Меню Рубрики

Грибная солянка с капустой на зиму — самый вкусный рецепт

Грибная пора в разгаре. Вот и сегодня съездила в лес, набрала маслят, которые замариновала, а из подосиновиков (у нас их называют красноголовики) сделала грибную солянку с капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, хочешь кушай ее в горячем, хоть в холодном виде. Ее можно взять на перекус на дачу, в поход, на рыбалку, да хоть куда. Закуска хорошо утолит голод и придаст силы.

gribnaya-solyanka-s-kapustoj-recepty-na-zimu

В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.

Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы. Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже. А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели  и их можно пустить в дело!

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.

nabor-produktov-dlya-gribnoj-solyanki

Для приготовления этого салата понадобятся ингредиенты:

Вес овощей не обязательно должен быть точным до грамма. Допускается отклонение веса в пределах 50-100 г.

Как приготовить

Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой и очищаем.

Капусту тонко шинкуем,

shinkuem-kapustu

Морковь натираем на крупной терке,

morkov-natiraem-na-krupnoj-terke

Лук режем полукольцами,

izmelchaem-luk

Помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками.

izmelchaem-pomidory

Подготавливаем грибы. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.

promyvaem-griby

Этот этап особенно важен, поэтому уделите мытью лесных даров особое внимание. В плохо промытых грибах могут остаться возбудители ботулизма. В закрытых консервах в анаэробных условиях они вырабатывают токсин ботулин, который вызывает тяжелейшее отравление.

Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

otvarnye-griby

В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.

Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,

ukladyvaem-v-kastryulyu-kapustu

затем морковь и лук,

kladem-v-kastryulyu-morkov-i-luk

и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.

kladem-v-kastryulyu-pomidory

Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.

sverhu-kladem-griby

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.

stavim-na-ogon-dlya-tusheniya-ovoshchej

После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.

raskladyvaem-solyanku-gribnuyu-po-bankam

В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.

Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова

Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.

gotovaya-gribnaya-solyanka

Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.


Дорогие читатели, если у вас будет такая возможность, обязательно приготовьте такую солянку. А зимой можно приготовить аппетитное блюдо из замороженных грибов, например, на обед. Вкус будет ничуть не хуже, чем приготовленное из свежих грибов на зиму. Приятного аппетита!

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

Комментарии

  • Очень мне понравился рецепт грибной солянки с капустой на зиму! Конечно, у нас подосиновики не растут, помимо сыроежек, шампиньонов и вешенок, иногда можно встретить поддубники и синюхи. Но я думаю, что шампиньоны, или сыроежки с вешенками, тоже подойдут для такой заготовки. Спасибо вам огромное, Таисия!

    • Лариса, конечно и вешенки с сыроежками тоже подойдут, они же тоже очень вкусные. Но у нас сыроежки (синявки) не особенно ценятся, если рядом растут белые, маслята и подосиновики.

  • Мой папа грибник, у нас столько литературы прочитал, никому сбор не доверяет. Может нас с мамой взять с собой в лес на прогулку, но собирает он. А если мы что-то берем, то он тщательно потом все проверяет. С грибами нужно быть острожным, особенно не ведающим в них ничего.
    Мама стала замораживать, а то консервировала грибы, но солянку мы не пробовали. Очень интересно, нужно будет попробовать, да и готовится просто.

    • Елена, солянка получается очень вкусной. Мне этот рецепт давала давно одна моя коллега, с тех пор я солянку делаю именно таким способом.А готовится, действительно, просто. Только вот подготовка овощей занимает какое-то время, но без этого никак не обойтись.

  • Какой замечательный рецепт, быстрее бы пошли грибочки я тоже бы рада закатать такую солянку. Спасибо огромное! Класс, беру себе на заметку.

    • Из-за холодного и дождливого лета у нас в этом году тоже мало очень грибов в лесу. Но потихоньку солю грузди, мариную маслята, замораживаю грибы. Вот и солянку сделала немного. Зимой будет чем лакомиться и угощать гостей.

  • Хорошая заготовачка, и с грибами проблем нет, набрал много. Не которые уже замариновал. Также попробую приготовить солянка по вашему рецепту.

  • Давно искала такой рецепт. В детстве ела банками такую заготовку, очень нравилась! Потом рецепт потеряли и перестали делать. Ну, теперь держите меня семеро, объемся! 😄

  • Люблю грибы во всех видах, одно время готовила с ними абсолютно все, чуть ли не в десерты добавляла. Ваша солянка прям в тему, на мой вкус, то, что надо. Приготовлю обязательно!

  • Очень любим собирать и готовить грибы. сочетание капусты и грибов для меня показалось необычным. Ни разу не пробовали! Если будет достаточно грибов в лесу хотелось бы приготовить такое блюдо!

    • Александр, попробуйте грибную солянку приготовить сначала немного, на пробу. Но уверен, что вам это блюдо понравится.

  • Я бы не отказалась зимой от такой баночки с грибной солянкой. Люблю грибы в любом виде.

  • Божички, как же это вкусно! Капусту, грибочки просто обожаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Adblock
detector