Меню

Рецепты 0

Лучшие рецепты куличей – как приготовить вкусные пасхальные куличи

Лучшие рецепты куличей – как приготовить вкусные пасхальные куличи

Главным украшением пасхального стола является кулич. Именно поэтому хозяйки так трепетно подходят к его изготовлению. Подобрали 5 рецептов, которые помогут вам удивить родных праздничной сдобой.

Готовим Александрийский кулич

Для выпечки потребуются:

  • 0,5 кг муки;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 160 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • ваниль и соль – по щепотке.

Разводим в молоке дрожжи и пару столовых ложек сахара, оставляем в теплом месте. Размягчаем сливочное масло, перемешиваем с сахаром и яйцами, взбиваем. Вводим молоко с дрожжами, перемешиваем. Засыпаем промытым и распаренным изюмом, перемешиваем, накрываем, помещаем на полчаса в теплое место. Сыпем щепотку ванилина, соль и просеянную муку, перемешиваем до однородной массы. Раскладываем  тесто по смазанным подсолнечным маслом формам (ингредиенты рассчитаны на 2 больших кулича), накрываем пищевой пленкой, выдерживаем еще 4 часа в комфортной температуре. Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем подошедшее тесто на 30–40 минут.

Занимаемся глазурью. Тщательно взбиваем 100 г сахарной пудры и один белок до образования устойчивой пены. Покрываем ею кулич и буквально минутку подсушиваем в остывшей духовке.

Готовим заварной кулич

Лучшие рецепты куличей – как приготовить вкусные пасхальные куличи

Для выпечки потребуются:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • сахар – 370 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • курага и цукаты – по 100 г;
  • дрожжи пекарские – 40 г;
  • соль – 1 ч.л.

Берем пятую часть молока, подогреваем, растворяем дрожжи и 2 ст. л. сахара, даем постоять 20 минут. Кипятим 200 мл молока, энергично перемешивая, вводим 4 ст. л. муки. Слегка подогреваем сливки, добавляем к заварной основе, перемешиваем.  Даем остыть. Смешиваем с дрожжевой опарой. Желтки и белки взбиваем по отдельности с остатками сахара. Масло растапливаем, вводим в тесто, добавляем желтки, перемешиваем, вливаем белки. Замешиваем с просеянной мукой тесто. Накрываем, даем постоять 60 минут в теплом месте. Вмешиваем сухофрукты и подсолнечное масло. Раскладываем по смазанным формам. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут.

Готовим творожный кулич

Лучшие рецепты куличей – как приготовить вкусные пасхальные куличи

Для выпечки потребуются:

  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • изюм – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 16 г;
  • сахар-ванилин – 20 г;
  • щепотка соли.

Молоко подогреваем, разводим в нем дрожжи, 2 ст. л. сахара и одну ложку муки. Даем постоять в тепле 20 минут. Тем временем взбиваем 4 яйца и 2 желтка с остатками сахара до устойчивой пены, вводим соль, творог, ванилин и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем, вливаем опару, постепенно вводим муку. Добавляем изюм и вымешиваем. Из полученного теста формируем куличи, раскладываем их по смазанным формам, даем постоять в тепле полтора часа. Отправляем на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку, снижаем температуру до 180 и выпекаем еще 40–50 минут.

Готовим шоколадный кулич

Для выпечки потребуются:

  • мука – 0,45 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 160 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тертый шоколад – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • какао – 60 г;
  • пекарские дрожжи – 20 г;
  • щепотка соли.

Молоко подогреваем, разводим в нем пару ложек сахара и дрожжи. Яйца взбиваем до густых пиков, затем вводим в них сахар. Смешиваем с растопленным сливочным маслом и разведенными на молоке дрожжами. Даем постоять 2–3 часа. Если есть возможность опару можно поставить на ночь. Когда она выходит, смешиваем с просеянной мукой и какао. Хорошенько вымешиваем тесто. Добавляем половину предусмотренного шоколада и изюм. Снова вымешиваем. Формируем куличики, раскладываем по смазанным формам, отправляем на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда выпечка будет готова, растапливаем вторую часть шоколада и поливаем сверху.

Готовим кулич на топленом масле

Для выпечки потребуются:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • желтки – 9 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • цукаты и изюм – 300 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Цукаты и изюм, моем, обдаем кипятком, немного просушиваем, заливаем коньяком. Растворяем в 50 мл теплого молока 2 ст. л. сахара и дрожжи. Тем временем отправляем сливочное масло на 30 минут в духовку, разогретую до 160 градусов. Процеживаем, даем остыть. Смешиваем 450 мл молока и 200 г муки, вводим дрожжевой раствор. Хорошенько перемешиваем, даем постоять 40 минут. До устойчивой пены взбиваем желтки, добавляем к ним оставшийся после сухофруктов коньяк. Смешиваем все с опарой, вмешиваем основную часть муки. Выдерживаем в тепле 2 часа. Вмешиваем в тесто размоченные цукаты, даем еще 20 минут постоять. Формируем куличи в формы, помещаем на 45–55 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных