Меню Рубрики

Редис – выращивание и уход в открытом грунте и домашних условиях

Казалось бы, что такого сложного, чтобы вырастить редис? Однако, у кого-то он уходит в стрелку, у кого-то корнеплод вырастает мелким и горьким. Почему такое происходит, ведь это одна из самых неприхотливых огородных культур? Но оказывается, и в ее выращивании есть свои секреты, зная которые можно получить богатый урожай сочных и вкусных корнеплодов.

Редис – выращивание и уход

В отличие от других овощных культур, которые мы выращиваем на своем огороде, редис употребляют только в свежем виде, его не варят, не запекают, не жарят. Это ценный источник многих минералов и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Скушав пучок вкусного овоща, можно обеспечить себя суточной потребностью витамина С, а это — иммунитет, крепкие сосуды и профилактика онкозаболеваний. В нем в 2 раза больше, чем в кабачках или баклажанах, растительного белка.

Добавляя в салаты, окрошку, или просто так похрумкать приправленную солью редиску, вы прибавляете себе здоровья. Это незаменимый продукт крайне важен при сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. При похудении он просто необходим, при всей полезности, он имеет небольшую калорийность, всего 19 ккал на 100 г продукта.

Кроме того, полезен не только сам корнеплод, но и его ботва, которая не менее богата многими полезными веществами. Многие об этом знают и всегда добавляют молодые листики в салаты, а также в окрошку или зеленые щи. Особенно в ботве много фолиевой кислоты, поэтому блюда с ним очень полезны беременным женщинам, так как это положительно сказывается на развитии плода.

Редис – выращивание из семян и уход в открытом грунте

Редис относится к семейству крестоцветных и это важно учитывать при его выращивании. Его лучше не сеять после таких сидератов, как горчица и масличной редьки, а также после всех видов капусты, рукколы, кресс-салаты, редьки. Посеяв его на этом же месте, он получит в наследство те же болезни и вредителей.

Вообще этот овощ настолько скороспелая культура, что нет смысла высаживать его на какую-то отдельную грядку. Его спокойно можно подсеивать между посадками лука, помидоров, огурцов, картошки. При выборе места учитывайте, что корнеплод любит много солнца.

Сейчас имеются современные сорта и гибриды, особенно голландской селекции, которые устойчивы к затемнению, что позволяет его выращивание в теплице или дома на подоконнике.

Редис может выдерживать слабые заморозки на почве до -3ºС. Поэтому сеять его можно несколько раз за сезон, или подсевая каждую неделю понемногу. Оптимальная температура для его выращивания +16+18ºС. При поздней посадке, когда влаги в почве будет гораздо меньше, если овощ не уйдет в стрелку, то плоды вырастут грубыми с рыхлой горьковатой мякотью и пустотой внутри.

Кроме того, это культура короткого светового дня. Такое время бывает как раз ранней весной или в августе- сентябре. Только при раннем посеве можно получить хороший урожай и избежать нашествия крестоцветной мошки.

Как вырастить редис

Посев семян редиса в открытый грунт

Обозначив важные моменты в выращивании корнеплода, давайте приступим непосредственно к посеву редиса в открытый грунт.

Самая комфортная почва для него – рыхлая плодородная земля, удобренная бокашами, перегноем или компостом, но не свежим навозом. Он очень опасен гнилостными заболеваниями, и нитратами в овощах. А редис как раз из тех культур, которые особенно активно накапливают нитраты.

Семена редиса для посадки1

Для посева семян делают бороздки одинаковой глубины, не более 1-1,5 см. Так семена взойдут ровно. Семена перед посадкой, как правило, не требуют какой-то дополнительной обработки, но не возбраняется перед посевом замочить их в розовом растворе марганцовки. Сеют семена непосредственно в грунт на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем сверху бороздки посыпают плодородной землей или компостом. После этого сразу хорошо поливают землю. Если вы садите редиску на отдельную площадку, то рядки располагают на расстоянии 10-15-20 см.

Посев семян редиса

Не садите сразу помногу семян. Сейте их небольшими партиями с интервалом в 1 неделю до конца апреля — первой половины мая. Так вы до середины лета будете снимать сочный и не переросший овощ.

Редис очень любит полив, поэтому его поливают ежедневно, а в жару даже утром и вечером. Только в этом случае вы вырастите сочный не растрескавшийся корнеплод. Если нет возможности поливать каждый день, организуйте капельный полив, есть немало способов как это сделать. Другой способ сохранить дольше влагу в почве – замульчировать землю между посадками сразу же после появления всходов.

Редис – выращивание из семян и уход в открытом грунте

Как вырастить хороший урожай редиса в теплице из поликарбоната

После подготовки теплицы к новому сезону, воздух и земля там быстро прогреваются. Пока еще возможны возвратные утренние заморозки, рассаду помидоров, перцев, огурцов высаживать в теплицу рано. Чтобы земля зря не пустовала, посадите пока туда укроп, лук на зелень и ранние сорта редиса. К моменту высадки рассады, вы уже снимите урожай зелени и сочного красного овоща.

Выращивание редиса в теплице

Корнеплод не помешает даже высаженной, но еще маленькой рассаде овощей. Сделайте с краю вдоль грядки в теплице бороздку глубиной не более 1,5 см и разложите по одному семечку на расстоянии 4-5 см друг от друга. После этого прикройте бороздку землей и хорошо полейте посевы.

Если грядка широкая, то можно сделать по краю 2 бороздки. В середине у вас будет расти рассада, например, огурцов. С другой стороны грядки посейте лук на зелень. К моменту, когда главные овощи в теплице подрастут, у вас уже будет собран весь урожай редиса и лука.

Уход за редисом в открытом грунте и в теплице

Редис очень нуждается в защите от крестоцветной блошки. Взрослому растению она не так страшна, а вот напав на молодые всходы, она может полностью свести к нулю урожай. Многие химикаты после обработки ими требуют периода ожидания, то есть времени, в течении которого нельзя употреблять овощи в пищу. Хорошим и эффективным способом будет опудривание растений табачной пылью или древесной золой. Зола — это источник фосфорно-калийных удобрений, она раскисляет почву, а редис как раз не любит кислую почву. К тому же после такой процедуры вкус корнеплода будет значительно слаще.

Крестоцветная блошка на листьях редиса

При большом нашествии крестоцветной блошки опудривание проводят после хорошего полива.

Но самое лучшее и эффективное средство от блошки (сужу по собственному опыту) – укрытие посадок сразу после посева семян агроволокном. Оно хорошо пропускает воздух и свет. А для полива растений необходимо открыть его сначала с одной стороны, хорошо полить землю и сразу же обратно укрыть грядку. Потом также поливаем землю с другой стороны. И так делаем в течение 3-4 недель, пока редис растет в открытом грунте.

Укрытие посадок редиса агроволокном

Если ваш корнеплод не хочет наращивать массу и собирается уйти в стрелку, тому есть несколько причин.

  1. Некачественные семена – прошел срок годности или они неправильно хранились.
  2. Редис в длинный световой день стремится выбросить цвет, чтобы размножиться. Особенно это касается ранних и ультраранних сортов. Поэтому лучшее время для выращивания — ранняя весна и конец августа. Чтобы решить и эту проблему, прикрывайте посадки с 6 часов вечера до 6 часов утра темным спанбондом.
  3. Фанатичные прополки, непрерывное рыхление, агрессивное прореживание, а также сильные заморозки или засуха дает сигнал о появлении защитных свойств и выкидывает цветочную стрелку.
  4. Если редиска попала под сильные заморозки. Но с этим можно бороться, накрыв посадки накануне заморозков укрывным материалом. Именно от низких температур овощ набирает горечь, корнеплод грубеет и подталкивает растение к цветению.

Устранив эти причины, корнеплоды вас порадуют и величиной, и вкусом.

Выращивание редиса в яичных кассетах

Выращивание редиса в кассетах в последнее время получило широкое распространение, поскольку имеет немало преимуществ. Кассеты выполняют роль мульчи, препятствуя образованию земляной корки и сохраняя влагу, а также всходы не нужно будет прореживать, мульчировать, пропалывать, чего так не любит этот овощ.

Выращивая подобным образом, посадки не будут загущены, а ботва не будет вытягиваться. По мере роста семечка, корень сквозь отверстие будет уходить в землю, доставая оттуда влагу и питательные вещества. А сам корнеплод постепенно будет заполнять все пространство ячейки.

Конечно, нужно заблаговременно запастись кассетами, не выбрасывайте их после покупки яиц. А когда стает снег и почва немного прогреется, поступайте следующим образом.

Шаг 1. У кассеты острым ножом обрежьте выступающие кончики. Таким образом получаются отверстия.

Делаем отверстия на кассете

Шаг 2. Кассету укладываем на подготовленную грядку, немного вдавливая ее в грунт, чтобы сквозь отверстия была видна земля. Чтобы кассету не унесло ветром, закрепите ее края с помощью проволочных скоб.

Кассету укладываем на грядку

Шаг 3. В каждое отверстие с землей раскладываем по 1 семечке. Каждое семечко присыпаем перегноем или плодородной землей, а затем хорошо поливаем.

В отверстие кладем по 1 семечку

Вот и все, остается только регулярно поливать посадки, и при необходимости бороться с вредителями.

Выращивание редиса в кассетах

Как вырастить редис зимой дома на подоконнике

Зимой наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые мы получаем от овощных культур. В своих статьях я уже рассказывала, как вырастить в домашних условиях на подоконнике сельдерей, базилик, рукколу, укроп. Вырастить редис на подоконнике дома тоже не сложно. Для этого необходимо приготовить небольшой ящик, плодородный грунт и, разумеется, семена.

Посев и уход за посадками мало чем отличается от выращивания в открытом грунте или теплице. Как правильно все сделать и вырастить вкусный корнеплод, смотрите в коротком видео.

Уважаемые огородники, в заключение добавлю, что корнеплод формируется нормально, если его листья располагаются параллельно земле или чуть опущены. Если заметили, что листья торчат вверх, значит редис готов уйти в стрелку. Заставьте его передумать, устранив причину: проверьте влажность почвы или укоротите световой день.

Выполняя эти нехитрые советы, при грамотном уходе и на хорошо подготовленной грядке редис порадует вас обязательно хорошим урожаем вкусных и сочных корнеплодов. Хороших вам урожаев!

Комментарии

  • Насчет ботвы вы правы — ее тоже едят))) Как же я удивилась, когда это узнала! 🙂

  • Какой интересный способ выращивания редиса в яичных кассетах. Надо обязательно попробовать, надеюсь, что это упростит уход и сэкономит время. Сезон впереди, возьму себе на заметку.

  • Ой, как интересно с упаковкой для яиц. Ну пытливый ум всегда найдет выход.

  • Очень интересные и полезные рекомендации даны в в Вашей статье. Остаётся их только в деле проявить, а после ждём результата.

  • Никогда особо за редисом не ухаживаю, бывает что он правда огорчает, вернее семена неудачные попадаются. А вообще садим этот овощ 2 раза за сезон, любим его очень в окрошке.

  • О-о-о, свеженькая редисочка — м-м-м, как это вкусно, но чтобы вырастить хороший урожай важен правильный уход.

  • Тая, никогда не выращивал редис в открытом грунте – только в теплице, поскольку когда у нас земля прогреется уже наступают белые ночи, а это культура короткого светового дня.

    • Виктор, вы правы, редиска хорошо растет , когда еще дни короткие. У нас тоже, начиная с конца мая, ночи практически не бывает, солнце заходит только на 2-3 часа.

  • Мы не выращиваем редис, только папа у меня им занимается, не для продажи, а для себя. Мы покупаем на рынке.

  • Очень люблю домашнюю редиску. Хорошие советы, надо взять на заметку. Спасибо вам!

  • Надо же… Даже на подоконнике можно выращивать. А вообще да, именно с редисочки начинается весенний стол. У меня даже кошка любила его хрумкать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector