Меню Рубрики

Заготовка калины на зиму без варки. Лучшие рецепты и способы приготовления

Никого не оставит равнодушным вид куста калины. Гроздья красной ягоды вдохновляют поэтов и художников на создание своих шедевров. Но попробуйте сорвать хотя бы одну ягодку и попробовать, уверена, что вкус вам не понравится и вы тут же просто ее выплюнете. До того она горькая и невкусная. А попробуйте ее уже после первых заморозков, она будет уже не такой горькой. А некоторые ее современные сорта уже изначально бывают вкусными и почти без горечи.

Ягоды калины осенью

Знатоки знают, что вся энергия плодов в полной мере проявляется в августе-сентябре, поэтому их лучше собирать в этот период времени. Это очень целебная ягода и она высоко ценится в народной медицине, да и врачи рекомендуют ее тоже почаще употреблять. Если кратко, то это прекрасное средство для повышения иммунитета, снижения артериального давления и улучшения работы сердца. Да и других качеств полезной ягоды не мало, но об этом поговорим чуть позже.

Наиболее популярные способы заготовки на зиму – когда исключается процесс термической обработки, то есть без варки. Так в сырье сохраняются все те полезные витамины и минералы, которые оказывают целебное воздействие на организм. И если вам посчастливилось иметь кустик красной калины или купили немного, заранее постарайтесь позаботиться о правильной ее переработке.

Калина на зиму – заготовки без варки

Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.

  • Убрать плоды в морозилку на несколько дней. После замораживания горечь заметно исчезает.
  • Бланшируют в кипятке в течение 5 минут.

Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.

Калину промывают под струей воды

Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.

Ягоды сушим на полотенце

И лишь после этого можно приступать к переработке. Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны.

Перебранные ягоды калины

Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.

Замороженные ягоды калины

Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек. Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку. После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.

Рецепт калины с медом на зиму

Мед сам по себе – отличное лекарственное средство, обладающее многочисленными целебными свойствами. А в сочетании с калиной, получится вдвойне полезное средство. Лучше взять мед, который еще не успел закристаллизоваться. Жидкий мед легче потом растворится в соке.

Соотношение калины и меда должно быть таким: на 0,5 кг плодов берут 250 г меда. Но если вы положите чуть больше, ничего страшного. Я же в своем рецепте взяла в пропорции 1:1.

Сначала из промытых и сухих ягод делают сок, что можно сделать с помощью соковыжималки. Или измельчить их в блендере, а потом протереть через сито. Если ни блендера, ни соковыжималки не оказалось, то протереть можно через сито, расположенного над кастрюлей или глубокой миской.

Протираем ягоды через сито

Полученный сок с мякотью перелейте в емкость, и добавьте туда же мед.

Добавляем мед

Перемешайте тщательно, чтобы мед полностью растворился в соке.

Перемешиваем сок и мед

Готовую заготовку храните в прохладном месте. Такое лакомство не будет слишком горчить. А каждое утро употребляйте по 1 чайной ложечке с медом! Это полезно для здоровья!

Заготовка калины на зиму в сахаре

Это самый простой рецепт. Сухие и чистые плоды накладывают в банку слоем в 2-3 см. Затем насыпают такой же слой сахарного песка. Затем снова слой ягод и так поступают до тех пор, пока все не уложите в банку. Верхним слоем должен быть сахар.

Ягоды калины пересыпаем сахаром

Вот и все! Засахаренную калину хранят в прохладном месте. Со временем сахар растворится в соку. Зимой достаточно кушать ягоды по 1 ложке, лучше утром с чашкой чая.

Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт

Если меда у вас не оказалось, протрите плоды с сахаром. Первым делом сделайте сок, протерев ягоды через сито.

Протираем ягоды через сито

Образующаяся мякоть у вас будет стекать в кастрюльку. Можно измельчить ягоды в блендере, а потом уже протереть через сито, так будет намного проще, да и сок не будет брызгать по сторонам, когда надавливаете на сочные плоды.

Сок из калины с мякотью

Переливаем сок в банку.

Переливаем ягодный сок в банку

Полученную ягодную массу смешайте сахаром в соотношении 1:1.

Добавляем к соку сахар

Дайте постоять некоторое время, чтобы сахар растворился и периодически перемешивая. Храните в холодильнике.

Калина, протертая с сахаром

Рецепт варенья из калины с апельсином

Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке калину и порой собирают неплохой урожай ягод. Но чтобы собранный урожай не лежал неприкосновенным запасом из-за горечи, попробуйте приготовить варенье с апельсином. Кисло-сладкий вкус оранжевого фрукта нейтрализует горечь, и такое варенье с удовольствием будут кушать даже привередливые дети или готовить из него морс.

Для варенья на 850 г плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом в 300 г.

Как делать

Предварительно переберите, отделите от плодоножек и помойте ягоды. Обсушите их на полотенце, а потом уберите в морозилку, чтобы убрать часть горечи. Через несколько дней калину достаньте из морозилки и разморозьте их при комнатной температуры.

Не перерабатывайте сразу все ягоды, оставьте часть замороженными и из них в любое время можно сделать варенье. Ведь банки с вареньем занимают гораздо больше пространства, чем замороженные.

Апельсин хорошо промываем, даже неплохо его потереть щеточкой: ведь апельсин пойдет в переработку вместе с кожурой. Разрезаем на части, чтобы они смогли пройти через комбайн.

Апельсин разрезаем на части

Затем через мясорубку пропускают сначала калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску на лицо, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.

Калину пропускаем через мясорубку

К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахарный песок, и хорошо перемешиваем до однородной массы.

К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахар

Наше варенье готово! Остается его перелить в стерильные баночки, закрыть чистыми крышками,

Готовое варенье из калины с апельсином
Источник: https://youtu.be/g1zMlSPqxMo

а потом убрать на хранение в холодильник. В течение месяца варенье может спокойно простоять, его раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.

Как приготовить желе из калины на зиму

Еще один способ заготовить на зиму калину – сделать желе. Но тут без варки никак не обойтись. Приготовление желе сводится к предварительной варке плодов, сначала без сахара, чтобы они дали сок. Затем ягодную массу протирают через сито или дуршлаг. После чего добавляют сахар, ставят на огонь доводят до кипения, но не варят.

Знайте, что при термической обработке цвет калины меняется на бурый.

Готовое желе хорошо разводить водой, добавив немного лимонного сока. Напиток получается вкусным, и многие даже не понимают, из чего же он приготовлен. Более подробно, как приготовить желе из калины рассказано в видео рецепте.

 

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Комментарии

  • Калина с медом — это наверно очень при-очень полезно, да еще и вкусно! Надо моим ребятам сделать такие заготовки, зимой уйдут в пух и прах. И еще присмотрела пару рецептиков, главное найти много калины.

    • Мне в этом году повезло, дали целое ведерко, так вот я и занялась заготовкой. С медом получается очень вкусно, и еще в двойне полезнее. А найти калину, если не растет у знакомых, промблемно. Ведь не каждый ее выращивает. Хотя и сам куст и его ягоды очень красиво смотрятся. У меня растет калина, но Бульдонеж и ягод от нее пока не видела, да и она больше декоративная.

    • Спасибо за рецепт. Бабушке покажу. Она каждый год без ничего калину просто в холодильнике держит зимой и ест от давления. Говорит помагает

  • С морозилкой хорошо Хорошо придумано. Раньше всегда заливали водой и опускали в погреб, а зимой доставали и парили в духовке 3 часа. Пирожки вкусные с этой ягоды получаются. Ваш рецепт хорошо на компот зимой подойдёт.

  • Да, сейчас самое время заготовить калину, у нас продают бабушки на рынке пучками, связывают нитками. Калину каждый год делаю сырую, но только с сахаром, с медом не пробовала. Храню только в холодильнике, не всем нравится ее вкус, но в качестве лекарства супер.

  • Зимой достать вот так калину и выпить с ней чайку — прелесть) Очень хорошее предложение по поводу заготовки на зиму!

  • Да, калина — кладезь витаминов. Во время простуд самое то. Понравился рецепт с апельсином. Беру на заметку.

  • Жаль что в наших краях не растет калина. Только привозную можно купить на рынке. Много не сделаю, но попробую по этому рецепту пару баночек закатать.

  • Хорошие рецепты, правильные, калина ведь требует «индивидуального» обращения. Однажды я повелась на какой-то рецепт и заготавливала ее путем сушки в духовке. Запах стоял такой как-будто все мыши округи пришли ко мне в квартиру и там умерли… )) С тех пор калину не заготавливала 😉

  • Как то пробовала калину с яблоками, но варенную. Очень вкусно, но готовить долго. Поэтому попробую способ без варки с апельсином.

    • Лучше всего калину заготавливать без варки, так все полезные свойства сохранятся. А у вареной цвет некрасивый получается.

  • Никогда не заготавливала раньше калину и даже не знаю, какая она на вкус. У вас почитала и загорелась сделать хоть баночку с сахаром.

  • Таисия, мне понравился рецепт с медом. Обычно делаю ее только с сахаром. Делаю, обещая себе каждый год, что буду ее есть. Но проходит осень, зима и наступает весна, и я снова отдаю все маме. Она к этому времени уже доедает свою… А я только открываю баночку и снова закрываю, мне не нравится ее запах. Знаю, что полезно, но пересилить себя не могу. Может мед сделает аромат для меня более привлекательным. Или апельсин?

    • Маргарита, если бы могла, угостила бы вас калиной с медом, абсолютно не чувствуется с медом ни запах, ни горький вкус. Может сорт такой. Я нынче впервые заготавливала калину, но результат меня радует. Я даже из жмыха сделала что-то вроде компота, вот каждый день выпиваю примерно по половине стакана. И он не противный нисколько.

  • Искала как раз как приготовить желе из калины. Рецепт удачный как раз и нашла, приготовлю обязательно. Сейчас уже у нас калина как раз готова к сбору. Это очень ценная ягода.

  • Нравится мне это ягода, даже решила кустик на даче посадить. Он ещё маленький, поэтому пока покупаю калину для заготовок.

    • Лена, тоже захотела посадить у себя в саду саженец калины, вот завтра как раз пойду за ним, приятельница одна пообещала, у нее не горькая ягода.

  • Много читала о пользе этой ягоды. Не знаю, приживется ли у нас? Не слышала, чтобы у нас в регионе кто-либо выращивал эту ягоду. Рецепты хороши, особенно понравился с медом. Весной, когда организму требуются витамины, все заготовки с ягодами съедаются быстро.

    • У нас у растет эта ягода, но в основном ее выращивают в садах — огородах, в лесу ни разу не встречала. Очень красивое растение, цветет красиво белыми шапками, а осенью листья зелено-багровые и ярко-красные кисти ягод.

  • У нас куст калины в саду, огромный такой и весь в ягодах, но вот запах калины…Ничего не можем с собой поделать, понимаем, что очень хорошая ягода, но вот хоть прищепку на нос цепляй! А с медом надо попробовать сделать, может и вправду мед перебьет запах ягод?

    • Александр, попробуйте с медом. Ароматный мед нейтрализует запах от калины. Я сейчас по утрам именно с медом начала пить, мне вкусно кажется!

  • Очень понравился рецепт калины на зиму с апельсином, должно быть очень вкусная заготовка с кислинкой и ароматом цитрусовых.

  • Ела калину очень давно, ребенком. Яркие ягоды, после заморозков в слегка заснеженом саду…. Тогда они казались очень-очень вкусными. Теперь с нетерпением буду ждать мороза — и на охоту)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector