Убранная с осени в хранилище, оранжевая красавица ждет своего часа, чтобы из нее приготовить что-нибудь вкусненькое и полезное. Вы не знаете, что приготовить из тыквы? В этой подборке вы найдете рецепты, с которыми справится даже начинающая хозяюшка.
Богатая витаминами и биологически полезными веществами, зимой она крайне полезна для нашего организма. Употребляя запеканки, каши, выпечку мы получаем удовольствие от вкусных блюд, и попутно улучшаем иммунитет, решаем проблемы с желудочно-кишечным трактом и повышенным весом. Тыква помогает улучшить зрение, нормализовать повышенное давление. В этой статье написано более подробно о полезных свойствах тыквы, прочитайте. Предлагаю подборку рецептов с тыквой. Все блюда просты в приготовлении, попробуйте их тоже приготовить.
Оглавление
Суп-пюре из тыквы – классический рецепт
Продукты:
- Тыква – 500 г,
- 1 средняя луковица,
- 3-4 зубчика чеснока,
- Сливки – 1 стакан,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Масло (растительное 2 ст. л. или сливочное 30 г) для обжарки,
- Вода или бульон – 300 мл.
Приготовление
- Сначала подготовьте все продукты: очистите и нарежьте кубиками тыкву, почистите и мелко нарежьте лук и чеснок;
- На сковороду добавьте масло и обжарьте лук до прозрачности, помешивая, в течение 5 минут;
- Добавьте к луку чеснок и еще пожарьте с минуту, чтобы масло и лук пропитались ароматом чеснока;
- Затем добавьте кусочки тыквы, зажариваем ее вместе с луком и чесноком минуты две, а затем добавляем воду или бульон, доводим до кипения и варим 20 минут;
- Солим и перчим по вкусу, добавляем сливки, посыпаем зелень, подаем на стол.
К готовому супу-пюре можно подать сухарики или гренки с чесночком.
Каша с тыквой
Продукты:
- Крупа (пшено или рисовая) – 1 стакан,
- Молоко – 2 стакана,
- Вода – 1 стакан,
- Мелконарезанная тыква – 2 стакана,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сахар – 1 ст. л.
Как приготовить
- Крупу тщательно промойте в воде. Если готовите кашу из пшена, то его особенно тщательно промывают в нескольких водах, чтобы под конец вода стала чистой. Рис можно заблаговременно замочить. Но это не обязательно, тогда время варки рисовой каши немного будет дольше.
- Крупу заливаем молоком, или молоком, разведенным наполовину водой. Добавляем соль и сахар. Ставим на средний огонь, наблюдаем, чтобы молоко не убежало из кастрюли, периодически помешиваем кашу. Затем огонь сбавляем, каша должна томиться, тогда она будет вкуснее.
- Одновременно в другую кастрюлю наливаем воду, кладем туда кусочки тыквы и варим до тех пор, пока она не станет мягкой, это не больше 10 минут.
- Как только тыква станет мягкой, сливаем воду и измельчаем тыкву до пюреобразного состояния блендером или толкушкой.
- Измельченную тыкву добавляем к каше и варим ее до готовности.
При подаче на стол в кашу сверху кладем кусочек сливочного или топленого масла.
Тыквенная запеканка с творогом
Необходимые продукты:
- Четвертинка небольшой тыквы,
- 300-400 г творога,
- 3 яйца,
- ½ стакана молока,
- пакетик ванилина,
- 1 ст. л. сахара (можно обойтись без него, если у вас сладкая тыква),
- Щепотка соли.
Как приготовить
- Тыкву очищаем от кожуры, натираем ее на крупной терке.
- Добавляем к тыкве творог, 1 яйцо, сахар, ванилин, размешиваем до однородного состояния.
- Форму для выпекания смазываем маслом и туда выкладываем творожно-тыквенную смесь.
- Взбиваем 2 яйца, добавив щепотку соли, чтобы лучше взбивалось. Добавляем к яйцам молоко, размешиваем до однородного состояния и заливаем ею творожно-тыквенную смесь в форме.
- Выпекаем в духовке при температуре 180-200ºС примерно на 30 – 35 минут. Запеканка будет готова, когда ее поверхность зарумянится.
- Готовую запеканку можно кушать как в горячем, так и в холодном виде со сметаной.
Запеканка из тыквы с манкой
Понадобятся продукты:
- Тыква – 500 г,
- Молоко – 1 стакан,
- Манная крупа – половина стакана,
- Яйца – 2 шт.,
- Сахар (по вкусу).
Приготовление
- Чистим от кожуры и нарезаем кусочками тыкву, складываем ее в кастрюлю, добавляем молоко, ставим на огонь, варим примерно 15 минут.
- Пока варится тыква, отделяем желтки от белков. Из желтков делаем гоголь-моголь, а белки позднее взобьем.
- Готовую тыкву измельчаем тут же, в кастрюльке, блендером до пюреобразного состояния, кастрюлю с плиты можно не снимать. Вслед сразу же добавляем манку, постоянно помешивая, варим еще минут десять (пока крупа не разбухнет), и снова взбиваем массу блендером. В горячую массу добавляем гоголь-моголь и снова перемешиваем до однородной консистенции. Готовую смесь снимаем с плиты для остывания.
- Тем временем взбиваем белки до стойких пиков. Чтобы быстрее взбить, добавляем щепотку соли. Белки добавляем в остывшее пюре и перемешиваем до однородной консистенции.
- Полученное тесто переливаем в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке примерно с полчаса. Запеканка будет готова, как только подрумянится верх. Можно готовность проверить зубочисткой.
- Разрезаем на порционные куски, когда запеканка полностью остынет.
Жареная тыква с чесноком
Понадобится:
- Тыква – 200-300 г,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Мука для панировки,
- Растительное масло для обжарки.
Готовится такое блюдо очень быстро и получается очень вкусно. Будет как самостоятельное блюдо или гарниром к мясу.
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем ломтиками. Чеснок мелко измельчаем.
- На сковороду наливаем растительное масло, ждем пока оно нагреется.
- Ломтики тыквы обмакиваем со всех сторон в муке и укладываем на масло. Жарим 2-3 минуты до золотистой корочки, переворачиваем лопаткой на другую сторону. На ломтики тыквы крошим измельченный чеснок, закрываем крышкой и еще жарим минут пять.
- Выкладываем поджаренные кусочки на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.
Шарлотка с тыквой
Продукты:
- Тыква — 100-150 г,
- 3 яйца,
- Мука — 1 стакан с горкой,
- Сахар 1 стакан (250 г),
- Сахарная пудра, корица,
- По пакетику ванилина и разрыхлителя,
- Растительное масло ля смазывания формы.
Как готовить
- Тыкву нарезаем небольшими кубиками. Много тыквы не стоит готовить, так как она может дать сок, и шарлотка будет сырая. Можно сделать тыкву наполовину с яблоками.
- Яйца взбиваем миксером в пышную пену, не отделяя желтки от белков.
- Не прекращая взбивать, к взбитым яйцам добавляем маленькими порциями сначала просеянную муку и разрыхлитель, а потом сахар и ванилин.
- Разъемную форму смазываем маслом, на дно укладываем тонким слоем нарезанную тыкву, чтобы она покрыла все дно формы. Можно тыкву посыпать корицей для запаха и аромата (не обязательно). Затем выливаем подготовленное тесто так, чтобы оно покрыло сверху всю тыкву.
- Ставим в духовку при температуре 180º С на 35 минут. Готовую шарлотку сверху посыпаем сахарной пудрой.
Блинчики из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г (лучше мускатную),
- 1-2 яйца,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сахар или мед – 1-2 ст. л.,
- ½ ч. л. корицы,
- Мука – 2 стакана, можно взять пшеничную, гречневую, рисовую.
- Жидкость – молочная сыворотка, кефир, простокваша, молоко или просто вода – 250 мл.
Приготовление
- Сначала очищаем и нарезаем произвольными кусочками тыкву, складываем из в кастрюлю, добавляем пару ложек воды, закрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 5-7 мин или тушим на плите 10 минут.
- Пока варится тыква делаем тесто для блинов. В молоко, сыворотку или простоквашу добавляем просеянную муку, соль, сахар взбиваем ее до однородной консистенции. Оставляем на несколько минут на столе, чтобы мука разбухла.
- Затем тыкву блендером или толкушкой разминаем в пюре, оставляем его остывать.
- Остывшее тыквенное пюре добавляем в тесто, тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Если тесто показалось густым, добавьте к нему еще немного жидкости.
- И только после этого добавляем в тесто разрыхлитель. Если его нет, то вместо него кладем 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Если в качестве жидкости у вас кефир или простокваша, добавляют только соду.
- Готовое тесто наливаем на раскаленную сковороду и выпекаем блинчики с одной и другой стороны.
К готовым блинчикам подают сметану, мед или тыквенное варенье.
Варенье тыквенное
В сотейнике растопите кусок масла (100 г), добавьте к нему нарезанную мелкими кусочками тыкву. Поставьте кастрюлю с тыквой на средний огонь, постоянно помешивая, добавьте 2 ст. л. меда или сахара. Не передерживаем, чтобы только кусочки пропитались сиропом и не разварились. При желании в варенье можно добавить корицу, ванилин.
Как только запах из тыквенного превратится в кондитерский, варенье снимаем с огня, даем остыть. Остывшим поливаем запеканку или блинчики.
Класс! ОПЯТЬ день в день пришёл тот материал, который замыслился.
Позавчера привезли несколько тыкв и я смотрю на них и думаю, как лучше насладиться богатством. И сегодня вот оно….. Один рецепт интереснее другого.
Вот надо же…
И не первый раз такое происходит. День в день.
Знаю, что полон инет рецептов, но это другое, когда пачка специально подобранных, нужных мне рецептов приходит на мой адрес в нужное время.
Спасибо, Mayli! Сегодня тоже пожарила тыкву с чесночком, это, пожалуй, мое самое любимое блюдо из тыквы, хотя и другие часто готовлю. Рекомендую попробовать запеканку с творогом.
Большое спасибо за рецепты-у меня нет опыта с тыквой, как раз хотела искать рецепт каши, только у меня вопрос — мужу нельзя молоко, если варить только на воде кашу-пропорции те же-3 стакана жидкости на то же количество продуктов, что в Ваше рецепте приготовления каши?
Ничего страшного, если вместо молока будете использовать воду, можно на нежирном бульоне, тоже вкусно получается. Пропорции те же.
Тыкву люблю, сейчас как раз сезон, буду готовить с чесноком, уже представила аромат, это невероятно! Но всегда хочется разные рецепты пробовать.