Меню Рубрики

Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Когда удается урожайный год на яблоки, чего только не можно из них приготовить! Варенье, джем, конфитюр, пастилу, выпечку: ту же шарлотку или песочный пирог. А сегодня будем готовить повидло из яблок. Причем для его приготовления подойдут плоды, которые немного помяты, есть червоточинка или начали портиться. У хорошей хозяйки ничего даром не пропадает: обрежешь плохие места, а остальное все уйдет в дело.

povidlo-iz-yablok

Варить яблочное повидло очень просто. Пожалуй, проще не бывает, зато в итоге получается очень вкусное лакомство. Его можно использовать для выпечки открытых пирогов, пончиков, да просто намазать на мягкую булку и скушать с горячим чаем. А какие вкусные блины, оладьи, творожники со сладкой фруктовой подливой.

Не знаю как у вас, но у меня это однородный джем всегда ассоциируется с горячими пончиками, которые мы, будучи еще школьниками, покупали в ближайшем от школы продуктовом магазине. И стоили они тогда копейки, но все равно 1-2 пончиков всегда было мало, потому что они были безумно вкусными. Вспоминая те детские годы, я часто и сейчас жарю пончики или пеку пирожки с яблочным повидлом. Тем более готовить его очень просто, при этом используется минимум ингредиентов. Так что давайте вместе со мной быстрее готовить!

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Для этого рецепта подойдут как кислые, так и сладкие плоды. Разница будет в количестве сахара. Для повидла из кислых сортов потребуется чуть больше сахара, чем для сладких. Поэтому ориентируйтесь на этот показатель. Для кислых сортов соотношение сахара и фруктов будет 1:1, для сладких — на 1 кг плодов можно взять 700-800 г сахара.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг,
  • Сахар – 1 кг,
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.

Фрукты моют, очищают от кожуры и сердцевины, затем нарезают небольшими кусочками.

yabloki-narezayut-nebolshimi-kusochkami

Засыпаем очищенные и нарезанные фрукты сахаром и даем настояться 30 минут, чтобы они пустили сок.

yabloki-zasypaem-saharom

Через 30 минут появится сок, и емкость с яблоками ставим на огонь. Прогреваем их 5-7 минут, помешивая.

yabloki-stavim-na-ogon

Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки станут немного мягче, измельчаем их блендером до однородной массы.

yabloki-izmelchaem-blenderom

Добавьте молотую корицу, размешайте. Снова поставьте на огонь и варите еще 10 минут.

yablochnoe-povidlo-gotovo

Горячее повидло разливают по чистым и сухим банкам, сразу же закрывают и убирают в прохладное место на хранение.

banki-s-yablochnym-povidlom

Самый простой рецепт повидла из яблок через мясорубку

Если у вас не оказалось такого кухонного гаджета, как блендер – не беда! Сварить повидло можно, прокрутив фрукты через мясорубку. Как его варить, далее в рецепте. Потребуются только яблоки и сахар. По этому рецепту их соотношение 1:1.

Примите во внимание, что вес считается, когда они очищены от кожуры и сердцевинки.

Как готовить

Сначала моем фрукты, очищаем их от кожуры, срезаем все помятые места и черветочины, убираем сердцевину, режем на небольшие кусочки

chistim-i-narezaem-yabloki

и пропускаем их через мясорубку.

yabloki-propuskaem-cherez-myasorubku

Яблочную массу переливаем в емкость, в которой и будем варить повидло. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

yablochnuyu-massu-perelivaem-v-kastryulyu

Помешивая, массу нагреваем и от момента закипания варим 30 минут, периодически помешивая. Как только появится на поверхности пенка, огонь убавляем до среднего и варим еще 10 минут.

snimaem-s-povidla-penku

Прошло время, фруктовая масса начала густеть.

gotovoe-povidlo-iz-yablok

Значит, повидло уже готово и его нужно переливать в заранее простерилизованные баночки.

povidlo-perelivaem-v-banki

Заполненные банки сразу закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

povidlo-iz-yablok
Источник: https://youtu.be/JtqadtiqwkI

Рецепт повидла из яблок в мультиварке

В мире кулинарии все чаще применяются достижения современной техники. Сейчас никого не удивишь кухонными комбайнами, электрическими мясорубками, блендерами, пароварками, мультиварками и прочими кухонными прибамбасами. Все они очень облегчают жизнь на кухне. И сегодня предлагаю сварить яблочное повидло в мультиварке.

Продукты:

  • Яблоки (очищенные и нарезанные) – 2 кг,
  • Сахар – 1 кг,
  • 1 лимон,
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Как приготовить

Яблоки моем, очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Складываем их в эмалированную или керамическую посуду, добавляем сахар.

melko-narezaem-yabloki

Натираем цедру половины лимона, добавляем ее к фруктовой массе, туда же добавляем молотую корицу.

natiraem-cedru-poloviny-limona

Выжимаем сок из половины лимона.

vyzhimaem-sok-iz-poloviny-limona

Все ингредиенты перекладываем в чашу мультиварки. Если нет режима «Варенье», ставим «Тушение» на 1 час.

vklyuchaem-multivarku

Каждые 20 -30 минут открываем мультиварку и перемешиваем джем.

periodicheski-peremeshivaem-povidlo

Тем временем стерилизуем банки и кипятим крышки. Спустя час, горячее повидло разливаем по банкам и плотно укупориваем и хорошо укутываем. Оставляем так до полного остывания.

povidlo-iz-yablok-v-multivarke-gotovo
Источник: https://youtu.be/YK2OPovKILQ

Как правильно сварить густое яблочное повидло для пирожков

Дети особенно любят пирожки и булочки с яблочным повидлом. По этому рецепту оно получается очень густым, как мармелад, как раз то, что нужно для выпечки.

Для этого рецепта подойдут кислые или кисло-сладкие сорта. Понадобятся яблоки – 2 кг и сахар – 1,8 кг.

Сначала фрукты освобождаем от сердцевины и выкладываем их на противень от духовки.

yabloki-ochishchaem-ot-serdceviny

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 ºС и выпекаем до мягкости яблок, это примерно полчаса. Испеченные фрукты перекладывают в кастрюлю, в которой будете варить повидло, и измельчают погружным блендером до однородной массы.

ispechennye-yabloki-izmelchaem-blenderom

Перетирают только горячие яблоки.

К пюре добавляют сахар, хорошо перемешивают, и кастрюлю ставят на средний огонь.

v-yablochnoe-pyure-dobavlyayut-sahar

Доводят пюре до кипения, при этом его часто перемешивают, чтобы не пригорело. После того, как масса закипит, огонь сбавляют, чтобы она потихоньку кипела, и варят 40 минут, постоянно помешивая.

yablochnoe-pyure-dovodyat-do-kipeniya-i-varyat

В конце варки, если образовалась пенка, ее убирают, огонь выключают. Пока варилось повидло, банки стерилизуют, например, в микроволновке или другим удобным для вас способом, и кипятят крышки.

В чистые банки раскладывают горячее повидло и сразу же закатывают (закрывают) крышками. Переворачивать и укутывать банки не нужно.

povidlo-raskladyvayut-v-banki

После остывания повидло становится очень густым, что не вываливается даже из ложки. Это как раз то, что нужно для выпекания пирожков.

gustoe-yablochnoe-povidlo
Источник: https://youtu.be/O9MXWLqm3Lg

Дорогие читатели, как видите, техника приготовления любого повидла из яблок довольно проста, с ней справится любой начинающий кулинар. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

Комментарии

  • К сажелению новая мультиварка сломалась, а так в ней готовили почти всё. Варенье, повидло. Очень удобная вещь. Теперь придётся без неё обходится. Приготовлю по первому рецепту, пока делается эта техника.

    • Андрей, по первому рецепту повидло готовится очень просто. Чаще всего я по этому рецепту повидло и готовлю.

  • Варенье из яблок очень люблю, и повидло, как же без него. Классная идея приготовить в мультиварке, воспользуюсь пожалуй ею. Спасибо за рекомендации и советы.

  • Очень понравился рецепт густого повидла (так чтобы ложка стояла) с предварительным запеканием яблок в духовке. Таисия, спасибо!

  • Я обычно не варю повидло из яблок, все больше их сушу. А тут прямо загорелось рецептом, где яблоки предварительно запекаются в духовке. Очень понравился такой способ. Яблоки уже зреют на дереве. скоро будем собирать урожай. Обязательно приготовлю такое повидло.

  • Сегодня как раз набрала с утра в саду ведро яблок. Хотела опять порезать их для сушки, а тут Ваш рецепт с повидлом. Сварю из них повидло для пирожков.

  • Раньше заготавливали очень много повидла из яблок, сахара клали немного, поскольку яблоки сами по себе очень сладкие, но уже давненько не готовили. Понравился рецепт с корицей, такой точно ни разу не делали. Будем осваивать!

  • Люблю печь пирожки с повидлом яблочным и абрикосовым. Подсмотрела рецепт, как приготовить такое, чтобы не текло из теста… замечательная идея!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Adblock
detector