Меню Рубрики

Маринованная свекла на зиму – очень вкусно!

Когда на огороде вырастает богатый урожай свеклы, это всегда приносит удовольствие, значит время и силы по уходу за ней потрачены не зря. Но тут может возникнуть другая проблема для тех, у кого нет условий для ее хранения. Ведь не у всех имеются погреба или подвалы, а в холодильнике тоже войдет ее совсем немного. Маринованная свекла – палочка-выручалочка как раз в такой ситуации. Ее можно хранить довольно длительное время при температуре подвала или бытового холодильника.

marinovannaya-svekla-bystrogo-prigotovleniya

Приготовить такую заготовку на зиму довольно просто и быстро. Причем для этой цели можно использовать мелкие корнеплоды, их сложнее сохранить до весны. Конечно, можно использовать и более крупные экземпляры. Но я прежде всего использую мелкие. Этот рецепт мне дала моя коллега по работе, и я уже много лет делаю такую заготовку для борща именно таким образом.

Когда я узнала этот рецепт, я сначала сомневалась: как может сохраниться свекла без стерилизации и в нестерильных банках довольно длительное время? Замариновав в первый раз по этому рецепту, банки сохранились в прекрасном виде даже на второй год. Не верите? Попробуйте сами, и вы скажете, что это, действительно, так.

Маринованная свекла в банках на зиму для борща

Рецепт этот – проще некуда! Ведь для его приготовления потребуется всего лишь свекла и уксус. Такая заготовка очень хорошо вас выручат зимой при приготовлении классического борща, а летом в жару можно быстро приготовить холодный борщ на кефире или свекольник. Чем мне нравится этот рецепт? Тем, что делая заготовку в банках, вполне можно обойтись без стерилизации. А это, согласитесь, плюс для экономии времени.

Сначала отвариваем корнеплоды. Как быстро их отварить, я уже рассказывала, прочитайте.

varenaya-svekla

Затем овощ очищаем от кожуры. Чтобы легче было очистить, горячий овощ обдаем холодной водой. После этого кожура снимается, как «перчатка с руки». Очистив, нарезаем кубиками или соломкой. Если вы хотите натереть, то это лучше сделать на терке с самыми крупными отверстиями.

 

Подготавливаем банки, лучше всего подойдут емкостью в 0,5 л. Банки тщательно промываем с моющим средством и ополаскиваем, опрокидываем их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Крышки тоже моем и обсушиваем на полотенце.

moem-banki-i-kryshki

Наполняем банки нарезанной свеклой и заливаем уксусом доверху. Для заливки можно использовать 9% уксус, но это немного крепко, так что его можно чуть развести водой. Можно вместо уксуса использовать уксусную эссенцию (кислоту), но тогда ее разведите до концентрации, как для пельменей (примерно 1 ч. л. на стакан воды). Воду лучше взять колодезную, родниковую или магазинную в бутылях.

napolnyaem-banki-narezannoj-svekloj

Последний этап – плотно закручиваем банки крышками. Можно даже закрыть обыкновенными капроновыми крышками, только плотными.

plotno-zakruchivaem-banki-kryshkami

На заметку. Заготовка будет готова уже примерно через 5-6 часов.

Поверьте, заготовка под такими крышками хранится точно также, проверено мною в течение нескольких лет. Уксус служит прекрасным консервантом, и маринованная свекла не портится даже при температуре бытового холодильника или подпола.

Куда используют маринованную свеклу

Что можно приготовить из данной заготовки? Прежде всего классический борщ. Когда готовлю борщ, всегда добавляю в самом конце маринованную свеклу, так как овощ практически готов и его долго варить не надо. Даже добавляю ложку самого маринада для придания супу небольшой кислинки.

Кроме этого, заготовку можно использовать, как

  • самостоятельный гарнир;
  • для холодного борща или свекольника;
  • в винегрет;
  • ингредиент для салатов, например, «Селедка под шубой» или с чесноком и майонезом.
На заметку. Подборка простых салатов с вареной свеклой.

Рецепт очень вкусной маринованной свеклы на зиму

В заключение хочу предложить посмотреть видео простого рецепта маринованной свеклы, где в качестве маринада используется не уксус, а сок из лимона. Такую заготовку можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве заправки для борща и как ингредиент для салатов.


Дорогие читатели, надеюсь, попробовав такой рецепт маринованной заготовки на зиму, вы потом будете заготавливать таким способом излишки свеклы каждый год.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

Комментарии

  • Никогда не мариновала свеклу, делала заправку для борща, а вот так не пробовала, нужно приготовить, подожду уже свою свеклу с грядки, и попробую.

  • Даже и не думал, что свеклу можно мариновать на зиму. В этом году попробую, а на новый год с неё приготовлю винегрет.

  • Давно не мариновала свеклу на зиму, хотя обожаю ее. Попробую по вашим рецептам пару баночек сделать.

  • А я вот вообще ее никогда на зиму не мариновала. Просто так, как закуску иногда мариную, а вот на зиму как-то даже и не довелось. Хотя она очень вкусная, пожалуй надо попробовать!

  • Свеклу на зиму никогда не готовила, она и так хорошо храниться. Разве что просто для вкуса. А хотя нет готовила пару раз как полуфабрикат для борща. Но потом подумала, что лучше зимой готовить одновременно с борщом, чем летом париться

    • Елена, это хорошо, что у вас есть возможность сохранить свеклу. НО с другой стороны, заготовки с лета — экономия времени зимой.

  • Интересно, никогда не задумывалась, что свеклу можно мариновать на зиму. Обычно стандартный набор — это огурцы-помидоры, ну и иногда перец. А вот про свеклу в первый раз слышу. Надо будет поделиться информацией с подругами, вдруг кого-нибудь заинтересует

  • Таисия, у меня супруга всегда делает поджарку со свеклой на зиму для борща, я ей помогаю. И ни разу нам не приходила в голову мысль, что свеклу можно замариновать. По моему интересная идея, спасибо за нее. Возьму в закладки до осени.

  • Таисия, интересный рецепт, заинтриговали, буду пробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Adblock
detector