Полезные советы 0

Окучивание картошки: зачем это делать, как правильно и сколько раз за сезон окучивать

Окучивание картошки: зачем это делать, как правильно и сколько раз за сезон окучивать

Те, кому площадь участка позволяет выращивать картофель, далеко не всегда знают, как правильно за культурой ухаживать. И даже, если требуемые манипуляции по подсказке опытных соседей выполняются правильно, это не означает понимание их смысла. Исправляем ситуацию. Рассказываем, зачем картошке окучивание и как его проводить.

Для чего нужно окучивание

Есть несколько задач, которые помогает решать окучивание. В сумме каждая из них улучшает урожайность, хотя способствует этому по-разному. Разбираемся как.

  1. Окучивание стимулирует рост столонов – подземных стеблей, на концах которых образовываются утолщения в виде клубней. Если они попадают на свет, то зеленеют, и картофель портится.  Формирование же вокруг корня дополнительной земляной насыпи сохраняет столоны в темноте.
  2. Окучивание подразумевает рыхление, что улучшает проницаемость почвы. К корням растения лучше поступает влага и кислород.
  3. Если проводить окучивание своевременно, это в большинстве случаев позволит избежать дополнительных прополок или сведет их к минимуму. При рыхлении корни сорняков повреждаются, а молодая поросль просто погибает под землей.
  4. Окучивание делает стебли картофеля более устойчивыми к ветру. Благодаря насыпи они не сломаются и не полягут раньше срока.
  5. Такого рода обработка способна защитить неокрепшие побеги раннего картофеля от заморозков.

Теперь окучивая ряды с пробивающимися ростками, вы будете четко знать, для чего это делаете. А понимание процесса всегда повышает его результативность.

Сколько раз необходимо окучивать картофель?

Окучивание картошки: зачем это делать, как правильно и сколько раз за сезон окучивать

Опытные огородники знают четкий ответ на поставленный вопрос: чем чаще, тем лучше. Действительно, картофель очень чутко отзывается на окучивание, поэтому проводить его нужно 3–4 раза за сезон.

Первый раз процедуру осуществляют, как только по проклюнувшейся зелени можно определить ряды. Не бойтесь, что ростки картофеля окажутся под землей. Буквально за несколько дней они найдут дорогу к свету. Окучивание на данном этапе поможет образованию новых побегов и росту тех, что появились ранее. Дополнительным бонусом, как и отмечали выше, подстрахуетесь от заморозков.

Через пару недель, когда кусты вырастут на 15–20 см, проводится второе окучивание. Это подпитка для картофеля, чтобы он с большей силой вошел в цветение. Здесь есть один нюанс: если у вас плотные суглинки, не поленитесь после окучивания пройтись по рядам и стряхнуть землю с присыпанных ростков.

Когда культура начинает цветение, это говорит о начале формирования клубней. Чтобы поддержать картофель, простимулировать его завязывать больше плодов, прибегаем к третьему окучиванию. Приток кислорода к корням станет своеобразной подкормкой для растения в энергозатратный период.

По большому счету на трех окучиваниях можно остановиться. Если через две недели стебли не улягутся по бороздам, манипуляцию при желании можно повторить. В обязательном порядке окучивание проводится в случае, когда подрастающие клубни появляются над землей.

Как окучивать картошку?

Окучивание картошки: зачем это делать, как правильно и сколько раз за сезон окучивать

За столетия культивирования картофеля, сформировались различные подходы к уходу за культурой. В том числе и к окучиванию. Чаще других встречается три способа:

  • веерное;
  • слепое;
  • травой.

Рассказываем о каждом подробнее.

Веерный способ не предусматривает привычные для глаза ряды. Его суть заключается в раскладывании отросших на 15–20 см стеблей в разные стороны и присыпание их грунтом, травой или сидератами. После такой обработки стебли пускают дополнительные корни и не соревнуются друг с другом за солнечный свет. Сторонники веерного окучивания отмечают, что его применение заметно повышает урожайность культуры.

На дачных участках распространено слепое окучивание. Оно предусматривает формирование классических земельных конусов. Проводят его с момента появления первых ростков. Такое название получило из-за того, что столоны, для стимуляции которых в первую очередь проводится процедура, остаются невидимыми для земледельца. Действовать приходится по интуиции.

Окучивание травой – отдельная технология, пришедшая к нам из Финляндии. Она подразумевает минимальное заделывание посадочного материала в грунт. С проклевывания всходов картошку активно мульчируют травой или соломой. Росткам не дают пробиться на свет, пока они не вытянуться на 15–20 см.

Три главные рекомендации по окучиванию

  1. Не проводите окучивание в жаркую погоду: горячая земля, завернутая внутрь конуса, будет парить корни.
  2. Лучшее время для работ – раннее утро или вечер. Оптимально, если накануне прошел дождь.
  3. Окучиванию часто предшествует прополка. В таком случае достаточно повыдергивать основные сорняки.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector