Меню Рубрики

Шашлык из свинины — 8 лучших рецептов маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

С началом теплых деньков все стараются выйти на природу или уехать на дачу. И обязательным ритуалом пребывания на свежем воздухе будет приготовление шашлыков. Многие считают, что самый вкусный и сочный он получается из свинины. А манящий и дразнящий обоняние запах готового мяса на шампурах никого не оставит равнодушным. Однако конечный результат вкусного кушанья во многом зависит от маринада. И тут не должно быть ошибок. Правильно приготовленный, он придаст готовому блюду не только тот характерный аромат, но и поможет ему сохранить сочность и быстрее приготовиться.

Шашлык из свинины

Какой маринад для шашлыка лучше, сложно ответить. Ведь у каждого из нас свои предпочтения во вкусе. Как говорят, на вкус и цвет — товарищей нет. Кто-то, например, предпочитает делать маринад с майонезом, а кто-то на кефире или с пивом. Вариантов много, однако результат у всех один: готовое кушанье получается всегда очень вкусным с ароматом дымка. А если еще рядом будут близкие люди или друзья, то ваш пикник удался.

Как приготовить шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Чтобы готовый шашлык получился сочным и мягким, важно правильно выбрать для него мясо. Поскольку у нас сегодня в меню свинина, значит правильно ее выбираем. Постарайтесь приобрести свежее мясо. Выбирайте кусок розового цвета с белыми прожилками сала, без постороннего неприятного запаха. Лучше всего купить шейную часть, именно она отличается сочной мякотью. А тонкие прожилки сала сделают блюдо мягким и сочным поле его обжаривания на мангале.

Если у вас свинина замороженная, постарайтесь размораживать ее при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не размораживайте в микроволновке. Иначе при быстрой разморозке часть сока вытечет и готовый шашлыка будет жестким.

Чтобы шашлык хорошо прожарился, нарезайте мясо кубиками размером 4х5 см (или размером, как сложенные рядом два спичечные коробка), так их удобно будет нанизывать на шампуры. Если будете его жарить на сетках для барбекю, то удобнее нарезать его слайсами. Нарезанная таким образом свинина успеет хорошо прожариться на мангале, оставаясь внутри сочной и не высохнув снаружи.

Шашлык на мангале

Но даже правильно выбранное мясо в руках неумелого повара может превратиться в «резиновый» кусок, трудно поддающийся пережевыванию. И тут на первый план выходит выбор правильного маринада. Рецептов маринадов для шашлыка существует немало. Каждый их них содержит в определенном количестве кислоту, которая помогает разрушать структуру мышечных волокон, делая при этом готовое кушанье более мягким и сочным.

Маринад для шашлыка из свинины – лучший классический рецепт

Все, что готовится с минимальным количеством ингредиентов, считается классикой. Вот и в этом рецепте из ингредиентов присутствуют только свиная шейка, соль, перец и лук. И все! Количество специй зависит от количества мяса, причем чем больше лука, тем лучше. Луковый сок поможет стать свинине более мягкой. А умеренный жар от прогоревших углей поможет остаться внутри кусочка сочным.

Как готовить

Свиную шейку нарезаем некрупными кусочками, складываем в миску, солим и перчим по вкусу.

Нарезаем мясо для шашлыка

Нарезаем полукольцами репчатый лук. Выкладываем слой лука на дно кастрюли. Следующим слоем укладываем мясо.

Выкладываем слой лука на дно кастрюли

Так поступаем, пока не уложим весь лук и свинину.

Заполняем кастрюлю мясом и луком

Закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее в холодильник на ночь. Секрет вкусного шашлыка как раз заключается в том, что мясо нужно начинать мариновать еще с вечера.

Утром разжигаем угли в мангале. Ждем, когда угли прогорят и от них пойдет хороший жар. Нанизываем кусочки свинины на шампуры и раскладываем на мангале.

Нанизываем мясо на шампуры

Стараемся сразу не переворачивать шампуры, пусть сначала кусочки схватятся румяной корочкой, под которой мясо останется сочным. И только после этого переворачиваем на другую сторону.

Если видите, что мясо начинает сильно румяниться, сдвиньте угли в сторону и сбрызните его водой.

на мангале жарится шашлык

Пока шашлык жарится, от него идет такой аромат, который вызывает непроизвольное слюнотечение, как у собаки Павлова. Но когда кушанье будет готово, наливайте вино и закусывайте нежнейшим мясом со свежими овощами.

Вкусный маринад для шашлыка с уксусом и луком

Пожалуй, и этот рецепт тоже можно считать классикой, поскольку он существует еще со времен СССР. В то время, майонез считался деликатесом, а уж о соевом соусе и говорить нечего. Зато уксус и лук всегда были, вот с этим запасом и жарили шашлыки.

Ингредиенты на 1,5 кг свиной шейки:

  • Репчатый лук – 400-500 г (примерно 4 большие головки),
  • Вода – 200 мл (1 стакан),
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.,
  • Специи (черный молотый перец, кайенский перец) – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.

Ингредиенты для маринада с укусом и луком

Как делать

Первым делом нарезаем кольцами или полукольцами лук, складываем его пока в отдельную миску. Свинину нарезаем кусочками. А затем в кастрюлю лук и мясо перекладываем слоями.

Первый слой - лук

Сначала на дно укладываем слой лука, поверх него куски свиной шейки. Солим кусочки, посыпаем черным молотым и кайенским перцем.

Посыпаем мясо специями

Снова укладываем лук, затем слой мяса, солим, перчим. Так поступаем до тех пор, пока не сложим весь лук и кусочки.

1 ст. л. уксусной эссенции разводим в стакане воды, размешиваем и полученным раствором заливаем мясо с луком в кастрюле.

Добавляем раствор уксуса к мясу

Содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы все специи растворились и впитались. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее в холодильник, лучше всего на ночь.

Перемешиваем мясо и лук с уксусом

Если гости на пороге, и вы хотите замариновать шашлык побыстрее, но оставив мясо в кастрюле при комнатной температуре, через 1-1,5 часа оно будет уже готово и его можно будет жарить.

А утром остается только достать мясо из холодильника и надеть его на шампуры и жарить над горячими углями.

Маринад из соевого соуса для шашлыка из свинины

Еще один популярный маринад, который можно использовать для любого мяса. Соевый соус считается одним из компонентов азиатской кухни, и у многих он ассоциируется с суши или роллами. Это густая темная жидкость с характерным резким запахом, богатая витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Глутаминовая кислота, содержащаяся в соусе, способна ярко подчеркивать вкус мясных блюд. А это как раз то, что необходимо для приготовления вкусного шашлыка. А готовится он довольно просто.

Ингредиенты

  • Свиная шейка или окорок – 3 кг,
  • Репчатый лук – 0,5 кг,
  • Смесь перцев и соль – по вкусу,
  • Лавровый лист – 3-4 шт.,
  • Соевый соус – 2 бутылочки.

Ингредиенты для маринада с соевым соусом

Как делать

Свинину нарезаем небольшими кусками, складываем его в кастрюлю. Солим его и перчим, добавляем измельченные листики лаврового листа, хорошо перемешиваем, чтобы специи впитались в мясо.

К мясу добавляем специи и лавровый лист

Затем добавляем лук, а затем выливаем в кастрюлю соевый соус и теперь особенно тщательно все перемешиваем, разминая кольца лука.

Шашлык из свинины — 8 лучших рецептов маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

Потом все уплотняем руками и прикрываем кастрюлю крышкой и убираем свинину мариноваться в холодильник на 10-12 часов.

Перемешиваем и уплотняем мясо с соевым соусом

Спустя это время мясо можно жарить. Готовый шашлык получится очень сочным. А вкус ему добавит домашняя аджика или томатный соус.

Шашлык с томатным соусом

Самый вкусный маринад для шашлыка с майонезом и луком

Мы часто готовим шашлык с маринадом из майонеза с луком. Он делает мясо не только вкусным, но и очень аппетитным. Майонез, оставшийся на кусочках, зажариваясь, покрывает их румяной корочкой. От такого блюда очень сложно отказаться.

Ингредиенты

  • Свинина – 5 кг,
  • Репчатый лук – 4 большие луковицы,
  • Приправа для свинины или для шашлыка,
  • Майонез – 500 г.
Соль в этом маринаде не нужна, так как приправы и сам майонез ее уже содержат в своем составе.

Как приготовить 

Нарезаем мясо кусочками весом в 50-60 г., перекладываем его пока в глубокое блюдо.

Нарезаем мясо небольшими кусками

Лук нарезаем полукольцами. Если вы намерены лук нанизывать вместе с мясом на шампур, тогда его нарежьте кольцами. Нарезанный лук мнем руками, чтобы из него выделился сок.

Мнем лук руками, чтобы выделился сок

Небольшую часть лука перекладываем в большую кастрюлю, добавляем к нему небольшую часть свинины. Посыпаем мясо специями и хорошо перемешиваем. Затем снова выкладываем слой лука и свинины, посыпаем специями и снова перемешиваем. И так поступаем, пока весь лук и мясо не сложим в кастрюлю. Не забываем каждый раз хорошо перемешивать содержимое кастрюли.

Придавливаем мясо гнетом

На кастрюлю сверху кладем тарелку, а потом гнет, например, кастрюлю с водой, чтобы мясо дало сок и лучше пропиталось приправами. Оставляем в таком виде на 2 часа мариноваться. Через 2 часа добавляем майонез и очень хорошо и подольше перемешиваем, чтобы майонез покрыл его со всех сторон.

Заправляем мясо майонезом

Снова закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь. Так свинина хорошо пропитается маринадом, станет очень вкусной, нежной и будет буквально таять во рту.

Жарим шашлык на мангале

Утром жарим шашлык на мангале. Надевайте на один шампур не более 5-6 кусочков. Из предложенного количества ингредиентов у вас получится 15-17 шампуров. Следите, чтобы жар от углей был умеренным, тогда кусочки хорошо прожарятся и внутри, и снаружи.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Раньше я никогда даже не слышала о таком маринаде. Но будьте уверены, замечательный шашлык получится обязательно.

Ингредиенты

На каждый 1 кг мяса понадобится:

  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 лимон,
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты для маринада с лимоном и луком

Как делать

Этот маринад похож и не похож на другие, однако добавление лимона нисколько не испортит вкус готового кушанья. А процесс приготовления начинаем с нарезки мяса на небольшие куски. Отдельно нарезаем лук кольцами или полукольцами, немного примнем его руками, чтобы он дал сок.

Лимон обдаем кипятком, а затем прокатываем под ладонью, чтобы из него немного выделился сок, отрезаем у плодов кончики, а затем нарезаем его сначала на ломтики, а потом еще на 4 части.

Нарезаем лук и лимон

В глубокую емкость укладываем слоями: сначала свинину, солим и перчим ее по вкусу. Затем выкладываем лук, а потом лимон, который тоже помним руками, чтобы сока из него выделилось побольше. Перемешиваем.

Мясо для шашлыка в луково-лимонном маринаде

Накрываем кастрюлю крышкой и убираем кастрюлю в холодильник или в прохладное место на 6-10 часов, лучше всего замариновать мясо с вечера. А утром уже можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка.

Как сделать маринад для шашлыка из свинины с минеральной водой

Как утверждают знатоки, маринад с минеральной водой является лучшим в жаркое время года. Свиной шашлык, замаринованный на газировке, получается мягким, сочным и вкусным. И это рецепт очень подходит, когда надо приготовить мясо быстро за 1-1,5 часа.

Ингредиенты

  • Свиная шейка – 2 кг,
  • Репчатый лук – 3 шт.,
  • Лавровый лист – несколько штук,
  • Смесь перцев, приправа к мясу,
  • Сильно газированная вода – 0,5-1 стакан.

Ингредиенты для шашлыка на минеральной воде

Как делать

Режем мясо на небольшие куски размеров 5х5, 5х3 см. Так лучше сделать, чтобы при жарке они не успели и сок от себя отдать, и остаться при этом внутри сочными. Нарезаем мелко лук, солим его и мнем руками, чтобы он дал сок.

Мясо солим и перемешиваем

Мясо тоже солим по вкусу и хорошенько его перемешиваем, чтобы оно хорошо впитало соль.

К луку отправляем измельченный лавровый лист, добавляем нарезанную кусками свинину, посыпаем специями и приправой и все очень хорошо перемешиваем.

Мясо соединяем с луком и посыпаем специями

После заливаем сильно газированной минеральной водой,

Заливаем мясо минеральной водой

накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6 часов. Если времени недостаточно, то его можно оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа.

Закрываем миску с ямсом пищевой пленкой

Спустя это время, замаринованное мясо готово для жарки.

Маринад для сочного шашлыка с пивом

Это рецепт немного похож на предыдущий, тем не менее у него есть свои тонкости, отчего готовое кушанье получается тоже вкусное и сочное.

Ингредиенты

  • Свиная вырезка,
  • 2 луковицы,
  • Пучок зелени петрушки,
  • Смесь перцев, итальянские травы – по вкусу,
  • Не фильтрованное темное пиво – 0,5 л.

Ингредиенты для шашлыка на пиве

Как приготовить

Подготавливаем продукты. Мясо нарезаем небольшими кусками, солим его и перемешиваем.

Подготавливаем мясо для шашлыка

Лук режем крупными полукольцами, солим его обильно, чтобы он дал сок. Как только лук даст сок, отправляем его к свинине, добавляем приправы и все хорошенько перемешиваем.

Мнем лук до появления сока

Петрушку мелко режем и добавляем ее к мясу, вместе перемешиваем. Стараемся посильнее давить, чтобы и петрушка дала сок.

Нарезаем мелко петрушку

После хорошего перемешивания продуктов добавляем пиво.

Добавляем пиво

Оставляем для маринования на 3-4 часа. Спустя это время, мясо хорошо пропиталось маринадом, поэтому оно точно получится вкусным и сочным. А когда вы будете жарить шашлык, к обычному аромату добавится еще аромат зажаренного хлеба. А все вместе – аромат непередаваемый, это надо просто попробовать!

Готовый шашлык на пиве

Как сделать маринад для шашлыка на гранатовом соке

Вы не пробовали мариновать мясо для шашлыка в гранатовом соке? Попробуйте, получается очень вкусно. Гранатовый сок можно приготовить самим через соковыжималку, либо купить уже готовый в магазине. Только в этом случае смотрите на состав, чтобы это, действительно, был натуральный гранатовый сок.

Однако помните, такой сок действует мягко, поэтому для быстрого приготовления он не подойдет, как и для старой свинины. Для такого способа выбирайте молодую свинину и начинайте приготовление шашлыка с вечера. Хотя в этом видео мясо для маринования в гранатовом соке приготовили за 3 часа.

Как быстро и вкусно замариновать свинину за 1 час

Бывают такие ситуации, когда замариновать мясо для шашлыка надо быстро. Все ранее описанные рецепты больше ориентированы на длительное время. Хотя имеется мнение, что, наоборот, длительное маринование не лучшим образом влияет на вкус мяса и его сочность.

Но как поступить в том случае, если гости уже на подходе, а вы не успели заранее подготовить мясо для шашлыка? В этом случае помогут небольшие хитрости, которые помогут быстрее промариноваться мясу.

  • Для шашлыка выбираете молодую свинину. Такое мясо более нежное и мягкое, поэтому замаринуется гораздо быстрее, а готовое кушанье получится сочным.
  • При комнатной температуре свинина замаринуется гораздо быстрее, даже в течение 1 часа.
  • Нарезайте кусочки поперек волокон. Лучше, если в каждом кусочке будет прослойка жира, которая сделает готовое мясо более мягким и сочным.
  • Для маринада выбирайте продукты, содержащие кислоту. Кислота быстрее воздействует на свинину. Это могут быть кефир, уксус, сухое вино, лимонный сок.
  • Шашлык быстрее приготовится из свежего мяса. Можно использовать охлажденное мясо, но помните, что время маринования увеличится в этом случае вдвое.
  • Замороженное мясо размораживайте заранее при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Необходимо, чтобы мясо было полностью оттаявшим, тогда все специи и соль хорошо впитаются в мясо. Но и время маринования замороженного мяса увеличится вчетверо.

Шашлык на даче

Дорогие читатели, надеюсь, что в этой подборке вы нашли для себя самый удобный вид маринада для свинины. Воспользуйтесь этими рецептами, и тогда ваш ароматный шашлык порадует всех ваших друзей и близких, а сам отдых доставит вам много удовольствия.

Отдых – отдыхом, но не следует и забывать о безопасности своей и ваших, особенно маленьких, детей. Весной наблюдается пик активности клещей, а чуть позднее с наступлением теплых денечков просыпаются после спячки змеи. Проявите бдительность и осторожность, чтобы не подвергать себя опасности. Пройдите по ссылкам и узнайте, как уберечься от их нападения.

Удачи вам!

Комментарии

  • Мариновали в уксусе (не любя я уксус), в минеральной воде, соевом соусе, пиве и вине. Заинтересовал соус из гранатового сока.
    А еще мы делали маринад из помидоров — брали и банки и давили вместе с мясом.

    • Лара, вот с помидорами я еще не делала, хотя где-то об этом слышала, вот сейчас только и вспомнила. Где-то есть еще баночка помидоров в собственном соку. Тоже попробую.

  • Самый вкусный шашлык, это из свинины. Мне больше всего понравился рецепт на гранатовом соке.

  • Заинтересовал маринад на гранатовом соке. Надо обязательно попробовать. Вам, Таисия, спасибо за подборку. Очень удобно: столько вариантов в одном месте

  • А я сейчас всегда использую традиционный рецепт, без заморочек. Просто покупаю мясо (чаще всего корейку на ребре), нарезаю лук, добавляю его к мясу (только хорошо мну, чтобы сок пустил), после соль, перец и растительное масло. Через 30-60 минут уже жарю на сильном огне. Получается лучше даже чем мариновать ночь. Потому что за это время мясо просто стекает и всё.

    • А вот про растительное масло я еще не слышала, и так еще ни разу не делала. Только не поняла, что стекает — масло?

  • Тая, благодарю аж за 8 лучших рецептов шашлыка из свинины!

  • Интересная подборка рецептов маринада для шашлыка, главное конечно правильная подготовка мяса.

  • Эх, придется в духовке готовить шашлыки. Эта проклятая корона… Весна пропала! Все же с дымком вкуснее. У меня есть гранат — сделаю с гранатовым соком…

  • Однозначно забираю подборку себе в закладки. Выбор огромный и рецепты все замечательные! Спасибо!

  • Спасибо огромное за интересные идеи свиного шашлычка. Ну а маринады — это вообще сказка! Мне особо приглянулся вариант с пивом. Вот честно никогда о таком не слышал и не пробовал. Обязательно исправлюсь в ближайшие выходные.

  • Ммм, шашлык, да на природе… поскорее бы выбраться и приготовить наивкуснейший, тем более, что я приглядела у вас парочку интересных рецептов.

  • Пока читала ваши рецепты, кажется, что и аромат маринованного мяска прочувствовала. Хочется попробовать все! Беру на заметку!

  • Сколько ценной информации! Обязательно пригодится! Спасибо!

  • Всякие рецепты перепробованы уже, и периодически меняем их, но вот чаще всего делаем с майонезом, почему-то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector