Меню Рубрики

Праздничные салаты на Новый год – новые рецепты с подробным описанием

Скоро-скоро наступит Новый год. И уже сейчас многие хозяюшки подбирают меню для праздничного стола. Ведь хочется угостить своих гостей вкусными и оригинальными салатами и закусками. Что обычно подают на стол в главный праздник года? Ну конечно же, главными фаворитами на столе будут, как обычно, Оливье, Мимоза, сельдь под шубой, которые очень хорошо пойдут на закуску, например, под домашнюю клюквенную настойку. Кроме них у каждой хозяйки есть и свои фирменные рецепты, которыми она тоже захочет удивить своих гостей.

Новогодний салат в виде крысы

Как правило, чем ближе праздник, тем сложнее определиться с меню. Хочется и то, и другое приготовить. Но много закусок на столе, тоже ни к чему. Объевшись, ваши гости скорее захотят спать, нежели веселиться. Поэтому обратите внимание на эту подборку рецептов. Здесь я предлагаю вам те же салаты, но немного в другом исполнении. И главный упор делается на низкую калорийность блюд. Надеюсь, что эти новые и интересные рецепты вам понравятся.

Ведь Новогодний праздник – это не только обильное застолье. Это танцы, конкурсы, поздравления под звон курантов и также фейерверк и танцы у нарядной елки. А вкусные угощения только создадут всем хорошее настроение!

Салат Оливье на Новый год 2020 без майонеза и картофеля

Трудно представить праздничный стол без этого салата. Добавление к нему майонеза, делает кушанье более калорийным и очень сытным. А если заправить Оливье другим соусом и не добавлять картофель, он получится менее калорийным и при этом очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц,
  • 2 средние морковки,
  • 1 соленый огурец,
  • Зеленый горошек – 1 банка,
  • Куриное филе – 400 г,
  • Соевый соус – 1 ст. л.,
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3 ст. л. + 1 ст. л. для обжарки куриного филе,
  • Горчица – 2 ст. л.,
  • Лимонный сок – 1 ст. л.,
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Начинает готовить сначала соус. В чашку наливаем 3 ст. л. растительного масла, и добавляем к ним 5 яичных желтков, 1 ст. л. лимонного сока, солим и перчим. Все растираем в однородную массу, чтобы получилась консистенция соуса.

Делаем соус для салата Оливье

Предварительно куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, поливаем соевым соусом и оставляем на 1-2 часа. Затем кусочки филе обжариваем на небольшом количестве масла до румяной корочки. Остужаем.

Приступаем к нарезке компонентов. Нарезаем куриное филе, морковь, огурец, яичные белки небольшими кубиками, складываем в большую чашку.

Нарезаем ингредиенты для салата

Добавляем к ним зеленый горошек, предварительно из банки слейте рассол. Ингредиенты заправляем приготовленным соусом, хорошо перемешиваем и перекладываем в красивый салатник.

Добавляем зеленый горошек

По желанию, в салат можно добавить нарезанное кусочками зеленое свежее яблоко.

Перед подачей на стол украшаем. Поскольку наступающий год – год Крысы (мыши) кушанье можно оформить в виде мыши. Делаем ей уши, лапки и хвостик из тонких кусочков вареной колбасы, глаза и нос – из кусочков маслин, а усы – из стебельков укропа или сыра, как на этом фото.

Оформляем салат в виде крысы

Сельдь под шубой — простой и вкусный рецепт

Ну какой же Новый год без селедки под шубой! Это одно из любимых блюд на праздничном столе. Причем, после этого салата у вас не останется чувства переполненного желудка, так как он будет тоже готовиться без майонеза и картошки.

Ингредиенты:

  • Филе слабосоленой сельди – 450-500 г,
  • Морковь – 300 г
  • Свекла – 600 г,
  • Половинка средней луковицы,
  • Куриные яйца – 5 шт.,
  • Сметана -300 г,
  • Горчица русская острая – 2 ст. л.,
  • Лимонный сок — несколько капель,
  • Соль и перец – по вкусу.

Кроме того, понадобится сервировочное кольцо диаметром в 18 см. Если его не окажется, не беда, слои можно укладывать и без него на тарелку.

Как готовить

Первым делом готовим соус, который будет играть роль майонеза, им будем промазывать слои в салате. Для этого растираем 4 желтка до однородной массы, добавляем их к сметане. Туда же добавляем 2 ст. л. острой горчицы, 5 капель лимонного сока (его можно отжать непосредственно из лимона), солим, перчим и с помощью вилки, а можно воспользоваться блендером, перемешиваем массу до однородного состояния. Получается густой и очень вкусный соус, который хорошо будет сочетаться со всеми ингредиентами.

Приготовление соуса

Овощи и яйца должны быть заранее сварены, охлаждены и очищены.
  • Нарезаем мелкими кубиками филе сельди и укладываем в сервировочное кольцо на тарелку первым слоем. Поверх селедки укладываем мелко нарезанный лук, который равномерно распределяем по поверхности селедки.
  • Морковь натираем на крупной терке и отправляем следующим слоем на селедку с луком. Разравниваем ее, а поверх кладем 2 ст. л. приготовленного соуса и разравниваем его.
  • Далее натираем на мелкой терке яичные белки и перекладываем их на слой моркови с соусом. Разравниваем их и слегка прижимаем, чтобы позже салат не развалился. Сюда добавлять соус не будем, так белки останутся пышными и воздушными.
  • Свеклу натираем на крупной терке и отправляем на белки. Осторожно разравниваем и немного уплотняем, чтобы создать форму при снятии кольца. Это слой также смазываем соусом, достаточно 2 ст. л.
  • Последний слой – натертый на мелкой терке оставшийся, пятый желток. По вашему желанию, к желткам можно добавить чуть-чуть мелко нарезанной зелени, так красивее будет смотреться салат.

Укладываем слои салата

И самое главное. Готовый салат надо поставить в холодильник на несколько часов, так он лучше настоится и слои хорошо пропитаются соусом. А перед подачей очень аккуратно, чтобы не нарушить все слои, снимаем кольцо. Получился очень красивое угощение, причем без майонеза и, возможно, заметили, что и без картошки.

Готовый салат - сельдь под шубой

Новогодняя новинка в виде салата Мимоза с мышками

Салат Мимоза больше подходит для весеннего женского праздника. Но такое угощение часто готовят на любой праздничный стол. Если оформить символом года – мышками или крысой, то его вполне можно поставить и на новогодний стол.

Продукты:

  • Рыбная консерва в собственном соку (можно взять любую) – 1 банка,
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Перепелиные яйца – 5 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • 1 небольшая луковица,
  • Сыр твердых сортов – 50 г,
  • Майонез – 50 г,
  • Соль – 05 ч. л.,
  • Перец горошком – 12 шт.

Как приготовить

Заранее отварите все овощи и яйца, почистите их и охладите.

Остывшие овощи натираем на средней или мелкой терке. Куриные яйца также очищаем от кожуры и по отдельности белки и желтки также натираем на терке.

Подготавливаем ингредиенты для салата

Лук натираем как можно мельче, сбрызгиваем его лимонным соком или раствором столового уксуса, чтобы из него исчезла горечь.

Приступаем к сборке салата. Сначала из рыбной консервы отцеживаем сок и мелко разминаем рыбные кусочки. Слои укладываем в следующей последовательности:

  • рыбная консерва, поверх накладываем измельченный лук;
  • картофель + немного майонеза;
  • морковь + майонез,

Послойно собираем салат

  • натертые белки + майонез,
  • натертые желтки,
  • верхний слой – натертый сыр.

При оформлении блюда сразу убираем кусок, как будто уже вырезали часть салата. Из перепелиных яиц делаем мышек. Ушки  и хвостик вырезаем из тонких ломтиков сыра и вставляем их в надрезы в яйце, а в нос и глазки — вставляем горошинки перца.

Готовый салат Мимоза с мышками
Источник: https://youtu.be/5akLdeISWRE

Рецепт салата с красной рыбой и помидорами

Красная рыба и икра – продукты не самые дешевые, однако на праздничный стол можно их и позволить. Деликатесный салат будет красиво смотреться на праздничном столе и порадует своим вкусом гостей.

Состав:

  • Отварная картошка – 3 шт.,
  • 2 вареных куриных яйца,
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский красный перец,
  • 1 луковица,
  • Упаковка слабосоленой форели или семги,
  • Майонез – 70 г,
  • Красная икра – 2 ст. л. – для украшения,
  • Укроп для украшения – небольшой пучок.

Приготовление

Нарезаем небольшими кубиками по очереди вареную картошку, болгарский перец, лук, помидоры, вареные яйца и складываем их в миску, где будем смешивать все ингредиенты. Нарезаем укроп, часть добавляем к овощам и яйцам.

Несколько долек красного болгарского перца и часть укропа, оставляем для украшения.

Нарезаем мелко красную рыбу и тоже добавляем ее к остальным ингредиентам.

Нарезаем овощи и яйца для салата

Содержимое миски солим и перчим, добавляем майонез и хорошо перемешиваем, чтобы майонез покрыл все ингредиенты. Перекладываем салат на сервировочную тарелку и формируем его. На верх горки выкладываем красную икру, а сбоку дольки красного перца и оставшийся укроп.

Готовый салат с красной рыбой и икрой
Источник: https://youtu.be/KL9iMnECFnY

Как видите, получился очень красивое и аппетитное угощение.

Праздничный салат с овощами и кальмарами

Ничто так не разнообразит новогодний стол, как буйство красок на нем. Белые кольца кальмаров, сиреневый лук, красный перец и черные маслины вызывают желание побыстрее попробовать этот нежный и сочный салат. Поскольку он получается низкокалорийный, но питательный, значит у вас хватит энергии танцевать или гулять до утра.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 2 шт.,
  • Красный длинный болгарский перец «Капи» — 1 шт.,
  • Красный лук – 1 шт.,
  • Маслины – 10-15 шт.,
  • Помидоры черри – 5 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Оливковое масло – 2 ст. л.,
  • Лимонный сок – 1 ч. л.,
  • Свежая петрушка, листья салата,
  • Сушеный базилик,
  • Соль и перец.

Приготовление

Кальмары заранее размораживают, промывают их под холодной водой, убирают внутренности. Надо, чтобы кальмары были внутри пустыми и чистыми. Опускаем тушки в кипящую подсоленную воду ровно на 2 минуты.

Отвариваем кальмары

Переваренные кальмары будут резиновыми и невкусными, поэтому следите за временем варки.

Через 2 минуты кальмары достают из воды и оставляют на тарелке до полного их остывания.

Делаем заправку. Наливаем в блюдо оливковое масло, и натирают на мелкой терке чеснок. Добавляют к ним лимонный сок, сушеный базилик и свежую зелень петрушки. Все перемешиваем.

Делаем заправку для салата

Нарезаем компоненты для салата: кальмары, красный болгарский перец, красный лук, маслины тонкими колечками, а помидоры черри – тонкими кружочками.

Нарезаем овощи для салата

и складываем их в миску с заправкой. Все ингредиенты добавляем к заправке, солим, перчим и перемешиваем.

Добавляем кальмары и овощи в заправку

На блюдо, на котором будем подавать кушанье, раскладываем мелкие кусочки листьев салата. На них выкладываем нарезанные овощи, а сверху поливаем оставшийся в чашке заправкой. Угощение готово, его можно подавать на стол.

Готовый салат с кальмарами 

Салат на праздничный стол «Сугробы»

Скажите, пожалуйста, с чем у вас ассоциируется зима? Ну, конечно, с морозами, снегом, метелью и сугробами. Вот такую же картинку можно соорудить, сделать салат «Сугробы». Готовится он очень просто, из доступных продуктов. Такой угощение можно приготовить и в другой праздничный день, тогда его лучше назвать «Рафаэлло».

Понадобятся продукты:

  • Одна куриная грудка,
  • Вареные яйца – 6 штук,
  • Отварная морковка – 1 шт.,
  • Вареная картошка – 2 шт.,
  • Сырая луковица средних размеров,
  • Сыр,
  • Майонез,
  • Растительное масло для обжарки лука,
  • Соль и перец,
  • Зелень для украшения.

А как приготовить такой салат посмотрите в этом видео рецепте.

Очень интересный и необычный салат на Новый год

Хотите приготовить что-то оригинальное и необычное, приготовьте тогда этот салат. Необычное сочетание продуктов придадут кушанью необычный вкус, но он вам понравится точно.

Все ингредиенты берутся в одинаковом количестве и понадобятся:

  • отварная красная фасоль,
  • виноград Киш-миш без косточек, можно взять другой крупный, тогда его придется порезать пополам и убрать косточки,
  • сухарики из Бородинского хлеба,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 2 зубчика чеснока, много не нужно, иначе он перебьет вкус остальных ингредиентов,
  • майонез – по вкусу.

Ингредиенты для салата

Готовится салат очень просто.  Сначала чеснок натираем на мелкой терке сразу в майонез, и потом их перемешивают, это будет заправка — соус.

Натирают чеснок в майонез

Яблоки нарезаются некрупными кубиками.

Яблоки нарезаются кубиками

Сухарики можно купить готовыми в магазине. Но лучше их самим поджарить из настоящего Бородинского хлеба в небольшом количестве масла, постоянно помешивания, пока они не станут хрустящими.

Затем все ингредиенты складываем в большой салатник, заправляем майонезом с чесноком и перемешиваем.

Соединяем все ингредиенты

Готовый салат раскладываем по креманкам. Из предложенного количества продуктов получается 6 порций.

Готовый салат раскладывают по креманкам
Источник: https://youtu.be/lMBm8b77-OM

Дорогие читатели, я надеюсь, что вы выбрали для себя что-то новое и оригинальное для новогоднего праздничного стола. Делайте такие салаты и удивляйте их вкусом себя и своих гостей. При этом, их можно подавать на день рождения или другое торжество, или просто к приходу гостей. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Я уже тоже задумалась над новогодним меню. Хочется любимые салатики сделать и новые попробовать. В Вашей заметке понравился рецепт с красной рыбой. Сохраню его себе в закладках. Спасибо за подборку.

  • Отдельное спасибо за мимозу с мышками! Очень люблю этот салат, вот и искал как можно его оформить по новогоднему! Кстати оливье тоже зачёт!

  • Уже начинаю потихоньку подбирать салаты на новый год. Кроме традиционных, хочется что-то новенькое. Увидела для себя новинку — салат с виноградом и сухариками.

  • Замечательные салаты. Я их обязательно приготовлю на Новый Год. Особенно с мышкой понравился. Нашла для себя несколько нюансов, которые тоже учту при приготовлении новогодних блюд. Спасибо!

  • Салат с виноградом я освоила в прошлом году. Из вашей подборки мне понравился Сугроб. И оформление с мышатами, тоже беру на заметку. Надо как-то задабривать Символ очередного года.

  • Мне понравились конечно же виновники торжества, озорные мышки на тортике. Так мило смотрятся, и ребятишки придут в полный восторг. Спасибо за рецепт.

  • Нормальная подборка новогодних салатов. Праздничный стол почти собран. Осталось найти что сделать на горячие.

    • Андрей, и на горячее что-нибудь будем готовить. Времени до Нового года еще достаточно, так что есть время подобрать меню.

  • Отличные рекомендации, как сделать салаты менее калорийными! Как раз такой вопрос многих интересует: чем заменить майонез в оливье и шубе. Ведь без них никак, а салатов на новый год мы много делаем.

  • Праздничные салаты всегда должны быть самыми вкусными и лучшими в году. Рецепты всегда кстати, спасибо, отличные варианты!

  • Мне приглянулся вариант с кальмарами. Помню готовила как-то, но видно не так их сварила, жесткие были как жвачка, невозможно было жевать. Еще сугробы, давно хотела попробовать, он очень красиво смотрится на праздничном столе, я уже представила, как будет смотреться!

  • А мне очень нравится салат Сугробы, хотя все здесь праздничные салатики вкусные. Что буду готовить для встречи Нового 2020 года еще не решила, есть время подумать. )

  • Забавно смотрятся салаты с украшением в виде грызунов. Спасибо, Тая, за новогоднюю подборку рецептов!

  • Очень понравилась идея оформления обычных салатов в виде мышек и крысы. Такие блюда будут настоящим гвоздем праздничного стола.

  • Присмотрел, Таисия, у вас салат сугробы. Не приходилось с ним сталкиваться, оригинально он оформлен. А если в него еще и мышку соорудить?

  • Красивости и вкусности! Спасибо!

  • Салат в виде крысы нужно обязательно приготовить на Новый год. Запомнила рецепт.

  • Замечательная подборка для новогоднего стола. И очень прикольные мышки. На Новый год возьму вашу подборку себе на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector