Кустарники и деревья 0

Подборка самых лучших сортов винограда для Среднего Поволжья

Виноград любит долгое солнечное лето и мягкую зиму. Традиционные сорта не подходят для умеренных широт. Поэтому в средней полосе выведены особые, успевающие созревать за три летних месяца.

Что выбрать

Все мы слышали о сомелье, дегустирующих вина, но мало кто знает о том, что виноград тоже оценивают. Специалисты ориентируются по трем критериям:

  • вкус – субъективные ощущения, от 1 до 5 баллов;
  • внешний вид – эстетика лозы, форма ягод и гармоничность грозди в целом, максимум 2 балла;
  • свойства – толщина кожицы, сочность и текстура ягоды, до 3 баллов.

Лучший результат, конечно, у южных сортов. Но и более стойкие их собратья получают похвалу экспертов. Очень ранние и сверхранние сорта дают отличный урожай в условиях Среднего Поволжья. Положитесь на выбор опытных садоводов.

Сорта с максимальным рейтингом

Кубаттик – очень ранний красный сорт с внушительного размера гроздью. Относится к столовым, предназначенным для еды. Созревает в августе. Плотные сладкие ягоды с приятной кожицей и без косточек многим придутся по вкусу.

  • Оценка: 9,7
  • Срок созревания: 110-115 дней

Растение выносливое, легко переживает зиму. Любит солнечный свет. Для посадки рекомендуется выбирать открытые участки, чтобы собирать обильные урожаи.

Рошфор

Подборка самых лучших сортов винограда для Среднего Поволжья
  1. Оценка: 9,7
  2. Срок созревания: 110-120 дней

Сорт ранней готовности. Эталонного типа кисти с упругими синими виноградинами, обрамленными зелеными листьями, готовы поспорить с цветником за звание самого красивого растения фазенды. Легкое мускатное благоухание спелых ягод дополняет картину. Вкусовые качества тоже на высоте: 18% сахара и 6% фруктовых кислот определяют сладость этого столового сорта. Хотя любители делают и вино: домашнее, десертное.

Черенки хорошо приживаются и быстро набирают рост. Требуют обильного полива, зимуют при -23 °C, но боятся ветра.

Дружба

  • Оценка: 9,2
  • Срок созревания: 110-115 дней

Универсальный вид, из которого получаются неплохие сухие вина. Можно кушать и так, благодаря высокому содержанию сахара (до 20%). Зеленые ягоды формируют аккуратную гроздь с закругленным контуром. Лоза ветвистая, листва редкая.

Растение нетребовательное. Хорошо приживается в умеренных широтах.

Гелиос

Подборка самых лучших сортов винограда для Среднего Поволжья
  1. Оценка: 9
  2. Срок созревания: 110-120 дней

Столовый виноград с ранним созреванием. Гроздья большие, плотно увешаны розовыми плодами. Ягоды внутри сочные, умеренно сладкие, всего с 2-мя, чаще 1-ой косточкой. За это их любят дети. Это самый устойчивый к болезням из гибридных сортов. Боится разве что филлоксеру (виноградная тля).

Белый ранний

  • Оценка: 8,9
  • Срок созревания: 115-125 дней

Зеленый виноград раннего сорта. Лоза с бархатными листьями и массивными кистями. Плоды крупные, с косточками. Могут уходить в желтый окрас. Сочные и текстурные. Употребляется свежим.

Виноградник разрастается кустистый, мощный. Культура устойчива к грибкам.

Кодрянка

  1. Оценка: 8,8
  2. Срок созревания: 115-120 дней

Виноград очень раннего созревания. Его относят к черным сортам – плоды наливаются иссиня-черным к моменту сбора. Хрустящие, насыщенные, они имеют интересную узко-вытянутую форму. Кисть немного растрепанная из-за пустот между отдельными ягодами, но на лозе выглядит целостной, без неряшливости.

Культура благосклонна и к январскому морозу, и к июльской засухе. Первый урожай дает уже через год после посадки.

Долгожданный

Подборка самых лучших сортов винограда для Среднего Поволжья
  • Оценка: 8,6
  • Срок созревания: 105-115 дней

Видимо, селекционеры долго ждали появления этого сорта, отсюда и название. Потому что поспевает он достаточно быстро. Гроздь светлая и рыхлая. Ягоды продолговатые, желтеют к моменту созревания. Тонкая оболочка не мешает сохранению привлекательного вида при перевозке. Хранится долго, предназначен для еды.

Плодоносить начинает на третий год. В дождливое лето ягоды могут лопаться от перенасыщения влагой.

Хризолит

  1. Оценка: 8,6
  2. Срок созревания: 125-130 дней

Относится к ранним, успевает приносить плоды до осенних холодов. Ягоды довольно крупные. В середине сентября кожица становится прозрачной, а сердцевина мягкой – виноград готов, пора наслаждаться. Гурманы ставят сорту высокие оценки.

Порой этот вид чувствует себя лучше в сложной почве. Особое внимание при выращивании уделяют периоду цветения. Необходимо найти баланс между культивированием и «полевыми» условиями, без удобрения и полива, чтобы лоза радовала хорошим урожаем.

Августин

  • Оценка: 8,2
  • Срок созревания: 115-120 дней

Универсальный сорт болгарской селекции. Цветет обильно, гроздья образуются тяжелые, с восковым налетом на виноградинах. Спелые ягоды сохраняют свою свежесть на кусте до 2-х недель. Из них получается янтарное варенье, компоты и вино. Можно есть и сырыми.

При умелом подходе хорошо вызревает в регионе умеренного климата. Лоза растет быстро и высоко. Морозоустойчив.

СКМ (сверхранний красный мускат)

  1. Оценка:7,7
  2. Срок созревания: 95-110 дней

Скороспелый сорт плодоносит у каждого начинающего садовода. Отличается ягодами округлой формы с ярким мускатным ароматом. Благодаря плотной кожице, из-за которой теряет в органолептических показателях, хорошо хранится.

Кусты обычного размера совершенно неприхотливы. Подверженность болезням умеренная.

Выводы

Это далеко не все сорта, которые можно выращивать на Средней Волге. При выборе стоит ориентироваться на цели использования: в пищу, как кладезь витаминов и антиоксидантов (столовые сорта), на изготовление вина (технические сорта) или для украшения участка (декоративные сорта). Универсальные подвиды хороши как для еды, так и для домашнего вина. Хотя они и уступают по вкусовым показателям винограду, предназначенному исключительно для еды.

Обязательно следует учитывать рекомендации по условиям выращивания. Для Среднего Поволжья подходят виды со сроком созревания до 135 дней. Ягоды поздних культур здесь просто не успеют развиться за короткое лето. Необходимо принимать во внимание состав почвы, так как некоторые растения привередливы.

Весь виноград на зиму лучше укрывать, даже если селекционеры уверяют, что этого не требуется. Внезапные морозы могут навредить. Высаживать предпочтительно на открытой территории, чтобы лоза успевала вдоволь пропитаться солнечным светом, а плоды налились сладостью.

У многих садоводов растет одновременно несколько видов винограда. Пробуйте разные сорта, чтобы выбрать подходящий именно вам.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector