Меню Рубрики

Домашний кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Любое блюдо, сдобренное соусом всегда вкуснее. Не только мясо, но и макароны с томатным соусом или с кетчупом покажутся гораздо вкуснее. Их выбор в наших магазинах огромен, на самый разный вкус и даже кошелек. Но чего греха таить, в составе магазинных приправ столько различных консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным… Почитаешь порой и покупать не хочется. И правильно, зачем покупать, если можно в домашних условиях приготовить не менее вкусную, но зато натуральную, ароматную и даже полезную приправу.

domashnij-ketchup-iz-pomidorov

А впрочем, задумывались ли вы, дорогие читатели, чем отличаются томатный соус от кетчупа? Пришлось поискать информацию, но зато теперь я знаю, что это почти одно и то же. Отличие заключается лишь в том, что томатный соус продается только в банках, а кетчуп – в бутылках или в упаковках дой-пак. В соус помимо перечисленных ингредиентов могут добавлены растительное масло, крахмал, соевый соус, овощные и фруктовые пюре, вплоть до анчоусов и селедки. И по консистенции он более жидкий. Кетчуп готовится из помидор, с добавлением специй, уксуса, воды и сахара.

Сегодня вкусная приправа готовится с добавлением баклажанов, яблок, кабачков, слив, грибов. В итоге получается вкусная и густая приправа. Давайте и мы попробуем их приготовить. А в помощь вам будут пошаговые рецепты с фото, по которым вы легко приготовите нужный вам кетчуп.

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Хотите приготовить такую же вкусную приправу, как в магазине? Тогда попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Плюсом будет натуральность конечного продукта, которым можно без опасения накормить вашего ребенка. Конечно, придется немного повозиться, но это того стоит. С таким соусом можно кушать хоть спагетти, хоть подавать его к шашлыку или рыбному стейку, а можно просто намазать на хлебушек и кушать с горячим супчиком. В общем, пальчики оближешь – так получится вкусно!

Итак, нам понадобятся:

domashnij-ketchup-palchiki-oblizhesh

Количество сахара, соли и уксуса дано примерно. Поскольку вкусы у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.

Как приготовить

Все овощи очищаем от кожуры или семечек, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить овощи блендером.

ovoshchi-propuskaem-cherez-myasorubku

Овощную массу переливаем в большую широкую кастрюлю или широкий таз, так лучше будет выпариваться жидкость.

perelivaem-massu-v-shirokuyu-kastryulyu

Смесь перемешиваем добавляем в нее палочку корицы (вместо нее можно положить 0,5 ч. л. молотой корицы) и все остальные специи (смесь перцев и гвоздики). Чтобы потом было легче достать специи, их можно завернуть в марлевый мешочек. Только смотрите, чтобы из него не торчали нитки, иначе они потом могут остаться в готовом продукте.

dobavlyaem-specii

Емкость с овощной массой ставим на огонь и, помешивая, на сильном огне доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем огонь до медленного и варим, пока вас не устроит консистенция кетчупа. На это примерно уйдет 3 часа.

Когда вас устроит консистенция после уваривания, достаем специи – палочку корицы и мешочек с перцем.

Можно этот процесс разбить на несколько частей. Например, с вечера поварить часа два, затем утром и вечером по часу.

Добавляем 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар. Не бойтесь добавлять больше сахара, кетчуп требует больше сахара, он придает соусу более яркий вкус.

dobavlyaem-sol-i-sahar

Следом добавляем уксус. Много добавлять не надо, сначала попробуйте, не будет ли кисло, так как помидоры сами по себе тоже дают кислинку.

dobavlyaem-uksus

Перебиваем овощную смесь блендером, чтобы получилась однородная масса.

perebivaem-ovoshchnuyu-smes-blenderom

Снова отправляем овощную массу на огонь, доводим до кипения. Соус готов и его можно разливать по стерилизованным баночкам. Прикрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем толстым одеялом.

Если будете закрывать много баночек подряд, то поставьте кастрюлю с кетчупом на медленный огонь или периодически доводите соус до кипения.

razlivaem-ketchup-po-bankam

Есть еще один вариант для тех, кто хочет получить соус более однородной консистенции. Ведь в предыдущем варианте даже после развивания смеси блендером в кетчупе остаются семечки и кожурки от помидоров, перцев и яблок. Чтобы добиться гомогенной массы без посторонних включений, сделайте так.

После того, как добавили сахар, соль и уксус, и пробили блендером, протрите всю массу сквозь частое сито. После блендера процесс протирания через сито значительно ускорится.

protiraem-massu-cherez-sito

Масса будет однородной, а все семечки и кожурки останутся на сите. Если вас не устроит консистенция готового соуса, поставьте еще на медленный огонь и поварите некоторое время. Но учтите, что после остывания кетчуп становится гуще. Готовый кетчуп так же разливают по банкам, плотно закрывают крышками, укутывают до полного их остывания.

gotovyj-ketchup-razlivaem-po-bankam

На этом фото вы видите, что протертый через сито кетчуп ставится более однородным, чем просто измельченный блендером. Выбирайте, какой вариант вас больше устраивает. Но по вкусу оба варианта ничем не отличаются.

2-varianta-ketchupa
Источник: https://youtu.be/q1KnJ4VD608

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками

Приготовить в домашних условиях кетчуп совсем не сложно. Главное, подготовить все ингредиенты и простерилизовать банки и прокипятить крышки. Правильно следуя технологии приготовления и укупоренный в стерильные банки, готовый соус может храниться даже при комнатной температуре до следующего сезона, если раньше вы его не съедите.

Заранее приготовьте продукты:

  • Помидоры 2 кг,
  • Репчатый лук – 250 г,
  • Болгарский перец (лучше красного цвета) — 250 г
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 250 г.

Также понадобятся специи:

  • Соль – 1 ст. л.,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Корица – 0,5 ч. л.,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.,
  • Острый красный перец – ¼ ч. л.,
  • Гвоздика – 2-3 бутончика,
  • 9% уксус – 2 ст. л.

Приготовление

У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем их на некрупные куски.

razrezaem-pomidory-na-chasti

Лук очищаем и тоже нарезаем кусочками.

razrezaem-luk

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем дольками.

razrezaem-na-dolki-bolgarskij-perec

Яблоки очищаем от кожуры, убираем сердцевину, режем дольками.

rezhem-na-chasti-yabloki

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и варим на медленном огне 1,5-2 часа.

propuskaem-ovoshchi-cherez-myasorubku

Затем добавляем специи: соль, перец молотый и острый, корицу и добавляем несколько бутонов гвоздики. Варим 10 минут.

dobavlyaem-specii

Массу дополнительно можно еще измельчаем блендером.

massu-dopolnitelno-izmelchaem-blenderom

Затем массу протираем через сито, чтобы в кетчупе не осталось крупных частиц, а консистенция стала еще более однородной.

ovoshchnuyu-massu-protiraem-cherez-sito

Протертую массу переливаем в кастрюлю и добавляем 2 ст. л. 9% уксуса. Хорошо перемешиваем и попробуем на вкус. При необходимости добавляем нужное количество специй.

dobavlyaem-uksus

Снова доводим соус до кипения и сразу же разливаем его по стерилизованным баночкам. Сразу же прикройте прокипяченными крышками и закатайте. Переверните и оставьте в таком виде до полного остывания банок.

ketchup-s-yablokami-gotov
Источник: https://youtu.be/vQH8EsK2cFU

Соус готов, он получился очень ароматным и вкусным.

Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Читая состав на упаковках с кетчупом, наверное, замечали, какой состав там написан. В основном там видите сплошные «ешки», то есть так отмечаются различные консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, идентичные натуральным. Все-таки натуральный и полезный продукт вполне можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится немного времени и необходимый перечень продуктов.

nabor-produktov-dlya-ketchupa-s-tomatnoj-pastoj

А как приготовить такой вкусный кетчуп, посмотрите в этом видео.

Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса

Если не сказать, что такой кетчуп сделан из кабачков никто и не догадается, а когда скажешь, никто и не поверит. Приправа из кабачков получается очень вкусной, ароматной и густой. И готовится она совсем просто и быстро.

Что потребуется для приготовления?

ingredienty-dlya-ketchupa

Как приготовить

Кабачки натираем на крупной терке. Если плоды молодые, кожуру снимать не обязательно, а вот у старых кабачков кожуру нужно очистить. Лук измельчаем.

izmelchaem-kabachki-i-luk

Измельченный кабачок и лук складываем в большую кастрюлю, добавляем 2 ст. л. соли и 1,5 стакана сахара, перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

solim-i-dobavlyaem-sahar

Спустя полчаса, кастрюлю с овощами ставим на огонь и варим 30 минут, периодически помешивая.

kastryulyu-s-ovoshchami-stavim-na-ogon

Затем добавляем томатную пасту, паприку,

dobavlyaem-tomatnuyu-pastu

черный молотый перец и гвоздику, и еще кипятим 20 минут.

dobavlyaem-chernyj-molotyj-perec-i-gvozdiku

После этого кастрюлю с овощной смесью отставляем с огня на 15 минут, даем ей немного остыть, чтобы она не была такой горячей. И измельчаем блендером до однородной массы.

ovoshchi-izmelchaem-blenderom

Снова ставим овощную массу на огонь, добавляем кориандр, хмели сунели, измельченный чеснок и зелень и варим еще 30 минут.

Специи можно корректировать под свой вкус.

dobavlyaem-specii

Пока соус доваривается, тем временем подготавливаем банки и стерилизуем их одним из способов.

razlivaem-gotovyj-sous-po-bankam
Источник: https://youtu.be/vx6Why1y3dw

Спустя полчаса кетчуп из кабачков будет готов и его можно разливать стерильным банкам. Закрываем банки крышками, переворачиваем их вниз крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем банки до полного остывания.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Такой кетчуп еще называют ткемали. Но в отличие от классического грузинского соуса, который и есть ткемали, в данном рецепте отсутствует пряность омбало (мята болотная), которую добавляют во избежание брожения слив.

Приготовленная по этому рецепту приправа будет вкусным дополнением к мясу, рыбе, курице, к гарниру из картофеля и макаронных изделий. Вариаций приготовления ткемали много, вот одна из них. Иногда кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником или красной смородиной.

Соус готовится очень быстро, всего за 20-30 минут, пока он не достигнет консистенции густой сметаны. Из заявленных продуктов у вас получится 2 л вкусной приправы.

 

Как готовить

Сначала подготавливаем овощи: моем и очищаем от косточек сливы, очищаем от кожуры чеснок, горький перец разрезаем пополам и убираем семена. Если вы хотите сделать более острым соус, тогда не убирайте семена из горького перца.

В целях безопасности, с горьким перцем работаем в резиновых перчатках, чтобы нечаянно не дотронуться до глаз или носа. Иначе вам обеспечено длительное жжение и дискомфорт.

Подготовленные овощи прокручиваем через мясорубку и переливаем в кастрюлю, в которой и будем готовить кетчуп и томатную пасту.

ovoshchi-prokruchivaem-cherez-myasorubku

В перекрученную овощную массу добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту. Вместо томатной пасты можно добавить свежие помидоры, тогда их нужно будет перекрутить через мясорубку вместе с другими овощами.

dobavlyaem-sol-sahar-i-tomatnuyu-pastu

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.

stavim-ovoshchnuyu-smes-na-ogon

С момента закипания варим соус 20 минут, периодически помешивая смесь, чтобы не пригорело. В это же время можно простерилизовать банки и прокипятить крышки.

s-momenta-zakipaniya-varim-sous-20-minut

Через 20 минут огонь под кастрюлей выключаем – соус готов.

gotovyj-ketchup-iz-sliv

В объеме он уваривается почти наполовину. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам.

razlivaem-ketchup-po-bankam
Источник: https://youtu.be/PM3Vh9sNEVs

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара

Этот рецепт для тех, кому по каким-то причинам (больным сахарным диабетом или желающим худеть) нельзя употреблять сахар. Здесь вместо сахара используется сахарозаменитель. И соус готовится без лука и корицы,потому что кто-то эти продукты не любит.

Необходимые продукты:

Приготовление

Помидоры моем и складываем их в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды. Очищать от кожуры и разрезать не нужно. Кастрюлю с помидорами ставим на плиту, прикрываем крышкой и варим 15 минут.

varim-pomidory

Яблоки очищаем от сердцевины и семечек, заливаем 1 стаканом воды и ставим варить на 10 минут.

varim-yabloki

Спустя это время помидоры и яблоки будут готовы, они станут мягкими. Сливаем с них воду и соединяем вместе в одной кастрюле,

soedinyaem-vmeste-pomidory-i-yabloki

взбиваем их погружным блендером до однородной массы.

pomidory-i-yabloki-vzbivaem-blenderom

Процеживаем (протираем) массу через сито, чтобы убрать оставшиеся кожурки от плодов.

procezhivaem-cherez-sito

Переливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем таблетки сахарозаменителя, соль, черный молотый перец, смесь сухих трав. Перемешиваем и варим массу в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

dobavlyaem-specii-i-travy

За 2 минуты до окончания варки добавляем в кетчуп 2 измельченных зубчиков чеснока, перемешиваем.

dobavlyaem-chesnok

В процессе варки его объем уменьшается почти наполовину, становится густым.

ketchup-iz-pomidorov-bez-sahara-gotov

Готовый соус переливаем в стерильные банки, укупориваем, оставляем под теплым одеялом до остывания.

Дорогие читатели, пока свежие овощи есть на прилавке или растут на ваших грядках, попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов. Зимой приготовленный в домашних условиях и вашими руками кетчуп будет прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Люблю кетчуп, особенно когда есть еще макароны. Меня заинтересовал вариант приготовления с яблоками или сливами. Вполне возможно, что приготовлю таким способом в этом году, хочется экспериментов. Спасибо за подборку.

  • Кетчуп на столе не заменим если в доме есть дети, но мы обычно стараемся не покупать его в магазине. Слишком много в его составе непонятных ингредиентов. Ваши рецепты пришлись кстати. Мне понравился рецепт из помидоров с яблоками. В этом году обязательно приготовлю.

  • Домашний кетчуп это конечно же вкусно, с магазинным и сравнивать нельзя. Заинтересовал рецепт с кабачком, попробую приготовить, спасибо за рецептик

  • Как много вариантов приготовления вкусного соуса. Пока идет сезон сбора урожая надеюсь опробовать пару-тройку рецептов- интересными показались рецепты с кабачками, яблоками и сливами.

  • Домашний кетчуп, самый вкусный. Всегда его готовим. Только вот с яблоками делать не получалось. Попробую приготовить по вашему рецепту, думаю получится.

  • Ни один магазинный кетчуп не идет в сравнение с домашним. Только мы сами можем приготовить, по-настоящему, вкусный и полезный продукт. Спасибо за подборку интересных рецептов — парочку беру на заметку

  • Согласна с вами, масса, протертая через сито, выглядит гораздо лучше. Отличное подспорье для зимы.

  • Кетчуп со сливами кабачками никогда не встречала. А рецепты о них есть. Очень интересно, какие они на вкус. Рискну приготовить немного, написано очень подробно. Люблю пробовать новенькое.

  • Очень люблю домашний кетчуп, тоже часто заготавливаю его на зиму. Обычно делаю либо из одних помидор и специй или добавляю еще болгарский перец с чесноком, получается очень вкусно. Особенно люблю такой кетчуп с пельменями. Заметила, что во многих рецептах есть яблоки в составе, думаю тоже надо попробовать, звучит аппетитно, только не знаю какие лучше добавлять?

  • У нас домашние кетчупы и соусы в большем почете, чем магазинные. С яблоками не пробовала. Он наверное получается более сладким? А сладкие моим мужчинам не нравятся. Все заготовки под их вкус готовлю.. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector