Меню

Кустарники и деревья 0

Как выглядит айва: все об уходе и выращивание дерева (фото)

Люди не одно тысячелетие употребляют терпкие, кислые на вкус плоды этого колючего кустарника. Ранее предполагали, что айва – родственник дикой груши, ведь кустарник использовали для её подвоя. Такой способ привоя груши позволяет выращивать карликовые деревья. Рассмотрим, как выглядит айва на фото, какие условия выращивания для неё требуются. Расскажем о способах выращивания кустарника. Также узнаете, как употребляют столь кислые плоды.

Как выглядит айва: все об уходе и выращивание дерева (фото)

Условия выращивания айвы в Подмосковье и на Урале

Айва – древесное растение в виде густого раскидистого кустарника из семейства Розовых. Самые высокие побеги редко достигают высоты 4-4,5 м. Из-за теплолюбивости произрастает преимущественно в субтропиках и тропиках, в областях с умеренным климатом даёт меньшие урожаи. Её проблематично размножить.

Посадка айвы

Айва – не дерево, она растёт как куст, фото которого приведены ниже. Он хоть и теплолюбивый, хорошо зимует без укрытия. Высаживается весной или осенью на защищённых от ветра солнечных участках. Выкапывают яму диаметром ~45-50 см, из грунта выбирают корни растений.  Туда добавляют перегной (3-4 кг) и стакан золы на куст. Корни опускают в яму, расправляя их лёгким потряхиванием кустика.

Перегной можно заменить на суперфосфат (50 г) и калийную соль (20 г). Саженец поливают 1-2 ведрами воды, почву вокруг мульчируют толстым слоем соломы или иного материала. Сажают айву на расстоянии минимум 3-4 м от строений и насаждений.

Саженцы лучше покупать: корневыми побегами, черенками и верхушками айва практически не размножается. Семена не сохраняют родительских качеств, но в большинстве случаев рассаду садоводы выращивают из семечек.

Как выглядит айва: все об уходе и выращивание дерева (фото)

Уход за айвой весной и летом

Весной до набухания почек проводят санитарную обрезку: избавляются от повреждённых, сломанных ветвей. Далее укорачивают длинные побеги. Если осенью кустик не разредили, самое время удалить переплетающиеся ветки, лежащие на земле. В это время нижнюю часть скелетных веток белят гашеной известью. Ветви плодоносящего кустарника весной до набухания почек подвязывают к опорам, иначе в августе они не выдержат веса плодов.

Во время цветения, когда растение покрывается цветами с розовым или оранжевым оттенком, уход за айвой заключается в обработке куста не опасными для насекомых-опылителей инсектицидами. Спустя 10-14 дней проводят профилактическую обработку от заболеваний Топазом или его аналогом. Также куст пару раз обильно поливают.

Летом, если профилактические действия не помогли, борются с болезнями и вредителями по мере их появления. Если всё сделать своевременно, до сбора урожая можно обойтись без «химии». В августе обработку прекращают. Почву периодически рыхлят и восстанавливают слой мульчи.

Осенний уход

Распускается и цветёт айва поздно, созревание плодов происходит быстро – в сентябре кустик увешан твёрдыми плодами солнечного цвета. Обычно они дозревают ближе к первым заморозкам, и поражаются ими, поэтому со сбором айвы не медлят. Только плоды станут жёлтыми или оранжевыми (зависит от сорта), их срывают. 4-5-летние саженцы дают первый урожай. После его сбора проводят обрезку куста: разрежение, удаление повреждённых побегов.

После – растение обрабатывают фунгицидом против грибковых заболеваний. Финальный этап ухода за айвой – обильный влагозарядковый полив перед стойкими заморозками. Одно- и двухлетние растения можно прикрыть агроволокном или сосновым лапником.

Как выглядит айва: все об уходе и выращивание дерева (фото)

Подкормка

Удобрений, внесённых под куст при посадке, айве хватит на сезон. Осенью под неё рекомендуют вносить органические удобрения: перегной, зола. Весной растению нужен азот: его поливают раствором птичьего помёта (1:20), удобряют азофоской (30 г/м2) или аналогами. После цветения кустарник нуждается в фосфорно-калийном питании: 100-150 г на куст.

В сыром виде айву почти не употребляют, из плодов готовят варенья, джемы, запекают со специями (кардамон, корица, мёд) в фольге. В сушеном виде добавляют в компот, кисель и чай. При температуре 2-4 °С и низкой влажности плоды хранятся до февраля – марта.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных