Меню

Полезные советы 18

Как приготовить майонез в домашних условиях своими руками

Ни одно застолье не обходится без праздничных салатов, одним из ингредиентов которых является майонез. Он давно полюбился нашим согражданам, и его не только добавляют в салаты. Вместо сметаны его добавляют в борщ, с ним маринуют мясо для шашлыков, запекают в духовке. Да просто намазать на кусочек хлебушка и скушать, чтобы утолить немного разбушевавшийся голод. Знакомо?  Сегодня я хочу предложить подборку рецептов, как сделать вкусный соус своими руками в домашних условиях. Думаете, это сложно? Отнюдь! Попробуйте и вы убедитесь сами, что его можно сделать легко и быстро, причем получится очень вкусно!

Майонез в домашних условиях своими руками

Мы привыкли покупать майонез в магазине, абсолютно не задумываясь о том, что входит в его состав. Прочитайте, и вы увидите, что там имеется. Я специально купила в магазине пакетик Провансаля, чтобы рассказать, что же входит в его состав. Кроме подсолнечного масла, воды, яичного желтка, уксуса и соли, там есть еще и стабилизатор ксантановая камедь, консервант сорбат калия, ароматизатор горчицы, краситель каротины, антиокислитель альфа-Токоферол.

Все это добавляется для того, чтобы увеличить срок хранения, который достигает 120 суток. У домашнего варианта при его многочисленных достоинствах есть один недостаток: срок его хранения не более 3 суток даже при хранении его в холодильнике. Поэтому, его нужно делать или в небольших количествах, либо перед большими застольями, чтобы весь его сразу израсходовать.

Майонез высококалорийный продукт, его калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта. И к тому же, соус является добавкой к различным блюдам, соответственно калорийность увеличивается. Это необходимо помнить в первую очередь тем, кто следит за своим весом, больным с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями.

Как приготовить майонез в домашних условиях блендером? Рецепт с лимонным соком

Однажды увидев в интернете рецепт этого майонеза, я много лет готовлю его только таким способом. За одну минуту вы получите очень вкусный густой соус. Конечно, для его приготовления необходим блендер и банка на 0,5 л,  для этого количества ингредиентов ее будет достаточно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного рафинированного (светлого) масла,
  • 1 куриное яйцо,
  • Горчица – 1 ч. л.,
  • Сок из половинки лимона,
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Черный молотый перец – по желанию и вкусу.
Набор продуктов для майонеза

Как делать

В банку разбиваем яйцо, добавляем туда горчицу, соль и сахар, наливаем стакан масла.

Как приготовить майонез в домашних условиях своими руками

Погружаем в банку блендер и взбиваем сначала на дне банки, постепенно поднимая блендер кверху, а дальше поступательными движениями вверх- вниз взбиваем массу, пока она не побелеет.

Взбиваем массу блендером

Из половинки лимона выдавливаем сок. Лучше выдавить сначала в небольшую чашечку. Если сразу сок выжимать в банку, туда могут попасть семечки лимона.

Выжимаем сок из лимона

Полученный сок выливаем в банку и продолжаем еще взбивать до тех пор, пока соус не загустеет и не побелеет.

Готовый майонез своими руками

Вот и весь процесс! Быстро? Да! Вкусно? Попробуйте! Вам понравится точно!

Самый вкусный рецепт майонеза без яиц на молоке

В наше время многие опасаются готовить майонез с сырыми яйцами. Это и понятно, сырые яйца могут стать источником заражения таким тяжелым заболеванием, как сальмонеллез. Поэтому предлагаю вариант приготовления соуса без яиц на молоке. Результат будет ничуть не хуже, чем вы купили бы его в магазине.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 200 мл,
  • Молоко – 100 мл,
  • Лимонный сок – 2 ст. л.,
  • Горчица – 2 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 0,5 ч. л.
Растительное масло и молоко должно быть комнатной температуры. А специи добавляйте по своему вкусу.

Готовить будем с помощью погружного блендера.

Как готовить

В большой стакан наливаем молоко и растительное масло, погружаем блендер и начинаем взбивать жидкость.

В стакан наливаем молоко и масло

Буквально через несколько секунд масса начнет густеть. Блендер останавливаем, а в смесь добавляем горчицу, лимонный сок, соль и сахар. И снова начинаем взбивать массу блендером.

Добавляем горчицу, лимонный сок и специи

Еще несколько секунд и соус готов. Он получился очень густым, вкусным. И его не страшно давать даже детям.

Готовый майонез без яиц на молоке

Как сделать майонез без масла и горчицы своими руками

Я не думала, что существует рецепт майонеза без масла. Однако есть категория людей, которые по своим убеждениям не хотят употреблять в пищу растительное масло. Однако, такой рецепт есть и думаю, что он будет полезен веганам, соблюдающим пост и считающим калории. Такой соус можно считать постным.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью – 4 ст. л.,
  • Соевый сыр Тофу – 200 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лимонный сок – 6 ст. л.,
  • Вода кипяченая – 100 мл + 100 мл.

Приготовление

В чашу блендера насыпаем орехи кешью, наливаем туда 100 мл кипяченой воды, включаем блендер и измельчаем содержимое до однородной белой массы.

В чашу блендера насыпаем орехи и наливаем воду

Останавливаем блендер, открываем крышку и добавляем в чашу сыр Тофу, соль, зубчики чеснока, еще 100 мл воды, снова включаем блендер и продолжаем взбивать.

Добавляем сыр, чеснок, соль и воду

В процессе взбивания добавляем через отверстие в крышке сок лимона

Добавляем сок лимона

и продолжаем взбивать, пока масса не загустеет. Готовый майонез переливаем из чаши блендера в соусник.

Переливаем майонез в соусник

Рецепт майонеза домашнего приготовления с миксером

Ели у вас не оказалось в хозяйстве блендера, а майонез хочется приготовить самим, то можно его сделать с помощью миксера. Правда, приготовление с миксером потребует гораздо большего времени. И чтобы получить соус получился густым, необходимо учесть несколько секретов. Но об этом дальше расскажу в рецепте.

Ингредиенты:

  • Растительное рафинированное масло – 300-350 мл,
  • 2 куриных желтка,
  • Горчица – 2/3 — 1 ч. л.,
  • Соль – 0,5 — 1 ч. л.,
  • Сахар – 1-2 ч. л.,
  • 9% столовый уксус – 0,5-1 ст. л.
Ингредиенты для майонеза с миксером

Как готовить

Сначала отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в кружку, в которой будем делать соус. Добавляем к желткам сахар, соль и горчицу. Все перемешиваем на 1-й скорости в течение 3 минут.

К желткам добавляем специи и горчицу

Получается однородная масса. Затем к ней добавляем подсолнечное масло, но его добавляем сначала буквально по капле. Сначала добавляем 1 каплю, взбиваем массу 3 минуты. Затем снова добавляем 1 каплю и еще взбиваем 3 минуты. И в третий раз снова добавляем капельку масла и взбиваем 2 минуты. Взбиваем на 3 скорости.

Добавляем по каплям масло и взбиваем
Так делается для того, чтобы жидкость и жир хорошо перемешались, то есть чтобы получилась эмульсия с включением жира. Таким образом подготавливаем массу к добавлению всего масла. Если так не сделать, то майонез просто расслоится.

Затем включаем миксер на 2-3 скорость и, добавляя тонкой струйкой необходимое количество масла, продолжаем взбивать.

Добавляем тонкой струйкой масло

Масса получилась густой, тогда добавьте немного (40-50 мл) воды комнатной температуры и продолжайте перемешивать миксером. Теперь уже можно видеть, что консистенция приобретает знакомую густоту. И чтобы майонез получился нормальной консистенции, в конце добавляем 1 ст. л. уксуса. Еще раз взбиваем и соус готов.

Добавляем в майонез уксус

Как приготовить домашний майонез

Сейчас многие хозяйки приспособились готовить майонез дома. Это и понятно, ведь состав магазинного соуса едва ли можно считать полезным. И, приготавливая дома, мы уверены, что в нем только полезные и качественные продукты. В этой статье я уже рассказала рецепты приготовления с помощью блендера и миксера. Но что делать, если у вас, например, сломался блендер. Или вы находитесь на даче и, решив сделать салат, у вас не оказалось с собой заправки. Оказывается, не менее вкусным его можно приготовить и с помощью обычного венчика, как в этом видео.


В заключение добавлю несколько секретов, без которых майонез у вас может не получиться вкусным и густым.

  • Очень важно соблюдать технологию его приготовления. Если готовите соус впервые, то готовьте строго по рецепту. Очень важна последовательность закладки ингредиентов.
  • Все ингредиенты (масло, яйца, молоко и т. д.) должны быть обязательно одинаковой температуры.
  • Если во время взбивания видите, что консистенция получается слишком густой, и вас это не устраивает, добавьте к нему 1-3 чайные ложки воды и еще взбейте смесь.
  • Для разбавления массы, когда она получается очень густой, вместо воды, можно добавить сметану, на вкус это никак не повлияет. Наоборот, появится сливочный привкус.
  • Если соус получается жидким, добавьте чуть-чуть сока лимона, но не перестарайтесь, иначе он получится кислым. Можно немного охладить взбиваемые компоненты. Если эти способы не помогают, можно воспользоваться крахмалом и сварить вроде киселя на основе майонеза.
  • Неудачный продукт можно использовать для запекания различных продуктов: мяса, рыбы, в запеканках.

Дорогие читатели, если вы готовите майонез дома, напишите в комментариях, как вы его готовите, и есть ли у вас свои секреты приготовления. Буду вам очень признательна.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 18
  1. Larimar55

    Я употребляю майонез крайне редко, но как-то и сама готовила — и именно блендером. Прекрасный способ — получается 100% — но и моментально, без всяких заморочек

    Ответить
    1. Таисия

      Мне тоже нравится делать майонез блендером, получается, быстро и вкусно. Миксером как-то пробовала, но уж очень долго идет процесс, это после блендера очень чувствуется.

      Ответить
  2. Татьяна

    Спасибо за подборку! Вообще, майонез в нашей семье не прижился, но домашний пригодится особенно на праздники. Понравился первый рецепт, там и масла поменьше в составе. Спасибо!

    Ответить
    1. Таисия

      Татьяна, я по первому рецепту всегда и делаю. Вот и для этой статьи готовила сама. И не надо покупать в магазине, а перед праздниками всегда уходит очень майонеза много, где-то на салаты, где-то для запекания в духовке.

      Ответить
  3. Андрей

    Домашний майонез готовить ни когда не приходилось. Но ваши рецепты соблазнили, прям захотелось попробовать.

    Ответить
    1. Таисия

      Андрей, все рецепты майонеза хороши и опробованы на кухне. Но вот в последнее время делаю только блендером. Готовится буквально за минуту, даже меньше. Для салатов на праздник очень удобно. Делайте по первому рецепту и не ошибетесь.

      Ответить
  4. Екатерина

    Майонез сделать дома не так уж и трудно, единственный его минус в том, что он долго не хранится. Но зато он полезнее в разы и ничем не напичкан. Поэтому необходимо его готовить почаще, а не покупать в магазинах.

    Ответить
    1. Таисия

      Я уже давно делаю майонез дома. Мне кажется эт и дешевле получается, а по качеству он гораздо лучше магазинного и, мне так кажется, что даже вкуснее.

      Ответить
  5. Александр

    Понимаем, что употребление майонеза не добавляет здоровья, но отказаться совсем не можем. Поэтому будем осваивать ваши рецепты. Спасибо за информацию, Таисия.

    Ответить
  6. Людмила

    Я тоже стараюсь дома сама майонез готовить, но только редко это делаю, по большим праздникам. Мне этот продукт есть не желательно, но моим мужчинам можно.

    Ответить
    1. Таисия

      Людмила, я тоже майонез стараюсь делать к праздникам для салатов. Сама удержаться не могу, чтобы его не есть, такой он вкусный получается. А так вообще все салаты делаю с растительным маслом.

      Ответить
  7. Лариса

    Понравился ореховый майонез. Представляю какой он вкусный и полезный. Интересно, какой у него срок хранения?

    Ответить
    1. Таисия

      Лариса, не больше 3 суток, как и остальные.

      Ответить
  8. Любовь

    Я только если использую майонез в салатах, то исключительно домашнего приготовления. То что продают в магазине — полная отрава, я не враг своему здоровью.

    Ответить
  9. Наталья

    Спасибо за вкусные рецепты майонеза. Возьму в домашнюю копилку. Не нашла рецепта майонеза с укропом, в магазинном провансале чувствуется укровный аромат. Пара веточек укропа в рецепте будет кстати, думаю.

    Ответить
    1. Таисия

      Наталья, я укроп никогда в майонез не кладу, если необходимо я просто так добавляю его уже в готовое блюдо.

      Ответить
  10. Людмила

    Спасибо за подборку. Для начала хочу попробовать рецепт без яиц. Обычно рецепты салатов предполагают заправку майонезом, домашний будет как нельзя кстати.

    Ответить
    1. Таисия

      Людмила, я уже много лет делаю свой домашний майонез, он получается очень вкусным, густым и с помощью блендера делается буквально за минуту.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных