Меню

Выпечка 15

Пирожки с зеленым луком и яйцом из дрожжевого теста в духовке

У вас растет еще зеленый лук на грядке? Если да, то давайте приготовим с вами пирожки с зеленым луком к вечернему чаю. Такую выпечку можно приготовить из дрожжевого, слоеного и даже из пресного теста, замесив его на кефире или простокваше. Можно испечь в духовке, или пожарить на сковороде. Вариантов много, но все равно в каждом случае получается очень вкусная выпечка. Причем, их можно готовить не только летом, а даже зимой, если вы выращиваете зеленый лук дома на подоконнике.

pirozhki-s-zelenym-lukom-i-yajcom-iz-drozhzhevogo-testa

Основой любых пирожков является тесто. Я его сегодня буду готовить в хлебопечи. Этот удобный электрический прибор очень облегчает процесс замешивания и экономит время. Кто-то, возможно, возразит, сказав, что вкусное тесто получается тогда, когда его вымешивают руками. Я согласна с этим утверждением, но только отчасти.

Тесто, которое делается в моей хлебопечке LG, получается нисколько не хуже, а может даже и лучше. Ведь там уже отрегулирована температура и сам процесс, и оно вымешивается настолько хорошо, что своими руками я едва ли так промесила бы. И к тому же, в хлебопечи программа замеса занимает всего лишь 1 час 3 минуты. А в это время можно приготовить начинку или ответить в это время на ваши комментарии. Правда, здорово?

Пирожки с зеленым луком и яйцом из дрожжевого теста – очень простые и вкусные

Не огорчайтесь, если у вас не оказалось хлебопечки. Рецепт мне изначально дала подруга, и он рассчитан для замеса и последующим охлаждением в холодильнике. Я даже не корректировала количество продуктов, а просто уменьшила все компоненты вдвое меньше. Это пришлось сделать по той причине, что чаша хлебопечи на исходное количество не рассчитана, то есть мала. Тем не менее, из заданного мною состава получилось 15 пирожков и 3 булочки с маком (начинки не хватило). Если вам этого количества выпечки покажется мало, увеличивайте пропорции.

Необходимые продукты

Итак, для теста нам понадобится:

produkty-dlya-prigotovleniya-pirozhkov
  • 1 стакан теплого молока (200 мл),
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 2 яйца,
  • Сахар — 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Пакетик сухих дрожжей,
  • Мука – 3 стакана по 200 г и четвертый стакан немного неполный (специально взвесила на весах – 550 г). Если тесто будете делать руками, берите смело 4 стакана.
skolko-nuzhno-polozhit-muki

Для начинки

  • 2-3 пучка зеленого лука,
  • 3 яйца,
  • Немного соли, чтобы подсолить луковое перо.

Замешивание теста

Все ингредиенты складываются в чашу в той очередности, как написано в рецепте, иначе можете испортить чашу (со мной такое случилось, поэтому я должна вас предупредить!)

[message]Если тесто делаете руками, очередность закладки продуктов не важна.[/message]

Сначала в чашу выливаем жидкие составляющие: теплое молоко, масло и разбиваем 2 яйца.

zameshivanie-testa

Затем добавляем просеянную муку, так как мука при просеивании обогащается воздухом и замес всегда получается более воздушным. И только после этого подсыпаем к муке сахар, соль и сухие дрожжи. Ставим чашу в хлебопечку, устанавливаем программу «тесто», нажимаем на кнопочку, чтобы процесс запустился. В разных хлебопечках эта программа разная, поэтому посмотрите сначала по инструкции, как ее запустить. А пока тесто готовится, делаем начинку.

Если у вас нет хлебопечки, замешивайте тесто в большой миске. Замесив в миске, накройте затем миску пищевой пленкой и отправьте тесто на 0,5-1 часа в холодильник. Спустя это время, тесто достают и формируют из него пирожки. В процессе расстаивания на теплом противне, пирожки очень хорошо потом поднимаются.
stavim-chashu-v-hlebopechku

Как сделать начинку

Ставим варить яйца. Как варить их, все знают, останавливаться на этом не будем.

stavim-varit-yajca

Тем временем очищаем перышки лука, моем водой и обсушиваем полотенцем.

narezaem-melko-zelenyj-luk

Мелко нарезаем зеленый лук, складываем в блюдо, немного солим, перемешиваем. Яйца очищаем от скорлупы, мелко нарезаем и отправляем к зеленому луку, перемешиваем.

smeshivaem-narezannyj-luk-i-varenye-yajca

Формируем пирожки

Тем временем тесто подошло, достаем его из чаши и вываливаем на разделочную доску. Точно также поступаем, если его достали из холодильника. Сразу же включаем духовку для разогрева, температуру устанавливаем 230-250ºС.

dostaem-testo-iz-chashi-hlebopechi

Тесто распределяем по разделочной доске толщиной 1,5-2 см и тонким стаканом делаем кружки. Так в свое время меня научила делать свекровь. Вырезать стаканом очень удобно, так как все пирожки получаются одинакового размера.

narezaem-kruzhki-testa

Кружки руками делаем потоньше и на середину каждого накладываем начинку.

vykladyvaem-nachinku-na-seredinu-testa

Края осторожно защипываем, чтобы не вывалилась начинка и обратной стороной  укладываем на смазанный маслом противень.

vykladyvaem-pirozhki-na-protiven

Отправляем противень в духовку. Пирожки будут готовы минут через пятнадцать. Конкретно время трудно сказать, так как духовки у всех разные и соответственно время выпечки тоже будет отличаться, поэтому следите за процессом выпекания!

ispechennye-pirozhki-smazyvaem-maslom

Пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке готовы!

После того, как готовые пирожки достали из духовки, их нужно обильно смазать растопленным топленым или сливочным маслом. Затем прикрываем их чистым полотенцем, чтобы они немного «отдохнули».

pirozhki-s-zelenym-lukom-i-yajcom

Ну вот и все, пирожки с зеленым луком и яйцом готовы, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 15
  1. Александр

    Замечательные пирожки из свежей зелени. Забрал в копилку, такие нужно обязательно испечь!

    Ответить
    1. Таисия

      Такие пирожки в моей семье — самые любимые. Вот сегодня испекла, и не удержалась, чтобы не поделиться рецептом.

      Ответить
  2. Наталья Ц.

    Аппетитные пирожки у Вас получились. Сейчас и лучок свой уже есть, самое время с такой начинкой готовить.

    Ответить
  3. Екатерина

    Обожаю такие пирожки, они вкусные и румяные получаются. А еще и не жирными, если сравнивать с теми, которые в жиру жарятся. Спасибо за простой рецептик).

    Ответить
  4. Larimar55

    Еще с детства обожаю такие пирожки!
    А еще недавно понравились сладкие со щавелем…

    Ответить
  5. Андрей

    Самые вкусные пирожки с моего детства. Даже сейчас, как только мама их испечет сразу иду к ней в гости. А вот в семье почему-то их не любит, готовит для меня, но очень редко.

    Ответить
  6. Динара

    Какие аппетитные пирожки у Вас получились. Беру Ваш рецепт на заметку. Раньше готовила пирожки с яйцом и луком на сковороде, теперь буду пробовать Ваш вариант в духовке.

    Ответить
  7. Ольга

    Тоже люблю такую начинку, правда, как правило делаю один пирог с луком и яйцом. Но маленькие пирожочки- это прям из детства, пухлые, румяные.

    Ответить
  8. Маргарита

    Какой интересный способ делать кружочки для пирожков стаканом. Когда-то моя бабушка тоже так делала, но вот у меня что-то этот способ подзабылся. Спасибо, что напомнили. Рецепт приготовления пирожков просто супер! Очень красивые и видно, что вкусные получились пирожочки.

    Ответить
  9. Тимур

    Пирожки с яйцом и луком люблю больше, чем с другими начинками. П можно ли не запекать их в духовке, а жарить?

    Ответить
    1. Таисия

      Тимур, конечно, можно! Я как раз готовлю подборку таких рецептов, скоро опубликую.

      Ответить
  10. Наталья

    Зеленый лук с яйцом — это моя самая любимая начинка в пирожках. Но сама не так часто пеку. А ваши рецепты почитала и решила на выходные испечь такую выпечку.

    Ответить
  11. Андрей

    Просто восхитительная выпечка — чудо с луком и яйцом — люблю и обожаю. Но только свежими…

    Ответить
    1. Таисия

      Андрей, конечно, горячая с пылу-жару стряпня всегда вкуснее!

      Ответить
  12. Картавцева Елена

    Купить зеленый лук даже зимой сейчас не проблема. Поэтому с удовольствием воспользуюсь вашим замечательным рецептом,Таисия.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных