Меню Рубрики

Горячие блюда на Новый 2020 год – простые и вкусные рецепты

В последний день перед праздником, когда на праздничный стол сделаны уже салаты и бутерброды, остается приготовить еще одно-два обязательных блюда для гостей. Ведь одними холодными закусками гостей, особенно мужчин, не удивить, они ждут более сытные горячие блюда. А подавать их надо тогда, когда закусили спиртное, поговорили и, возможно, немного повеселились. Вот тут-то мясное блюдо из духовки будет очень кстати. Причем надо так подгадать по времени, чтобы кушанье было готово как раз к этому времени и не перестояло.

Горячие блюда на праздничный стол

Второе блюдо на праздничный стол должно быть красивым, аппетитным на вид и, конечно, приготовлено не всегда из самых обычных продуктов. Для приготовления мясных блюд лучше взять свиную или телячью вырезку, индейку, домашнюю курочку. В дополнение к ним, возможно, потребуются продукты, которые едва ли вы каждый день включаете в свое меню. Праздничные рецепты обычно сопровождаются такими продуктами, как хороший сыр, бекон, чернослив, курага, креветки, каперсы и т. д. В некоторые блюда добавляется хорошее вино. И все это необходимо заранее подготовить, как и само блюдо, которое с приходом гостей останется поставить только в духовку, чтобы подать на стол в самый нужный момент.

В этой статье вы найдете подборку самых вкусных и в то же время простых праздничных рецептов, которые можно готовить не только на Новый год и Рождество, а также на День рождения и другие семейные торжества, которые вы планируете проводить в домашнем кругу.

Горячее блюдо из индейки (свинины, куриного филе) на праздничный стол «Черепашка»

Приготовьте сочную вкусную мясную запеканку «Черепашка». Готовится быстро, легко, просто и будет великолепно смотреться на столе. Рецепт описан с индейкой, но для приготовления можно использовать любое мясо: куриное филе, свиную шейку или телятину. Также можно экспериментировать с начинкой: обжарить грибы с луком, чернослив с орешками, яблоки или ананасы, насколько хватит у вас фантазии.

А для этого рецепт понадобятся продукты:

  • Филе индейки (свинины, куриное) – 900 — 1000 г,
  • Морковь- 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Сыр твердых сортов – 100 г (можно купить порционный пластинками),
  • Свежий укроп,
  • Семена кунжута,
  • Сладкая паприка,
  • Черный молотый перец,
  • Соль, растительное масло.

Как готовить

Сначала готовим начинку. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком. На сковороду наливаем немного масла и отправляем туда лук. Слегка его обжариваем и добавляем к нему морковь и пассируем вместе. Огонь сбавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости моркови.

Пассируем лук и морковь

Тем временем занимаемся мясом. Нарезаем мясо порционными кусками, выкладываем на разделочную доску, прикрываем пищевой пленкой, чтобы не летело по всей кухне, и слегка отбиваем молотком.

Отбиваем мясо

1 куриное яйцо разбиваем, добавляем к нему паприку и хорошо перемешиваем. Теперь все готово и можно приступать к сборке запеканки.

Смешиваем яйцо с паприкой

Форму для запекания смазываем маслом и на середину формы кладем первый кусок мяса. Солим его и перчим, затем смазываем яйцом. На середину мяса выкладываем начинку из моркови и лука, посыпаем его мелко нарезанной зеленью, а наверх кладем пластинку сыра. Затем снова кладем кусок мяса и повторяем в том же порядке: солим, перчим, накладываем начинку, посыпаем укропом и прикрываем сыром. Так делаем, пока не уложим все мясо и начинку. Поверх черепашки кладем самый большой кусок мяса, чтобы он скрепил все слои. Смазываем его оставшимся яйцом и посыпаем кунжутными семечками.

Собираем мясную запеканку

Черепашка готова, отправляем ее в духовку при температуре 180ºС на 45 минут до готовности. Готовая Черепашка получается очень красивой, аппетитной, а на разрезе видна цветная начинка.

Готовая мясная запеканка Черепашка

Очень вкусное мясо с грибами и сыром на Новый год и Рождество

Предлагаю приготовить ароматное мясо с интересным и вкусным гарниром. Вроде бы обычные продукты, но готовое блюдо выглядит очень празднично и аппетитно.

Нам нужно:

  • Мясо любое, можно даже куриную грудку – 1 кг,
  • Картошка – 1,5 кг,
  • Крупные помидоры – 1-2 шт.,
  • Грибы (лесные или шампиньоны) – 250 г,
  • Сыр твердый – 200 г.

Для маринада:

  • Растительное масло — 150 мл,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Приправа для мяса и соль – по вкусу,
  • Горчица – 2 ч. л.

Приготовление

В первую очередь готовим маринад для мяса. Для этого в чашке смешиваем растительное масло, соль, приправу и горчицу, перемешиваем.

Готовим маринад для мяса

В мясе делаем надрезы, но не до конца, получается вроде мясной книжки. Смазываем мясо со всех сторон маринадом. Делать это лучше рукой, чтобы маринадом хорошо можно было промазать все кармашки. Делаем это сразу на блюде, на котором будем выпекать кушанье.

Нарезаем картошку. Сначала с одного конца отрезаем ломтик, делаем таким образом прямое основание, чтобы картошка хорошо стояла в форме. А дальше надрезаем картошку, но не до конца, соломкой. Выкладываем картошку около мяса и смазываем ее оставшимся маринадом. Если маринада не хватило, то просто посолите картошку и сбрызните ее маслом.

Нарезаем картошку и укладываем рядом с мясом

Грибы, нарезанные тонкими слайсами, укладываем в каждый кармашек. Рядом с грибами кладем ломтики помидоров и сыра. Таким образом заполняем все кармашки.

Накладываем в кармашки мяса грибы, помидоры и сыр

Накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку при температуре 200ºС на 1 час 20 минут. За 20 минут до окончания снимаем фольгу с формы и даем зарумяниться мясу и картошке.

Готовое блюдо - мясо с грибами

Посмотрите, какое шикарное блюдо получилось! Обычная картошка, но получается очень необычная, вкусная и ароматная, а мясо – очень сочное. Такое блюдо на праздничном столе будет украшением и понравится всем гостям.

Котлеты из фарша с сырно-яичной начинкой в беконе

Если у вас не оказалось хорошего куска мяса, но есть фарш, приготовьте котлетки, завернутые в бекон и зажаренные в духовке. Получается очень вкусное горячее блюдо, которое точно понравится вашим гостям. Фарш можно использовать любой, приготовленным непосредственно перед приготовлением, или купленный в магазине.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 800 г,
  • Бекон (лучше нарезанный слайсами) — 300 г,
  • 1 куриное яйцо для фарша + 3 вареных яйца для начинки,
  • 1 луковица,
  • Зелень (кинза, петрушка),
  • Майонез – 1 ст. л.,
  • Сыр – 100 г,
  • Растительное масло для смазки противня.

Как делать

К перемолотому мясу добавляем 1 сырое яйцо, 1 головку измельченной в блендере луковицу. 2 ломтика батона размачиваем в холодной воде, отжимаем от воды и отправляем в фарш. Туда же отправляем половину мелко нарезанной зелени, солим, перчим и хорошо перемешиваем до однородной массы.

Приготовление мясного фарша

Готовим начинку. Для этого на мелкой терке натираем вареные яйца и сыр, добавляем оставшуюся зелень, выдавливаем пару зубчиков чеснока, заправляем сметаной или майонезом и все хорошо перемешиваем. Из полученной массы формируем небольшие шарики – начинку.

Приготавливаем начинку

Руками, смоченными для удобства в воде, на ладони формируем лепешку, на нее кладем шарик-начинку из яиц и сыра, заворачиваем котлетку.

Формируем котлеты с начинкой

На доску кладем 2 полоски бекона, слегка его солим. На край кладем котлету и заворачиваем ее в бекон

Заворачиваем котлеты в бекон

и складываем на противень, смазанный растительным маслом.  Противень закрываем фольгой и отправляем в духовку при температуре 170ºС на 30 минут. Через полчаса фольгу с противня снимаем и отправляем еще зарумяниться бекону на 10-15 минут.

Готовые котлеты в беконе

Обязательно приготовьте такое блюдо и удивите своих гостей этим кушаньем.

Простой рецепт запеченной куриной грудки с овощами

Как часто приходится ломать голову, когда не знаешь, что можно приготовить из куриной грудки. Чем удивить своих близких и себя, и чтобы грудка не получилась сухой. Если соединить все вкусное и полезное, то получится именно то блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Причем, блюдо получится не калорийным, всего 117 ккал на 100 г. За праздничным обильным столом это немаловажный момент.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг или 3-4 грудки,
  • Желтый болгарский перец – 1 шт.,
  • Красные помидоры – 1-2 шт.,
  • Зеленый горошек — 60 г,
  • Густой йогурт или сметана – 2 ст. л.,
  • Твердый сыр – 60 г,
  • Специи по вашему вкусу (орегано, базилик, приправа для курицы) – 1 ч. л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л.,
  • Растительное масло.

Как приготовить

Куриную грудку зачищаем от жира, убираем мясо с нижней стороны, оно не понадобится. Тоже проделываем с остальными грудками.

На каждой грудке делаем продольный надрез, оставляя по 2-3 см с двух сторон. В надрезе делаем кармашки в сторону от надреза, чтобы потом туда можно было положить начинку. Прорезать насквозь мясо не надо. Грудку немного солим, посыпаем специями, втираем их руками и сбрызгиваем маслом. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Оставляем на 10 минут мариноваться.

Подготавливаем куриные грудки

Тем временем готовим начинку. Нарезаем мелкими кубиками болгарский перец и помидоры, добавляем зеленый горошек.

Если зеленого горошка не оказалось, его можно заменить зеленым луком, мелко его порезав.

Натираем на мелкой терке сыр, добавляем его тоже к начинке. Туда же добавляем нежирный йогурт или сметану, соль и молотый перец. Все хорошо перемешиваем.

Готовим начинку

Замаринованные грудки выкладываем в форму для запекания и выкладываем в них начинку, стараясь максимально утрамбовать. Получается что-то вроде куриного хачапури.

Фаршируем куриные грудки начинкой

Форму с грудками ставим в духовку, разогретую до 200ºС на 40 минут. Готовое куриное филе получается очень сочным, вкусным и красивым на разрезе за счет разноцветных овощей.

Готовые фаршированные куриные грудки

Праздничный Новогодний рецепт – креветки в мартини

Вот уж чем можно удивить своих гостей в Новый год — так это креветками, приготовленными в мартини. Получится пикантно, изысканно и очень празднично. Рецепт очень простой, и ингредиентов понадобится минимум, но какой!

  • Тигровые креветки – 500-700 г,
  • Мартини – 1 стакан (Чинзано не подойдет, он немного горчит),
  • Большой пучок кинзы,
  • Сливочное масло – 30 г.

Правда, придется немного повозиться и почистить креветки, но зато какой деликатес получите! Как приготовить это блюдо, смотрите в коротком видео рецепте.

Рецепт говядины с черносливом и курагой

Говядина, приготовленная по этому рецепту, отличается мягким вкусом и ароматом, потому что готовится с добавлением вина, чернослива и кураги. Для приготовления понадобятся продукты:

  • Говядина или телятина – 800 г,
  • Сухое вино (лучше мускат) – 1 стакан,
  • 1 луковица,
  • Чернослива и кураги — по 100 г,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. цедры лимона,
  • 3-4 ст. л. растительного масла,
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем некрупными кусочками. На сковороду наливаем масло и обжариваем мясо. Кусочки раскладываем в один слой, чтобы оно меньше соприкасалось друг с другом и чтобы оно быстрее прожарилось до румяной корочки. Обжариваем с начала с одной стороны, потом переворачиваем на другую сторону. Обжаренное мясо убираем на тарелку.

Обжаривается мясо в обеих сторон

На сковороду добавляем еще масла и обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем к луку добавляем мелко нарезанный чеснок и еще немного поджариваем, чтобы лук стал мягким.

Затем на сковороду добавляем сухое вино, можно мускатное, хотя можно добавить и красное сухое, оно хорошо тоже подходит к говядине. Доводим вино до кипения и даем покипеть 1-2 минуты.

Обжариваем лук с морковью и добавляем вино

Если не оказалось вина или вы не хотите его использовать, то вместо него можно добавить воды или бульона.

Добавляем соль и перец. На сковороду  возвращаем кусочки говядины. Чтобы жидкости было чуть больше, добавляем воду, доводим до кипения и сбавляем огонь до медленного. Под закрытой крышкой томим мясо до готовности.

За 10 минут до готовности добавляем к мясу нарезанные мелкими кусочками чернослив и курагу, добавляем цедру лимона и оставляем еще тушиться на медленном огне еще 10-15 минут.

Возвращаем мясо на сковороду и добавляем чернослив и курагу

Мясо получается нежным, сочным, ароматным. Обязательно приготовьте так говядину, у нее получается очень вкусная подлива. Подают мясо с любым гарниром: рисом, картофельным пюре или с пюре из цветной капусты.

Фаршированный картофель с мясным фаршем и овощами (рецепт без духовки)

Даже на праздничном столе обычная картошка может стать праздничным блюдом, только для этого ее нужно приготовить не как обычно.  Причем такое блюдо получится недорогим, бюджетным вариантом. Ведь в каждом доме найдутся овощи, а мясного фарша понадобится немного. В результате получится горячее, сытное и вкусное блюдо, и в необычном оформлении.

Ингредиенты:

  • Крупный картофель – 8-10 шт.,
  • Мясной фарш – 400 г,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1-2 шт.,
  • Соль, перец, специи – по вкусу,
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.,
  • Зелень для украшения.

Как приготовить

Готовим фарш. Если к мясу не был добавлен лук, натираем его на терке, добавляем его к фаршу, солим и перчим, хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Фарш готов и отставляем его пока в сторонку.

Подготавливаем овощи. Лук и перец нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на крупной терке. На сковороду наливаем масло и обжариваем подготовленные овощи.

Подготовленные фарш и овощи

Теперь занимаемся картошкой. Нужно извлечь середину картофелины, чтобы образовалась полость, которую и будем начинять фаршем. Для этого есть специальное приспособление — нож, которое можно выписать на Алиэкспрессе. Острие ножа втыкаем в картофелину, надавливая его и поворачивая по часовой стрелке, вынимаем серединку. Или воспользуйтесь обычным ножом, сначала вырезая отверстие с края, а потом обратной стороной чайной ложки достаем серединку у картошки.

Делаем отверстие в картошке

Начиняем картошку приготовленным фаршем и складываем в казанок. Наверх выкладываем обжаренные овощи, добавляем лавровый лист и заливаем водой до краев картошки. Немного солим, ставим казанок на огонь и тушим до готовности. Сколько времени тушить, зависит от величины картошки, примерно 30 минут.

Фаршируем картошку и ставим ее тушить

Готовый картофель выкладываем на блюдо вместе с овощами, поливаем оставшимся соусом, посыпаем зеленью и подают горячим на стол.

Готовый фаршированный картофель

Столько интересных рецептов, и каждый из них хорош по-своему. И если что-то вы не выбрали для Новогоднего стола, не беда, другие рецепты можно использовать для других праздников. Хорошо, что их у нас бывает много. Выбирайте, готовьте горячие блюда и радуйте своих близких и гостей. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Тая, подборка роскошных блюд у Вас получилась. Кажется, что нового еще можно придумать… Оказывается, можно!

  • Понравился рецепт фаршированного картофеля. Обязательно приготовлю такую запуску. Думаю всем понравится.

    • Этот рецепт еще хорош тем, что картошка изнутри пропитывается мясным соком от фарша, а снаружи — от овощей. Вкусно очень получается! Попробуйте обязательно.

  • Я смотрю на картофель фаршированный, и вспомнила, была я у бабушки в гостях, а она мне вырезку с газеты дает, там такой картофель был напечатан. Я попросила рецепт пирожков, но получила и картошку и пирожки. Бабушка, зная мою любовь к кулинарии, еще много чего дала. А эта вырезка так и лежит в кулинарной книге, не дошли руки) Не приготовила, теперь на праздники сделаю.

    • Я тоже рецепт с картошкой фаршированной давно не делала. У меня даже специальный, правда, самодельный, нож есть, которым можно вырезать серединку. Раньше часто делала так, очень нравилось.

  • Мясо с грибами и сыром просто шикарно, беру для себя в кулинарную копилку! Вообще, столько вкусных и прекрасных блюд, что хочется устроить праздник живота. А в нашем возрасте такое уже невозможно. Так что останавлюст на мясе с грибочками и сыром.

    • Людмила, даже не в нашем возрасте праздник живота не возможно устроить с таким количеством вкусных и красивых закусок. Придется что-то выбирать, хотя это, действительно, трудно сделать.

  • Очень симпатичная «черепашка» у вас вас получилась, в самый раз для праздничного стола) И горячая закуска — курочка с овощами смотрится просто великолепно!

  • ОО, увидела у Вас вкусный рецепт креветок. Наверное просто обладенные выходят. Обожаю креветки, но вот в мартини еще не готовила, надо попробовать.

  • Все рецепты, как на подбор: говядина с черносливом, креветки в мартини. Столько всего вкусного и интересного. Сохраню Вашу статью в закладках.

  • Горячие блюда на Новый год у вас просто шик! Мне понравилась куриная грудка с овощами, и я решила не дожидаться праздника, а приготовить ее на днях. А еще котлетки в беконе понравились, тоже взяла на заметку.

  • Таисия, просто замечательная подборка. Меня вдохновила черепашка с начинкой, Красота!

  • Я обычно фаршированную картошку так в духовке делаю, в основном на праздники. Было интересно узнать, что и в кастрюле можно потушить. Ждать Нового года не буду ))

  • Таисия, беру на заметку картошку с грибами и сыром. Очень уж аппетитно выглядит….

  • Сижу и слюнки глотаю. Голодной на такие фотки смотреть вредно… За рецепты спасибо.

  • Заинтересовал фаршированный картофель, но особенно — фаршированная грудка. Никогда бы не догадалась сама разрезать ее таким образом, чтобы получились лодочки, которые можно нафаршировать. Обязательно приготовлю такое блюдо.

  • Хорошо, что я после обеда читала рецепты и рассматривала фото блюд, а то бы захлебнулась слюной — всё такое аппетитное!!!
    Спасибо за прекрасные рецепты горячих блюд на Новый год!

    • Я сама, пока готовила материал чуть слюной не захлебнулась! Ведь когда пишешь, весь этот процесс снова перевариваешь в голове и вспоминаешь не только само приготовление, но даже все запахи вспоминаешь.

  • У меня прямо глаза разбежались и слюнки потекли от таких интересных и, конечно, вкусных блюд. Но мне больше всего Черепашка приглянулась, надо попробовать такое мясо приготовить.

  • Черепашка интересная у вас, понравилось блюдо. Готовила как то давно подобную штуку, было вкусно. Надо возобновить, спасибо что напомнили такой замечательный рецепт.

  • Очень понравились мешочки из куриной грудки! Нафаршировать можно разными начинками. Отличная идея!

  • Фаршированный картофель и креветки в мартини меня просто покорили. Запомню эти рецепты и обязательно приготовлю на праздничный стол.

  • Тая, какие рецепты ты интересные собрала, аж глаза разбежались. Мне курочка понравилась с овощами, раньше как-то не очень любила куриную грудку, а сейчас попадаются такие рецепты интересные, что отношение к ней поменялось.

    • Лена, я так один раз уже делала, мне понравилось. И грудка сочная получилась, и вкусно было очень. Тут и мясо, и гарнир к нему сразу получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector