Меню Рубрики

Постные блюда из овощей на каждый день — 10 простых и вкусных рецептов

Кто сказал, что пост очень трудно выдержать? Ничего подобного! И в пост можно готовить разнообразные постные блюда, не менее вкусные, чем в обычные дни с мясом и рыбой. Конечно, самые строгие дни, когда нельзя даже употреблять горячую пищу, а разрешается сухоедение и вода, точно выдержит не каждый. Но ведь главное во время постов – это вера в Бога, и очищение физическое и духовное.

В этом году Великий пост длится с 11 марта по 27 апреля. По церковным канонам во время поста нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, курицу, яйца, молоко и молочные продукты. 7 апреля (Благовещение) и 21 апреля (Вербное воскресение) разрешается употребление рыбы. Поэтому основными продуктами питания в дни поста считаются овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы, грибы, макаронные изделия, растительное масло. Вроде бы совершенно минимальный набор продуктов, но сколько из них можно приготовить всего вкусного!

Предлагаю вашему вниманию постные блюда, которые готовили мои бабушка и мама. Они были очень верующими людьми, и всегда чтили и соблюдали пост. Когда я к ним в пост приезжала в гости, они меня кормили постной едой и мне казалось, что ничего вкуснее нет. Многие блюда я тоже часто готовлю, но вот пост, каюсь, выдержать полностью не могу. Но если кому-то эти рецепты понравятся, я буду только рада.

Postnye kapustnye kotlety

Салат с солеными грибами

Для салата понадобится:

  • 2 вареных картофелины,
  • 1 луковица, лучше красная,
  • Стакан любых соленых грибов,
  • Консервированный зеленый горошек или отваренная фасоль.

Как приготовить салат?

  1. Соленые грибы промываем в воде, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Затем грибы мелко шинкуем;
  2. Луковице нарезаем полукольцами, добавляем к грибам;
  3. Нарезаем небольшими кубиками картошку и присоединяем к грибам и луку;
  4. туда же добавляем горошек или фасоль;
  5. Заправляем салат льняным маслом, подаем на стол.

Postnyj salat s solenymi gribami

Грибной суп из сушеных грибов (грибовница)

Это очень вкусный и полезный суп, так как в грибах много белка, то такой супчик поможет восполнить его недостаток. Притом, что готовится он довольно быстро.

Для приготовления супа понадобятся продукты:

  • Сушеные грибы, конечно, лучше взять белые, но и любые другие тоже подойдут – 100 г,
  • 1-2 картофелины средней величины,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Перловая крупа — 2 ст. л.

Как приготовить?

Заранее сушеные грибы залейте крутым кипятком и оставьте для распаривания на 1 час. По истечении этого времени, грибы хорошо отожмите и еще промойте их под проточной водой. Хорошо их отожмите и измельчите их с помощью мясорубки или блендера. Нарезать мелкими кусочками, как некоторые рекомендуют, я не советую, так как в супе это не будет красиво смотреться.

В кастрюлю с водой положите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Как только вода с картофелем закипит, снимите с поверхности пенку, и добавьте измельченные грибы. Пока бульон доходит до кипения, в это время очистите луковицу и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

По желанию в суп можно добавить перловую крупу. Отварите отдельно до полуготовности перловую крупу. Иначе, добавив сырую крупу, суп приобретет синюшный оттенок. Отваренную крупу добавьте в суп. Посолите и дайте повариться супу еще минут двадцать, в конце варки добавьте 1 лавровый листик. При подаче на стол посыпьте суп зеленью укропа, петрушки, зеленым лучком.

Gribnoj sup iz sushenyh gribov

Овощной суп-пюре

Для приготовления супа понадобятся овощи, которые есть у вас в холодильнике или подполье:

  • Картофель – 2-3 картофелины;
  • Морковь – 1 шт.,
  • Тыква – 100 г,
  • 1 луковица,
  • Вода – 1,5 л,
  • Растительное масло,
  • Соль, специи, зелень,
  • Сухарики.

Приготовление

Картофель чистится, промывается, нарезается небольшими кубиками. Тыква нарезается кусочками. Картошку и тыкву заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим 15 минут. Пока овощи варятся, очищенные морковь и лук обжариваем на масле.

Как только овощи сварятся, достаем их шумовкой из бульона, добавляем к ним пережаренные морковь с луком и с помощью блендера или толкушки взбиваем в однородное пюре. Готовое пюре обратно добавляем в бульон и еще варим 5 минут.

При подаче на стол в суп-пюре добавляем зелень и сухарики. По желанию перчим.

Есть другие варианты приготовления супа-пюре:

  • Пюрируем только картошку и тыкву, а потом уже в готовый суп добавляем обжаренные морковь с луком;
  • Можно по этой же технологии приготовить отдельно картофельный суп-пюре или тыквенный.

Kartofel'nyj sup-pyure s suharikami

Простой овощной суп

Такой суп моя бабушка всегда готовила в пост. Без горячего супа очень тяжело бывает перенести такой длительный пост. И представьте – это очень вкусно, хотя в его составе только одни овощи.

В суп кладут:

  • Капусту — ее необходимо мелко нашинковать и слегка обмять, чтобы она стала мягче и быстрее сварилась;
  • Нарезанный кубиками картофель;
  • Мелко нарезанный лук.

Все ингредиенты складывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до готовности. Мой совет: такой суп лучше готовить на русской печке. Но поскольку русская печь – сейчас имеется далеко не у всех, такой суп можно сварить на газовой или электрической плите, только на медленном огне в течение 1 -1,5 часов. Суп будет не вариться, а томиться. В итоге, получится очень постный, но наваристый и вкусный овощной супчик.

Жареная морковь

Продукты:

  • 2-3 средних морковки,
  • 1 средняя луковица,
  • Соль, молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Очищаем от кожуры морковь и луковицу. Промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Морковь нарезаем соломкой или кружочками, лук мелко шинкуем.
  2. На сковороду наливаем немого растительного масла. Когда масло нагреется, накладываем в сковороду нарезанные овощи, солим и перчим по вкусу. Жарим, не закрывая крышкой, на среднем огне.
  3. Периодически перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели ко дну сковороды. То есть делаем все также, как и при жарении картошки. За 2-3 минуты до готовности прикрываем сковороду крышкой.
  4. Готовое блюдо перекладываем на блюдо, украшаем зеленью.

ZHarenaya morkov'

Тушеные овощи в горшочках

Продукты:

  • 2-3 картофелины,
  • 1 средняя морковка,
  • Луковица,
  • Кабачок (патиссон) — 200 г,
  • Тыква – 200 г,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Соль, молотый черный пер по вкусу,
  • Вода — 50 мл,
  • Растительное масло – 50 г.

Понадобится для тушения глиняные или керамические горшочки с крышками. В них овощи быстрее приготовятся и долго не остынут. Из предложенного набора продуктов получится 4 порции.

Tushenye ovoshchi v gorshochkah

Как приготовить?

  1. Очистите овощи и промойте под проточной водой;
  2. Картофель, кабачок, тыкву нарежьте крупными кубиками, морковь натрите на крупной терке, сложите нарезанные овощи горшочки;
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до прозрачности, а потом переложите его поверх овощей;
  4. В горшочки добавьте 2-3 ст. л. воды, прикройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 40 минут.

Подавать тушеные овощи можно прямо в горшочках. Перед тем, как приступить к еде, содержимое в горшочках перемешайте.

Кстати, затушить овощи в горшочках можно и в микроволновке, поставив ее максимальную мощность на 20-25 минут.

Tushenye ovoshchi v gorshochkah

Овощная запеканка

Запеканка – самое простое блюдо, которое можно сделать буквально из того, что есть в холодильнике. Но поскольку сегодня готовим постные блюда, то и продукты берем, которые разрешается кушать в пост, в нашем случае – это овощи. При этом конкретное количество продуктов в рецепте не оговаривается, берут столько, сколько их есть в наличии.

Для запеканки возьмите:

  • Овощи — картофель, морковь, кабачки, тыкву, лук. Картофель лучше взять «отварной в мундире»;
  • свежие, замороженные или слабомаринованные шампиньоны, маслята, опята, белые грибы;
  • Растительное масло.

Приготовление запеканки

  1. Почистите овощи, нашинкуйте небольшими кусочками картошку, кабачки, тыкву. Морковь нашинкуйте на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите туда все нарезанные овощи.
  3. Обжарьте на сковороде с маслом лук до прозрачности, затем добавьте к луку морковь и еще немного пожарьте вместе с луком. Затем присыпьте зажарку мукой, постоянно ее помешивая. Когда мука впитает в себя все масло, влейте теплую воду, непрерывно помешивайте, чтобы получился густой соус. Заправьте соус солью, перцем и специями по вкусу.
  4. Залейте полученным соусом овощи и поставьте их запекаться в духовку на 1 час при температуре 180ºС.

Овощную запеканку лучше подавать теплой, украсив ее свежей зеленью.

Картофельно-грибная запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • Сырой картофель – 5-6 штук среднего размера,
  • Мука – 1 стакан,
  • 1 луковица,
  • 400 г свежих грибов – шампиньоны, маслята, лисички, белые. Вместо свежих можно взять замороженные грибы;
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • Приправы,
  • Растительное масло.

Как приготовить запеканку

  1. Картофель чистим, промываем, а затем натираем его на крупной терке;
  2. К картофельной массе добавляем муку, соевый соус и приправы, все тщательно перемешиваем;
  3. Лук очищаем от кожуры, мелко его шинкуем. Грибы тщательно промываем и мелко их шинкуем;
  4. В сковороде на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, а затем добавляем грибы и еще жарим их вместе 5 минут;
  5. В смазанную маслом форму выкладываем половину картофельной массы, слегка ее уплотняем и разравниваем. Затем выкладываем слой жареных грибов с луком, а после оставшуюся картофельную массу, тоже слегка уплотнив ее.
  6. Форму ставим в духовку для запекания при температуре 180-200ºС на 1 час. Когда запеканка будет готова, верх ее красиво зарумянится.

Подают запеканку горячей, хотя она и в холодном виде тоже вкусная.

Kartofel'no-gribnaya zapekanka

Постные вареники

На основе пресного теста можно приготовить самые разные вареники: с картошкой, грибами, капустой, вишней и т. д.

Для приготовления теста понадобится:

  • Теплая вода – 1 стакан,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Посеянная мука – примерно 500-700 г.

Приготовление теста

В блюдо с теплой водой добавляем соль, размешиваем и постепенно добавляем муку. Всю муку добавлять сразу не нужно. Как только при перемешивании образуется густая мучная каша, тесто из блюда перекладываем на доску, посыпанную мукой, и замешиваем тесто, обминая его руками, примерно 5-10 минут. В результате получается эластичное тесто. Тесто прикрываем салфеткой и даем ему отдохнуть 5-10 минут. Именно после такого «отдыха» тесто получается более эластичным и податливым. Это необходимо для того, чтобы клетчатка в муке успела активизироваться.

Затем отрезаем небольшой кусок от теста и скалкой равномерно его раскатываем, делая из него круг. Тесто раскатывается аналогично, как на пельмени. Затем круглой формочкой вырезают кружочки, основа для вареников. Замечу, что в Сибири, например, сначала делают колбаски из теста, затем их нарезают кусочками, а потом из них уже раскатывают кружочки, которые накладывается начинка.

Postnye vareniki s kartoshkoj

Начинки для вареников

  1. Измельченный вареный картофель + обжаренная луковица;
  2. Отварные сухие или свежие грибы + немного вареной картошки + обжаренная луковица;
  3. Жареная капуста;
  4. Из вишни (без косточек), клубники, черники, малины, яблок и т. д. с сахаром.

На кружочек теста кладется начинка и загибается посередине, а края сжимают, чтобы начинка не выпала. В подсоленную кипящую воду кладут вареники, варят 5 минут с момента закипания воды, а потом их достают шумовкой. Несладкие вареники поливают растительным маслом (льняным, подсолнечным, оливковым), по желанию посыпают зеленью и подают к столу.

Пышные оладьи

Продукты для теста:

  • 1 стакан воды,
  • Соль – 1/3 чайной ложки,
  • Мука 1,5-2 стакана,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.

В стакане теплой воды растворите соль. Постепенно в воду добавляйте просеянную муку, перемешивайте. Под конец добавьте дрожжи, еще раз тщательно перемешайте тесто, накройте емкость с тестом салфеткой и поставьте в теплой место на 1 час. За это время тесто поднимется и из него можно печь оладьи.

На разогретую сковороду ложкой накладываем тесто – на 1 оладью – 1 ложка. Жарим оладьи на среднем огне, чтобы они прожарились и не подгорели. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз перед тем, как взять тесто, окунайте ложку в холодную воду. Как только оладушка поджарится с одной стороны, с помощью лопатки ее переворачиваем на другую сторону и печем до готовности.

Подаем горячие оладушки с вареньем или медом и вкусным чаем.

Postnye drozhzhevye olad'i

Заключение

Дорогие читатели, каких только постных блюд можно ни сделать. В пост также можно приготовить различные кисели, овощные салаты, каши и т. д. Даже жареная или отварная картошка с лечо, кабачковой икрой или квашеной капустой будет идеальным вариантом на ужин. Сегодня я остановилась всего лишь на 10 рецептах. Но рецептов гораздо больше и за раз просто все не написать. Но это тема уже будущих статей.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

Комментарии

  • С такими разнообразными рецептами любой пост можно спокойно пережить да и для обычного меню очень даже подходящие рецепты у вас. Особенно понравилась запеканка с грибами, буду готовить

  • Спасибо за подборку таких рецептов. Иногда организм требует что-то попроще, не жирное. Ваши разнообразные идеи пригодятся в нашей семье.

  • Замечательные рецепты, большое спасибо Вам за эти рецепты, работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Adblock
detector