Кустарники и деревья 0

Как выглядит дикая яблоня и что можно сделать с дичкой (фото)

Как выглядит дикая яблоня и что можно сделать с дичкой (фото)

Яблоня в саду является довольно частым явлением, это одно из самых распространенных плодовых деревьев, которые мы культивируем на своей территории. Но на некоторых дачных участках, особенно в загородных кооперативах, встречается дикая яблоня фото которой вы без проблем найдете в интернете. Это растение также встречается и рядом с речками, в лесах, посадках, на опушках. Производит яблоня дикая лесная небольшие плоды с горьким вкусом, которые можно употреблять в пищу. Как правило, урожайность таких деревьев довольно обильная, осенью под ней можно найти огромное количество опалых яблок, которые гниют и становятся отличным удобрением.

Как выглядит дикая яблоня и что можно сделать с дичкой (фото)

Что такое дичка яблоня и как она выглядит

Само по себе дерево дикая яблоня имеет небольшие размеры, не более 3 метров в высоту. Не зная, как выглядит дикая яблоня, вы легко спутаете ее с кустарником. Но если подойти ближе, то можно заметить небольшие плоды в виде яблок красноватого цвета. Созревают такие яблоки ранней или поздней осенью, обладают плотной структурой и довольно твердые. Некоторые деревья выдают сладкие плоды, но в большинстве случаев яблоки все же будут иметь горький привкус и кислинку.

Это дерево можно часто встретить в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. Яблоки падают на землю и начинают портиться, освобождая тем самым доступ к зернам внутри для птиц. Птицы поедают зерна и разносят их по округе, поэтому данный представитель растительного мира очень хорошо распространился в наших широтах. Лучше всего себя дикий предок яблони чувствует на освещенных и теплых участках, при этом требует влажной среды. Очень хорошо распространилась культура в северных областях страны.

Нередко яблоня дичка появляется и на частных дворах, особенно в загородных дачных кооперативах. Владелец участка изначально не придает этому значения или уже приобретает территорию с данным растением, но потом возникает масса вопросов. Место такая яблоня все же занимает, дикие яблоки хоть и в изобилии, но употреблять их в чистом виде не самое приятное, что можно ощутить. Кому-то повезло, яблоня дает довольно сладкие плоды, которые насыщены полезными витаминами и микроэлементами, но в большинстве случаев это дерево все же дает яблоки горького вкуса. Возникает вопрос, что можно сделать с этой яблоней, возможно, самым оптимальным решением будет полное удаление дерева из участка?

Как выглядит дикая яблоня и что можно сделать с дичкой (фото)

Что можно сделать с дикой яблоней на участке

На самом деле, это та дикая культура, которую дачник не спешит удалять из своего участка. Понять это можно, когда лесные плодовые деревья появляются на частной территории, то они либо начинают паразитировать, либо вовсе не приносят никакой пользы. Поэтому чаще всего они оперативно удаляются, химическим или физическим способом. Но если речь идет о яблоне, то ее часто оставляют расти дальше. Весной она дает красивые белые цветы, участок преображается, это первое дерево весной, которое так украшает участок. Запах от этих цветов также очень приятный, что снова способствует приятному отдыху на улице.

Дикая яблоня привлекает к себе многих насекомых опылителей, а это очень хорошая новость для тех, у кого есть в саду другие плодовые деревья и хоть небольшой огород. Урожайность практически всех выращиваемых на участке культур существенно возрастает. При всем этом яблоня не требует за собой очень сложного ухода или финансовых вложений, как правило, ее даже поливать не стоит в самые сухие периоды года. В конце концов, осенью яблоня все же дает плоды пригодные в пищу, при этом урожай может быть обильным. Если вы не хотите что-то делать с этими плодами, то можно их попросту превратить в органическое удобрение на своем огороде и поднять кислотные показатели почвы.

Если обратить внимание на состав диких яблок, то можно заметить, что они чрезвычайно полезные. В составе есть 1,9% различных кислот, начиная от лимонной и яблочной, заканчивая уксусной. Здесь вы также найдете более 30 наименований полезных микроэлементов, которые несут пользу для организма. Есть витамины В, С, РР и каротин, что сложно встретить в других плодах растений. Также есть эфирное масло, сахароза, фруктоза, глюкоза и фитонциды. Это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, не стоит пренебрегать данным источником здоровья на своем участке. Плоды дикой яблони можно использовать такими способами:

  • Употреблять в свежем виде. В определенных случаях дикая яблоня очень вкусная и сочная, но даже своеобразная горечь и кислинка многим приходится по душе.
  • Приготовление компотов. Яблоки можно нарезать дольками, очистить от семян и варить в воде на протяжении 1 часа. В результате вы получите ароматный и насыщенный вкусом компот. Также можно добавлять и другие ягоды или фрукты, чтобы экспериментировать со вкусами.
  • Повидло из диких яблок. Консервируя повидло из плодов дикой яблони, вы на протяжении всего зимнего периода будете употреблять полезный продукт и насыщать организм микроэлементами. Повидло получается густое и ароматное, сладость вы можете регулировать с помощью сахара.
  • Сушка. Яблоки тщательно промываются, нарезаются на дольки, все поврежденные и потемневшие места срезаются. После этого яблоки выставляются на солнце или помещаются в специальные сушилки. Высушенные яблоки очень долго хранятся, сохраняют свой вкус и аромат, их в любой момент можно использовать для приготовления вкусных компотов.
  • Приготовление домашнего сидра. Из диких яблок получается хороший домашний сидр, он ароматный, обладает высокой крепостью и приятной кислинкой. Примечательно то, что дикие яблоки можно использовать практически при любой рецептуре приготовления этого напитка. В то время как садовые яблони нужно выбирать только определенных сортов.
  • Вино из яблок. Дикая яблоня отлично подходит для приготовления вина. Некоторые дачники готовят винный напиток полностью из диких яблок, в некоторых случаях яблоки становятся дополнительным ингредиентом домашнего виноделия.
  • Квашеные яблоки на зиму. Это также очень популярный способ использования данных плодов. Небольшие яблоки отлично помещаются в банку и полностью проквашиваются, что придает им непревзойденного вкуса и консистенции.

Найти применение данным плодам не составит никакого труда, поэтому есть смысл в том, чтобы оставить дикую яблоню у себя на участке. Это действительно кладезь полезных микроэлементов и витаминов. При всем этом такая дикая культура не требует особого ухода, не занимает много места, уместно смотрится в вашем загородном ландшафтном дизайне.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных