Меню Рубрики

Ленивые голубцы с капустой и фаршем

Голубцы представляют собой блюдо завернутого в капустные листья мясного фарша. Как дополнение к фаршу в разных странах добавляют отварной рис, перловку, гречневую или кукурузную крупу, и даже толченую картошку. Есть варианты овощных начинок. На их приготовление обычно уходит довольно много времени. Поэтому был придуман более простой вариант – ленивые голубцы, которые готовятся гораздо быстрее.

Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой

Существует множество вариантов приготовления этого популярного в восточно-европейских странах блюда. Его тушат в духовке, кастрюле, на сковороде, а появление на кухне мультиварок позволило готовить их и в этом современном устройстве. Что значительно облегчило приготовление этого блюда. Даже различные соусы делают кушанье каждый раз другими.

Предлагаю вам несколько наиболее популярных рецептов блюда с мясным фаршем. Фарш можно взять любой — из свинины, говядины или куриного мяса, или сделать смешанный. Тут смотрят по желанию и возможностям. Другими обязательными компонентами будут свежая капуста и крупа.

Ленивые голубцы в духовке – рецепт с рисом, фаршем и капустой в томатно-сметанном соусе

Прежде всего необходимо приготовить мясной фарш, провернув через мясорубку мясо с луком и заправить его солью и черным молотым перцем. Конечно, можно купить его в магазине.

Продукты для ленивых голубцов

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш – 500 г,
  • Рис – 100 г,
  • Капуста – 200 г,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 2 средние луковицы,
  • Морковь средняя – 2 шт.,
  • Измельченные помидоры – 1 стакан или томатная паста – 2 ст. л.,
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.,
  • Сметана – 1 ст. л. с горкой,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Вода – 2-3 стакана.

Ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой

Как приготовить

Промытый рис заливаем водой, ставим на огонь, солим и варим до полуготовности примерно 10 минут.

Тем временем капусту нарезаем мелкими кусочками и заливаем крутым кипятком. Это делается для того, чтобы капуста стала немного мягче и потом быстрее приготовилась в духовке.

Заливаем капусту кипятком

Для будущего соуса нарезаем мелкими кусочками лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности. Морковь натираем на крупной терке и добавляем потом к луку на сковороде и вместе еще обжариваем несколько минут.

Затем к луку и моркови добавляем измельченные через мясорубку помидоры. У меня были мелко нарезанные замороженные помидоры, поэтому в сковороду их я и добавила. Помешивая, еще несколько минут обжариваем овощи.

Обжариваем овощи для соуса

Затем посыпаем и мукой и быстро перемешиваем, чтобы мука не скомилась и заливаем горячей водой. Быстро перемешиваем овощную смесь, и вы заметите, что соус становится густым. Затем соус солим, перчим по вкусу, добавляем ложку сметаны, еще раз хорошо все перемешиваем. Соус готов.

Готовый соус для ленивых голубцов

Рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Капусту отжимаем от воды. Нарезаем мелкими кубиками лук, и все это добавляем к фаршу. Разбиваем туда яйцо, добавляем соль и перец по необходимости и тщательно вымешиваем фарш.

Приготовление фарша для ленивых голубцов

На дно формы для запекания шумовкой из сковороды выкладываем половину овощей из соуса — это будет овощная подушка для голубцов. Смоченными в воде руками формируем котлетки и укладываем их в форму не небольшом расстоянии друг от друга.

Готовим голубцы для запекания в духовке

Заливаем все оставшимся соусом из сковороды.

Заливаем голубцы соусом

Ставим форму в разогретую до 200-220º духовку примерно на 1 час.

Готовые ленивые голубцы

Во время приготовления соус будет кипеть, и влага немного испарится. Готовые голубцы получатся очень сочными и вкусными.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде легко и просто

Если вам не хочется заморачиваться с длительным приготовлением в духовке, приготовьте ленивые голубцы в сковороде. По сути, это мясные котлеты с капустой и отварным рисом. Эти ингредиенты делают готовое блюдо более мягким и не менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша,
  • 1 стакан вареного риса,
  • 350 г капусты,
  • 1 яйцо,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 3 столовых ложки томатной пасты,
  • 2 столовых ложки сметаны,
  • 5 литра горячей воды,
  • немного подсолнечного масла для жарки,
  • 2 лавровых листа,
  • соль, перец по вкусу.

Продукты для голубцов в сковороде

Приготовление

Нарезаем лук мелкими кусочками и морковь на крупной терке. На сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем на нем лук до золотистого цвета. Затем к луку добавляем морковь и жарим вместе, пока морковь не станем мягкой. Тем временем мелко шинкуем капусту, слегка ее солим и разминаем руками, пока она не пустит сок.

Нарезаем мелко капусту

Добавляем к фаршу капусту, отварной рис и зажарку из лука с морковью. Разбиваем туда яйцо, солим, перчим и очень хорошо перемешиваем. Из полученной массы формируем котлеты.

Разогреваем сковороду, наливаем на нее масло и обжариваем котлетки с обеих сторон до румяной корочки.

Обжариваем голубцы на сковороде

Готовим соус. Для этого смешиваем томатную пасту, сметану и соль, а потом добавляем горячую воду и хорошо все перемешиваем.

Заливаем готовым соусом голубцы на сковороде, бросаем туда лавровый лист, и тушим под закрытой крышкой 20 минут.

Тушим голубцы в соусе под крышкой

Готовое блюдо сверху посыпаем зеленью, какая имеется,

Готовые ленивые голубцы в сковороде

накладываем на тарелки и подаем на стол.

Очень вкусный рецепт ленивых голубцов с подливой в мультиварке

Ленивые голубцы – блюдо сытное и вполне полезное. А чтобы сэкономить время для приготовления, его можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г,
  • Капуста – 500 г,
  • Рис – 80 г (1 стакан),
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Куриное яйцо — 1 шт.,
  • Половинка красного болгарского перца,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Растительное масло и мука – для обжарки.

Для соуса:

  • Сметана – 2 ст. л.,
  • Кетчуп – 2 ст. л.,
  • специи.

Продукты для голубцов в мультиварке

Как приготовить

Капусту мелко нарезаем, заливаем кипятком, чтобы она стала мягче и быстрее потом приготовилась.

Рис промываем и тоже заливаем горячей водой, он должен немного напреть, так как отдельно его варить не будем.

Нарезаем мелко лук, добавляем его к мясному фаршу. Туда же добавляем рис, отжатую капусту, яйцо, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Делаем фарш для ленивых голубцов

Включаем мультиварку на режим «Жарка» и пока чаша нагревается, тем временем формируем руками голубцы и обваливаем их слегка в муке. То есть поступаем также, как с обычными котлетами.

Жарим голубцы с обеих сторон

Мультиварка сообщила, что нагрелась. Начинаем обжаривать котлеты с капустой с каждой стороны по 2-3 минуты. Важно, чтобы у них образовалась сверху корочка, а внутри осталась сочность.

Когда дожариваются голубцы, делаем соус. Соединяем вместе кетчуп и сметану, добавляем соль и перец, и разводим водой, которой заливали капусту. Размешиваем до однородности.

Заливаем соусом ленивые голубцы

Все поджаренные котлетки складываем обратно в чашу, посыпаем мелко нарезанным болгарским перцем и заливаем соусом. Котлетки должны быть полностью покрыты соусом.

Включаем режим «Запекание», время – 45 минут. За это время рис и капуста успеют приготовиться и будут мягкими. Через 45 мнут, открываем мультиварку. Видим, что большая часть соуса впиталась.

Ленивые голубцы, приготовленные в мультиварке

Выкладываем голубцы на тарелку и пробуем. Они получились ароматными, мягкими, сочными и очень вкусными.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле

Это точно самые ленивые голубцы. Здесь не нужно заворачивать фарш в капустные листья, и даже не нужно формировать котлетки. Здесь все просто: готовится фарш, шинкуется капуста, а затем слоями все это укладывается в кастрюле, заливается соусом и тушится.

Подготовьте следующие продукты:

  • 500 г любого мясного фарша,
  • Столько же капусты, то есть 500 г,
  • Моркови, натертой на крупной терке – 100 г,
  • Мелко порезанного лука – 150 г,
  • Рисовой крупы – 70 г,
  • Растительного масла 50 г для жарки,
  • Томатной пасты 0 2 ст. л.,
  • Лаврового листа 2 шт.,
  • Специи – соль и перец – по вкусу.

Приготовление

К фаршу добавляем тертую морковь, нарезанный лук и промытый рис. Солим, перчим, перемешиваем.

Готовим фарш для ленивых голубцов в кастрюле

Капусту мелко нарезаем.

На дно кастрюли наливаем немного масла. Выкладываем сначала слой капусты, затем слой фарша, снова слой капусты, и снова фарш. И так поступаем до тех пор, пока не закончится весь фарш и капуста. Верхний слой должен быть из капусты.

Укладываем слои фарша и капусты в кастрюле

Разбавляем томатную пасту в стакане воды, и выливаем смесь в кастрюлю и ставим на маленький огонь.

Наливаем соус в кастрюлю

Наверх кладем лавровые листочки, закрываем крышкой и тушим примерно 40 минут на медленном огне до готовности риса.

Если хотите, чтобы тушение заняло меньше времени, то в фарш добавьте заранее отваренный рис.

При подаче на стол, постарайтесь достать кушанье, не нарушая слои.

Ленивые голубцы слоями

Рецепт ленивых голубцов с пекинской капустой

Если у вас не оказалось белокочанной капусты для приготовления ленивых голубцов, их можно приготовить с пекинской капустой. Они получатся еще более нежными, да и времени на приготовление этого блюда уйдет гораздо меньше.

Как сделать ленивые голубцы с кабачками и свежей капустой

Чтобы блюдо получилось более нежным, в фарш при приготовлении можно добавить натертый кабачок. При этом готовое оно получится менее калорийным, скорее диетическим. Кушанье готовится слоями из тушеной капусты и маленьких мясных тефтелек. Получается те же ленивые голубцы, но гораздо вкуснее, так считает автор этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш или индейки – 700 г,
  • Кабачки небольших размеров – 2 шт.,
  • Болгарский красный перец – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Капуста – 500 г,
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу),
  • Томатная паста – 2 ст. л.,
  • Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки),
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить

В сковороду наливаем масло и накладываем туда мелко нашинкованную капусту, накрываем крышкой и тушим до полуготовности. Не забываем ее перемешивать, чтобы она не пригорела.

Нарезаем кусочками болгарский перец и отправляем вместе с чесноком в блендер, и измельчаем их.

Кабачок натираем на крупной терке, немного солим, перемешиваем и пока отставляем в сторону, чтобы кабачок дал сок.

Натираем кабачок на терке

Если нет кабачка, можно использовать обычную сырую картошку.

Добавляем к капусте морковь, снова закрываем крышкой и тушим еще несколько минут. Потом в капусту  добавляем 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем.

К фаршу добавляем измельченный в блендере перец и чеснок, солим, перчим и перемешиваем.

Кабачок отдал сок, и его нужно отжать, лишняя влага не нужна. Отжимаем сок и добавляем кабачок к фаршу. Перемешиваем. По вкусу в фарш можно добавить ваши любимые специи и зелень.

К фаршу добавляем отжатый от сока кабачок

Капуста к этому времени уже дошла до полуготовности. Половину капусты откладываем в другую емкость. А оставшуюся капусту разравниваем равномерно в сковороде.

Поверх капусты раскладываем маленькие тефтельки из половины фарша с кабачками. А потом ровным слоем раскладываем снова оставшуюся капусту. И снова слой тефтелек.

Раскладываем в сковороде капусту и тефтели

Закрываем сковороду неплотно крышечкой из фольги.

Закрываем сковороду фольгой

Сковороду отправляем в заранее разогретую до 180ºС духовку примерно на 40 минут. Пока запекается блюдо, по кухне распространяется очень аппетитный аромат от чеснока. За 15 минут до окончания приготовления фольгу со сковороды убираем и оставляем запекаться нашему блюду.

Готовое блюдо из капусты и фарша с кабачком

Готовое блюдо перед подачей посыпают свежей зеленью.

Дорогие читатели, если вы еще ни разу не готовили такое вкусное блюдо, как ленивые голубцы, то выберите из этой подборки хотя бы один из рецептов. Вы потратите немного меньше времени, чем на приготовление классических, но зато получится очень вкусное аппетитное кушанье. А ваши домочадцы оценят ваши старания. Приятного аппетита!

 

Комментарии

  • А я как раз сегодня тоже готовила ленивые голубцы — почти всегда делаю их слоями, мне очень нравится это блюдо. Я еще сначала обжаривала лук с морковью и фарш, иногда капусту тоже сначала тушу, а потом укладываю все слоями, поэтому прозвище «ленивые» не очень уместно получается, потому что повозиться все же приходится много, но зато очень вкусно!

    • А мне больше нравится готовить такие голубцы в духовке, так чаще делаю. Но и остальные варианты тоже бывают в ходу. Да, действительно, повозиться тоже все-таки приходится.

    • Всегда почему-то готовил такое блюдо только в кастрюле. Недавно приобрёл мультиварку. Теперь попробую в ней приготовить.

    • Да, конечно «ленивые» это мягко сказано. Повозиться все равно придется. Но вкусно….

  • Да, с такими ленивцами повозиться придется. Но результат замечательный. Семья такие голубцы съедает за один присест!

  • Ленивые голубцы готовить просто, а съедаются они быстро))). Мои частенько такие лакомки просят на ужин, пока капусты вдоль радую их.

  • Я ленивые голубцы детям готовлю, запекаю в соусе в духовке, сделала вывод, что это, гораздо проще, нежели возиться с ними. А по вкусу они получаются очень сочные и нежные.

  • Какая вкуснятина, как я люблю это блюдо! И сытно и вкусно. Кабачок не пробовала добавлять, непременно воспользуюсь вашим рецептом.

  • Очень часто готовлю данное блюдо. Нравится простота действий и хороший вкус)) Нравится особенно с томатно-сметанным соусом голубцы, хотя и просто с томатным неплохо получается) Хотел бы спросить, а всегда лучше отваренный рис добавлять или можно сырой, только подольше потушить?

    • Я всегда добавляя рис, сваренный до полуготовности. А сырой рис я добавляю в обычные голубцы и тушу их в скороварке.

  • Нужно попробовать сделать ленивые голубцы в мультиварке. Люблю готовить все в ней.

  • Ленивые голубцы я делаю чаще, чем обычные. Мои сыновья, в обычных голубцах едят только начинку, а листья всегда остаются на тарелке. 🙁 Ленивые уходят на ура! Подсмотрела Тая, у тебя рецепт слоями и с пекинской капустой. Надо попробовать.

    • Мне тоже такой рецепт очень понравился. Пекинская капуста более нежная, а в таком запеченном виде она просто тает во рту.

  • Ленивые голубцы часто нас выручают. Их ведь гораздо быстрее готовить. И капуста съедается без остатка, а если обычные голубцы готовим, то дочка частенько мне шкурки от голубцов подкидывает, а начинку съедает.

    • А у меня муж также поступает, как ваша дочка, а вот ленивые голубцы, действительно все без остатка съедается.

  • Не поверите, но у меня такая же мультиварка, как и у вас на фото))) Готовит отлично!

  • Ого, сколько оказывается вариантов. Очень понравился рецепт в духовке, буду пробовать.

  • Очень интересный вариант приготовления ленивых голубцов в форме котлеток. Я так еще не пробовала.

  • К ленивым голубцам я еще до недавнего времени относилась весьма скептически. Это видимо от того, что не люблю лениться на кухне. Но когда сделала это блюдо впервые, примерно такое как у Вас, то поняла, что речи о лени здесь нет совсем никакой. Потом нашла другой рецепт, и еще другой, все их опробовала. Получилось вкусно в любом случае. Теперь даже мои домашние просят готовить ленивые голубцы почаще.

    • Маргарита, я тоже когда-то была такого же мнения о ленивых голубцах, думала, что все быстро и просто делается. Сейчас мое мнение в корне изменилось, тоже перепробовала все рецепты. И сейчас это одно из самых любимых блюд в нашей семье.

  • давно я что-то не делала ленивых голубчиков, спасибо, Таисия, что напомнили об этом блюде. Понравился у вас рецепт с тертыми кабачками, попробую так приготовить, спасибо!

  • Ленивые голубцы в духовке выйдут очень вкусными, со сметаной они будут очень нежными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector