Болезни растений, Лук 0

Почему репчатый лук гниет изнутри при хранении? Как сохранить урожай?

Даже самый хороший урожай необходимо правильно хранить. Репчатый лук неприхотлив в выращивании и хранении, но все-таки не редки случаи, когда он становится непригоден для употребления пищу из-за гниения.

Почему репчатый лук гниет изнутри при хранении? Как сохранить урожай?

Почему лук гниет изнутри при хранении

Главная проблема головок лука – механическое повреждение при сборе урожая. Необходимо аккуратно собирать луковицы, недопустимо хранить вместе с целыми луковицами поврежденные. Именно с последних и может начаться процесс гниения.

Нарушение режима хранения

Повышенная влажность и тепло стимулируют на первоначальном этапе рост лука, а после — гниение. Хранить необходимо в прохладных, темных местах с умеренной влажностью. Нельзя допускать промерзания луковиц, иначе при оттаивании из-за образовавшейся влажности он начнет гнить.

Правильный выбор сорта

Есть сорта, которые способны сохранить свои свойства длительное время, а другие — обладают этой способностью в меньшей мере и употребляются в пищу сразу после созревания. Выбирайте для длительного хранения сорта из первой категории.

Болезни репчатого лука

Почему репчатый лук гниет изнутри при хранении? Как сохранить урожай?

Неминуема потеря урожая при заражении бактериальной или шейковой гнилью, фузариозом. Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения.

У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Меры по предотвращению процесса гниения репчатого лука

Правильный сбор урожая состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор урожая нужно производить крайне аккуратно и не допускать повреждения луковиц.
  2. Обязательно просушивать лук после сбора на открытом и освещённом участке.
  3. Непосредственно перед отправкой на хранение обрезать шейку на высоту около 5 см.

Как обеспечить длительное хранение

Чтобы лук не гнил при хранении, рекомендуемая температуре должна составлять от -1 до +1 градуса. Но очень хорошо сохраняется он и при +18 градусах, в помещении должно быть сухо и оно должно регулярно проветриваться.  Уровень влажности должен быть небольшим.

Какие болезни поражают репчатый лук при хранении

Наличие шейковой гнили грибкового заболевания можно определить еще на этапе роста лука. Заболевшая культура медленно растет, листья приобретают кривую форму. На этапе хранения признаками наличия грибка будет мягкость в верхней части головки лука и специфический запах. Такую луковицу лучше сразу выбросить, она все равно сгниет, но если оставить ее, то можно заразить грибком и другие луковицы.

Следует внимательно осмотреть луковицы перед закладкой на хранение. Те из них, которые вызывают подозрение, сразу откладываются в сторону. Хранению они не подлежат.

Обязательно необходимо соблюдать температурный и влажностный режим при хранении.

Бактериальная гниль

В отличии о предыдущего заболевания очень сложно обнаружить бактериальную гниль на ранних этапах, а также при калибровке лука в целях хранения. Особенность ее в том, что луковица незаметно гниет изнутри и внешне это не всегда можно сразу заметить. Пораженную луковицу можно обнаружить случайно при разрезании (если взять лук в целях приготовления пищи) или уже когда не заметить ее будет сложно. Луковица приобретёт заметную мягкость и ужасный запах.

Для предотвращения развития бактериальной гнили необходимо защитить лук в процессе роста от вредителей. И не допускать в этот период переизбытка влаги, именно это позволит предотвратить развитие процесса гниения.

Фузариоз

Почему репчатый лук гниет изнутри при хранении? Как сохранить урожай?

Заболевание заметно уже на грядке. Из-за переувлажненности начинают гнить стрелки лука, и грибок поселяется внутри луковицы. Если в процессе хранения влажность также будет повышена, то это будет способствовать прогрессированию заболевания.

Визуально фузариоз проявляется гниением основания лука и бурыми чешуйками. Позже из-за гниения лук становится мягким.

Важным правилом для предотвращения гнилостных процессов является тщательная просушка луковиц перед хранением и отбраковка поврежденных экземпляров. В процессе хранения рекомендуется периодически просматривать урожай.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector