющей стали таз, поставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивайте. Попробуйте на вкус: достаточно ли сахара. При необходимости добавьте еще сахара.

Когда варенье закипит, снимите его с огня и разлейте по сухим простерилизованным банкам. Закройте капроновыми крышками или под закатку, если планируете хранить его долго.

gotovoe-varene-bez-kostochek

Если увидите, что на следующий день варенье расслоилось, не переживайте, так и должно быть.

Как сделать варенье из облепихи без варки с медом

Его еще называют холодным, потому что оно готовится без варки. Такой вариант позволяет сохранить все полезные свойства солнечной ягоды. А в качестве консерванта выступает мед. Все знают, насколько полезен мед. А тут в соединении с облепихой, полезные свойства холодного варенья еще больше умножаются. Обязательно сделайте хотя бы немного и употребляйте ежедневно по 1-2 ложке, и вам не будут страшны любые инфекции и простуды.

Для приготовления понадобятся только ягоды облепихи и мед. Если меда не окажется, то можно, конечно, заменить его сахаром. Хотя оздоравливающий эффект будет выражен несколько меньше. Расчет ингредиентов такой: ягоды – 1 часть, мед – 1 часть.

Сначала измельчаем ягоды любым способом: блендером, через мясорубку, просто толкушкой и даже вилкой в чашке.

izmelchaem-yagody-oblepihi

К измельченным ягодам добавляем мед (сахар), все тщательно размешиваем до однородной массы.

k-oblepihe-dobavlyaem-med

Наше холодное лакомство готово! Остается его разложить по баночкам и убрать в холодильник, откуда достаем по мере необходимости.

Рецепт облепихового варенья с грецкими орехами

Грецкие орехи не менее полезны, так почему бы не соединить полезные свойства орехов с ягодами облепихи? В результате получится вкусное и в то же время необычное и питательное варенье, которым можно лакомиться зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 0,5 кг сахара,
  • 400 мл (2 стакана) воды,
  • 200 г измельченных грецких орехов.

Как сделать

Сначала измельчаем грецкие орехи. Это можно сделать с помощью блендера, включив его буквально на 3-5 секунд. Сильно измельчать орехи не нужно, иначе варенье будет мутным и не прозрачным. Поэтому орехи из блендера переложите в сито, и отсейте мелкую фракцию. В сите останутся лишь крупные кусочки, как раз то, что надо.

izmelchaem-greckie-orekhi

Далее ставим кастрюлю на плиту и доводим в ней воду до кипения. В кипящую воду добавляем половину сахара, размешиваем, чтобы он растворился.

varim-sirop

Высыпаем туда же орехи и варим 20 минут на медленном огне, периодически помешивая массу.

vysypaem-v-sirop-orekhi

Через 20 минут высыпаем оставшуюся часть сахара, размешиваем. Затем добавляем в сироп с орехами ягоды, даем закипеть и варим варенье 20 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем железными крышками и убираем под шубу на ночь.

Варенье из замороженной облепихи с яблоками

Облепиховое варенье – лакомство, которое раз попробовав становишься его поклонником навсегда. Причем приготовить его можно не только из свежих ягод, но из замороженных. Полезные свойства при этом ничуть не убавятся, также как вкус и аромат. Замороженные ягоды можно купить зимой в супермаркетах, если нет возможности побаловать себя лакомством из свежих ягод. Или же заморозьте сами с осени.

Понадобится:

  • Сахар – 1,5 кг,
  • Облепиха – 1 кг,
  • Яблоки – 10 шт.,
  • Вода — 400 мл

Приготовление мало чем отличается от варки обычного варенья. Единственное, замороженные ягоды потребуют первоначальной разморозки. Сначала положите их на полку холодильника и пусть они там постепенно оттают, на этой уйдет 2-3 часа, не более. Затем переложите ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После разбейте ягоды блендером, а затем протрите ягоды через сито, чтобы сок получился без косточек.

Кожурки и семечки оставьте, они не менее полезны, сварите из них потом компот или сделайте морс.

Приготовьте сахарный сироп. Разведите сахар в воде, доведите его до кипения, чтобы он растворился полостью в воде. Убавьте огонь и варите еще сироп, чтобы он стал прозрачным.

gotovim-saharnyj-sirop

Пока готовится сироп, очистите яблоки очистите от сердцевины, натрите их на крупной терке. Добавьте к горячему сахарному сиропу.

yabloki-natiraem-na-krupnoj-terke

Туда же положите облепиху. Перемешайте и оставьте на 4 часа, чтобы варенье настоялось.

dobavlyaem-oblepihu

Остывшее варенье поставьте снова на медленный огонь и доведите до кипения, варите 10 минут. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Храните в прохладном месте.

Рецепт варенья из облепихи с желатином на зиму

Большинство рецептов варенья из облепихи получается жидким. Это происходит из-за того, что ягода очень сочная. Многим жидкое не нравится, поэтому для загустения используют желатин. В этом случае получится густое желе, которое будет также вкусным и полезным.

zhele-iz-oblepihi

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг,
  • Сахар – 1 кг или по вкусу,
  • Желатин – 15-20 г.
Количество воды для набухания желатина берите столько, сколько написано на пакетике.

Как приготовить

Переберите ягоды, вымойте и обсушите их, и сделайте сок с помощью соковыжималки. Можно поступить по-другому, измельчив ягоды любым способом, а затем отделить косточки и жмых через частое сито.

protiraem-yagody-cherez-sito

Поставьте сок на плиту, доведите его до кипения. Добавьте сахар по вкусу, количество которого зависит от ваших предпочтений.

dobavlyaem-sahar-po-vkusu

Одновременно в небольшом количестве воды растворите пакетик желатина, оставьте его на несколько минут, чтобы кристаллики растворились в воде. Иначе не растворенные кристаллы попадут в ягодное пюре в виде кристаллов, и желе не застынет. Добавьте к облепиховому соку набухшее желе и размешайте. Доведите до кипения, но кипятить после добавления желатина ягодный сок тоже не нужно. Выключите огонь и сразу же разлейте по стерилизованным баночкам и герметично закатайте. Уберите на зимнее хранение в прохладное место.

Если хотите приготовить небольшую порцию желе, приготовьте его по этому видео рецепту.

Как сварить на зиму облепиховое варенье с апельсином

Сейчас многие хозяюшки варят варенье не только из одного вида ягод. Добавив любой из фруктов, лакомство играет уже другими оттенками вкуса, и многим это очень нравится. Один из таких вариантов – с добавлением апельсина. Причем, можно использовать не только целый фрукт, но и апельсиновый сок из него.

Понадобится:

  • Облепиха – 1 кг,
  • Сахар – 1 кг,
  • Апельсин – 1-2 шт.

Как приготовить

Ягоды перебираем от мусора, моем под проточной водой, просушиваем на полотенце. Обсохшие ягоды пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 5 часов, чтобы ягода дала сок.

yagody-oblepihi-peresypaem-saharom

Непосредственно перед тем, как варить варенье, апельсин помойте и порежьте на кусочки, уберите семечки. А затем вместе с кожурой измельчите блендером либо на мясорубке. Измельченный апельсин добавляют к ягодам.

izmelchaem-apelsiny-vmeste-s-kozhuroj

Кастрюлю с измельченными ягодами и апельсином ставят на огонь, доводят до кипения. С момента закипания варят на медленном огне 40 минут. Снимают образующуюся пенку.

gotovoe-varene-iz-oblepihi-s-apelsinom

Готовое варенье разливают по чистым банкам, закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

О пользе солнечных плодов уже знают все, но вот кто-то ее не любит из-за того, что ягоды имеют специфический вкус. Исправить этот недостаток поможет сочетание облепихи и тыквы. При таком сочетании запах становится незаметным, а вкус становится более нежным и приятным.

Для приготовления на 1 кг ягод возьмите 1 кг тыквы и 700 г сахара.

Приготовление

Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте ее небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.

tykvu-propuskaem-cherez-myasorubku

Переложите тыкву в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и варите на медленном огне до получения тыквенного пюре. Периодически помешивайте, чтобы пюре не пригорело ко дну кастрюли. Снимает пюре с огня.

dobavlyaem-vodu-v-kastryulyu-s-tykvoj

Ягоды протираем до пюреобразного состояния, можно через мясорубку или измельчить блендером. Перекладываем облепиху в кастрюлю к тыквенному пюре. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и даем настояться варенью, периодически помешивая.

k-pyure-iz-tykvy-i-oblepihi-dobavlyaem-sahar

Затем смесь снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем кипячеными крышками. Проверяем банки на герметичность, переворачивая на крышки. Убираем для хранения на зиму в погреб или холодильник.

Часть смеси с сахаром можно не нагревать, а разложите по контейнерам, закройте крышками и уберите в морозилку. Таким способом полностью сохранится витамин С.

varene-iz-oblepihi-s-tykvoj

В заключение добавлю, что кроме пользы облепиховое варенье может нанести и вред. Так, кто-то может иметь индивидуальную непереносимость, и возможна аллергия. Не стоит им увлекаться больным с сахарным диабетом, так как здесь много сахара, и это может усугубить их состояние. А поскольку облепиха содержит много кислот, то больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также стоит ограничить употребление этих ягод. Иначе возможно обострение заболеваний. Если вы хотите попробовать варенье, то скушайте не более 1-2 ложечек, все должно быть в меру. Ягоды еще увеличивают кислотность мочи, поэтому при мочекаменной болезни тоже лучше отказаться. А остальным, наоборот, такое лакомство принесет лишь только пользу.

 

Комментарии

  • Оказывается есть столько много рецептов варенья, а я всегда делаю обычным способом. Попробую приготовить с орехами. Думаю дети будут уплетать за обе щеки.

    • Не только дети, но и взрослые оценят это поистине царское варенье из облепихи. Я однажды такое пробовала, это так вкусно!

  • Ничего себе, какое количество рецептов облепихового варенья. Я обычно только замораживаю эту ягоду, а затем в морсы добавляю или в чай. А вы тут такое великолепие предлагаете. Глаза разбежались, даже выбрать сложно с чего начать. Облепиха сейчас как раз продаётся на рынке, надо попробовать сварить пару банок по одному из ваших рецептов.

  • Облепиха очень ценные плоды дает. Но вот собирать ее — ужас какой-то. Я давно отказалась от нее. Терпения не хватает, да и колючки. А вот прочитала статью у Вас и думаю, может быть зря я не собираю ее. В этом году уже опоздала. М.б. следующий сезон не пропущу. Спасибо, вдохновили!

    • Наталия, согласна с вами, собирать ягоды облепихи с веток — наказание, уж очень они колючие. Но потом вроде как приспособишься, вроде и нормально получается. Только вот очень спелые ягоды соком брызгаются, если их неправильно начнешь обдирать.

  • Я раньше не любила облепиху, запах не нравился, а в прошлом году угостили перетёртой с сахаром и мне понравилось. Я из неё напитки делала, вкусно. Оказывается, из неё можно много чего интересного приготовить.

    • Лена, я тоже в этом году ее делала впервые. У меня облепиховых деревьев нет, нынче угостили, и кстати, мне ягода очень понравилась на вкус, а о полезности ее знала очень давно.

  • Очень полезная ягодка, но чтобы собрать ее требуется терпение. Мы собираем ее только тогда, когда мороз ударит. Тогда она не мнется и облетает с веточек легче. Обычно протираю плоды через сито и варю с сахаром. Тая, а ты уже испробовала рецепт с желатином?

    • Люда, с желатином не пробовала, не хватило ягод. Но родственница у меня делала, я пробовала, мне понравилось очень.

  • Понравился рецепт из облепихи с тыквой, ни разу такое не пробовала, надо сварить, спасибо за идею!

  • Сама по себе мне облепиха по вкусу совсем не нравится, но знаю, что для иммунитета она просто незаменима, поэтом покупаю уже готовое варенье, так как не видела, чтобы у нас продавали эту ягоду с свежем виде. Не растет она у нас.

  • Нам облепиху привозят, и мы ее перерабатываем, варенье делали, нежный интересный вкус, мы ее как-то быстро съели в прошлом году, так что в этом, готовить будем!

  • Вообще облепиха полезный продукт. К сожалению в наших краях ее сразу не найдешь. Несколько раз пробовал с медом, понравилось.

  • я покупаю облепиху замороженную в магазине.
    но варенье не варила еще, вот понравилось с орехами

  • Какое разнообразие рецептов, даже не предполагал о сочетании облепихи с тыквой, грецкими орехами, яблоками… Очень интересно попробовать такое варенье. Но уже только в следующем году получиться, ведь весь урожай этого года уже благополучно засахарен по банкам.

  • У варенья из облепихи. конечно, специфический вкус и аромат, но все равно оно мне нравится. С апельсинчиком интересно было бы сделать.

  • Никогда не готовила варенье из облепихи с медом и орехами. Это должно получиться очень вкусно. Жаль, что урожай уже собрали и все ягоды пустили в дело. Но в следующем году обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector