Меню

Заготовки 9

Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Когда удается урожайный год на яблоки, чего только не можно из них приготовить! Варенье, джем, конфитюр, пастилу, выпечку: ту же шарлотку или песочный пирог. А сегодня будем готовить повидло из яблок. Причем для его приготовления подойдут плоды, которые немного помяты, есть червоточинка или начали портиться. У хорошей хозяйки ничего даром не пропадает: обрежешь плохие места, а остальное все уйдет в дело.

povidlo-iz-yablok

Варить яблочное повидло очень просто. Пожалуй, проще не бывает, зато в итоге получается очень вкусное лакомство. Его можно использовать для выпечки открытых пирогов, пончиков, да просто намазать на мягкую булку и скушать с горячим чаем. А какие вкусные блины, оладьи, творожники со сладкой фруктовой подливой.

Не знаю как у вас, но у меня это однородный джем всегда ассоциируется с горячими пончиками, которые мы, будучи еще школьниками, покупали в ближайшем от школы продуктовом магазине. И стоили они тогда копейки, но все равно 1-2 пончиков всегда было мало, потому что они были безумно вкусными. Вспоминая те детские годы, я часто и сейчас жарю пончики или пеку пирожки с яблочным повидлом. Тем более готовить его очень просто, при этом используется минимум ингредиентов. Так что давайте вместе со мной быстрее готовить!

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Для этого рецепта подойдут как кислые, так и сладкие плоды. Разница будет в количестве сахара. Для повидла из кислых сортов потребуется чуть больше сахара, чем для сладких. Поэтому ориентируйтесь на этот показатель. Для кислых сортов соотношение сахара и фруктов будет 1:1, для сладких — на 1 кг плодов можно взять 700-800 г сахара.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг,
  • Сахар – 1 кг,
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.

Фрукты моют, очищают от кожуры и сердцевины, затем нарезают небольшими кусочками.

yabloki-narezayut-nebolshimi-kusochkami

Засыпаем очищенные и нарезанные фрукты сахаром и даем настояться 30 минут, чтобы они пустили сок.

yabloki-zasypaem-saharom

Через 30 минут появится сок, и емкость с яблоками ставим на огонь. Прогреваем их 5-7 минут, помешивая.

yabloki-stavim-na-ogon

Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки станут немного мягче, измельчаем их блендером до однородной массы.

yabloki-izmelchaem-blenderom

Добавьте молотую корицу, размешайте. Снова поставьте на огонь и варите еще 10 минут.

yablochnoe-povidlo-gotovo

Горячее повидло разливают по чистым и сухим банкам, сразу же закрывают и убирают в прохладное место на хранение.

banki-s-yablochnym-povidlom

Самый простой рецепт повидла из яблок через мясорубку

Если у вас не оказалось такого кухонного гаджета, как блендер – не беда! Сварить повидло можно, прокрутив фрукты через мясорубку. Как его варить, далее в рецепте. Потребуются только яблоки и сахар. По этому рецепту их соотношение 1:1.

Примите во внимание, что вес считается, когда они очищены от кожуры и сердцевинки.

Как готовить

Сначала моем фрукты, очищаем их от кожуры, срезаем все помятые места и червоточины, убираем сердцевину, режем на небольшие кусочки

chistim-i-narezaem-yabloki

и пропускаем их через мясорубку.

yabloki-propuskaem-cherez-myasorubku

Яблочную массу переливаем в емкость, в которой и будем варить повидло. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

yablochnuyu-massu-perelivaem-v-kastryulyu

Помешивая, массу нагреваем и от момента закипания варим 30 минут, периодически помешивая. Как только появится на поверхности пенка, огонь убавляем до среднего и варим еще 10 минут.

snimaem-s-povidla-penku

Прошло время, фруктовая масса начала густеть.

gotovoe-povidlo-iz-yablok

Значит, повидло уже готово и его нужно переливать в заранее простерилизованные баночки.

povidlo-perelivaem-v-banki

Заполненные банки сразу закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

povidlo-iz-yablok
Источник: https://youtu.be/JtqadtiqwkI

Рецепт повидла из яблок в мультиварке

В мире кулинарии все чаще применяются достижения современной техники. Сейчас никого не удивишь кухонными комбайнами, электрическими мясорубками, блендерами, пароварками, мультиварками и прочими кухонными прибамбасами. Все они очень облегчают жизнь на кухне. И сегодня предлагаю сварить яблочное повидло в мультиварке.

Продукты:

  • Яблоки (очищенные и нарезанные) – 2 кг,
  • Сахар – 1 кг,
  • 1 лимон,
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Как приготовить

Яблоки моем, очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Складываем их в эмалированную или керамическую посуду, добавляем сахар.

melko-narezaem-yabloki

Натираем цедру половины лимона, добавляем ее к фруктовой массе, туда же добавляем молотую корицу.

natiraem-cedru-poloviny-limona

Выжимаем сок из половины лимона.

vyzhimaem-sok-iz-poloviny-limona

Все ингредиенты перекладываем в чашу мультиварки. Если нет режима «Варенье», ставим «Тушение» на 1 час.

vklyuchaem-multivarku

Каждые 20 -30 минут открываем мультиварку и перемешиваем джем.

periodicheski-peremeshivaem-povidlo

Тем временем стерилизуем банки и кипятим крышки. Спустя час, горячее повидло разливаем по банкам и плотно укупориваем и хорошо укутываем. Оставляем так до полного остывания.

povidlo-iz-yablok-v-multivarke-gotovo
Источник: https://youtu.be/YK2OPovKILQ

Как правильно сварить густое яблочное повидло для пирожков

Дети особенно любят пирожки и булочки с яблочным повидлом. По этому рецепту оно получается очень густым, как мармелад, как раз то, что нужно для выпечки.

Для этого рецепта подойдут кислые или кисло-сладкие сорта. Понадобятся яблоки – 2 кг и сахар – 1,8 кг.

Сначала фрукты освобождаем от сердцевины и выкладываем их на противень от духовки.

yabloki-ochishchaem-ot-serdceviny

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 ºС и выпекаем до мягкости яблок, это примерно полчаса. Испеченные фрукты перекладывают в кастрюлю, в которой будете варить повидло, и измельчают погружным блендером до однородной массы.

ispechennye-yabloki-izmelchaem-blenderom

Перетирают только горячие яблоки.

К пюре добавляют сахар, хорошо перемешивают, и кастрюлю ставят на средний огонь.

v-yablochnoe-pyure-dobavlyayut-sahar

Доводят пюре до кипения, при этом его часто перемешивают, чтобы не пригорело. После того, как масса закипит, огонь сбавляют, чтобы она потихоньку кипела, и варят 40 минут, постоянно помешивая.

yablochnoe-pyure-dovodyat-do-kipeniya-i-varyat

В конце варки, если образовалась пенка, ее убирают, огонь выключают. Пока варилось повидло, банки стерилизуют, например, в микроволновке или другим удобным для вас способом, и кипятят крышки.

В чистые банки раскладывают горячее повидло и сразу же закатывают (закрывают) крышками. Переворачивать и укутывать банки не нужно.

povidlo-raskladyvayut-v-banki

После остывания повидло становится очень густым, что не вываливается даже из ложки. Это как раз то, что нужно для выпекания пирожков.

gustoe-yablochnoe-povidlo
Источник: https://youtu.be/O9MXWLqm3Lg

Дорогие читатели, как видите, техника приготовления любого повидла из яблок довольно проста, с ней справится любой начинающий кулинар. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Комментариев к статье: 9
  1. Андрей

    К сажелению новая мультиварка сломалась, а так в ней готовили почти всё. Варенье, повидло. Очень удобная вещь. Теперь придётся без неё обходится. Приготовлю по первому рецепту, пока делается эта техника.

    Ответить
    1. Таисия

      Андрей, по первому рецепту повидло готовится очень просто. Чаще всего я по этому рецепту повидло и готовлю.

      Ответить
  2. Екатерина

    Варенье из яблок очень люблю, и повидло, как же без него. Классная идея приготовить в мультиварке, воспользуюсь пожалуй ею. Спасибо за рекомендации и советы.

    Ответить
  3. Татьяна

    Очень понравился рецепт густого повидла (так чтобы ложка стояла) с предварительным запеканием яблок в духовке. Спасибо!

    Ответить
  4. Маргарита

    Я обычно не варю повидло из яблок, все больше их сушу. А тут прямо загорелось рецептом, где яблоки предварительно запекаются в духовке. Очень понравился такой способ. Яблоки уже зреют на дереве. скоро будем собирать урожай. Обязательно приготовлю такое повидло.

    Ответить
  5. Татьяна

    Сегодня как раз набрала с утра в саду ведро яблок. Хотела опять порезать их для сушки, а тут Ваш рецепт с повидлом. Сварю из них повидло для пирожков.

    Ответить
    1. Таисия

      Сварите, повидло получится вкусное, а если по последнему рецепту, то как раз на пирожки получится густое.

      Ответить
  6. Александр

    Раньше заготавливали очень много повидла из яблок, сахара клали немного, поскольку яблоки сами по себе очень сладкие, но уже давненько не готовили. Понравился рецепт с корицей, такой точно ни разу не делали. Будем осваивать!

    Ответить
  7. Людмила

    Люблю печь пирожки с повидлом яблочным и абрикосовым. Подсмотрела рецепт, как приготовить такое, чтобы не текло из теста… замечательная идея!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных