Кустарники и деревья 0

Подборка самых эффективных советов по формировке кроны груши

Благодаря сортам груш новой селекции эта культура плодовых деревьев продвинулась далеко на север. Однако привыкшие к выращиванию яблонь северяне столкнулись с тем, что груши плодоносят довольно неохотно и медленно наращивают урожайность. Без формирования молодые груши быстро обрастают ветками, тянущимися вертикально вверх, и становятся похожими на большую метлу. Ждать от таких деревьев плодов приходится довольно долго. А ларчик открывается довольно просто. Груша сильно отличается от яблони большой силой роста, большей высотой и более долгим временем жизни. Формировать грушу нужно буквально с первого года после посадки, и ее формирование отличается от формирования яблони.

Подборка самых эффективных советов по формировке кроны груши

Когда и какой вид обрезки применяется для груш

Формирующая обрезка. Ее выполняют в первые 6 лет после посадки груши. Именно эта обрезка позволит правильно сформировать крону и заставит грушу начать плодоносить вовремя. Выполняют формирующую обрезку весной.

Прореживающая обрезка. Производится для дерева любого возраста. При ее выполнении выполняется удаление веток, растущих вертикально вверх. Такую обрезку можно выполнять в любое удобное время.

Санитарная обрезка. Удаляются все мертвые, больные и неправильно растущие ветви. Обрезка проводится осенью.

Омолаживающая обрезка. Выполняется на старых деревьях, у которых уже сами собой усыхают ветки. Их обрезают до здоровой части.

Обрезку груш весной нужно выполнять, пока температура воздуха выше нуля градусов, но не превышает +5 °С. То есть пока не проснулись почки на дереве.

Осеннюю обрезку выполняют с конца августа до середины сентября.

Правила обрезки

Инструмент, которым выполняется обрезка, должен быть хорошо заточен и продезинфицирован.

При обрезке веток нельзя оставлять пеньки. Они станут источником появления волчков. Каждую ветку нужно обрезать на кольцо. Кольцо – это утолщение ветки у самого ствола дерева. Ветку нужно обрезать у самого кольца, параллельно его плоскости.

Если грушу никогда не обрезали или формировали, но давно, то не стоит делать сразу полную обрезку. Так можно сильно ослабить дерево. Работу нужно выполнять частями с большим временным интервалом.

Все спилы нужно сразу обработать садовым варом или любым другим аналогичным средством.

Никогда не нужно удалять сразу много веток, так как дерево ответит формированием большого количества волчков, которые, как известно, никогда не плодоносят.

Подборка самых эффективных советов по формировке кроны груши

Отгибание

Многие сорта груш без формирующей обрезки образуют узкую пирамидальную крону. При этом крона часто зарастает большим количеством тонких веток. Одной обрезкой справиться с такой кроной сложно и вырезать придется очень много веток. К тому же такая груша очень долго не вступает в плодоношение.

Для таких крон применяют такой прием, как отгибание. Ветки привязывают к опорам и оттягивают их при этом вниз в разумных пределах. Горизонтальные ветки быстрее начинают формировать цветочные почки.

Этот прием никогда не применяют для скелетных веток. Отгибают только молодые ветки и придают им максимально возможное горизонтальное положение. Делают это только весной или летом.

Можно придать горизонтальное положение и уже затвердевшей ветке. Но это нужно делать поэтапно и осторожно.

Есть сорта груш, у которых, наоборот, ветки пониклые. С ними производят обратную операцию – подтягивают их к стволу.

При выполнении отгибания бечевка может врезаться в кору ветки и травмировать ее. Чтобы этого не случилось, под бечевку нужно положить жесткую прокладку.

Секреты формирования разных видов крон груши

Правила выполнения формирующей обрезки груш с любым видом кроны одинаковы. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать.

Груши с пирамидальной формой кроны при обрезке «разворачивают». Это означает, что каждую ветку обрезают, оставляя последнюю почку, направленную наружу, из кроны. Эта почка даст ветку, растущую под меньшим углом к горизонтальной плоскости. На такой ветке быстрее формируются цветочные почки. Такую обрезку можно заменить отгибанием.

Груши с пониклой формой кроны, наоборот, приподнимают. При обрезке последняя оставленная на ветке почка обращена внутрь кроны. Побег из нее будет расти под большим углом к горизонтальной плоскости, и крона будет более компактной.

Форма груши «чаша». При формировании кроны в виде чаши удаляют центральный побег. Середина кроны оказывается пустой, боковым ветвям достается больше солнца, и она хорошо проветривается.

Формирование груши с первого года. Форма чаши придается саженцу сразу. Вырезается центральный побег-проводник. Боковые ветки остаются.

На второй год обрезаются боковые побеги. На каждой боковой ветке, оставленной в первый год обрезки должно оставаться два побега второго уровня и 4 побега третьего уровня.

На третий год формируется крона обрезкой всех внешних веток на 7 см. Нужно следить за центральными ветками, вовремя пресекая их рост.

После обрезки приствольный круг нужно прополоть и прорыхлить, пролить водой и подкормить азотными удобрениями.

Молодые груши формируют два раза за вегетационный период: весной и осенью. Кроме формирующей обрезки весной можно сделать санитарную обрезку, а для старых деревьев выполнить омолаживающую обрезку.

Обязательно нужно тщательно удалять всю корневую поросль. Она не играет никакой роли в плодоношении груши и только отнимает питательные вещества у основного дерева.

Что можно выполнить при весенней обрезке

При выполнении весенней обрезки производится три вида работ:

  • вырезаются все мертвые и больные ветки;
  • выполняется снижение кроны, для этого укорачивают центральный проводник до желаемой высоты (рекомендуют выпиливать его на высоту в 3 и даже 2м);
  • удаляются все ветки растущие внутрь кроны и под углом более 45°.

Осенняя обрезка груши

Подборка самых эффективных советов по формировке кроны груши

Правила осенней обрезки груши:

  1. Обрезка производится умеренно, чтобы дерево не тратило силы на восстановление кроны перед зимовкой.
  2. Начинать обрезать ветки рекомендуется с горизонтально расположенных побегов и постепенно переходить к вертикальным побегам.
  3. Обязательно нужно продезинфицировать срезы, так как осенью дерево может заразиться грибковой инфекцией.

Все срезы замазываются садовым варом, но опытные садоводы рекомендуют для этой цели обычный детский пластилин. После обработки с его помощью срезы заживают гораздо быстрее.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector