Меню

Выпечка 18

Простой кулич на Пасху 2021 — вкусный и удачный рецепт!

Мне несколько лет назад соседка подарила сборник рецептов куличей. Посмотрев, эту книжку я положила в шкаф и благополучно про нее забыла, посчитав, что готовый, не менее вкусный можно купить в магазине, не заморачиваясь с готовкой. Но совсем недавно я наткнулась на эту книгу и почитав там рецепты, пришла к выводу, что не так уж и сложно испечь вкусную сдобу самой, если соблюдать некоторые правила, о которых расскажу в конце статьи. Ведь каждая хозяйка старается их испечь повкуснее и покрасивее.

Кулич пасхальный "На добрую память"

Выпечка красивых и вкусных куличей определенно требует времени. Ведь чтобы все удалось, самое главное правило гласит, что тесто должно подняться трижды. Сначала должна подняться опара, второй раз, когда добавляются добавки, в и третий раз – уже готовое в форме, перед тем как поставить в духовку.

Предлагаю вам сегодня один из рецептов из этой книги. Он очень простой, но получается, действительно, вкусный. Называется «На добрую память». Почему такое название? Этот рецепт рассказала одной женщине ее свекровь, которую звали баба Параня – бабака. Видимо в память о ней, так и получилось такое название. Вот выдержка из книги.

Вот за куличем приходил мой зять. Я бережно помещаю его на красивое блюдо и прикрываю салфеткой. Перекрещу, и как Бабака, улыбнусь: «Иди с Богом!» Он кулич в сумку не ставит – несет в руках, иначе примнется. Я долго смотрю в окошко, как мой зять осторожно идет по улице, и машу рукой.

Кулич Пасхальный с сухими дрожжами — рецепт для новичков

По этому рецепту выпечка получается всегда вкусной и удачной. Усилий минимум и готовится без проблем. Готовила с опаской, а вдруг не получится, поскольку пекла такой впервые. Но к моему удивлению, все получилось. Значит, и у вас тоже все получится.

Для теста приготовьте продукты:

  • Мука – 3 стакана,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 г,
  • Изюм — половина стакана,
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.,
  • Пакетик ванилина.
Ингредиенты для теста

Для глазури:

  • 1 стакан сахарного песка,
  • Белки от 3 куриных яиц,

Для украшения – цукаты или разноцветная посыпка.

Как испечь простой и вкусный кулич

В эмалированную кастрюлю с вечера положите, не перемешивая, 2 чайных ложки сухих дрожжей (или 50 г сырых), сливочное масло, нарезанное кусочками (можно взять и маргарин, но это будет хуже), разбить яйца.

Добавляем в кастрюлю дрожжи, яйца и масло

Насыпьте стакан сахарного песка. Кто любит послаще, можно добавить 1,5 стакана сахара, но и с одним стаканом сахара будет тоже сладко.

Насыпьте сахар

Залейте в отдельной чашке горячей водой изюм, промойте его и высушите на бумажном полотенце.

Промойте и обсушите изюм
Если в опару добавите темный изюм, то он за ночь настоится, и тесто потом получится кремовым, приятным.

Добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Добавляем изюм в кастрюлю

И все залейте 1 стаканом теплого молока.

Добавляем теплое молоко

Кастрюлю прикройте чистым полотенцем и оставьте на столе до утра.

Прикрываем кастрюлю полотенцем

Утром в эту массу добавьте просеянную муку и ванилин.

Добавляем к опаре муку и ванилин

Хорошо вымесите тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Готовое будет не таким густым, но таким оно и должно быть.

Тесто хорошо вымешиваем
Рецепт теста я описала с оригинала, в котором говорилось, что тесто ставилось с вечера. Поскольку я начала делать кулич днем, то опара у меня поднималась примерно 5,5 часов.

Переложите тесто в формы, в которых будете выпекать. Сверху, по желанию, посыпьте цукатами. Даем тесту расстояться в формах до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.

Перекладываем тесто в форму для выпекания

Теперь можно ставим кулич в духовку. Выпекаем при температуре 190-200ºС, пока выпечка не покроется золотистой корочкой. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки или зубочистки.

Самый вкусный и удачный пасхальный кулич

Готовый кулич остужаем, а тем временем готовим глазурь. Для нее понадобится 1 стакан сахара и 3 куриных белка. Взбиваем сахар с белками до пышной пены.

Делаем глазурь

Обмазываем глазурью готовый, слегка остывший кулич, а сверху посыпаем для красоты разноцветными цукатами или посыпкой.

Готовый кулич

А чтобы пасхальная выпечка всегда получалась вкусной, каждой хозяйке нужно соблюдать несколько правил.

  • Опара любит тепло (не менее +25ºС) и не любит сквозняки. Но и ставить около батареи или в емкость с горячей водой, опытные хозяйки не рекомендуют.
  • Пока замешивается тесто, надо 33 раза «вспотеть», так в свое время говорила моя бабушка. Это значит, что его надо месить долго, чтобы получилась нужная консистенция.
  • Перекладывая в форму, не нужно обсыпать бока формы мукой. Если требует рецепт, лучше смажьте маслом.
  • Если готовое тесто будет жидким, выпечка получится низкой, а густое – получится тяжелым и быстро зачерствеет.
  • После того, как кулич в форме поднимется, верх смазывают желтком, тогда готовая выпечка получится красивой и аппетитной.
  • Если в процессе выпечки замечаете, что верх сильно румянится, накройте выпечку фольгой и смоченной в воде бумагой.
  • Чтобы кулич в процессе выпекания поднимался ровно, воткните в середину деревянную палочку. Кроме этого, с ее помощью потом можно определить готовность выпечки.
  • После того, как достали кулич из духовки, переложите его на сито, так он быстрее остынет, а низ останется сухим.

Соблюдая эти правила, у вас такая капризная выпечка всегда получится удачной и вкусной.

Куски готового кулича

Если вам понравился этот старинный рецепт, поделитесь им со своими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей. Я буду очень признательна. А вам приятного аппетита!

Комментариев к статье: 18
  1. Алина

    Очень люблю куличи с цукатами. На пасху обязательно спеку по вашему рецепту

    Ответить
    1. Таисия

      Алина, попробуйте, вкусный очень получился, мне очень понравился этот рецепт.

      Ответить
  2. Борис

    Слушайте, а как-то и не задумывался использовать силиконовую форму для выпекания – очень классная идея)) Кстати, рецепт на самом деле такой просто) Я не великий пекарь, поэтому боюсь куличи печь, а тут вроде как всё доступно. Возьму на заметку.

    Ответить
    1. Таисия

      Я тоже из той же породы, тоже порой боюсь подступиться к сложным рецептам. А вот этот кулич у меня получился. А на счет силиконовой формы, если нет, то купите. Ее и смазывать не надо, и из нее выпечка достается прекрасно. Вот купила, и просто не нарадуюсь на нее.

      Ответить
  3. Динара

    Куличи стараюсь сама не готовить, обычно покупаю в магазине. Почему то думала, что это очень трудоемкий процесс. Но судя по технологии все гораздо проще. До праздника ещё время есть, будем тренироваться.

    Ответить
  4. Алла

    Я как то совершенно не дружу с тестом. Особенно на дрожжах. Но у вас получился красавец просто.

    Ответить
  5. Екатерина

    Выглядит очень вкусно! И форма необычная в виде кекса. Срочно надо пробовать ваш рецепт в деле. Благодарю за подробности.

    Ответить
  6. Ольга Смирнова

    Я тоже куличи пеку в форме для кекса )) У меня еще с советских времен сохранилась, очень интересно получается. А маргарин класть не надо, его вообще нигде не надо использовать, он же вредный. А уж кулич должен быть особенно вкусным, поэтому только масло, я так думаю.

    Ответить
  7. Елена

    Выглядит очень вкусно, и красиво, обожаю с цукатами. Хоть говорят что они с красителями и не натуральные, все равно их беру и добавляю в тесто.

    Ответить
  8. Татьяна

    С таким подробным описанием даже у новичков должно получится! Кулич красавец! Спасибо за рецепт! Я раньше тоже всегда покупала куличи на Пасху, пока однажды не испекла сама. Теперь только свои…

    Ответить
    1. Таисия

      Вот и я тоже, раз испекла, и думаю, что теперь сама могу вполне куличи испечь.

      Ответить
  9. Ирина

    Вкусный и красивый кулич получается) Сама, если честно, редко пеку куличи. Надо будет попробовать приготовить.

    Ответить
  10. Larimar55

    Ооо, уже рецепты куличей! Правильно, готовь сани слету…
    У меня есть мамин рецепт, но я люблю и новые пробовать.

    Ответить
  11. Надежда

    какой же он аппетитный!

    Ответить
  12. Маргарита

    Мне очень понравился рецепт простого — быстрого кулича. Когда гости уже на пороге, а времени крайне мало — такие куличики станут палочкой-выручалочкой) Благодарю!

    Ответить
  13. Елена

    Какой красавец получился, отличная идея использовать форму для кекса. Рецепт несложный, описание подробное, так что справится любая хозяйка, было бы желание.

    Ответить
    1. Таисия

      Да, так и получается, что не хочется слишком долго заморачиваться. Вот и не хочется заниматься куличами. А этот рецепт, действительно, простой.

      Ответить
  14. Людмила

    Кулич потрясающий. И вроде несложно готовить. Может, справлюсь. И диету в сторону на пасху.)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных