Рецепты 0

Как приготовить грильяж в домашних условиях? Делаем вкусную пастилу с орехами и сгущенкой

Как приготовить грильяж в домашних условиях? Делаем вкусную пастилу с орехами и сгущенкой

Грильяж – это орехи в карамельной или медовой смеси. Классический грильяж –  хрустящий и твердый, но есть и мягкий с дроблеными орехами и фруктами. Грильяж может выступать как начинка кексов и тортов, добавляться в крем. Но чаще грильяж в мягком и твердом варианте встречается в виде конфет в шоколаде.

Этот десерт имеет французское происхождение, но есть легенда, по которой его впервые приготовила Шахерезада из сказок 1000 и 1 ночи.  В любом случае, правильно приготовленный десерт волшебный на вкус.

Классический твердый грильяж

Для классического грильяжа понадобится:

  • 150 г любых орехов (можно смесь);
  • 400 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или лимонной кислоты;
  • шоколад для глазури.

Орехи нужно хорошо промыть в воде, затем поджарить на сковороде или запечь при 130 градусах. Это нужно для того чтобы они были более хрустящими и насыщенными по вкусу. Для грильяжа используют кедровые, грецкие орехи, миндаль, кешью, иногда арахис для массы.  Прожаренные орехи нужно мелко порубить, но не в крошку – так, чтобы жевались. Если вы взяли миндаль, для легкого удаления кожицы достаточно замочить на 10–15 минут в горячей воде.

Для карамели нужно довести сладкую воду до кипения, помешивать ее, и ждать пока сахар не растворится. Как только смесь начнет золотиться, добавьте лимонную кислоту или сок, убавьте огонь до медленного и варите 15–20 минут до затемнения. Готовность карамели можно проверить кубиком льда: как только сироп затвердеет на кубике, попробуйте его, если масса не слишком хрупкая и легко кусается, значит, готово. Можно использовать вместо кубика ложку или лопатку, но тогда есть риск пропустить момент, когда карамель пережарится.

В готовую карамель вмешайте дробленые орехи и перелейте смесь на силиконовую подложку или пергамент. Готовую сладость разрежьте и покройте растопленным шоколадом. Десерт готов, можно подавать к столу.

Мягкий грильяж

Как приготовить грильяж в домашних условиях? Делаем вкусную пастилу с орехами и сгущенкой

Мягкий грильяж готовится не на карамели, а на фруктовом пюре, как правильно абрикосовом или финиковом, есть варианты на меду и шоколаде.

Грильяж с фруктами

Для фруктового грильяжа потребуется:

  • 200 г кураги;
  • 200 г фиников;
  • 200 г орехов.

Орехи промыть и поджарить, пока орехи жарятся, из фиников достать косточки и замочить мякоть вместе с курагой на 10–15 минут в теплой воде. С фруктов нужно слить воду и взбить их в блендере. К фруктовому пюре добавить дробленые орехи. Если смесь кажется недостаточно сладкой, добавьте немного меда. Скатайте шарики или батончики из сладкой массы и отправьте в холодильник на пару часов. По желанию можно украсить шоколадом, какао, маком или кунжутом.

Такой рецепт сытнее и полезнее, а главное безопаснее для зубов.

Медовый грильяж

Как приготовить грильяж в домашних условиях? Делаем вкусную пастилу с орехами и сгущенкой

Медовый грильяж более пикантный и мягкий, чем классический. Для него понадобятся:

  • 150 г меда;
  • 150 г сахара;
  • 300 г орехов.

В кастрюлю с толстым днем отправьте сахар и мед. Если мед закристаллизовался, можно добавить немного воды и лимонного сока. Смесь снять сразу же, как растворится сахар, и масса начнет густеть. В еще горячую сахарно-медовую массу добавьте дробленые подготовленные орехи. Когда смесь остынет, из нее можно слепить конфетки. Готовую сладость отправьте на полчаса в морозилку. Можно раскатать смесь через полиэтилен и отправить в морозилку, а только потом нарезать.

Молочный грильяж

Для более мягкого вкуса во фруктовый грильяж можно добавить сгущенку.

Для молочного грильяжа необходимо:

  • смесь из кураги, изюма и чернослива – 300 г. Пропорции на ваш вкус;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г орехов.

Орехи моются, жарятся и дробятся. Фруктовая смесь пропускается через мясорубку или блендер, затем к ней добавляется сгущенка и мягкое масло. Смесь выкладывается на застеленный противень и посыпается орехами, а затем скатывается в рулет. Полученную колбаску оборачивают в пищевую пленку и убирают на 2–3 часа в холодильник. Застывший рулет нарезается и подается к столу.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector