Меню Рубрики

Грибная солянка с капустой на зиму — самый вкусный рецепт

Грибная пора в разгаре. Вот и сегодня съездила в лес, набрала маслят, которые замариновала, а из подосиновиков (у нас их называют красноголовики) сделала грибную солянку с капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, хочешь кушай ее в горячем, хоть в холодном виде. Ее можно взять на перекус на дачу, в поход, на рыбалку, да хоть куда. Закуска хорошо утолит голод и придаст силы.

gribnaya-solyanka-s-kapustoj-recepty-na-zimu

В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.

Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы. Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже. А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели  и их можно пустить в дело!

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.

nabor-produktov-dlya-gribnoj-solyanki

Для приготовления этого салата понадобятся ингредиенты:

Вес овощей не обязательно должен быть точным до грамма. Допускается отклонение веса в пределах 50-100 г.

Как приготовить

Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой и очищаем.

Капусту тонко шинкуем,

shinkuem-kapustu

Морковь натираем на крупной терке,

morkov-natiraem-na-krupnoj-terke

Лук режем полукольцами,

izmelchaem-luk

Помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками.

izmelchaem-pomidory

Подготавливаем грибы. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.

promyvaem-griby

Этот этап особенно важен, поэтому уделите мытью лесных даров особое внимание. В плохо промытых грибах могут остаться возбудители ботулизма. В закрытых консервах в анаэробных условиях они вырабатывают токсин ботулин, который вызывает тяжелейшее отравление.

Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

otvarnye-griby

В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.

Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,

ukladyvaem-v-kastryulyu-kapustu

затем морковь и лук,

kladem-v-kastryulyu-morkov-i-luk

и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.

kladem-v-kastryulyu-pomidory

Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.

sverhu-kladem-griby

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.

stavim-na-ogon-dlya-tusheniya-ovoshchej

После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.

raskladyvaem-solyanku-gribnuyu-po-bankam

В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.

Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова

Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.

gotovaya-gribnaya-solyanka

Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.


Дорогие читатели, если у вас будет такая возможность, обязательно приготовьте такую солянку. А зимой можно приготовить аппетитное блюдо из замороженных грибов, например, на обед. Вкус будет ничуть не хуже, чем приготовленное из свежих грибов на зиму. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Очень мне понравился рецепт грибной солянки с капустой на зиму! Конечно, у нас подосиновики не растут, помимо сыроежек, шампиньонов и вешенок, иногда можно встретить поддубники и синюхи. Но я думаю, что шампиньоны, или сыроежки с вешенками, тоже подойдут для такой заготовки. Спасибо вам огромное, Таисия!

    • Лариса, конечно и вешенки с сыроежками тоже подойдут, они же тоже очень вкусные. Но у нас сыроежки (синявки) не особенно ценятся, если рядом растут белые, маслята и подосиновики.

  • Мой папа грибник, у нас столько литературы прочитал, никому сбор не доверяет. Может нас с мамой взять с собой в лес на прогулку, но собирает он. А если мы что-то берем, то он тщательно потом все проверяет. С грибами нужно быть острожным, особенно не ведающим в них ничего.
    Мама стала замораживать, а то консервировала грибы, но солянку мы не пробовали. Очень интересно, нужно будет попробовать, да и готовится просто.

    • Елена, солянка получается очень вкусной. Мне этот рецепт давала давно одна моя коллега, с тех пор я солянку делаю именно таким способом.А готовится, действительно, просто. Только вот подготовка овощей занимает какое-то время, но без этого никак не обойтись.

  • Какой замечательный рецепт, быстрее бы пошли грибочки я тоже бы рада закатать такую солянку. Спасибо огромное! Класс, беру себе на заметку.

    • Из-за холодного и дождливого лета у нас в этом году тоже мало очень грибов в лесу. Но потихоньку солю грузди, мариную маслята, замораживаю грибы. Вот и солянку сделала немного. Зимой будет чем лакомиться и угощать гостей.

  • Хорошая заготовачка, и с грибами проблем нет, набрал много. Не которые уже замариновал. Также попробую приготовить солянка по вашему рецепту.

  • Давно искала такой рецепт. В детстве ела банками такую заготовку, очень нравилась! Потом рецепт потеряли и перестали делать. Ну, теперь держите меня семеро, объемся! ?

  • Люблю грибы во всех видах, одно время готовила с ними абсолютно все, чуть ли не в десерты добавляла. Ваша солянка прям в тему, на мой вкус, то, что надо. Приготовлю обязательно!

  • Очень любим собирать и готовить грибы. сочетание капусты и грибов для меня показалось необычным. Ни разу не пробовали! Если будет достаточно грибов в лесу хотелось бы приготовить такое блюдо!

    • Александр, попробуйте грибную солянку приготовить сначала немного, на пробу. Но уверен, что вам это блюдо понравится.

  • Я бы не отказалась зимой от такой баночки с грибной солянкой. Люблю грибы в любом виде.

  • Божички, как же это вкусно! Капусту, грибочки просто обожаю!

  • Очень вкусная солянка получилась и готовится просто, без пережарки и лишнего масла. По вкусу все в меру. Будем готовить еще. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector