Меню Рубрики

Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях

Квас из концентрата квасного сусла – лучшее питье в жаркую погоду. Мы уже с вами готовили бездрожжевой квас из хлебных корок. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить освежающий напиток из концентрата сусла. В его составе содержатся только ржаная мука, ячменный и ржаной солод. Как видите, все ингредиенты натуральные, поэтому и готовый напиток будет вам только на пользу. Рецепт его приготовления очень прост, а на следующий день уже можно пить вкусный напиток.

kvas-iz-koncentrata-kvasnogo-susla

Кроме того, напиток не только прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом, он благотворно действует организм человека. Регулярно его употребляя, можно улучшить обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в нем молочной и отчасти уксусной кислоты, улучшается переваривание пищи и ее всасывание в желудочно-кишечном тракте, повышается аппетит.

В квасе содержатся витамины В1 (витамин бодрости) и Е (красота кожи и не только) и ферменты. Все это помогает нашему организму противостоять инфекциям, быть бодрым в течение дня и с хорошим настроением.

Квас из концентрата в домашних условиях

Для приготовления напитка прежде всего нужно купить в магазине тот самый концентрат квасного сусла. Он продается в любом продуктовом магазине. Пол-литровая баночка сусла стоит в пределах 60-70 рублей, но ее хватит на 15-20 трехлитровых банок напитка.

banka-s-koncentratom-susla

Что надо учесть при приготовлении кваса?

  • Некоторые рекомендуют брать теплую кипяченую воду. Я только не понимаю, зачем кипяченую? Если вода не из крана, то подойдет любая качественная вода (колодезная, из скважины, родника, магазинных бутылей). При брожении образуется спирт, который уничтожит имеющиеся там вредные микроорганизмы. Главное, чтобы вода при приготовлении была теплой, но не горячей. Именно при этом условии запустится процесс брожения.
  • Также понадобятся дрожжи. Не важно, сухие они будут, или прессованными. Если прессованные, то они должны быть свежими.
  • Хлеб (ржаной) может нам совсем не понадобится, или же его можно использовать при последующем наведении кваса, когда можно вместо дрожжей положить хлебные корки.
  • Рецептуру можно разнообразить различными добавками. Иногда для улучшения вкуса добавляют травы – мяту, мелиссу, иван-чай, листья смородины, хрен, изюм с косточками и т. д.

ingredienty-dlya-kvasa

Рецептов приготовления этого старинного русского напитка известен славянам много веков. Да XII века квас на Руси был гораздо крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком. Поэтому слово «квасить», то есть «пьянствовать», пошло именно в тех времен, и означало оно тогда «пьяница». Сейчас квас – это безалкогольный или слабоалкогольный напиток, без которого в жару не обходится ни одна семья.

Рецепт кваса из концентрата квасного сусла – рецепт на 3 литра

На 3 л теплой воды понадобится

  • 3 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ст. л. концентрата квасного сусла,
  • 6-10 г дрожжей, это примерно 1/3 ч. л.

Приготовление:

В банку с теплой водой кладем сахарный песок. Тем, кто любит послаще, сахара можно добавить вплоть по половины стакана, но мне кажется, что это слишком много – не забывайте о лишних калориях и угрозе сахарного диабета.

Добавляем 1 ст. л. квасного сусла, тщательно размешиваем содержимое банки.

dobavlyaem-kvasnoe-suslo

Затем кладем измельченные прессованные дрожжи, опять все размешиваем.

izmelchaem-drozhzhi

Получается очень красивый насыщенный раствор. Банку закрываем крышкой и ставим ее в теплое место. Здесь важно найти теплое место. Так как если поставить банку на солнце, вода очень быстро нагреется и дрожжи из-за высокой температуры погибнут. А в холодном месте они, наоборот, не будут работать, квас может стоять не один день и не закиснуть.

kvas-iz-koncentrata-gotov

Квас из концентрата готов

Примерно через 12-20 часов освежающий напиток будет готов. О готовности будет говорить небольшая пенка на поверхности жидкости, пузырьки от брожения и сладко-кисловатый вкус. Остается только квас охладить, а затем утолять жажду.

Кстати, такой квас очень хорошо подойдет для приготовления окрошки.

После того, как выпит квас, его можно обновить, используя ту же рецептуру. А можно поступить по-другому. Для этого к оставшейся на дне банки закваски добавляют снова воду, сахар и концентрат. Именно концентрат придает готовому напитку красивый насыщенный цвет. А кладут туда же 2-3 ломтика ржаного хлеба. Убирают банку в тепло для брожения.

vkusnyj-kvas-iz-koncentrata-kvasnogo-susla

Как приготовить квас из квасного сусла с сухими дрожжами

Если у вас в наличии оказались лишь сухие дрожжи, то и с ними тоже получится вкусный квас.

Для приготовления на 3 л теплой воды берем столько же сахара и ложку сусла. Дрожжей понадобится примерно 1,5 ч. л. (Саф-момент). А дальше поступаем по тому же принципу: добавляем в воду сахар, концентрат и дрожжи.

suhie-drozhzhi-dlya-kvasa

Готовый квас надо поставить в холодильник. Употребляют его в охлажденном виде.

Комментарии

  • Что может быть лучше крепкого кваса в жаркий день? Особенно когда на даче наработаешься в жару, только квас и спасает

  • Квас, приготовленный своими руками всегда вкуснее! Спасибо за рецепты!

  • Квас летом лучше минералки утоляет жажду. Спасибо за хороший рецепт, у меня получилось приготовить домашний квас.

  • А вот интересно, насколько сладкий получается такой квас?

    • Ольга, по моему вкусу, квас получается слабо-сладкий, у нас в семье больше такой любят. Если хотите послаще, добавьте сахара больше.

  • Таисия, да вот мы наоборот кислый любим. Попробую приготовить по вашей инструкции, надеюсь все получится

    • Ольга, о вкусах не спорят, у каждого свои вкусы. В любом рецепты ингрередиенты следует корректировать под себя. И тогда все получится.

  • Недавно тоже приобрела концентрат и решила сделать домашнего кваса. Он хорошо освежает в жару.

  • Как-то пробовала готовить квас из сусла (покупали в магазине), опыт оказался неудачным. Подозреваю, что закваска была некачественной… Теперь готовим из ржаных сухарей, всем нравится… Сейчас еще раз внимательно рассмотрела этикетку концентрата на фото, ингредиенты все натуральные, времени на приготовление уходит меньше… придется еще раз попробовать 🙂

    • Людмила, а я в последнее время подсела именно на квас из концентрата. Часто с ним делаю окрошки, да и в жару его и пьем только.

  • Без кваса летом не живем. Это, пожалуй, самый популярный напиток в жаркий сезон. Но, делаем его по своим, уже проверенным рецептам. Видела в магазине такой концентрат… пожалуй, куплю и приготовлю. А вдруг понравится?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector