Меню Рубрики

Как раскислить почву на своем огороде

Kak raskislit' pochvu

Кислая почва – проблема многих огородников, с которой сталкиваются владельцы дачных участков и огородов. Нейтральная и слабокислая кислотность грунта необходима для хорошего урожая.  Но что делать, если почва далека от нормальных показателей? Как раскислить почву — задача не сложная, главное, надо знать, как правильно это сделать.  

Какую почву предпочитают овощи

Повышенные показатели pH (так определяется кислотность почвы)  влияют на агротехнические характеристики и возможность правильно выращивать на своих участках те или иные овощи. Все огородные культуры по отношению к кислотности грунта делятся на 4 группы:

  1. Овощи, которые не любят кислую почву. К этой группе относятся все виды капусты, свекла, перец, лук,  сельдерей, спаржа;
  2. Растения, которые предпочитают слабо-кислую землю — бобы, горох, фасоль, огурцы, кабачки, дыня;
  3. Культуры, которые хорошо переносят умеренную кислотность – томаты, тыква, морковь, репа, редька;
  4. Растения, которые хорошо мирятся с кислыми почвами — щавель, картофель, цикорий.

na gryadke rastet hvoshch

Определение кислотности почвы

Существуют определенные признаки кислой почвы. Самый простой способ проверить кислотность —  посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке.

  • На кислой земле растут лютик, хвощ, подорожник, дикий щавель, одуванчик, клевер;
  • Если pH нейтральный – увидите осот, мать-и-мачеха, пырей;
  • Щелочную почву любят мак и вьюнок полевой.

Определить, кислая ли у вас почва на участке можно другими способами.

  1. С помощью лакмусовой бумажки, которую покупают в любом садоводческом магазине. Опустите бумажку в раствор с грунтом вашего участка и подержите ее там некоторое время. При изменении цвета лакмусовой бумажки, сравните ее с прилагаемым эталоном.
  2. Возьмите небольшую горсть земли с вашего участка и полейте ее столовым уксусом. Слабое шипение и небольшие пузыри говорят о нейтральном pH почвы или небольшом количестве щелочей. Отсутствие реакции говорит о повышенной кислотности.
  3. Положите в стакан 5 листочков смородины, вишни или черемухи, залейте кипятком. После остывания настоя насыпьте туда подготовленный образец почвы. Изменение цвета настоя на красный говорит о кислой почве, синий цвет – о слабокислой, зеленый — о нейтральной кислотности грунта.
  4. В стакан виноградного сока добавьте немного земли с огорода. Если сок сменит окраску и в течение длительного времени на его поверхности будут оставаться пузыри, значит у вас нейтральная кислотность.

Как раскислить почву — что делать ?

Если почва кислая, то ее необходимо превратить в нейтральную. Делают это с помощью определенных веществ. Важно придерживаться определенных пропорций и правильной периодичности. Применяют следующие народные средства:

  1. известняковую (доломитовую) муку,
  2. гашеную и негашеную известь,
  3. мел,
  4. древесную золу,
  5. сидераты,
  6. яичную скорлупу.

Важно знать, грунт с различным механическим составом требует различных норм раскислителей. Норма расхода доломитовой муки (известняка) на 1 кв. м:

  • для песчаного грунта потребуется 200-250г;
  • на супесчаной почве – 250-350 г;
  • на суглинках и глине – до 500 г.

Профессионалы-огородники рекомендуют для нейтрализации pH брать доломитовую муку, эффективные вещества которой, близки по составу к природе. Полную дозу извести вносят, если

  • суглинки и глинистая почва — 1 раз в 8 лет;
  • песчаная земля – не чаще 1 раза в 6 лет;
  • тяжелые глинистые почва, норма внесения извести увеличивается в 2 раза. Причем полную дозу вносят 1 раз в 5 лет.

В экстренных случаях, если растение уже высажено, но плохо растет, а анализ почвы показал повышенный pH, ситуацию можно исправить, внося известковое молоко. Возьмите 100 г мела, разведите его в 10 л воды. Полученным раствором поливают растение под корень. Примерно через 2 недели растения оживают и продолжают нормально развиваться.

Весной известкование проводят в тот момент, пока почва не совсем оттаяла, в крайнем случае за 2 недели до посева под неглубокую перекопку.

При взаимодействии с водой негашеная известь сильно разогревается, «вскипает», возможны ожоги! Особенно опасно попадание ее на лицо и в глаза! Поэтому будьте предельно осторожны и внимательны!

Зола является максимально эффективной на песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. При этом норма расхода составляет 250 г на 1 кв. м. Вносят ее весной или осенью при перекопке земли, потому что она быстро растворяется в воде.  Она дает щелочную реакцию и несет растениям дополнительное питание. Хотя многие считают, раскисление с помощью золы не очень эффективный метод.

Известкование почвы лучше проводить одновременно с осенней перекопкой участка. Сначала доломитовую муку или известняк разбрасывают поверх земли, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Летом, в результате подкормок растений или их мульчирования,  происходит снижение кислотности. А проводя подкормку минеральными удобрениями, наоборот, многие из них подкисляют почву.

Sredstva dlya raskisleniya pochvy

Сидераты для кислой почвы

Не стоит забывать и про сидераты. Применяя их на участке, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, с их помощью раскисляется почва, во-вторых, сидераты являются ценным и бесплатным удобрением.

Как раскислить почву с помощью сидератов? Опытные огородники утверждают: все сидераты в какой-то степени нейтрализуют кислотность. Вам помогут растения из семейства крестоцветных – бобы, фасоль, горох, люпин, вика, люцерна, донник, клевер. Они непривередливы, хорошо переносят кислую почву, обогащают ее азотом, и одновременно борются с вредителями и болезнями растений. Из всего семейства бобовых для снижения кислотности хорошо работает лядвинец рогатый или фацелия, это быстрорастущие растения, хорошо отпугивают вредителей.

Применяя сидераты на участке, мы вскоре заметите, что их применение намного выгоднее, чем проведение известкования.

Raskislenie pochvy na ogorode

Яичная скорлупа

Некоторые огородники для раскисления грунта и подкормки микроэлементами применяют яичную скорлупу. Возможно, это оправдано, так как скорлупа яиц на 92-95% состоит из карботанов кальция. Он усваивается практически полностью (так как уже проходил синтез в организме птицы из органического в неорганический кальций).

Кальций, содержащийся в скорлупе, помогает уменьшить кислотность почвы и помогает растениям усваивать азот. Для раскисления почвы заготовленную скорлупу измельчают и рассыпают по земле. Вносить такое удобрение можно в течение всего сезона, но лучшим временем считается осень, когда проводят предзимнюю перекопку грунта.

Для улучшения pH необходимо вносить 0,3 -1 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Для сведения: чтобы получить 1 кг скорлупы необходимо накопить 100 яичных скорлупок.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Adblock
detector