Меню Рубрики

Аджика домашняя – рецепт приготовления на зиму с яблоками, хреном, кабачками, без варки

Adzhika domashnyaya kak prigotovit'

На огороде зреют помидоры, кабачки, огурцы… Уже наелись свежими овощами вдоволь, пришла череда заготовок на зиму. Одной из популярных домашних заготовок считается аджика. Как приготовить аджику в домашних условиях? Делается она просто. Может быть придется потратить некоторое время для приготовления овощей и стерилизации банок и непосредственно для термической обработки заготовки. Но это того стоит. Каждый рецепт, а их много, имеет право на существование. Я поделюсь своими рецептами и секретами вкусной приправы.

Конечно, острую приправу можно купить в магазине. Но согласитесь со мной: домашняя аджика не сравнится с магазинной. Приправа хороша в качестве закуски, дополнения к гарниру, да и просто с кусочком хлебушка для аппетита тоже хороша. Она считается кавказкой острой приправой. Однако, пройдя многочисленные вариации, она стала чуть ли не национальным блюдом на Украине и в России.

Секреты приготовления аджики

Получается так, что берешь необходимые ингредиенты по рецепту, но каждый раз аджика получается по-разному. Оказывается, есть секреты, чтобы приправа получилась вкусной, густой, в меру кисло-сладкой.

  1. Иногда аджика получается кислой. Это бывает по двум причинам: когда томаты бывают кислыми, много добавлено уксуса или лимонной кислоты. Чтобы уравновесить эту кислоту, добавляются яблоки, лучше сладкие.
  2. Густота аджики должна быть такой, чтобы, положив ее на кусок хлеба, она не стекала с него. Чтобы она не получилась жидкой, для ее приготовления выбирайте мясистые томаты. Еще можно жидкие помидоры после их измельчения, сначала уварить, чтобы испарилась лишняя влага, а потом добавлять остальные ингредиенты. Наконец можно увеличить вдвое, по отношению к количеству помидоров, морковь, и перец.
  3. Уксус всегда добавляйте после того, когда аджика проварилась. Дайте еще ей прокипеть с уксусом несколько минут и приправа готова полностью, ее можно раскладывать в стерилизованные банки. Лучше использовать яблочный уксус, но если его не окажется, то можно воспользоваться 9% столовым, если в рецепте не оговорено о других концентрациях.
  4. Добавляйте лучше рафинированное масло без запаха. Оно проводник вкуса и природный консервант.
  5. Острый перец тогда даст остроту, когда он зрелый. Это можно определить, отковырнув у хвостика небольшой кусочек. Если не щиплет, то перчик еще не зрелый и не даст остроты. Еще можно определить незрелость перца по семечкам. Сухие твердые семена сделают аджику очень-очень острой. Поэтому при приготовлении семечки лучше тщательно убрать.




Аджика с яблоками — классический рецепт

Необходимые продукты:

  • 5 кг помидор,
  • 1,2 кг красных болгарских перцев, столько же яблок и моркови,
  • 5-10 штук острого перчика чили,
  • 200 г чеснока (примерно 2 большие головки),
  • 0,5 растительного масла,
  • 3 стакана сахара (если без яблок, то 2 стакана),
  • 2 столовые ложки соли,
  • 20 ст. л. воды + 2 ст. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

Помидоры, морковь, перец, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. Как только масса закипит, сбавить огонь и на среднем огне варить еще 30 минут. В конце добавить уксус, поварить еще 5 минут. Горячей разложить по стерилизованным банкам, сразу же закатать.

Из этого набора продуктов получается 17 пол-литровых баночек аджики. Если это много, пропорции можно уменьшить в необходимом количестве.

Adzhika s yablokami, recept prigotovleniya

Аджика с кабачками

Потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг молоденьких кабачков,
  • 750 г томатов,
  • 2 штуки красного болгарского перца (это хорошо для вкуса и цвета),
  • 50 г чеснока,
  • 0,5 стакана (100г) сахара,
  • 0,5 стакана (100г) растительного масла,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 0,5 чайной ложки острого молотого красного перца,
  • 2 ст. л. томатной пасты (добавляется вместе с помидорами),
  • в конце добавляется 1 ч. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семечек, а большие перезревшие экземпляры необходимо очистить от кожуры и семечек. Кабачки, помидоры, болгарский перец, чеснок измельчаются на мясорубке, добавляется масло, соль, сахар, молотый перец, томатная паста. Емкость с перемолотыми овощами ставится на огонь. Как только овощная масса закипит, огонь сбавляют и варят еще 30 минут. Перед окончанием варки добавляется уксус. Ждем, когда закипит масса, затем сразу разливаем горячую приправу по стерилизованным банкам и тут же закатываем. Выход – 4 пол-литровые банки.

Adzhika bez varki

Аджика с хреном без варки

Необходимые продукты:

  • 2 кг помидор,
  • 10 красных сладких перцев,
  • 3-4 острых перцев,
  • 200 г чеснока (примерно 2 головки),
  • 200 г хрена (можно обойтись без хрена),
  • 100 г сахара,
  • 2-3 чайных ложки соли или по вкусу,
  • 70 г столового уксуса,
  • Зелень – пучок петрушки и укропа.

Приготовление:

Все продукты перемолоть через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус, зелень. Тщательно все перемешайте. Хранить в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Этот рецепт приготовления без варки, поэтому он через некоторое время может забродить. Это не так страшно, просто перемешайте приправу. Она будет не менее вкусной, только с небольшой кислинкой.

Adzhika s kabachkami

Аджика без варки и без уксуса

Для этого рецепта можно использовать мятые, некрасивые томаты.

На 1,5 кг помидор понадобится

  • 100 г чеснока (1 большая головка),
  • 1 шт. острого перца чили,
  • 1 ч.  л. соли,
  • 2 ч. л. сахара.

Все продукты пропускают через мясорубку: помидоры, чеснок, перец. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем в течение 5 минут, затем раскладываем аджику в стерилизованные банки, закрываем плотно крышками. Хранить такую аджику лучше в холодильнике.

В заключение еще один рецепт аджики с луком.


Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top