Меню Рубрики

Варенье из клюквы на зиму – простые рецепты

Сезон заготовок еще не закончился, и на очереди у нас варенье из клюквы. Начинают собирать эту ягоду в сентябре – октябре. Именно в это время она хорошо созревает, наливается питательными веществами, которые и оказывают то целебное действие на организм. Из позднего урожая ягод, что растут в наших лесах и на дачах, мы уже заготовили облепиху, калину, которые обладают не менее целебными свойствами, соус из брусники для мяса и даже настойку из клюквы. А сегодня будем готовить из нее вкусное лакомство.

Абсолютно все знают, что это очень целебные плоды и их чаще используют в виде морса при простуде и гриппе. Потому что они снимают воспаление, убивают микробов и выводят продукты их жизнедеятельности из организма, а также снимают симптомы интоксикации, восстанавливают силы. Большое содержание витамина С укрепляет стенки сосудов, препятствуя их кровоточивости, особенно при патологии десен. Врачи рекомендуют ее при заболеваниях верхних дыхательных путей, для снижения артериального давления, в дерматологии.

Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Ягода не вызывает аллергии, однако большое содержание содержащихся в ней кислот, может вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому ее нельзя употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью и пониженным артериальным давлением.

Так растет клюква на болоте

Так растет клюква на болоте. Эта болотная кочка буквально усыпана плодами, и собирать их просто одно удовольствие, особенно когда стоит сухая золотая осень. Если у вас нет возможности насобирать ее самим, купите эту целебную ягоду, она сыграет вам огромную пользу зимой. Полезные свойства сохраняются и в замороженном виде. Надо отметить, что положительное влияние на здоровье оказывает не только морс, который обычно варится, когда настигает простуда, но и варенье. Его мы с вами будет сегодня готовить, оно получается всегда очень вкусным.

Варенье из клюквы без варки – простой способ через мясорубку

Клюква не относится к ягодам, которые после переработки из-за недостаточного количества сахара или термической обработки может закиснуть и забродить. Но, согласитесь, что, добавив к ней немного сахара, мы только улучшим ее вкус. Поэтому самый простой способ ее заготовки на зиму — протертая с сахаром.

Для приготовления такого живого варенья на 1 кг плодов потребуется 0,8-1 кг сахарного песка.

В дальнейшем из протертой ягоды можно готовить морс, достаточно развести 1 ст. л. на 1 стакан воды. А можно использовать в качестве начинки для ватрушек или пирогов.

Как делать

Суть приготовления варенья заключается в ее измельчении, а затем к ней добавляют сахар. Измельчить можно разными способами:

пропустить через мясорубку;

Клюква, протертая через мясорубку

измельчить в блендере;

Клюква, измельченная в блендерепротереть через частое сито с помощью деревянного пестика.

Клюква, протертая через сито

К протертой массе добавляют сахар, хорошо размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился. Периодически нужно перемешивать массу. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.

Клюква, протертая с сахаром

Спустя 3-4 часа сахар растворился в клюкве, и лакомство раскладываем по баночкам, закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или просто где-то на кухне в прохладном шкафу.

Простой рецепт, как сварить варенье из клюквы «Пятиминутка»

Еще один самый простой рецепт приготовления варенья из клюквы. Варится оно 5 минут, поэтому в нем сохраняются практически все полезные вещества. Такое лакомство будет очень кстати зимним вечером с горячим чаем.

Для приготовления на 1 кг ягод возьмите 0,8-1 кг сахара.

Клюкву переберите от лесного мусора, промойте и отцедите лишнюю воду через дуршлаг, переложите их в кастрюлю, засыпьте сахарным песком.

Клюкву пересыпаем сахаром

Ставим кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешиваем, чтобы сахар не пригорел ко дну. При нагревании ягода будет лопаться, отдавать свой сок, и постепенно сахар станет красным.

Ставим кастрюлю с клюквой на огонь

Как только сахар растворится в клюквенном соке, огонь прибавляем и доводим сироп с ягодами до кипения. Как только варенье начнет закипать, огонь обратно сбавляем до медленного и при постоянном помешивании варим 5 минут. Образующуюся пенку снимаем. Через 5 минут с момента закипания варенье готово и его можно уже пробовать.

Если вы хотите оставить лакомство до весны, то варите его еще 10-15 минут.
Готовое клюквенное варенье
Источник: https://youtu.be/la-V6WltooQ

Густое варенье на зиму из клюквы с апельсином

Сочетание вкуса клюквы и аромата цитрусовых придадут варенью особую пикантность. Джем получается густым и очень вкусным. Попробуйте тоже так приготовить.

Продукты для клюквенного джема с апельсином

Как готовить

Переберите плоды от оставшихся плодоножек, хорошо их промойте и цитрусовые. Ягоды пересыпаем в небольшую кастрюлю. С лимона снимаем тонкий слой желтой кожуры, натирая его на мелкой терке. Добавляем снятую цедру и сахар к ягодам.

К клюкве добавляем цедру лимона и сахар

Выдавливаем сок из половинки лимона. Добавляем в кастрюлю отжатый сок лимона и апельсин, нарезанный на кусочки.

Добавляем лимонный сок и апельсин

Содержимое кастрюлю измельчаем блендером. Сначала включаем его на минимальную скорость, чтобы брызги от сока не разлетелись по всей комнате. Заканчиваем на максимальной скорости. Тем самым мы добиваемся более однородной структуры ягодной массы.

Измельчаем содержимое кастрюлю блендером

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, периодически перемешивая массу, чтобы не пригорело.

Готовое варенье с апельсином
Источник: https://youtu.be/fmBBzofucKM
Если вы не планируете отправлять заготовку на длительное хранение, о сахара можно добавить поменьше – 100-15 г. Вкус будет умерено-сладким и такой джем можно хранить в холодильнике. Желая увеличить срок хранения, к ягодам добавляйте чуть больше сахара – 300-400 г и кипятите варенье 30-40 минут.

Клюквенное варенье с яблоками в мультиварке (видео)

Если у вас имеется в хозяйстве мультиварка, то сварите варенье в ней. Такой способ позволит сохранить максимальную пользу и вкус ягод и фруктов, ведь готовится такое лакомство в собственном соку. А как его приготовить посмотрите в этом коротком видео рецепте.

Заранее приготовьте:

  • клюквы — 300 г,
  • яблок — 1 кг,
  • сахара — 1 кг,
  • воды — 2 стакана.

Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Варить варенье можно не только летом. Такое лакомство можно готовить и зимой, потому что эта года поспевает тогда, когда о консервации мы уже забываем. Даже из замороженной можно приготовить очень вкусное варенье, которому обрадуются не только лети, но и остальные домочадцы.

Ингредиенты

  • Клюква — 1 кг,
  • Яблоки – 1 кг,
  • Грецкие орехи – 1 стакан,
  • 1 стакан воды,
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Пропорции ингредиентов можно уменьшить или увеличить в зависимости от количества исходных продуктов.

Продукты для варенья

Приготовление

Начинаем с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю или глубокую сковороду – «Вок» наливаем стакан воды, и туда добавляем сначала 0,5 кг сахара. При помощи деревянной лопатки размешиваем сахар. Включаем плиту на средний огонь. Когда сахар немного растворится, добавляем оставшийся 1 кг сахара. Снова хорошо перемешиваем, огонь немного убавляем и варим сироп на медленном огне, не забывая его периодически перемешивать и соскребать со стенок оставшийся сахар, иначе он закарамелизуется.

Готовим сахарный сироп

Тем временем в другую кастрюлю засыпаем измельченные орехи. Они должны быть величиной примерно с ягоду клюквы. Ставим кастрюлю с орехами на средний огонь. Как только вода закипит, огонь сбавляем до самого маленького и варим орехи 30 минут.

Отвариваем грецкие орехи

Сироп варится столько же, сколько и орехи. Орехи отваривают для того, чтобы они не хрустели на зубах и в тоже время придали готовому лакомству пикантность.

Как только сироп станет прозрачным и тягучим добавляем яблоки. Они у нас были заранее очищены от кожуры, нарезаны небольшими кусочками и залиты водой с небольшим количеством уксуса, чтобы не потемнели. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода и отправляем в сахарный сироп.

Добавляем в сироп яблоки

Воду с орехов сливаем и тоже отправляем в сахарный сироп. Все перемешиваем деревянной лопаткой и не забываем соскребать со стенок оставшийся сироп.

Отправляем орехи к сиропу

Добавляем клюкву. Осторожно перемешиваем, чтобы ягоды сильно не помялись, хотя полностью этого избежать не удастся. И с этих пор варим варенье на самом маленьком огне еще примерно 2 часа. Периодически варенье осторожно перемешиваем и снимаем пенку, она нам не нужна.

Добавляем клюкву

Варенье варится в один прием. О его готовности будет говорить густая консистенция. Проверить это можно с помощью капли, которую нужно капнуть на сухую тарелку. Если она не будет растекаться при наклоне тарелки, значит сладкое лакомство готово.

Проверяем готовность варенья

Практика показывает, что чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще и меньше в нем остается полезных свойств.
Готовое варенье из клюквы с блоками и грецкими орехами
Источник: https://youtu.be/5wmKlT4B0Mo

Дайте варенью остыть несколько часов и только потом разливайте его по чистым баночкам. Если лакомство планируете хранить дольше, то его хранят под плотно закрытыми крышками в прохладном месте.

В заключение добавлю. Ягода очень хорошо хранится в замороженном виде, при этом в ней сохраняются все ее полезные свойства. Не варите варенье сразу большими партиями, зачем заставлять холодильник или подполье банками. Захотите немного полакомиться, сварите вкусное лакомство по любому из этих рецептов. Кушайте на здоровье вкусное варенье из клюквы и не болейте!

Комментарии

  • Клюквенное варенье я ни разу сама не готовила. Я обычно ее ем в замороженном виде или же покупаю морс. Конечно, если самой знать, как эту ягодку заготовить к зиме правильно, получится и вкуснее и пользы будет в разы больше. Спасибо за подборку, буду пользоваться рецептиками.

  • Я так соскучилась по клюкве, у нас она не растет, а я только вспоминаю детство: тогда бабушка слала нам посылки, а мы уже и варенье делали и морс варили.

  • Клюква сама по себе полезный ягода. Всегда потреблял ее по первому рецепту – протертую с сахаром. Надо пробовать и по другим, я думаю не менее вкусным рецептам.

  • Спасибо за аппетитные рецепты с клюквой, а то у меня хватало фантазии только по быстрому пересыпать ее с сахаром или замораживать. Теперь попробую с апельсином, и с яблоком и грецкими орехами наверное вообще обалденно получится!

  • Клюква очень полезная ягода. И её обязательно нужно заготавливать на зиму. Не пробовал рецепт с яблоками и грецкими орехами. Надо несколько баночек сделать! Спасибо за рецепт.

  • С яблоками и грецкими орехами не пробовала, наверное вкусно получается. Каждый год замораживаю, но в этом году попробую этот рецепт. Мне нравятся сладости в которых есть грецкий орех. У нас еще не видела в продаже клюкву, наверное она позднее будет.

  • Клюква протертая с сахаром — любимейшее зимнее лакомство! Захотелось попробовать приготовить варенье с яблоками и орехами. Интересно, будет также вкусно….

  • У нас замороженная есть во многих магазинах. Главное, найти подходящий рецепт заготовки. Варенье буду варить с желирующим сахаром 2:1, не люблю очень сладкое.

  • Клюква ни разу не собирал, да и честно сказать даже не знаю где она растёт т. А вот варенье бы по попробовал. Наверное придётся покупать, у вас интересные рецепты.

    • Андрей, как растет клюква, есть фотография в начале статьи. В урожайный год на болоте вот так сплошь «насыпаны» ягоды. Сейчас собирают клюкву не руками, а специальным совочком — комбайном.

  • У нас тоже не растет клюква, а продают ее зимой почему то. Даже не знаю когда она созревает в природе. Я ее очень люблю для контраста в сладком торте. А варенье ещё ни разу не пробовала

    • Елена, клюква в природе (на болоте) поспевает в сентябре — октябре. Поэтому в продаже свежая клюква появляется поздней осенью и зимой. Она хорошо хранится в замороженном виде.

  • У нас клюква, к сожалению, не растет. Продают только мороженую в магазине. Варенье пробовала один раз, когда родственники привозили. Ох и вкусное же оно было.

  • Таисия, замечательная подборка рецептов, к сожалению у нас клюква не растёт. Иногда зимой продают на рынке, так что довольствуемся только протертой с сахаром.

  • Интересно рассказано о клюкве, которая, к сожалению, в нашем регионе не растёт. Но на днях видел в «Магните» в герметичных пакетах с клюквой и по незнанию прошёл мимо. Во-первых цена испугала, а во вторых ещё не попал на эту страницу «Урожайной грядки».

  • Даже не знал про такое варенье, клюкву обычно замораживали на зиму, а вот варенье не пробовали готовить. Интересно!

    • Александр, клюквенное варенье, конечно, не сравнишь ни с малиновым, ни с клубничным. Оно своеобразное, с кислинкой, но все равно очень вкусное.

  • Люблю все виды варенья с кислинкой. Клюква — одна из таких природных ягод. Жаль, что в наших краях она не растет. Но замороженные ягоды продают, можно попробовать приготовить баночку из них.

    • Люда, неужели у вас в Сибири не растет клюква? Там же у вас тоже полно болот… Даже в Белоруссии она растет…

  • Как удачно я к Вам попала. Маме привезли друзья ведерко клюквы, и она теперь думает, как ее переработать. Дам ей ссылочку на Ваш сайт — пусть выбирает….

  • Мне очень нравится клюквенно-яблочное варенье, просто обожаю его. А вот с ядрами грецких орехов еще не готовили. Очень интересный вариант, спасибо за идею!

  • Клюкву уважаю, за ее состав, полезная ягодка. А вот варенье из неё ни разу не варила, обычно только замораживаю и зимой морс готовлю. Беру статью в закладки, попробую все же сделать заготовку из клюквы, надеюсь понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector