Меню

Заготовки 16

Помидоры в желе на зиму — обалденные рецепты с желатином

Консервация томатов считается одной из популярных заготовок на зиму. Обычными маринованными или ассорти с огурцами сейчас никого уже не удивишь, хочется еще чего-то более оригинального. Очень вкусными получаются помидоры в желе. У многих хозяек уже имеются рецепты такой заготовки, и я тоже хочу с вами поделиться своими.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Закуска получается – просто обалденно вкусной. Это особенно понимаешь в зимнее время, когда открываешь баночку очень красивой и аппетитной заготовки. Мягкий вкус рассола с пряным ароматом вряд ли кого оставит равнодушным. Даже после стерилизации помидоры остаются, как свежие, с целыми и упругими дольками, а лук – хрустящим. В отличие от обычных маринадов, именно желе помогает сохранить овощи в таком состоянии.

Заготовка всегда получается очень красивой. Если есть возможность положите в банку не только красные плоды. Добавьте несколько долек желтых или розовых томатов, и закуска будет выглядеть намного интереснее. В сочетании с белыми кольцами лука и зелеными веточками укропа или петрушки, то это будет просто шедевр! А обалденный вкус и аромат заготовке придают ароматные специи и приправы.

Томаты могут быть разных цветов, но обязательно упругие и мясистые, чтобы они позже не расползлись, когда мы их будем укладывать в банки или при стерилизации.

Кстати, не менее оригинальные получаются помидоры в снегу или дольками с луком и маслом, или просто с одним чесноком. Попробуйте тоже их приготовить на зиму.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации — рецепт на литровую банку

Не все любят стерилизовать заготовки, ведь тратится еще дополнительное время для приготовления. Есть немало рецептов, например, соленые огурцы или грибная икра, где мы готовим без стерилизации, и они спокойно хранятся целую зиму и не портятся. Вот и помидоры в желе тоже можно приготовить, минуя этап стерилизации.

Рецепт, действительно, очень простой. Дело в том, что здесь не нужно ждать, когда набухнет желатин. Его насыпают сухим, а растворяется он уже в маринаде при стерилизации. А результат получается такой же, как и в других рецептах.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Помидоры
  • Зелень (укропа, петрушки – по одной веточке, листья смородины или вишни, можно свежие или сушеные – 1-2 листочка)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2-3 кусочка
  • Горький перец – 1 небольшое колечко
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
На одну заполненную помидоров банку уходит примерно 300-350 мл рассола. Так что маринадом, приготовленного из 1 л воды, можно заполнить примерно 3 литровые банки.

Для 1 л маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 9% столовый уксус (яблочный или винный) – 100 мл
  • Желатин – 1 ст. л.

Как делать

Заранее стерилизуем литровые банки любым способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Отдельно кипятим крышки в течение 10 минут.

Шаг 1. Замачиваем желатин в кипяченой воде комнатной температуры. Отдельно кипятим 1 литр воды.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 2. На дно литровой банки укладываем свежую или сушеную зелень, зубчик чеснока, колечко горького перца и кусочки сладкого перца.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Затем разрезав помидоры пополам, заполняем ими банку, укладывая их срезом вниз.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 3. Заливаем осторожно овощи в банке кипящей водой. Оставляем так на 5-10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Шаг 4. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Добавляем в это время соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы все кристаллы растворились в воде. Даем покипеть маринаду 1-2 минутки.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

После огонь выключаем и добавляем в него уксус.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 5. Последним добавляем в маринад набухший желатин,

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

тщательно размешиваем рассол и заливаем им помидоры.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 6. Тотчас закатайте банки крышками и сразу же прикройте банки теплым одеялом. Оставьте так на сутки и постарайтесь, укутать теплее, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. В течение этого времени будет проходить постепенная стерилизация заготовки.

Когда достанете банки из-под одеяла, рассол еще будет жидким. Но стоит убрать заготовку в прохладное место, желатин сделает свое дело, загустеет. И заготовка будет храниться хорошо продолжительное время.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

А на вкус помидоры в желе получаются очень вкусными, причем остаются как будто свежие. А кто попробует такую заготовку обязательно скажут, что это очень вкусно! Такая заготовка прекрасно подойдет как ко вторым блюдам, так и будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Помидоры в желе на зиму — рецепт с желатином и луком

Это, действительно, простой рецепт. Наложил нарезанные дольками помидоры и кольцами лук в банку нужного вам размера, залил маринадом – вот и все! Осталось простерилизовать баночки и убрать на хранение в прохладное место.

Для консервации томатов этим способом можно использовать банки емкостью 0,5 л, 0,75 л и 1 л. В своем рецепте я использовала баночки по 0,75 л.

Ингредиенты

  • Помидоры (их количество зависит от того, сколько банок с заготовкой вы будете закрывать);
  • Репчатый лук – примерно по 1 луковице на одну банку;
  • Зелень укропа или петрушки – по одной небольшой веточке на банку;
  • Желатин – 30 г.
Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Для рассола на 1 л воды:

  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 6-7 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Соль – 50 г (2 ст. л. с горкой)
  • Сахар – 100 г (4 ст. л. с горкой)
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л. (или по 1 ч. л. на каждую банку)

Как делать

Шаг 1. Отмерьте 300 мл холодной кипяченой воды и растворите в ней 3 пакетика желатина по 10 г. Размешайте и оставьте пока в сторонку для набухания.

Расфасовка желатина в пакетиках бывает разная, поэтому обязательно смотрите на вес упаковки перед использованием.
Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 2. В кастрюлю наливаем оставшуюся до 1 л воду. В данном случае мы наливаем 700 мл, так как 300 мл мы уже использовали для растворения с желатином. Бросаем в воду лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Добавляем сахар и соль.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Рассол размешиваем, доводим его до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились. Огонь выключаем и добавляем 9 % уксус. И пока рассол остывает, займемся овощами.

Уксус можно добавить уже непосредственно в банки после того, как их наполнили томатами и луком. Это не будет ошибкой.

Шаг 3. Вымытые помидоры нарезаем пополам, если плоды мелкие, или на 4 части – крупные. Вырезаем у плодов место, где крепилась плодоножка.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 4. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами. Кольца не должны быть тонкими, иначе при заливке горячим рассолом они станут мягкими, а нам надо, чтобы они остались хрустящими.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 5. На дно банки кладем кольца лука, их можно даже рассоединить, так даже получится красивее в заготовке. Затем накладываем кусочки томатов, срезом вниз. Укладывать плотно не нужно, чтобы рассол потом проник между всеми дольками. Слои помидоров можно прослаивать кольцами лука. Для красоты и аромата положите сбоку веточку зелени. И так заполняем банку полностью. Наверх положите оставшиеся колечки лука.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 6. Перемешайте еще раз желатин и добавьте его в рассол, который к этому времени уже немного остыл, но еще остается горячим. Размешайте тщательно, чтобы набухшие кристаллы растворились в рассоле и стали незаметными.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 7. Залейте полученным рассолом содержимое банок так, чтобы он покрыл полностью овощи. Прикройте банки крышками.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 8. Поставьте банки с заготовками в большую кастрюлю, на дне которой положите ткань или салфетку, чтобы банки при кипении случайно не треснули. Воду в кастрюлю наливайте до плечиков банок. После закипания огонь сбавьте, чтобы вода сильно не бурлила, а потихоньку кипела. Кипятите банки емкостью 0,5 л – 5-7 минут, 0,7 л – 10 минут, литровые -15 минут.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

По окончании стерилизации банки закатайте, переверните на крышку, чтобы проверить герметичность закатки. А затем прикройте одеялом или толстым полотенцем. И оставьте так до полного остывания.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Вот такие красивые и вкусные получились помидоры. А какое вкусное желе, это нужно просто попробовать вам и оценить!

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Простой рецепт помидоров в желе с сухим желатином

Этот рецепт еще больше экономит время на приготовления вкусной заготовки. Здесь не нужно предварительно замачивать желатин, чтобы он набух. А готовые помидоры в прозрачном желе так же получаются обалденно вкусными. Достав из баночки, они первыми улетают со стола. Давайте и мы попробуем их вместе приготовить.

Ингредиенты

  • Помидоры – 1,3 кг
  • Репчатый лук – 2- 3 шт.
  • Желатин – из расчета по 1 ч. л. на каждую пол-литровую банку.

Для маринада:

  • Вода 1,5 л
  • 9% столовый уксус – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Как приготовить

Шаг 1. Начинаем с приготовления маринада. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, ставим на огонь. Кладем туда лавровый лист и перец горошком, добавляем соль и сахар и в конце добавляем 1 ч. л. уксуса. Кипятим 2 минуты, затем огонь выключаем и даем немного остыть маринаду.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 2. Нарезаем полукольцами репчатый лук.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 3. Помидоры нарезаем дольками, обязательно вырезаем место, где крепилась плодоножка.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 4. Заполняем пол-литровые баночки луком и дольками томатов, чередуя их слоями.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 5. Насыпаем в каждую банку по 1 ч. л. сухого желатина.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

А затем заливаем сверху охлажденным маринадом.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Прикрываем заготовку крышками и ставим банки стерилизоваться.

Шаг 6. В кастрюлю наливаем теплую воду и ставим туда банки. Вода должна доходить до плечиков, иначе при сильном бурлении она будет захлестываться внутрь. Поэтому, как только вода начнет закипать, огонь сбавляем, чтобы вода кипела не сильно. С момента закипания стерилизуем заготовку 10 минут.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

По окончании стерилизации осторожно достаем банки специальными щипцами и закатываем банки. Немного покрутите банку или переверните их несколько раз, чтобы растворенный желатин разошелся по всей банке. А потом переверните, чтобы проверить герметичность.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

А после заготовки хорошо укутываем толстым одеялом и оставляем так до полного остывания заготовок, лучше на сутки. При медленном остывании происходит самостерилизация. Хранят банки в прохладном месте.

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Иногда читаю комментарии к рецептам, и некоторые их авторы утверждают, что добавление чеснока способствует тому, что заготовки потом начинают быстрее портиться. Вообще-то чеснок обладает бактерицидными свойствами, и если все сделано правильно, то заготовка никогда не закиснет. А, наоборот, за счет чеснока приобретет свойственный ему пикантный вкус. Попробуйте приготовить помидоры в желе с луком и чесноком, вам точно понравится!

Рецепт рассчитан на две 1,5-литровые банки.

Ингредиенты

  • 1,5 кг помидор
  • 1 крупная луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 зонтика укропа
  • 4 листика смородины (или малины)
  • 10 горошин черного перца

Для 1,1 л маринада потребуется:

  • 800 мл воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 3,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для консервирования (лавровый лист, гвоздика, душистый перец)
  • Желатин – 30 г на 300 мл воды

Как приготовить

Шаг 1. Желатин растворяем в холодной кипяченой воде, потому что ему надо время для набухания.

Воды для желатина берем 300 мл. Воду учитываем для того, чтобы потом добавить еще 800 мл воды в маринад и в итоге получилось примерно 1,1 литра жидкости. Конечно, каждый раз не угадываешь с количеством воды, поскольку все зависит от того, как плотно уложились овощи в банке.
Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 2. Помидоры нарезаем половинками, а лук кружочками.

Шаг 3. На дно каждой банки кладем 2 зонтика укропа, по 3 зубчика чеснока (разрезать его не нужно), листья смородины или малины.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Накладываем в банку половинки помидоров, перекладывая их кружочками лука.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 800 мл воды, добавляем 3,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, размешиваем и добавляем специи.

Специи (перец горошком, лавровый лист и гвоздику) положите в марлевый мешочек. Так специи отдадут свой аромат, и в то же время они потом не будут присутствовать в заготовке. Хотя это по желанию, вы можете положить специи непосредственно в маринад.
Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Доводим маринад до кипения, кипятим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 5. Добавляем в маринад набухший желатин и тщательно перемешиваем.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Заливаем маринадом овощи в банках, а затем прикрываем крышками.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Шаг 6. Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплой воды до плечиков банок. На дно кладем салфетку или небольшое полотенце, доводим воду в кастрюле до кипения и с момента закипания на медленном огне кипятим 15 минут. После банки достаем и плотно укупориваем.

Закрытые банки проверяем на предмет протечки и если все нормально, укрываем их одеялом и оставляем так до полного остывания банок.

Помидоры в желе на зиму - обалденные рецепты с желатином

Помидоры получаются отличные, а само желе очень вкусное.

Самые вкусные помидоры с желатином на зиму с лимонной кислотой

Такие помидоры получаются не только очень вкусными, но и еще очень красивыми. В заготовке можно использовать томаты разных цветов – желтые, красные, розовые и даже зеленые. В сочетании с белыми кольцами лука получается невероятно красиво и аппетитно. У закуски невероятно нежный вкус, гости и ваша семья будут в восторге, когда достанете их.

Рецепт без уксуса и замачивания желатина. Вместо обычного уксуса здесь используется лимонная кислота. А еще в этом рецепте используется сухой желатин, его сразу засыпают сухим в банки, что тоже добавляет большой плюс к такой заготовке. Мне этот рецепт очень нравится, попробуйте и вы приготовить так же. Я уверена, что вы не пожалеете!

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Помидоры (лучше взять разных цветов)
  • Зонтики укропа (используем только семена с зонтиков)
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Желатин – 1-1,5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л. (или 9% уксус – 1 ст. л.)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой
  • Соль – 1 ст. л. с горкой

Как приготовить заготовку на зиму с лимонной кислотой смотрите в коротком видео-рецепте.


Дорогие читатели, если вы еще ни разу не делали помидоры в желе, рекомендую сделать такую заготовку на зиму. Получается очень вкусно и аппетитно. Приготовив хотя бы раз, вы потом будете постоянно ее готовить.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 16
  1. Картавцева Елена

    Обалденные рецепты! Никогда не думала, что можно делать помидоры в желе. Посмотрела видео в конце статьи и поняла, что все гениальное — просто!

    Ответить
  2. Андрей

    Уже много лет готовлю на зиму помидоры в желатине и всегда они улетают полностью. Так получаются очень вкусными.

    Ответить
  3. Светлана

    А для меня это новинка! Никогда не пробовала. А саму юшку тоже потом едят или она только как рассол?

    Ответить
    1. Таисия

      Юшка — вы имеете в виду маринад? Желе тоже очень вкусное и его тоже можно кушать.

      Ответить
  4. Наталия

    Я делала такие помидоры с колечками свежих огурчиков. Действительно, очень вкусно получается. Теперь воспользуюсь Вашими рецептами и приготовлю по новому. Спасибо!

    Ответить
    1. Таисия

      Я вот с огурцами еще не пробовала сделать в желе. Рецепты уже видела, наверное, еще так тоже сделаю.

      Ответить
  5. Евгешка

    Никогда не ела такие помидорки, но думаю, что они получаются очень вкусными. Буду пробовать ваш рецептик.

    Ответить
  6. Екатерина

    Какие славные заготовки у вас получились, думаю что и желе само будет съедобно. Помидорки в желе — наверно вкуснее некуда!

    Ответить
  7. Алина

    Интересные рецепты, не приходилось готовить помидоры с желатином, для меня это что-то новенькое. Хочу в это году приготовить. Наверное очень вкусно. Спасибо.

    Ответить
  8. Laralaram

    Ой, вот это рецептики! Еще не разу не готовила… и даже не пробовала. Вот очень захотела…
    С лучком это классно!

    Ответить
  9. Маргарита

    У нас в этом году так много помидоров, что не знаю, куда их девать? Уже столько сделали заготовок, попробую ваш рецепт без стерилизации — он точно сэкономит мне кучу времени, надеюсь, что получится очень вкусно!)

    Ответить
    1. Таисия

      Маргарита, у меня тоже в этом году наросло много помидоров. Уже не знаю, какие еще и заготовки делать. Муж ворчит, говорит, что скоро уже эти банки ставить некуда будет. Ноя рада, будет чем вкусненьким зимой радовать.

      Ответить
  10. Ольга Смирнова

    Это что то новенькое и необычное. Я сейчас увлеклась желе из ягод, делаю каждую неделю. А вот чтоб помидоры в желе — впервые слышу.

    Ответить
  11. Елена

    Не пробовала такие помидоры. Будем закрывать по вашим рецептам. Спасибо.

    Ответить
    1. Таисия

      Елена, обязательно попробуйте сделать помидоры в желе, вам точно понравится!

      Ответить
  12. Надежда

    В свое время моя мама делала очень вкусную заготовку из помидор с желатином, но утратила свой рецепт. Попробую ваши рецепты, возможно среди них найду забыты мамин рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector