Меню Рубрики

Морковь по-корейски. Рецепт приготовления в домашних условиях (пошагово)

Zakuska "Morkov' po-korejski"

Удивительно, но морковь по-корейски вовсе не корейской блюдо, как следует из названия. Эту вкусную закуску придумали в советское время корейцы (корё-сарам), проживавшие в то время в Советском Союзе. И все из-за того, что во времена тотального дефицита было сложно достать пекинскую капусту, из которой они готовили кимчхи (капусту с пряностями) и другие панчханы. Тогда они начали из-за экономии к капусте добавлять морковь. Со временем морковка из салата полностью вытеснила капусту и теперь мы имеем такую вкусную закуску, какой мы привыкли ее видеть.

Традиционный состав салата включает морковь, чеснок (не обязательно), пряности и растительное масло. Существует немало вариантов приготовления салата. Предлагаю ознакомиться с самыми вкусными и простыми в приготовлении рецептами.

Полезные советы перед приготовлением салата

  • Выбирайте сочную сладкую морковку без волокон;
  • Для измельчения моркови лучше всего приобрести специальную терку. Они бывают простые, механические, электрические. Суть работы их сводится в получении тонких длинных полосок. Конечно, при отсутствии специальных можно воспользоваться простыми терками с крупными дырочками;

Terka shinkovka dlya morkovi po-korejski

  • Чтобы полоски получились ровными и длинными натирайте морковку вдоль овоща движениями сверху вниз;
  • Корейская кухня не может обходиться без острых приправ. Можно купить готовые приправы в пакетиках. Но вкуснее и ароматнее будет блюдо, если его сдобрить приправами, приготовленными самими;
  • В рецепте говорится о растительном масле. Это может быть – оливковое, подсолнечное, кукурузное, хотя в оригинальном рецепте говорится о хлопковом масле;
  • Точно также можно заменить в рецепте 9% уксус на 6% столовый, или винный либо яблочный уксус. Вам хочется поострее, тогда добавьте соевый соус или красный молотый перец;
  • Кориандр для приправы можно заменить (при его отсутствии) семенами кинзы или кунжутом;
  • Репчатый лук или чеснок в составе салата чаще не используется, они необходимы для придания маслу аромата;
  • Иногда морковка бывает достаточно сухой, например, к концу зимы. Вернуть сочность поможет такой прием. Натертую морковь опускают на 40-60 секунд в кипящую воду, а потом ее сразу откидывают на дуршлаг. Вы увидите, как морковка начинает отдавать свой сок.
  • Морковь по-корейски может быть самостоятельным блюдом либо, как дополнение к другим салатам и вторым блюдам.

Morkov' po-korejski, neobhodimye produkty

 

Классический рецепт моркови по-корейски

Не обязательно покупать морковь по-корейски в магазине, вы легко ее приготовите сами в домашних условиях.

Для приготовления морковки потребуется:

  • морковь – 1 кг,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • 9% уксус – 2 ст. л.,
  • 100 мл растительного масла,
  • специи – красный молотый перец, молотый кориандр.
  • Для любителей поострее – чеснок 2 зубчика, черный молотый перец.

Как приготовить

  1. Морковь натираем на специальной терке длинными ленточками. Добавляем к моркови сахар и соль, аккуратно перемешиваем так, чтобы морковь стала влажной, но не пустила сок.
  2. Рассыпаем поверх морковки готовые специи – перец молотый, кориандр. Чтобы кориандр был более душистым и ароматным, лучше взять его горошком, поджарить слегка на сухой сковороде, а затем истолочь пестиком в ступке или кружке. Хотя можно воспользоваться уже готовым, молотым в упаковке. Тем, кто любит острый салат, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. На сковороду наливаем масло, включаем огонь. Ждем, пока масло не задымится. Ни в коем случае масло не должно кипеть! Для аромата в масле можно поджарить мелко порезанный лук до его прозрачности. Горячим маслом поливаем через ситечко на специи, чтобы они раскрыли свой аромат. Лук можно выбросить, а можно добавить к морковке. Аккуратно перемешиваем смесь.
  4. Под конец добавляем уксус. И опять все перемешиваем. Оставляем морковку на 3-5 часов в холодильнике, чтобы еще больше все пропиталось специями.




Очень вкусная морковь по-корейски (пошаговый рецепт)

Продукты:

  • Морковь – 1 кг,
  • Лук репчатый средней величины – 1 шт,
  • Чеснок- 2 -3 дольки,
  • Жгучий стручковый перец – 1 шт,
  • Соль – 3 ч. л.,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • 9% уксус – 2 ст. л.,
  • Красный жгучий перец – 1стручок,
  • Семена кориандра (кинзы) – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Подготовленную морковь натираем на корейской шинковке, чтобы получились длинные красивые полоски толщиной не более 2,5 мм.
  2. Натертую морковь перекладываем в глубокую миску (тазик), рассыпаем равномерно по ней соль и перемешиваем. Нужно, чтобы образовался сок, а соль растворилась.
  3. Лук мелко шинкуем, нарезаем мелко стручок жгучего перца, можно даже с семенами, если вы любитель очень острого блюда.
  4. В сковороду с глубоким дном наливаем масло, добавляем лук и обжариваем его до прозрачности, постоянно помешивая деревянной ложкой. Плиту выключаем.
  5. В горячий лук добавляем молотый кориандр из пакетика. Но лучше отдельно на сухой скороде его слегка обжарить, а потом растолочь с ступке. Туда же добавляем измельченный жгучий перец. Тщательно перемешиваем и оставляем остывать.
  6. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к морковке, с которой слили образовавшийся сок. Туда же добавляем остывший лук со специями и уксус.
  7. Перемешиваем, пробуем на остроту. Если покажется, что получилось не особенно остро, можно добавить еще уксуса.
  8. Оставляем салат настаиваться на несколько часов в прохладном месте, например, в холодильнике. Такой салат может храниться до 10 дней, если его переложить в чистые банки и плотно закрыть крышками, периодически встряхивая банку, чтобы морковка пропиталась маринадом.

Ochen' vkusnaya morkov' po-korejski

Как приготовить быстро морковь по-корейски

Приготовить морковь по-корейски можно быстро за 5 минут. Не верите? Попробуйте, и вы убедитесь, что можно быстро и вкусно приготовить такой салат.

Понадобятся для приготовления:

  • Морковь – 1 кг,
  • Чеснок – 5 зубков,
  • 0,5 ст. л. соли,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • Растительного масла 100 мл,
  • 0,5 столовой ложки 70% уксуса,
  • Специи – 1 ч. л. сладкой красной паприки, 0,5 ч. л. молотого кориандра, щепотка красного острого перца.

Как приготовить

  1. Натираем соломкой морковь, складываем ее в глубокую миску, добавляем соль и сахар;
  2. Аккуратно перемешиваем, чтобы морковка не пустила сок. Надо, чтобы сок остался в самой моркови. Перемешиваем до тех пор, пока не растворятся соль и сахар;
  3. К моркови добавляем натертый на мелкой терке чеснок, снова перемешиваем легкими воздушными движениями;
  4. Добавляем специи, снова все легко перемешиваем, затем добавляем масло и уксус. Все снова аккуратно перемешиваем.

Морковь получается сочная, хрустящая, очень вкусная.



Морковь-по-корейски – очень вкусно и просто

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной морковки,
  • 5-6 ст. л. 9% уксуса,
  • 2 ч. л. соли,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 десертная ложка горчицы,
  • По 1 ч л. специй – молотого кориандра, куркумы, базилика, сухого чеснока, перца красного и черного молотого, паприки, мускатного ореха;
  • 1 головка свежего чеснока,
  • 2 литра воды.

Приготовление

  1. Натираем морковку на корейской терке;
  2. Доводим до кипения воду в кастрюле и туда кладем натертую морковку, буквально на 40-60 секунд. Обратите внимание, мы не варим морковь, а всего лишь ее обвариваем кипятком. Сразу же через дуршлаг сливаем воду, оставляем для приготовления рассола 2-3 столовые ложки. И оставляем пока морковь в дуршлаге, чтобы вода стекла;
  3. Готовим рассол. В отдельной миске смешиваем уксус, 2 столовые ложки воды, в которую опускали морковь. Добавляем соль, сахар, горчицу и специи. Все тщательно размешиваем, чтобы все специи стали сырыми.
  4. Морковку из дуршлага перекладываем в глубокую кастрюлю, поливаем ее рассолом и оставляем на 10 мину;
  5. Тем временем на сковороде нагреваем масло, чтобы оно задымилось, а не закипело, и маслом поливаем морковку. Опять все хорошо перемешиваем.
  6. Очищенный и пропущенный через пресс чеснок добавляем к моркови после масла, и снова перемешиваем.
  7. Оставляем пропитываться специям в кастрюле, не закрывая ее крышкой часа два. После чего перекладываем банки под крышки. Через 2 часа морковь будет готова.




Морковь-по-корейски на зиму в банках (пошагово)

  1. Натираем на корейской терке 3 кг очищенной моркови;
  2. Режем полукольцами 0,5 кг репчатого лука;
  3. В 100 мл растительного масла на сковороде обжариваем до прозрачности 0,5 кг лука;
  4. 2 головки чеснока, пропущенного через пресс, специи для моркови по-корейски 1,5 ст. л., 2 ст. л. соли без горки, 0,5 стакана сахара без горки– все тщательно перемешивают и добавляют к горячему маслу с луком;
  5. Полученную смесь добавляем к горячему маслу с луком, перемешиваем, чтобы лук с маслом пропитался специями. Горячей массой заливаем сверху морковку;
  6. Из 3 кг морковки получается довольно много по объему, поэтому перемешиваем частями. К моркови добавляем часть обжаренной смеси со специями, поливают уксусом, перемешивают. Так поступают, пока все ингредиенты не закончатся. Добиваемся, чтобы морковь дала сок и даем ей постоять20-30 минут. При перемешивании объем моркови уменьшается. Попробуйте на вкус полученную смесь. При необходимости (по вашему вкусу) добавляют еще молотого кориандра.

Полученный салат можно кушать сразу, а можно его закатать на зиму в баночки, а потом кушать зимой. В итоге получается примерно 2,5 л готового продукта.

Для этого перекладываем морковку плотно в стерильные банки, добавляем сок, образовавшийся после перемешивания, закрываем прокипяченными крышками, но не закатываем. Вставим в кастрюлю с горячей водой и кипятим после закипания воды на 10 минут, затем закатываем крышками. Банки переворачивают, закрывают чем-то теплым до полного остывания банок. Хранят в прохладном месте: в погребе, в холодильнике.

Morkov'-po-korejski na zimu v bankah

Корейская морковь без стерилизации

Любой предложенный рецепт моркови по-корейски можно заготовить на зиму. Но желая сделать подобную закуску на длительное хранение, без стерилизации, едва ли что у вас получится.

Во-первых, такая закуска без стерилизации банок долго не сохранится, даже в условиях холода. Во-вторых, подобная закуска всегда получается настолько вкусной, что едва ли она у вас задержится, вы ее быстро съедите. Ну а в-третьих, зачем готовить сразу много. Готовьте ее понемногу, тем более она готовится достаточно быстро. Тогда не придется ее заготавливать впрок.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top