Меню

Рецепты 18

Щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Щи — разновидность заправочных супов, традиционное блюдо русской кухни. Основной особенностью является кисловатый вкус готового блюда, потому что его обычно готовят из квашеной капусты. Капуста и кислота являются обязательными для любых щей. Но в летний сезон, когда квашеная заготовка из прошлогодних запасов уже съедена, готовят кушанье из свежего овоща. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления вкусного супа со свежей капустой. Можно приготовить его с говядиной, свининой, курицей, грибами, на мясном бульоне или просто постные. Сегодня я вам предлагаю пошаговый рецепт с фото, как приготовить щи со свиными ребрышками. Готовится суп быстро, а получается вкусным и наваристым, просто пальчики оближешь!

Щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Прообраз современных щей появился приблизительно в IX веке, когда на Руси стали выращивать капусту. Изначально суп назывался похлебкой, позже она стала называться «шти». Основой супа всегда была капуста. У простого народа это был основной суп, который варили каждый день, поэтому аромат похлебки пропитывал всю избу.

О большом значении капустного супа – щей говорит большое число различных поговорок и пословиц.

«Щи да каша — пища наша»,

«Где щи, там и нас ищи»,

«Тех же щей, да пожиже влей»,

«Это тебе не лаптем щи хлебать»,

«Поучи жену щи варить» и др.

С начала появления щей, лишь однажды была изменена его рецептура. За счет приглашения русской знатью французских поваров, бульон загущался мучной заправкой, которая позднее в русской кухне все-таки была исключена. В последнее время в щи стали добавлять картофель, который cгущает бульон. Но и он в традиционном рецепте не является нужным ингредиентом. Кислый вкус блюда может придать добавление в него щавеля, развара антоновских яблок, соленые грибы, что хорошо сочетается с капустой.

Как правильно приготовить щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Как уж исторически повелось, щи должны быть с кислинкой. Кислинку в этом супе дают помидоры. Если их нет в наличии, можно воспользоваться томатной соусом или пастой. А поскольку лето в разгаре, то на огороде можно нарвать свежей морковки, лучок и красные помидорки. То есть кушанье у нас получится полностью из свежих овощей.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свиные ребрышки – примерно 250 г,
  • Капуста – 150-200 г,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 средних помидора, их можно заменить 1 ст. л. томатного соуса или томатной пастой,
  • 2-3 небольшие луковицы,
  • Картофель – 2 небольших клубня (но он не обязательный компонент),
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист — 1 листик,
  • Зелень укропа или петрушки.
ingredienty-dlya-shchej-iz-svezhej-kapusty

Как правильно варить

Сначала ставим варить бульон из свиных ребрышек. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо обязательно снимать. Тем временем займемся овощами, их нужно помыть, почистить и нарезать.

На помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут. После с них легко снимаем кожицу и нарезаем мелкими кусочками.

podgotavlivaem-pomidory

Капусту шинкуем мелкой соломкой.

shinkuem-kapustuМорковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами или мелкими кусочками.

izmelchaem-luk-i-morkov

Картофель нарезаем небольшими брусочками.

narezaem-brusochkami-kartofel

Бульон варился 20 минут и после снятия пены стал прозрачным. Добавляем к нему капусту, продолжаем варить суп. Через 5-10 минут добавляем нарезанную картошку.

dobavlyaem-v-bulon-kapustu-i-kartoshku
Чтобы капуста быстрее сварилась перед тем, как опустить в бульон, помните ее на разделочной доске руками, она станет мягче и быстрее сварится.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и на нем слегка обжариваем лук до прозрачности.

obzharivaem-luk-na-skovorode

Затем к луку добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком 5 минут на среднем огне.

obzharivaem-luk-s-morkovyu

Добавляем на сковороду измельченные помидоры. Если у вас не окажется помидоров, то их можно заменить томатным соусом или томатной пастой.

dobavlyaem-na-skovorodu-izmelchennye-pomidory

Готовую зажарку добавляем в мясной бульон,

podzharku-dobavlyaem-v-myasnoj-bulon

перемешиваем и оставляем вариться до готовности на самом малом огне на 1-1,5 часа.

varim-shchi-na-medlennom-ogne

Незадолго до готовности в щи добавляют лавровый лист, по желанию перец горошком.

Щи из свежей капусты со свиными ребрышками готовы

Когда суп варится на медленном огне, он потихоньку томится. И от этого он становится более наваристым и вкусным. Если есть возможность после того, как все ингредиенты сложили в бульон, щи ставят томиться в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час.

Щи из свежей капусты со свиными ребрышкамиА если вы варите суп в чугунной или керамической посуде, да поставите суп томиться в духовку, это будет равносильно тому, что вы готовили щи в русской печи. Ведь многие люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят вкус щей, сваренных именно в русской печи. Такой вкус остается в памяти надолго. Как жаль, что сейчас русскую печь встретишь не так часто.

tarelka-shchej-so-svezhej-kapustoj

Однако, и на медленном огне на простой газовой или электрической плите, щи получаются очень вкусными. Перед подачей положите в тарелку ложку сметаны и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 18
  1. Андрей

    Просто вкуснятина, люблю 3 вида супа, щи, борщ, солянку. Ваш просто супер, даже по виду уже захотел приготовить.

    Ответить
  2. Юлия Ч

    Безумно люблю щи. Пока читала статью, аппетит разгулялся. Спасибо за такой подробный инструктаж.

    Ответить
    1. Таисия

      Спасибо, Юлия, что заметили опечатку. Все исправила.

      Ответить
  3. Маргарита

    Когда собираюсь готовить щи, всегда стараюсь купить именно свиные ребрышки. Получается супчик наваристым и вкусным. Что и видно на Ваших фото.

    Ответить
    1. Таисия

      Маргарита, я свиные ребрышки специально покупаю для супов. Любой суп из них получается наваристым.

      Ответить
  4. Елена

    О, недавно тоже от готовила только овощной. Очень вкусный и лёгкий супчик

    Ответить
  5. Екатерина Денисова

    Давно не ела щи, это повод попробовать их приготовить по вашему рецепту.

    Ответить
  6. Елена

    Боже, как я люблю такие щи, без томатной пасты, а именно со свежим помидором. А с мясом, вообще супер! Такие наваристые. Я сама сейчас такие готовлю, у меня вся семья любит.

    Ответить
    1. Таисия

      Щи — самое народное блюдо, которое готовится почти в каждой русской семье.

      Ответить
  7. Алексей

    Суворов всегда отдавал предпочтение каше и щам. Даже на торжественных приёмах, куда приглашали полководца, он приезжал со своим поваром. Гости восхищались францускими блюдами, а Суворову на стол его повар ставил сначала щи, а потом кашу. Всё же Суворов понимал преимущество русской кухни над кухней иностранной.

    Ответить
    1. Таисия

      Алексей, интересные факты вы привели, я о таком меню полководца не слышала.

      Ответить
  8. Динара

    Щи у Вас получились очень насыщенными. С большим удовольствием бы их сейчас испробовала. У меня когда капусты для готовки мало, я добавляю немного риса. Тоже получается очень даже ничего.

    Ответить
    1. Таисия

      Динара, очень интересная идея докладывать в щи рис. Надо попробовать это при случае.

      Ответить
  9. Екатерина

    Видно, что щи получились такими наваристыми, что просто сказка. А все благодаря свиным ребрышкам. Сегодня тоже на обед приготовлю такое блюдо, порадую своих. Спасибо, Таисия за рецептик и описания.

    Ответить
  10. Наталья

    Никогда не готовила щи со свиными ребрышками. Но чувствую, что будет очень вкусно. Порадую своих на обед супом по вашему рецепту.

    Ответить
    1. Таисия

      Свиные ребрышки не постные, как, например, говядина, поэтому суп получается более сытным и наваристым.

      Ответить
  11. Ольга

    Люблю щи, но готовлю их либо постные, либо на курином бульоне и со свежей капустой, а подаю со сметанкой, очень вкусное блюдо, на все времена, никогда они не надоедают.

    Ответить
  12. Людмила

    Мы последние годы как-то незаметно перевили свой рацион на говядину. А из свиных ребрышек супы все-равно получаются вкуснее. Вот сейчас почитала статью и так захотелось приготовить супчик со свининой…

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных