Меню Рубрики

Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях

Заморозка овощей, ягод, грибов для нас стала уже привычным делом. Потому что знаем, быстрая заморозка продуктов помогает сохранить все полезные вещества и витамины в них. Сегодня поговорим о том, как заморозить укроп. Почему речь пойдет именно о нем? Да потому, что из всей зелени – это, пожалуй, самая распространенная. Хотя подобным образом можно заморозить любую другую зелень, например, петрушку, сельдерей, и даже те же чесночные стрелки, о которых я уже рассказывала.

Полезное пряное растение делает любое блюдо более вкусным. Эфирные масла растения способствуют усиленному выделению желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит. Зеленые веточки помогают в лечении при болезнях верхних дыхательных путей, сопровождающихся аллергическим кашлем. А растительные гормоны очень необходимы женщинам, так как симулируют работу половых желез. И к тому же калорийность ароматной зелени составляет всего 43 ккал.

А если дождаться семян, а потом приготовить укропную воду, то она поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, или пота при мытье тела, так как обладает дезодорирующим свойством. Для всех молодых мамочек эта водичка палочка-выручалочка, когда у новорожденных малышей бывает вздутие животика и не отходят газики, тут никак без нее не обойтись.

Для приготовления укропной воды необходимо взять 1 столовую ложку семян укропа и залить 1 литром кипятка, дать настояться в течение часа, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день взрослому и маленьким детям и новорожденным по 1 чайной ложке.

Как видите поводов, чтобы заготовить укроп впрок много. Конечно, его можно высушить или засолить. Я предлагаю воспользоваться вам еще и тремя способами заморозки.

Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке

Холодильники сейчас есть на любой кухне. Все большую популярность приобретают и морозильные камеры, которые позволяют заморозить не только мясо и рыбу, но всевозможные ягоды и овощи. И это большое подспорье для сохранения семейного бюджета и здоровья. Заморозить укроп, скажете, чего тут сложного? Однако если сделать это правильно, можно сохранить зелень качественно и она может храниться вплоть до следующего сезона.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к процессу сохранения полезной зелени на зиму, не забудьте ее помыть. Лучше помыть под проточной водой. Если нет водопровода, тогда замочите его на 5 минут в чистой воде, дважды меняя воду. И не забудьте потом просушить зелень чистым полотняным или бумажным полотенцем.

ukrop-melko-narezayut

Заморозка укропа в пакете

Этот самый простой способ. Можно просто нарезать веточки небольшими кусочками или нашинковать помельче, сложить все в сухой полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на хранение.

Если зелень была положена для замораживания в сухом виде и в сухом пакете, она не смерзается одним конгломератом. При необходимости укроп хорошо достается из пакета в нужном количестве. Зеленью можно посыпать сверху салат, добавить в суп, окрошку, соус. И даже его можно использовать в консервировании для поздних овощей или засолки грибов, когда на грядке укроп уже перерастает и становится грубым.

zamorozka-ukropa-v-pakete

Для удобства мелко нарезанный укроп можно сразу разложить в небольшом количестве (на один раз) в пищевую пленку или фольгу.

ukrop-v-pishchevoj-plenke

Хранение укропа в формочках для льда

Мелко нашинкованную зелень можно заморозить в формочках для льда. Если таковых не оказалось можно приспособить для заморозки формы из-под шоколадных конфет или силиконовые формочки для запекания кексов. Заполните емкости формочек, и налейте туда немного водички или мясного бульона. Или в формочки для льда кладут укроп, залитый оливковым или растительным маслом.

ukrop-v-silikonovyh-formochkah

Замороженный укроп можно так и оставить в формочках, либо переложить их позже в полиэтиленовый пакет, а затем используют при приготовлении супа, соуса, добавляя в самом конце варки.

Как заморозить шарики из укропа со сливочным маслом

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно немного оттает, чтобы было мягким. Укроп мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Кстати, сюда же можно добавить любую другую зелень.

В отдельной чашке смешайте мелко нарезанную зелень и сливочное масло.

smeshajte-maslo-s-ukropom

А затем руками скатайте шарики. Выложите их на тарелку или поднос, и поставьте в морозилку, чтобы они замерзли.

shariki-s-ukropom-i-maslom

Потом, в целях экономии места в морозилке, сложите их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Такие шарики можно добавлять тоже в любые блюда, но лучше всего их положить на только что сваренный картофель. Растаявшее масло пропитает картофель, а укроп украсит блюдо.

 

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

Комментарии

  • Отличные рекомендации, как раз сейчас делаю заморозку в зиму. Даже и не знала, что можно замораживать укроп со сливочным маслом. Интересный вариант! Спасибо, воспользуюсь.

    • Екатерина, мне вариант со сливочным маслом очень нравится. Эти шарики потом все с молодой отварной картошечкой уходят на «ура».

      • Когда есть молодая картошка, есть и молодой укроп. Напрасная работа.

      • Не знаю, как у вас, у нас когда бывает молодая картошка, укроп уже перерастает, становится грубым. А в заготовку идет молодое растение. Конечно, дело вкусов. Если вам это не нужно, конечно, зачем и заготавливать. Вполне можно и в магазине купить свежий китайский укроп.

  • Почему-то всегда приходилось мелко резать и сушить, теперь у вас узнал про заморозку. В этом году обязательно попробую.

    • Андрей, я когда-то сушила, при сушке цвет не такой какой-то становится. С солью, мне тоже не понравилось, а вот замороженный хоть куда можно использовать, и он все, как свежий.

  • Спасибо, Таисия за рецепты. Всегда зимой страдаю из за отсутствия зелени и забываю купить. Сушеный укроп совсем не нравится. А вот такая заготовка в самый раз! Все равно одно отделение в морозильнике свободно. Я уже чувствую аромат свеже-сваренной картошечки и укропа со сливочным маслом

  • Весь огород зарос этой полезной травой. Очень жаль было топтать, собрала всё. А вот где хранить не знаю. Решила воспользоваться Вашим способом на сливочном масле. Уж очень впечатлил этот рецепт…

    • Со сливочным маслом укроп можно использовать не только для вареной или жареной картошки, в тот же суп можно добавить или в соус. Даже чуть оттаять, можно на хлебушек намазать.

  • Зелень мы начали недавно замораживать. Оказывается это классно, зимой как свежая получается, прямо с грядки. Хочу попробовать с маслом теперь заморозить по вашему рецепту, интересный вариант.

  • Попробуйте заморозить нарезанную зелень в кубиках оливкового или растителього масла. И при готовке на мясо сразу кладите кубик из морозилки.
    можно и в сливочном заморозить, но как по мне то оно теряет свою сливочность после заморозки.

  • Я тоже замораживаю укроп на зиму. Морожу его в маленьких пакетиках с замочками, так, чтобы хватило на несколько раз. Зимой так здорово посыпать свеженький укропчик в супчик или другие блюда.

  • Таисия, а мы отказались от заморозки укропа и только сушим его. У нас есть электросушилка, похожа на электрогрелку, только размером около 0,6х0,5 метра. За ночь большая куча укропа высыхает.

  • Таисия, замораживать укроп с маслом это замечательная идея. Два других способа я использую, а вот этот для меня нов. Никогда о нем не слышала.

  • Всегда замораживаю порезанную зелень в пакетах, зимой очень выручает. А вот с маслом это новый для меня способ, можно ведь и с топленым маслом такие шарики заморозить, очень интересная идея, воспользуюсь. Спасибо!

  • Я обычно сушу, но теперь попробую и заморозить. Потом смогу сравнить. Спасибо.

  • Очень подробно описана технология. Теперь ошибки исключены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Adblock
detector