Меню Рубрики

Как выбрать качественную красную икру в банке? Советы экспертов

Во многих праздничных закусках присутствует красная икра. И чтобы не испортить гостям и себе праздник, важно правильно ее выбирать при покупке, иначе это может обернуться неприятными последствиями. Однажды накануне семейного торжества я была очень огорчена тем, что купленный накануне деликатес оказался испорченным. Хотя я прочитала этикетку, потрясла баночкой. Но видимо, я что-то упустила. Поскольку вскрыв баночку, чтобы приготовить бутерброды на праздничный стол, я просто была в шоке. В банке находилась однородная консистенция с небольшим количеством красных шариков и вонючим запахом. Тогда как же выбрать качественный деликатес и не разочароваться в покупке? Об этом подробно в статье.

Как выбрать качественную красную икру

Нет, я не стала выбрасывать банку в мусорное ведро. Хотя я была ограничена во времени, я не поленилась и унесла обратно баночку, так как магазин находился рядом. По Закону о защите прав потребителей, продавцы обязаны взять обратно некачественный товар и заменить его на хороший или выплатить денежный эквивалент.

А чтобы не ошибиться с покупкой, предлагаю воспользоваться советами экспертов. Самый важный момент при выборе баночки деликатеса – не торопиться и внимательно читать информацию на этикетке. Возможно, для этого придется кому-то прихватить с собой в магазин очки. Как правило, самая важная информация о продукте почему-то всегда написана очень мелким шрифтом.

Красная икра – у какой рыбы самая лучшая и вкусная

На рынке есть такое понятие, как лососевая икра. Но по идее, такого продукта в природе не существует, есть породы лососевых рыб, которых насчитывается всего 13 видов. Это кета, горбуша, нерка, кижуч, форель, чавыча и др. Это те основные виды лососевых, продукт которых можно встретить на полках в магазинах.

Какая икра из них лучше и чем они отличаются друг от друга? По химическому составу они все одинаковые. Каждая из них содержит большое количество белков и жиров. Калорийность 100 г составляет 264 ккал. Это источник большого количества витаминов, особенно группы В, и микроэлементов. Но размер икринок и их цвет, у каждой рыбы разный.

  • Самые крупные бывают у кеты и чавычи, их размер порой доходит до 7 мм.
  • Чуть поменьше у горбуши, кижуча – в диаметре она может быть 4-5 мм.
  • Сама мелкая у форели и нерки, всего лишь 2-3 мм в диаметре.

По цвету они тоже отличаются. Так, например,

  • горбуша они светло-оранжевые,
  • кета – от бледно-красного до светло-оранжевого цвета,
  • кижуч, чавыча и нерка – ярко-красный цвет.

Красная икра разных рыб

Горьковатой на вкус может быть икра у нерки. Если вы едите ее у горбуши, кеты или форели, и она горчит, значит, это уже фальсификат.

Самая редкая, вкусная и дорогая – икра форели. Чаще всего мы покупаем горбуши, она не менее вкусная, но более доступная по цене. И ее больше всего и подделывают.

Качественный продукт будет иметь внутри ядро – зародыш будущей рыбки. Это можно увидеть на просвет. При покупке потрясите баночку, в ней не должно характерного булькающего звука. Некачественная, если в банке много джуса – лопнувших икринок. В норме его не должно быть более 5%. Хорошая продукция в открытой банке, если ее перевернуть, не должна вываливаться из нее.

Как выбрать правильно красную икру хорошего качества в жестяных банках

Чтобы правильно выбрать деликатес и не разочароваться, при покупке в магазине обращайте внимание на следующее. Идеальный вариант – баночки из стекла, там видно, что положено в банки. Но чаще в продаже имеются жестяные баночки. Но информация на обоих должна иметь следующие сведения.

Название. Обращайте внимание на надпись. Если написано на этикетке «Икра зернистая лососевая», поставьте банку обратно, это фальсификат. Как уже раньше сказано, лососевой не существует. В такой банке может быть что угодно, а именно продукт:

  • самой дешевой рыбы,
  • размороженной рыбы,
  • старой рыбы, то есть весь икорный мусор.

Правильно будет, если на этикетке будет написано, продукт какой рыбы в банке.

Название красной икры
Слева качественная икра, справа — фальсификат

Место расфасовки. Лучше покупать продукт тех районов, где эту он производится, то есть там, где вылавливают рыбу. Это Камчатка и Сахалин, Владивосток. Если на банке написано «Московская область» или «Житомир», задумайтесь, что там за деликатес.

Внешний вид банки. Понятно, что банки не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин, ржавчины, вздутия. Особенно опасны бомбажные (вздутые) банки. Такая икра может стать причиной такого грозного осложнения, как ботулизм, который часто заканчивается летальным исходом.

Дата расфасовки. Правильная дата та, которая выбита на покрышке изнутри. И она должна быть не более 1 месяца после посола, на этикетке должны в идеале должно стоять: июль – август. Это то время, когда лососевые идут на нерест. Если вы видите, что продукт расфасован в декабре – это точно подделка.

Дата расфасовки икры на крышке банки

Еще на банке должны быть указаны номер смены, код завоза и код продукта. Они также должны быть выбиты на крышке банки.

Документ, по которому выпускается этот вид продукции. Это может быть ГОСТ или ТУ. Доверяем только ГОСТу, это гарантия того, что продукт натуральный. По ТУ в банках может быть все, что угодно.

Состав. В правильный состав содержимого в банке должны входить соль, икра, а также разрешенные добавки: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия), но более 2 -х наименований. Все, что написано больше, будет говорить о фальсифицированной продукции.

Состав продукции в банке с икрой

Часто, чтобы сохранить дольше продукт, в составе есть добавка Е 239 (уротропин), он обладает мочегонным и противовоспалительным действием и часто назначается врачами для лечения воспалительных заболеваний моче-выделительной системы. Его не должно быть в банке. Соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид – сильнейший яд, который обладает токсическим действием на организм. Его присутствие можно заметить в малосольной икре, она начинает горчить. У уротропина есть особенность — менять построение молекул в белке, что в последствии может привести к развитию онкологии. Поэтому он запрещен при производстве. Но недобросовестные производители довольно часто этим грешат.

Чтобы продукт не испортился, производители добавляют антибиотики. Хотя в норме присутствие антибиотиков может быть, и это регламентировано санитарными нормами. Допускается их содержание не более 3,0-3,5%. Но продавцы иногда добавляют его в разы больше.

В составе также может быть глицерин, чтобы икра не ссыхалась и долгое время могла быть в отличном состоянии.

Какую лучше покупать икру на развес

На развес чаще продают восстановленную икру. Если она подсохла, некрасивая и неаппетитная на вид, недобросовестные продавцы стараются восстановить внешне ее товарный вид.  Для этого они добавляют яичный белок, какой-нибудь жир, или тот же глицерин. Размешивают и продают за свежую.

Самая большая опасность исходит от яичного белка. Поскольку этот продукт – отличная питательная среда для большинства микробов, а продукт перед употреблением не проходит термическую обработку, есть реальный шанс заразиться сальмонеллезом и испортить Новогодний или любой другой праздник.

Как можно определить, что там есть белок? При внимательном рассмотрении при покупке вы можете увидеть белую пенистую жидкость. Это верный признак того, что там присутствует яичный белок и это восстановленный продукт. Поэтому будьте особенно внимательны при покупке деликатеса на развес, там может быть все, что угодно. Лучше всего покупать его в баночках.

Качественная икра на развес

Есть и другие признаки некачественного продукта, когда его продают на развес.

  • Настоящие икринки блестящие, одинакового размера и не склеиваются между собой.
  • Потрите между пальцами несколько икринок. Если они легко скользят по коже, значит в продукт добавили растительное масло. Кроме того, что этим приемом они хотят придать продукту товарный вид, так они этим еще увеличивают вес. Натуральный деликатес бывает рассыпчатым, не склеивается.
  • Попробуйте на вкус. Натуральная будет лопаться, а искусственная — прилипать к зубам.

Если у вас появились сомнения в качестве продукта, спросите сертификаты качества у продавцов (хотя и это можно легко подделать) и спросите, как хранилась до этого продукция.

Лучше всего развесной продукт не брать, так как в большинстве случаев это восстановленный продукт. И кроме того, при продаже не соблюдается температурный режим ее хранения. В открытом виде она быстро обсеменяется патогенной микрофлорой из воздуха и может стать отличной питательной средой для ее дальнейшего размножения.

Как определить подделку красной икры – советы экспертов

В погоне за прибылью недобросовестные производители делают искусственный деликатес, который порой не могут отличить от натурального люди, которые хорошо в этом разбираются. Его могут просто домешивать в хорошие виды продукции, разбавлять и удешевлять. На красную икру запретов нет, как на черную, поэтому ее чаще и подделывают. Тогда как определить, это натуральный продукт или подделка?

Современные технологии приготовления искусственной дошли до такой степени, что даже люди, хорошо разбирающиеся в этой теме, затрудняются отличить натуральную от искусственной. Потому что по вкусу она может иметь рыбный привкус, лопается при раскусывании и отделяется желеобразная составляющая, оставляя пленочку. И даже на внешний вид в ней присутствуют темные пятнышки, которые очень похожи на зародыши в натуральной икре.

Эксперты советуют определять натуральный продукт с помощью следующих способов. Они не требуют каких-то специальных реактивов, все, что потребуется можно найти на вашей кухне. А результат будет со 100% достоверностью.

  • Заморозьте несколько икринок в морозильной камере. После разморозки, если натуральная, она сохранит внешние свойства и вкус. Подделка превратится в непонятную массу, она потеряет свою форму и будет видно много отделившейся жидкости.
Проверка качества икры с помощью заморозки
Слева — натуральная икра, справа — фальсификат
  • Этот способ подойдет тем, у кого есть кошка или кот. Предложите своему питомцу немного лакомства и понаблюдайте, как он будет реагировать на нее. Неизбалованный кот на искусственную никак не отреагирует.
  • А этот способ самый распространенный и доступный. Возьмите небольшое количество кипятка и залейте им несколько икринок. У натуральной вода побелеет, так как белок в нем содержащийся, свернулся, и за счет этого вода стала мутной и белой. У искусственной – вода остается прозрачной с мелкими жиринками на поверхности.
Проверка качества икры с помощью кипятка
Слева натуральная икра, справа — фальсификат
  • По принципу кипятка можно провести проверку перекисью водорода. Результат будет аналогичным, то есть, у натуральной раствор побелеет и станет мутным, а у искусственной – останется прозрачным.
  • Положите икринки на сухую тарелку и подуйте на них. Если они прилипли к тарелке – продукт плохой, если разлетелись – хороший.

Видео из телепередачи «Контрольная закупка» о том, какие марки красной икры лучше

По статистике главными потребителями вкусного деликатеса в мире являются россияне. Тем не менее, мы не знаем, что красная икра не красная, а правильно — лососевая. Кроме того, часто мы не знаем, как соотносится цена и качество этого продукта. Когда на прилавке несколько сортов, бывает очень трудно выбрать что-то одно, но качественное. И в этом вам поможет телепередача «Контрольная покупка».

Как засолить в домашних условиях красную икру

Этот деликатес не из дешевых и не каждый может позволить купить себе баночку деликатеса к празднику. Если вам посчастливилось, и вы курили красную рыбу с ястыками, то вы вполне можете сами засолить в домашних условиях. Ястыки — это такие мешочки внутри самки рыбы, в которых находятся икринки. Зато вы будете уверены в качестве. Делается просто, рецепт вполне доступен и его сможет осилить любая хозяйка. Ценный деликатес лучше готовить из только что пойманной рыбы, но если таковой нет, то можно использовать ястык из свежемороженой.

Как засолить в домашних условиях красную икру

Для приготовления, кроме икры, еще понадобится:

  • Чистая вода (колодезная, родниковая, очищенная в бутылях, то есть без хлора),
  • соль, можно взять мелкую, она растворится быстрее,
  • 1 очищенную картофелину,
  • сито,
  • сетка типа бадминтонной,
  • 2 глубокие чашки.

Как приготовить

Заранее приготовьте и простерилизуйте баночки, в которую будете потом складывать готовый продукт. Крышечки тоже прокипятите.

Приготовьте солевой раствор. Количество соли не указывается, так как все зависит от количества икры. Но определить степень концентрации можно по очищенной картофелине, которую опускают в солевой раствор. Если картофелина не тонет и всплывает на поверхность, значит концентрация раствора достаточная. Если опускается на дно или еще плавает в толще раствора, то еще нужно добавить соль.

Растворяем соль в воде

В другую миску наливают теплую воду, она должна быть именно теплой, даже ближе к холодной. В теплой (горячей) воде икринки могут лопнуть и раствориться.

Следующий этап — опускаем ястыки в теплую воду, пленка на них растает и поэтому нужно быстрее собрать икру в дуршлаг. Можно поступить по-другому, достав из теплой воды ястыки, их осторожно протирают через сетку (от бадминтона). Так получится гораздо быстрее очистить от пленочек.

Отделяем пленку от икры

Протертые через сетку икринки вместе с жидкостью перекладываем на дуршлаг и, осторожно перемешивая ложкой, ждем, пока вся вода стечет. Еще раз проверяем не остались ли пленочки и убираем их.

Затем, прямо в дуршлаге, опускаем икру в приготовленный заранее солевой раствор. Он должен быть теплым, скорее прохладным. Осторожно перемешивая ложкой, держим в рассоле в течение 3 минут, так она получится слабосоленой. Если хотите получить более соленую, то держите не более 4-5 минут. Дольше этого времени держать не стоит, иначе продукт получится очень соленым.

Затем поднимаем дуршлаг из соленой воды и ждем, пока стечет вся вода из него. Чтобы ускорить этот этап, осторожно перемешайте ложкой, и выкладываем на тарелку. Здесь еще раз проверяем не остались ли пленочки или лопнувшие оболочки, обнаружив, их убираем.

Опускаем икру в солевой раствор

Теперь берем немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла и добавляем на тарелку, осторожно перемешиваем, чтобы не повредить икринки. Это нужно для того, чтобы они стали красивыми, прозрачными, товарного вида и не слиплись между собой.

Готовая красная икра

Готовый деликатес раскладываем по баночкам и убираем для хранения в холодильник. Если получилось его много, убираем его в морозилку, где его можно хранить до 1 года. Достав из морозилки, баночку переставьте в холодильник, чтобы она постепенно разморозилась в течение 12 часов. Если достать и сразу оставить при комнатной температуре, икринки могут лопнуть.

В заключение еще несколько слов о том, как хранить красную икру. Поскольку это скоропортящийся продукт, она с момента расфасовки, при транспортировке и на полках в магазине должна храниться при температуре +4+6ºС. После покупки баночка хранится в холодильнике не более 6 месяцев с момента расфасовки. Открытую баночку необходимо использовать сразу, или же переложить икру в чистую сухую банку и в закрытом виде можно еще хранить 2-3 дня в условиях холодильника.

Надеюсь, что эти советы вам помогут в выборе качественного деликатеса и праздник для вас будет праздником. Всего хорошего!

Комментарии

  • Проще солить самим, если есть такая возможность. У нас был знакомый, снабжал нас икрой, а теперь мы переехали, были на рынке, смотрю, а там цены на нее не сложат))) Понятно, перед праздниками, но зернышки красивые, один в один, на вес продавали.
    А в банках я боюсь, у нас знакомый брал, готовил, что там шарики надутые соленой водичкой с рыбным вкусом. Мы как-то и не брали в железных банках, но я присматривалась. Вообще, надо купить, открыть, если хорошая, пойти и еще взять.

    • Елена, если следовать советам экспертов, то и в банках можно купить хорошую икру. В последний раз мне это удалось потому что знаю толк в хорошей икре. У нс раньше родственники жили на Камчатке, нас баловали хорошей, вернее качественной икрой, сами ее делали. А сейчас лафа прошла, приходится покупать в магазине.

  • Не так уж часто покупаю красную икру, но порой останавливает именно страх купить фальсификат. Спасибо за статью. Прояснилось немного. А вот самим делать никогда не приходилось — даже не видела в продаже. Это, видимо, хорошо для тех, кто живет на Дальнем Восток, Камчатке. Вот им раздолье — сколько хочешь икры!

    • Да, везет тем, кто живет на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине. ни всегда могут хоть немного засолить сами икру. Знаю по своим родственникам. Каждый раз, когда они приезжали на материк, они привозили засоленную икру. Это, действительно,такая вкуснятина!

  • Тая, спасибо большое! Никогда не задумывалась о том, какую икру покупать, до сих пор везло и попадалась качественная. Теперь обязательно буду читать этикетки. А о производителе я читаю информацию и на баночках с рыбными консервами, их тоже в Москве не должны бы производить))

    • Оля, конечно, то что перерабатывается в центре, никак свежим не может быть. Делают рыбные консервы уже из замороженной рыбы, а это все равно уже не такое качество.

  • Сколько много всего! Нужно перечитать еще раз, чтобы запомнить. А я как то не привыкла плохие продукты относить обратно в магазин. Не давно купила сыр в Марии Ра, нарезала, попробовала, а он пахнет уж очень не вкусно. Попробовала сделать картошку по французски с сыром, но и это не спасло. Остался не хороший запах сыра. В итоге пришлось все выбросить. Теперь буду сразу относить в магазин, чтобы деньги вернули.

  • Купить хорошую можно, но довольно сложно. Малоопытному покупателю, особенно в предверии праздников будут подсовывать всё что угодно…а цена при этом будет как на настоящую икру. Тут нужно приловчиться выбирать)

    • Александр, вот эти советы и в помощь. Сегодня в одном магазине смотрела икру. И представляете, не нашла настоящей натуральной…Обидно.

  • Очень своевременные советы, спасибо

  • Спасибо, что поделились такой полезной информацией. Теперь буду внимательна при выборе икры. Конечно, хорошо бы ее солить самой. Только такая возможность выпадает редко. Своя и вкуснее, и сочнее, и хорошего качества.

  • В прошлом году купила большую семгу. И это был очень удачный улов: было все — и уха из головы, и стейки для запекания, и посолила… и была икра, которую я тоже посолила.
    За советы спасибо, развесную как-то никогда не покупала, обычно стараюсь в стеклянной баночке брать.

  • Очень важная информация, особенно в предверии Нового года, когда за этим деликатесом выстраиваются очереди. Спасибо, для меня она оказалась очень полезной.

  • Я перед Новым годом собираюсь купить красную икру на бутерброды, поэтому с большим интересом читала статью. В прошлом году брала икру в супермаркете в баночке. Вроде неплохая была, но теперь я еще внимательнее буду , рассмотрю все сообщения на баночке. А еще пару раз брали икру на приезжей ярмарке с Камчатки. И рыба, и икра были вкусные, но опять же мы не эксперты, возможно и были какие-нибудь подделки. Правда эти рыбные ярмарки к нам приезжают частенько и пользуются спросом у горожан, может быть все же продукты там действительно качественные. Хочется в это верить!

  • Спасибо за советы по выбору красной икры. Сейчас действительно очень сложно выбрать. Позарилась недавно на баночку жестяную, предлагали в магазине по акции. В итоге в банке оказалось всего 5 икринок, остальное вода.(((

  • Да, очень много, чего надо помнить. На самом деле, много фальсификата. Я в этом сам убеждался. Ну, что ж, прекрасная статья, буду знать.

  • Актуальная статья, узнала много нового и интересного. Спасибо что поделились важной информацией, перед новогодними праздниками надо быть начеку.

  • Я сама с Дальнего Востока, и когда рыбный сезон мы икру заготавливаем сами, свежая она конечно вкусная, и когда иной раз смотришь на то, что предлагают в магазинах, удивляешься..как людей дурят. Очень хорошие советы.

  • Ой, мне ещё не попадались такие подробные статьи на эту тему. Признаюсь, что многих вещей не знала. Спасибо вам большое за информацию, теперь точно не ошибемся в магазине!

  • Раньше нам тоже икру привозили в 3-л банках. Ели, можно сказать ложками. Теперь покупаем иногда (на праздник). Берем только в металлических баночках. Советы Тая, очень ценные, не хочется, чтобы попал некачественный продукт. Хотя и в железных баночках химии тоже хватает…

  • Я икру не люблю совсем, но тоже иногда беру икру для праздничного стола. И эти бутерброды муж мой съедает в первую очередь) Спасибо за подсказки как проверить не поддельная ли икра. Жаль только, что проверить её можно только, когда она уже куплена и открыта))

  • Спасибо за такую прекрасную и полезную статью. Скоро праздники и ваша статья очень кстати! Теперь буду руководствоваться вашими рекомендациями при выборе икры.

  • Было бы счастье купить рыбку с икрой и самим посолить, но увы, не попадается. Но мне как-то всегда везло, ни разу не попадалась плохая икра. Всегда покупаю в меллталлических банках, а вот на развес не рискую.

  • Вот ведь. Век живи-век учись. Теперь буду знать, как отличить настоящую икру от ненастоящей. Спасибо за науку, Таисия)

  • Очень содержательно и полезено. Икру стараюсь покупать не только на праздники, а цена на нее такая, что купить подделку вдвойне обидно. Часто беру ту, которая в прозрачных пластиковых банках, она не так долго хранится, зато легче определить качество. Хотя покупаю в специализированных магазинах, они обычно не подводят)

  • Икорку можно купить заранее к Новому Году. Поэтому Ваши советы обязательны к изучению уже сейчас. Спасибо за своевременную информацию!

  • Спасибо за советы. Я разочарована уже 5 лет — ни одной нормальной икры нет и покупать перестала. Раньше раз в неделю баночку брала, сейчас смотреть на нее не могу. Даже в стеклянных банках не стесняются сдутую икру с жижей класть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector