Меню Рубрики

Как вырастить яровой чеснок – особенности выращивания в открытом грунте

YArovoj chesnok

Без чеснока трудно представить современную кухню. Причем вкус домашнего чеснока не сравним с купленным в магазине. Чаще магазинный привозят из Китая, где его выращивают совершенно по другим технологиям. Такой чеснок быстро портится и не имеет той остроты и характерного запаха, что есть у домашнего. Поэтому каждый уважающий себя огородник всегда сажает под зиму озимый чеснок, а весной – яровой. Лучше садить оба сорта, если один из них не даст урожая, выручит другой сорт. И вроде бы его выращивание не представляет особых трудностей, тем не менее для хорошего урожая надо знать некоторые особенности. Про них и расскажем.

Чем отличается озимый чеснок от ярового

Важным преимуществом ярового чеснока является его отличная лежкость. Зимой, к тому времени, когда озимый чеснок начинает прорастать, яровой сохраняется прекрасно. Поэтому, чтобы к весне у вас был свой свежий чесночок, все-таки садите хотя бы небольшое количество летнего чеснока.

Все знают, что озимый чеснок высаживают осенью, под снег. А вот яровой – только весной. Это объясняется строением самого чеснока. У озимого наружная кожурка более плотная, с такой луковице легче пережить холод в земле. У летнего – наружная оболочка тонкая и мягкая.

Кто-то считает главным различием, наличие стержня в середине головки. Однако такое утверждение неправильное. Есть сорта ярового чеснока, у которого стержень – стрелка имеется, а может ее и не быть. То есть отсутствие твердой сердцевины в головке чеснока не является 100% признаком, что перед вами яровой чеснок.

Otlichie yarovogo chesnoka ot ozimogo

Чем отличаются эти 2 сорта, посмотрите в приведенной ниже таблице.

Отличие ярового чеснока от озимого

Otlichie yarovogo chesnoka ot ozimogo

Какое место на огороде выбрать для чеснока

Яровой чеснок предпочитает сухие и легкие суглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной кислотностью грунта.

Чеснок – светолюбивая культура и он очень плохо растет в тени. Поэтому культуру выращивают на открытых солнечных местах.

Лучшие предшественники

Лучшие предшественники культуры - огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, капуста, бобовые культуры. А плохие – лук, картофель, томаты. Чувствует себя хорошо и растет рядом с тюльпанами, розами, гладиолусами, черной смородиной, крыжовником. А вот соседство с растущими рядом бобовыми и капустой не любит.

Участки под эту культуру желательно менять, чтобы избежать заражения растений нематодами.

Когда высаживают летний чеснок

Весенние сорта высаживают в почву в середине апреля – начале мая. В это время почва еще достаточно влажная, а заморозки уже не такие сильные. Культура не любит сухую и теплую почву, поэтому рациональнее его высаживать, как только стает снег. Температура почвы в это время прогревается до 5-7 ºС.

Такие условия в Подмосковье наступают с 20-х чисел апреля, в южных областях раньше на 2-3 недели. А в северных, наоборот, лучше посадить позже на 2-3 недели, то есть в последних числах апреля – первых числах мая. При этом температура роста и развития нужна разная.

  • А начальном этапе вегетации достаточно – 10-15ºС;
  • В период формирования зубков – 15-20 ºС;
  • Для созревания необходима температура 20-25 ºС.

Когда уже наступит теплая погода и земля прогреется больше, растение прекращает развиваться, а луковица перестает формироваться.

Podgotovka chesnoka k posadke

Подготовка почвы для посадки чеснока

Почву под посадку лучше подготовить с осени, чтобы рано весной. Как только позволит состояние почвы поверхность грядки разровнять и сделать бороздки для посадки. Подготавливая грунт, на 1 кв. м вносят 20 г суперфосфата, 1 стакан древесной золы, ведро перегноя.

Если не получилось подготовить грядки с осени, перекопать грядки можно и весной после того, как стает снег. Перекапывают почву на глубину лопаты и заправляют почву перегноем и древесной золой.

Подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают здоровые крепкие луковицы. Непосредственно перед посевом луковки разбирают на отдельные зубки. Причем для посадки годятся зубчики, расположенные в двух наружных рядах. Внутренние зубки мелкие, из них хороший чеснок не вырастет, их оставляют для еды. От размеров зубцов напрямую зависит урожайность чеснока.

Подготовленные зубки заворачивают в полотенце, смоченное в холодной воде, и убирают на несколько дней в прохладное место, например, в холодильник. За несколько часов до посадки посадочный материал достают и оставляют при комнатной температуре. Обеззараживание проводят в течение нескольких минут в розовом растворе марганцовки либо в 1% растворе медного купороса. Для обеззараживания можно использовать зольный раствор (400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят 30 минут), замачивают на 2 часа.

Посадка ярового чеснока

На грядках с подготовленным грунтом делают продольные бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между рядками – 20 см, а в самом ряду между зубками – 5-6 см. Поскольку зубчики ярового чеснока мельче, поэтому, в отличие от озимого, чеснок глубоко не садят. Их неглубоко втыкают в почву, стараясь их сильно не заглублять.

Сначала в первый месяц до появления всходов, чеснок растет медленно. Когда корневая система сформируется, то рост растения значительно ускоряется. Что же касается самого периода нарастания зубков, то он длится 3-4 недели.

Иногда чеснок выращивают из семян. При их посадке к концу вегетационного периода вырастают луковицы-однозубки. Получают семена чеснока из бульбочек. Через сезон однозубки используют для выращивания полноценных головок. Семена чеснока очень мелкие и отличаются хорошей лежкостью.

Посаженный чеснок сверху прикрывают мульчей, для этого используют  сено, солому, опилки и т. д. Мульчирование делают для того, чтобы верхний слой сильно не прогревался в первое время и не пересыхал.

Уход за посадками чеснока

Уход за чесноком мало отличается от того, как ухаживают за озимым собратом или луком. Чтобы вырастить хороший урожай, в течение всего сезона требуется

  • своевременный полив,
  • проведение подкормок каждые 2-3 недели,
  • уборка сорняков и рыхление,
  • борьба с болезнями и вредителями.

Полив

Растение очень требовательно к влажности почвы. Поэтому в течение первых двух месяцев от появления всходов почву необходимо поддерживать во влажном состоянии и поливать. При отсутствии дождей полив обязателен, причем почву необходимо поливать, глубоко проливая грунт.

Однако помните, что нужно быть осторожным и не переборщить с поливом. Хотя чеснок и хорошо растет в увлажненной почве, но при избытке влаги растение может загнить.

Poliv chesnoka

Подкормки

Чеснок очень отзывчив на удобрения. Для этого в первых числах июня, когда высота зеленых стеблей 6-10 см, самое время внести азотные удобрения. Лучше подойдет раствор коровяка с мочевиной: на 10-литровое ведро воды добавьте 1 ст. л. мочевины и 1 стакан коровяка, дайте настояться 5-6 часов. Полейте растения под корешок с расчетом 3 л раствора на 1 кв. м.

Далее в период образования 5 листьев, его подкармливают под корень раствором марганцовки или настоем зеленых трав.

В период формирования луковиц подкармливают:

  • раствором суперфосфата (на 10 л вод + 2 ст. л. суперфосфата);
  • настоем древесной золы (150 г золы на ведро воды).

Подкормки в течение лета проводят 3-4 раза. При подкормке важно соблюдать пропорции, иначе от переизбытка удобрений головки чеснока могут растрескаться.

Борьба с вредителями

Чаще всего чеснок поражается луковой мухой. Бороться с луковой мухой довольно сложно, но все-таки есть действенные способы, которые помогают справиться с вредителем.

Иногда головки поражаются корневым клещом. Самка этого вредителя откладывает яйца непосредственно в зубчики, которые в последствии загнивают. Чаще такой вредитель появляется в том случае, если чесноку предшествовали посадки томатов, капусты либо огурцов. Поэтому важно соблюдать севооборот чеснока и выбирать хороших предшественников.

Болезни чеснока

Чаще чеснок поражают следующие болезни:

  • Шейковая гниль;
  • Бактериоз,
  • Зеленая плесень,
  • Желтая карликовость.

Как правило возбудители болезней проникают в ткань головки через механические повреждения, появившиеся в процессе ухода за растением. Вся беда в том, что признаки болезней сразу не распознаются. Лишь спустя некоторое время после начала хранения, на зубчиках можно заметить признаки болезней: изменение цвета, размягчение и гниль тканей луковицы.

Hranenie chesnoka

Уборка урожая

Убирают яровой чеснок спустя 1 месяц после уборки озимого. Обычно – это конец августа – начало сентября. Признаками готовности урожая являются пожелтение нижних листьев и полегание верхних. За 2-3 недели до уборки урожая, чеснок прекращают поливать. Для уборки чеснока выбирают сухой день.

Головки чеснока достают из земли с помощью вил или небольшой лопатки, стараясь при этом не повредить сам чеснок. Оставшуюся землю отряхивают и убирают растения вместе с ботвой на просушку в проветриваемое помещение на 5-7 дней.

Собранный урожай сортируют на 2 части:

  1. посадочный материал,
  2. луковицы на еду.

Для этого более крупные луковки оставляют для посадки, а луковички среднего размера – для еды. Главное условие для отбора посадочного материала – отсутствие на луковицах механических повреждений и признаков болезней. Сами зубчики должны быть крепкими и плотными.

Хранение

У просохшего чеснока аккуратно срезают корешки, а засохшую ботву укорачивают до 10 см. Хранят собранный урожай в сухом прохладном месте. Для сохранения урожая до весны, головки чеснока периодически проверяют на наличие признаков болезней. Поврежденные луковицы немедленно убирают.

Остатками ботвы луковицы сплетают в косы или в пучки, в таком виде хранят в проветриваемом помещении, либо на стенах. Если обрезать ботву короче, тогда чеснок можно хранить просто в корзинке, в капроновой сетке, в деревянных ящиках.

Очищенные зубчики чеснока можно хранить в банке с солью или в растительном масле. Храня чеснок в масле, вы кроме всего получите еще очень вкусное чесночное масло, которым можно заправлять салаты.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

Комментарии

  • Мы всегда высаживаем чеснок под зиму, весной редко сажаем. А вот с местом посадки действительно нужно подходить ответственно, порой не там посадишь и всё, урожай уже не такой. Спасибо за советы, много полезно почитал, это всё очень пригодится в огородном деле)

  • Раньше у нас садовыми делами папа заведовал, но год назад его не стало. А я огородник тот еще)) Мы почти ничего не выращиваем, кроме ягод, но чеснок сажаем каждый год. Если честно, я не знала, что он делится на яровой и озимый. Много нового узнала из Вашей статьи.

  • Чеснок полезная и нужная культура. Вырастить его -большая удача! Спасибо за рекомендации и советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Adblock
detector