Меню Рубрики

Маринованная свекла на зиму – очень вкусно!

Когда на огороде вырастает богатый урожай свеклы, это всегда приносит удовольствие, значит время и силы по уходу за ней потрачены не зря. Но тут может возникнуть другая проблема для тех, у кого нет условий для ее хранения. Ведь не у всех имеются погреба или подвалы, а в холодильнике тоже войдет ее совсем немного. Маринованная свекла – палочка-выручалочка как раз в такой ситуации. Ее можно хранить довольно длительное время при температуре подвала или бытового холодильника.

marinovannaya-svekla-bystrogo-prigotovleniya

Приготовить такую заготовку на зиму довольно просто и быстро. Причем для этой цели можно использовать мелкие корнеплоды, их сложнее сохранить до весны. Конечно, можно использовать и более крупные экземпляры. Но я прежде всего использую мелкие. Этот рецепт мне дала моя коллега по работе, и я уже много лет делаю такую заготовку для борща именно таким образом.

Когда я узнала этот рецепт, я сначала сомневалась: как может сохраниться свекла без стерилизации и в нестерильных банках довольно длительное время? Замариновав в первый раз по этому рецепту, банки сохранились в прекрасном виде даже на второй год. Не верите? Попробуйте сами, и вы скажете, что это, действительно, так.

Маринованная свекла в банках на зиму для борща

Рецепт этот – проще некуда! Ведь для его приготовления потребуется всего лишь свекла и уксус. Такая заготовка очень хорошо вас выручат зимой при приготовлении классического борща, а летом в жару можно быстро приготовить холодный борщ на кефире или свекольник. Чем мне нравится этот рецепт? Тем, что делая заготовку в банках, вполне можно обойтись без стерилизации. А это, согласитесь, плюс для экономии времени.

Сначала отвариваем корнеплоды. Как быстро их отварить, я уже рассказывала, прочитайте.

varenaya-svekla

Затем овощ очищаем от кожуры. Чтобы легче было очистить, горячий овощ обдаем холодной водой. После этого кожура снимается, как «перчатка с руки». Очистив, нарезаем кубиками или соломкой. Если вы хотите натереть, то это лучше сделать на терке с самыми крупными отверстиями.

 

Подготавливаем банки, лучше всего подойдут емкостью в 0,5 л. Банки тщательно промываем с моющим средством и ополаскиваем, опрокидываем их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Крышки тоже моем и обсушиваем на полотенце.

moem-banki-i-kryshki

Наполняем банки нарезанной свеклой и заливаем уксусом доверху. Для заливки можно использовать 9% уксус, но это немного крепко, так что его можно чуть развести водой. Можно вместо уксуса использовать уксусную эссенцию (кислоту), но тогда ее разведите до концентрации, как для пельменей (примерно 1 ч. л. на стакан воды). Воду лучше взять колодезную, родниковую или магазинную в бутылях.

napolnyaem-banki-narezannoj-svekloj

Последний этап – плотно закручиваем банки крышками. Можно даже закрыть обыкновенными капроновыми крышками, только плотными.

plotno-zakruchivaem-banki-kryshkami

На заметку. Заготовка будет готова уже примерно через 5-6 часов.

Поверьте, заготовка под такими крышками хранится точно также, проверено мною в течение нескольких лет. Уксус служит прекрасным консервантом, и маринованная свекла не портится даже при температуре бытового холодильника или подпола.

Куда используют маринованную свеклу

Что можно приготовить из данной заготовки? Прежде всего классический борщ. Когда готовлю борщ, всегда добавляю в самом конце маринованную свеклу, так как овощ практически готов и его долго варить не надо. Даже добавляю ложку самого маринада для придания супу небольшой кислинки.

Кроме этого, заготовку можно использовать, как

  • самостоятельный гарнир;
  • для холодного борща или свекольника;
  • в винегрет;
  • ингредиент для салатов, например, «Селедка под шубой» или с чесноком и майонезом.
На заметку. Подборка простых салатов с вареной свеклой.

Рецепт очень вкусной маринованной свеклы на зиму

В заключение хочу предложить посмотреть видео простого рецепта маринованной свеклы, где в качестве маринада используется не уксус, а сок из лимона. Такую заготовку можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве заправки для борща и как ингредиент для салатов.


Дорогие читатели, надеюсь, попробовав такой рецепт маринованной заготовки на зиму, вы потом будете заготавливать таким способом излишки свеклы каждый год.

Комментарии

  • Никогда не мариновала свеклу, делала заправку для борща, а вот так не пробовала, нужно приготовить, подожду уже свою свеклу с грядки, и попробую.

  • Даже и не думал, что свеклу можно мариновать на зиму. В этом году попробую, а на новый год с неё приготовлю винегрет.

  • Давно не мариновала свеклу на зиму, хотя обожаю ее. Попробую по вашим рецептам пару баночек сделать.

  • А я вот вообще ее никогда на зиму не мариновала. Просто так, как закуску иногда мариную, а вот на зиму как-то даже и не довелось. Хотя она очень вкусная, пожалуй надо попробовать!

  • Свеклу на зиму никогда не готовила, она и так хорошо храниться. Разве что просто для вкуса. А хотя нет готовила пару раз как полуфабрикат для борща. Но потом подумала, что лучше зимой готовить одновременно с борщом, чем летом париться

    • Елена, это хорошо, что у вас есть возможность сохранить свеклу. НО с другой стороны, заготовки с лета — экономия времени зимой.

  • Интересно, никогда не задумывалась, что свеклу можно мариновать на зиму. Обычно стандартный набор — это огурцы-помидоры, ну и иногда перец. А вот про свеклу в первый раз слышу. Надо будет поделиться информацией с подругами, вдруг кого-нибудь заинтересует

  • Таисия, у меня супруга всегда делает поджарку со свеклой на зиму для борща, я ей помогаю. И ни разу нам не приходила в голову мысль, что свеклу можно замариновать. По моему интересная идея, спасибо за нее. Возьму в закладки до осени.

  • Таисия, интересный рецепт, заинтриговали, буду пробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector