Меню Рубрики

Украшение стола на Новый год 2020 (для новогодних блюд)

В преддверии любого праздника хозяйки озадачены подбором меню. И когда уже все готово, встает другой вопрос, как же красиво оформить и подать блюдо на стол, чтобы оно вызывало еще и эстетическое наслаждение от внешнего вида. Для этого совсем не обязательно проходить специальные курсы по карвингу, этому можно научиться легко с помощью фото и видео уроков. И для украшений можно использовать любые овощи и фрукты.

Украшения на праздничный стол из овощей и фруктов

Для изготовления украшений можно использовать редис, морковь, лук, болгарский перец со всеми цветовыми оттенками, огурцы с гладкой кожицей, мясистые и плотные помидоры. Из фруктов используются гладкие яблоки, груши, авокадо, дыня. Лучше всего использовать сезонные овощи и фрукты.

И совсем не обязательно их делать непосредственно перед подачей на стол. Их можно приготовить заранее и хранить несколько дней в холодной воде или в контейнерах. Некоторые фрукты и овощи после нарезки темнеют, чтобы этого избежать их можно сбрызнуть лимонным соком.

Для вырезания цветов или фигурок необязательно иметь специальные инструменты. Можно вполне обойтись обычным кухонным ножом. Главное условие, нож должен иметь достаточно острое и эластичное лезвие.

Украшения блюд для праздничного стола на Новый 2020 год

Уже осталось совсем немного времени до Нового года. В предпраздничной суете надо успеть многое, и подготавливая блюдо на праздничный стол, не забыть их украсить символом года.  2020 год – год Крысы (Мыши). Значит, главным атрибутом на салатах и нарезке будут эти милые зверьки. Ведь их нужно задобрить, чтобы наступающий год был счастливым и благодатным. Поэтому предлагаю вам несколько вариантов, как сделать этих милых зверюшек.

Мышонок из яйца и морковки

Вареные яйца разрежьте вдоль на 2 части. Желток смешайте с измельченной рыбной консервой, майонезом, зеленью или любой другой начинкой. Наполните обратно начинкой половинки яиц. Поставьте на сервировочное блюдо.

  • Ближе к острому концу яйца сделайте 2 прокола (надреза) ножом для будущих ушей. Отрежьте 2 тонких кружочка моркови и вставьте их в надрезы, получатся ушки у мышек.
  • Глазки и носик сделайте, воткнув в нужные места бутончики гвоздики.
  • Веточку петрушки (без листьев) разрежьте вдоль на 4 части. Воткните их одним концом около носика с обеих сторон по 2 штучки, получатся усики.
  • Отрежьте от пластинки моркови длинный треугольный кусочек — хвостик. Сделайте прокол ножом на тупом конце яйца и ставьте туда кусочек морковки — хвостик.

Как сделать мышонкаКак сделать мышонка

Рассадите мышек на блюде, посыпьте около них измельченные листья петрушки. И не забудьте положить рядом с ними кусочки сыра произвольной формы.

Можно взять перепелиные яйца и точно также оформить их мышками. Маленьких мышат можно «рассадить» на любой слоеный салат, например, как на этом фото.

Мышата из перепелиных яиц на салате

Уши и хвостик у мышек можно сделать из вареной колбасы вместо моркови.

Елочка из яйца

Такие елочки будут не только украшением, но и отличной закуской.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца — 3 шт.,
  • вареная колбаса — 100 г,
  • свежий огурец — 1 шт.,
  • грецкие орехи — горсть,
  • майонез.

У вареных яиц отрезают кончики (так закуска будет устойчивой на тарелке) и разрезают их поперек на 2 части. Желтки отделяют от белков. На терке натирают желтки и колбасу. Огурцы нарезают мелкими кусочками, орехи тоже мелко измельчают. Все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом и еще раз размешивают до однородной массы.

Готовим начинку для елочкиГотовим начинку для елочки

Смесью начиняют половинки белков так, чтобы начинка образовала высокую горку. Горку из начинки прикрываем веточками укропа, прилепляем шары — зерна граната. Из кружочка моркови вырезаем звезду, нанизываем ее на зубочистку, другой конец зубочистки втыкаем в верхушку елочки.

Формируем елочку из яиц

Вот такая нарядная и красивая получилась елочка!

Пингвины

Пингвины всегда ассоциируются у нас с холодом, ведь живут они в суровом климате, которым славится Антарктида. И поскольку Новый год у нас тоже ассоциируется с морозами, то какие украшения будут очень кстати.

  • Отвариваем перепелиные яйца, разрезаем их пополам, вынимаем из них желтки.
  • К желткам добавляем несколько кусочков сардин из консервов (майонез не добавляем), разминаем вилкой до однородной массы.
  • Начиняем массой обратно половинки яиц, хорошо утрамбовываем чайной ложкой, чтобы половинки яиц обратно хорошо слепились между собой.

Собираем пингвинаСобираем пингвина

  • От кружочка морковки отрезаем небольшой треугольник и вставляем его в маслину, это будет носик и голова.
  • А оставшийся кружочек (без вырезанного треугольника) будут лапками.
  • Собираем пингвина. Берем голову, наделаем ее на зубочистку, и втыкаем в соединенные обратно половинки яйца, и затем втыкаем в кусочек моркови (ножки).

Приделываем крышки пингвинам

  • От маслин отрезаем боковую часть с одной и другой стороны — это будут крылышки.
  • Немного майонеза на плечики, и делаем крылышки из кусочков маслин.

В итоге вот такая армия пингвинов с рыбной закуской внутри получилась! Детишкам такие пингвины точно понравятся!

Закуска Пингвины

Простые украшения из овощей своими руками

Из овощей можно сделать различные цветки и украсить ими заливное, салат, мясную, рыбную, овощную нарезку.

Не забудьте перед использованием помыть овощи и протереть их бумажным полотенцем.

Цветок из редиса

Ножом делаем вертикальный надрез на половину высоты овоща. Повернув редис на 90º, делаем такой же надрез, прихватив немного предыдущий надрез. Поворачивая редис, делаем надрезы со всех сторон, спускаясь постепенно к нижней части овоща.

delaem-nadrezy-nozhom

В конце должно получиться вот так.

dolzhno-poluchitsya-v-konce

Нарезаем другой редис тонкими ломтиками — кружочками.

Нарезаем редиску тонкими ломтиками - кружочками

Вставляем кружочки редиски в надрезы.

В итоге получается очень красивый цветок из редиса.

Цветочки из редиса

Цветок из огурца — кактус

ПО такому же принципу можно сделать цветок из свежего огурца.

Готовый цветок из свежего огурца

Верхушку огурца срезаем и делаем в ней небольшое углубление. Свернув рулетиком слайс с надрезанными краями, втыкаем его в середину цветка.

Листочки из огурцов

Самые простые листочки можно сделать, срезав кожуру от огурцов в форме листьев, как здесь например.

Листья из огурцов

Можно оформить листочки более интересным способом. Для этого огурец разрезаем пополам вдоль. Затем делаем 2 надреза, но не до конца, а третий надрез — полностью отрезаем. Делаем несколько таких заготовок. Затем, взяв одну из заготовок, крайние лепестки загибаем к середине. Получается вот такой красивый листочек.

Лилия из лука

Сначала подготавливаем серединку лилии. Для этого сначала редис нарезаем тонкими колечками. В 1 л воды добавляем 1 ст. л. соли и опускаем туда пластинки редиса, так они будут потом более пластичными и их легко будет свернуть.

Делаем серединку лилии из редиски

Тем временем из луковицы делаем непосредственно лилию. Втыкаем нож под углом до середины луковицы. Меняя угол наклона ножа, вырезаем ломаную волнистую линию. Осторожно отделяем обе половинки луковицы. В донце луковицы вырезаем неглубокое отверстие.

Вырезаем лилию из лука

Отделяем две пластинки (лепестки лилии), укладываем их так, чтобы лепестки не накладывались друг на друга. Ломтики редиса выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу, промокаем еще полотенцем сверху. Укладываем кружочки редиса в одну линию так, чтобы один край кружка находил на другой. Затем их сворачиваем в рулончик и устанавливаем в середину лилии.

Делаем серединку из редиски

Делаем листья из огурца. Отрезаем сначала часть огурца, затем отступая от края  несколько сантиметров, под углом в 45 градусов делаем косой надрез, но не до конца. Такой же надрез делаем с другой стороны. У нас должен получиться полукруглый треугольник. Отступив от первого надреза, 2-3 мм, делаем снова косые надрезы с той и другой стороны, как показано на рисунке. Сделав таких 3-4 надреза, в последний раз разрез получится до конца, то есть огурец будет разрезан полностью. Так же разрезаем с другой стороны. Чтобы листочек стоял устойчиво, острый край срезаем. Сдвинув надрезанные кусочки, получится очаровательный листочек, его кладем к лилии.

Делаем листочки из огурцов

Такой листок может быть и самостоятельным украшением.

Букет из морковных розочек

Сырую очищенную морковку разрезаем вдоль до середины. Затем морковку нарезаем тонкими кружочками, а кончик — мелкими кубиками.

Затем с помощью зубочистки собираем цветок. Нанизываем кусочек моркови на конец зубочистки. Кружочек в области надреза собираем, наложив немного один край на другой, и другим концом нанизываем на зубочистку, проталкивая к первому кусочку моркови. Так поступаем со всеми другими кружочками. Для одного цветочка достаточно соединить 5-6 кружочков. Делаем не менее 8 розочек.

Складываем из морковных кружочков розочку

У огурца отрезаем конец 5-8 см, ставим его вертикально на сервировочную тарелку. Втыкаем в огурец подготовленные морковные розочки.

Оформляем морковный букет

Розочки из моркови можно сделать и другим образом. Для этого из морковки делаем слайсы овощечисткой. Заливаем их горячей водой и оставляем на 1-2 минуты. Спустя это время, слайсы станут эластичными и легко будут загибаться. Достаем их из воды, промокаем бумажным полотенцем, а затем сворачиваем их рулетиком и ставим к закускам.

Морковные розочки из морковных слайсов

Розочки из помидор

Чтобы сделать симпатичные розочки, нужно взять упругие спелые помидоры. Начинайте их чистить, как обычную картошку, начиная с верхушки. Постарайтесь, чтобы очистка не прерывалась, а осталась целой. Затем, сворачивая рулончиком очищенную кожурку, сделайте из нее розочку. Поставьте ее между овощной или мясной нарезкой.

Розочки из помидор

Грибочки из редиса

У редиса отрежьте хвостик и верхушку. Сделайте по середине неглубокий надрез по всей окружности овоща. Затем, перевернув редиску, сделайте срез до кругового надреза. Сделайте такие срезы со всех сторон, тем самым вырезая подобие ножки у гриба. На поверхности шляпки ножом сделайте небольшие пятнышки, имитируя тем самым шляпку у мухомора.

Поставьте грибочки на сервировочное блюдо, украсьте зеленью. Также такие грибочки можно поставить между нарезанными овощами.

Змейка из огурца

Это украшение готовится, наверное, проще всех других. Возьмите огурец одинаковой толщины, отрежьте кончики и проткните овощ шпажкой вдоль по середине. Отступив от края 3-4 мм, сделайте круговой надрез до шпажки. Поворачивая огурец в одну сторону и не убирая нож, продолжайте разрезать огурец. Шпажка не даст ножу прорезать овощ до конца. Продолжайте поворачивать и разрезать огурец до другого конца.

Уберите шпажку и осторожно разъедините разрезы. У вас должна получиться вот такая змейка.

Змейка из огурца

Хризантема из луковицы

Для изготовления хризантемы понадобятся луковица и острый нож. Со стороны донца ничего не срезаем, а с другой стороны делаем ровный срез. Берем луковицу в руку и делаем надрез по середине, но не до конца, оставляем примерно 1 см. Перпендикулярно первому делаем другой радрез. Каждую часть разрезаем еще пополам, то есть у нас должно получиться 8 одинаковых частей. Каждую из частей делим еще пополам, должно получиться 16 частей. Это можно сделать  также, как и до этого резали, или каждую часть разрезаем отдельно.

Берем миску с водой и кладем луковицу в воду на пару часов. Спустя 2 часа достаем из воды, раздвигаем лепестки и белая хризантема уже готова.

Изготовление белой хризантемы

Можно приготовить и бордовую хризантему. Для этого опускаем уже готовую белую в свекольный сок минимум на 20-30 минут. Чем дольше она будет находиться в свекольном соке, тем интенсивнее  будет ее цвет. Через 30 минут цветок извлекаем из сока с помощью шумовки и оставляем ее на дуршлаге. Удаляем остатки сока с помощью бумажного полотенца, расправляем лепестки. Хризантема готова, и остается только ею украсить праздничное блюдо.

Изготовление бордовой хризантемы

Ромашки из вареных яиц

Чтобы их сделать понадобятся вареные вкрутую яйца и длинный узкий острый нож. Отступив немного от конца яйца, втыкаем нож до середины и под небольшим углом делаем волнистые движения, постепенно продвигаясь по кругу. Потом остается лишь аккуратно снять вырезанную шляпку, а оставшуюся часть яйца пустить на салат.

Белые ромашки из вареных яиц очень красиво будут смотреться как на заливном блюде, любой нарезке, салате. А украсить их серединки можно желтой кукурузой, оранжевыми кусочками моркови или желтком от этих же яиц. Дополнить ромашки можно листьями петрушки.

Ромашки из вареного яйца

Шарик в кубике из картофеля

Очень интересной может быть подача картофеля к мясным блюдам, например, к запеченному поросенку. Конечно, такой способ довольно трудоемкий, зато такое украшение точно удивит всех гостей. Посмотрите, как это делать в видео.

Оригинальные украшения блюд из фруктов в домашних условиях

Многие украшения из фруктов делаются по тому же принципу, что и украшения из овощей. А вот как сделать птицу из ананаса, ежика из груши и маслин, розочки из апельсинов посмотрите в этом видео.


И еще несколько фото оригинальной подачи овощей и фруктов на праздничный стол.

  • Очистите кожуру апельсина, как чистим обычную картошку, при этом старайтесь, чтобы кожурка снималась одной ленточкой. Затем сверните рулончиком кожуру, у вас получится цветок. Останется его только расправить и поставить на блюдо.
  • Разрежьте половинку апельсина тонкими ломтиками. Возьмите один ломтик, сверните его, наложите поверх первого свернутого ломтика еще один, и оберните его вокруг первого. Так поступайте, пока не свернете рулончиком все ломтики. Поправьте лепестки у апельсиновой розочки и поставьте ее на блюдо.
  • Яблоко разрежьте на 4 части. Возьмите одну часть, а на выпуклой стороне в самом верху сделайте маленький надрез с одной и другой стороны, как будто вы вырезали маленький ломтик. Затем отступив от первого надреза 3-4 мм, снова сделайте надреза с обеих сторон от первого. И так вырезайте ломтики до тех пор, пока не дойдете до середины яблока. Так же поступите с другой четвертинкой яблока. Сдвиньте немного все вырезанные кусочки. У одной из оставшейся четвертинки отрежьте тонкий ломтик и по краю вырежьте шейку и голову лебедя. Вставьте ее между двумя нарезанными дольками четвертинки яблока.

Украшения из фруктов

И еще несколько вариантов украшений из овощей.

Украшения из овошей

  • Нарежьте огурец тонкими круглыми ломтиками, и по очереди наколите их на шпажку, а сверху наколите кончик красного перца. Воткните конструкцию в небольшое основание из того же огурца. Распределите огуречные ломтики по разным сторонам, имитируя тем самым зеленую елочку.
  • Половинку помидора нарежьте тонкими ломтиками, разложите их на доске, при этом сдвиньте каждый ломтик чуть в сторону, а потом сверните их. Так соедините 3-4 половинки, получится красивая розочка.

Дорогие читатели, надеюсь, вы что-то уже выбрали из этой подборки и теперь сможете сами своими руками украсить свои праздничные блюда. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Прямо ресторанные украшения.. Думаю еси поставить такое на стол, то гости с ума сойдут от восторга))

  • Такая инструкция всегда должна быть под рукой, особенно во время подготовки к праздникам актуально. Спасибо за идеи.

  • Какая хорошая тема, как раз для меня! Но мне кажется, что такие цветы у меня не получатся, если только что нибудь попроще сотворю.

  • Вот что я не умею, так это делать красивые украшения для блюд. Мне всегда казалось, что это очень сложно. Но, судя, по вашим фото можно легко сделать украшения из продуктов.

  • Много необычных украшений. Вибираю попроще-змейка из огурцов, мухоморчики, мышата, розочки из моркови и томатов. Это вполне по силам приготовить дома. Остальные оставим на потом. Нужно руку набивать, чтобы соорудить подобные шедевры. А времени на это нет…

    • Александр, действительно, надо в первое время набивать руку, но если это делать не торопясь, то и с первого раза все получится.

  • Хризантема из луковицы восхитительна. Правда, ее придется выбросить, она лишь служит украшением, но смотрится очень красиво. Мышки, тоже, очень понравились.

  • Тая, благодарю за подборку вариантов украшения праздничного стола и за новое для меня слово карвинг! Моя подруга пользуется различными приспособлениями облегчающими процесс фигурной нарезки.

    • Виктор, многие украшения тоже хорошо делать вырезанные фигурками. Я заказала на Алиэкспрессе тоже такие приспособления, вот жду посылку.

  • Какая сказочная красота, мышки словно шалунишки, точно будут самыми востребованными в этом году на праздничных столах. А цветы из лука — это вообще улет. Спасибо за такие шикарные идеи.

    • Мне тоже очень нравятся хризантемы из лука. И готовятся они легко, да и другие тоже легко делаются украшения, главное руку набить.

  • Красотень! И кажется, что все не так уж и сложно делается:)
    Цветы из морковки выглядят просто как настоящие «жарки»! Попробую обязательно.

  • Крайне полезный материал! Мы часто готовим салаты и не всегда знаем, как лучше украсить, приходится выдумывать и, к сожалению, не всегда получается красиво. Но теперь всё изменится, вы подарили нам очень много идей, спасибо!

  • У меня никогда не хватало фантазии для таких украшений. Но теперь, благодаря вашей статье, у меня таких проблем не возникнет.

    • Да, порой нужно подсказать, как что-то сделать, а потом это уже станет обычным делом и все будет получаться просто. Точно также и с украшениями для праздничного стола.

  • Мало сделать вкусное угощение. Важно еще и подать его красиво. Очень ценная информация. Столько прелестных украшений. Обязательно возьму на заметку к Новому Году, который уже на носу.

  • Обалденные украшения из овощей. Особенно из редиски и огурца понравилось. Запомню!

  • Ого, сколько разных идей для украшения новогодних блюд! Конечно же на первом месте в этом году это — мышата.

  • Часто попадаются в сети красиво украшенные блюда, даже не пыталась никогда повторить. Оказывается всё не так сложно, так что надо будет что-то сделать на Новый год и, наверное, это будут мышки.

    • Лена, мышки легко готовятся, а розочки или спираль из огурцов еще проще. Да и цветочки из редиски или огурцов тоже легко готовятся. Попробуй, это легко!

  • Да, выглядит не сложно процесс когда пошагово. Спасибо

  • Прекрасные украшения на праздничный стол. Но в первую очередь нужно сделать мышат. Очень красивые. Спасибо.

  • Так все красиво, очень много, что понравилось, но не думаю, что с отдельными украшениями справлюсь, с мелкой моторикой проблемы))). Но мышек обязательно сделаю, наступающий год обязывает

  • Ой, какая красота необыкновенная. Я вот все хочу себе купить специальный нож для нарезки…. Спасибо большое, сохранила себе, надо потренироваться…

  • Спасибо за отличные идеи! Люблю когда праздничный стол красивый! это делает настроение праздничным.

  • На такие красивые овощные нарезки аппетит сразу на 100% БОЛЬШЕ. И лук красивый и огурец — все красиво.

  • Когда детально начинаешь рассматривать кулинарные поделки для украшений блюд, оказывается, что в них нет ничего сложного. У меня даже книга есть по карвингу, а изучить все это — руки не доходят Вот сейчас, коль уж попала на эту страничку, взяла несколько идей на предстоящий праздник. Спасибо, Таисия

  • Сложного ничего нет в украшении блюд, но этому однозначно надо учиться, обладать чувством красоты. У меня сестра на это способная ученица, такие красивые украшения делает для праздничного стола. Меня лук впечатлил.

    • Люда, лук — хризатемы, как видишь очень-очень просто делается. Мне тоже очень нравится этот вариант украшения.

  • Вот это красота! Однозначно, беру на заметку ваши идеи, Таисия) Спасибо)

    • Регина, воспользуйтесь и украсьте также свои блюда на Новогодний стол. Я недавно на кружке тоже показывала, как это делается. Женщины все отметили, что все делается просто, просто надо этому уделить немного времени. А гости будут рады такому оформлению.

  • Еще раз посмотрела на эту красоту…. а знакомая заглядывает через плечо и спрашивает: и ты сможешь это съесть? Совесть не замучает?

    • Алла, а эта красота как раз и предназначена для поедания. Конечно, хризантему я тоже не смогу съесть, но сами знаете, по какой причине (смеюсь я). Потом или противогаз надо надевать, или уходить из гостей.

  • Какая красота! И не сложно совсем. Может быть с первого раза и не получится идеально, но все равно будет интересно. А букет из моркови напомнил мне наши сибирские весенние жарки, такие же яркие и солнечные. Спасибо, беру в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector