Меню Рубрики

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой в духовке

Кто из нас откажется от вкусной домашней выпечки? Любая домашняя выпечка, будь то шарлотка с яблоками или заливной пирог с капустой, покажется еще вкуснее, ведь любой шедевр сделан с особой любовью и теплотой. Предлагаю вам сегодня приготовить песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой. Он не оставит никого равнодушным, я в этом уверена на 100%. Причем вы не остановитесь, съев один кусочек, рука непроизвольно потянется за следующим. Я приготовила выпечку с клубникой, а вот на этом сайте https://sekreti-domovodstva.ru/chernichnyj-pirog.html я нашла пирог, который приготовили с черникой.

pesochnyj-pirog-s-yagodami-i-smetannoj-zalivkoj

Вариаций домашнего песочного пирога много. Все зависит от того какие ягоды есть у вас сейчас в наличии. В качестве начинки подойдут как лесные ягоды, например, черника, так и выращенные на своих приусадебных участках (клубника, малина, смородина и т. д.). Если нет ягод – не беда! Начинку можно приготовить из яблок, абрикосов, вишни, черешни. Если и их нет, можно приготовить начинку из творога, либо вообще обойтись без начинки, а залить тесто просто сметанным кремом.

Начинку можно положить в ложе из теста, а сверху залить сметанной заливкой. Или смешать ягоды с заливкой и уже ею залить тесто. Тоже получится вкусно и очень красиво на отрезанном куске. Так давайте же быстрее приступим к выпечке этой вкуснятины.

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой — пошаговый рецепт

Я уже отметила, что начинка может быть абсолютно любая. Я же в этот раз готовила начинку из свежей клубники, она еще не полностью отошла. Поэтому я порадовала внуков пирогом с клубникой. Кстати, внучка, сказала, что она еще ничего вкуснее не ела. Это была для меня очень приятная похвала.

Процесс приготовления условно можно разделить на 4 этапа:

  1. Сначала делаем песочное тесто,
  2. Готовим начинку,
  3. Делаем сметанную заливку,
  4. Выпекаем пирог в духовке.

nabor-produktov-dlya-pesochnogo-piroga

Для теста понадобится:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • масло или маргарин — упаковка по 200 г, его лучше взять специальный для выпечки,
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Для начинки берут любые свежие ягоды. Если выпекаете пирог зимой, то можно взять замороженные. А также потребуется 1-2 ст. л. картофельного крахмала.

Для сметанной заливки возьмите:

  • 350-500 г сметаны (я использовала баночку сметаны весом 360 г, и этого было достаточно);
  • 2 яйца,
  • 6 ст. л. сахара,
  • 4 ст. л. муки,
  • Ванилин (по желанию).

Как сделать песочное тесто для пирога

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включите духовку на 180ºС, именно при такой температуре будет выпекаться наш пирог. Пусть она пока нагревается.

Сначала готовим тесто. Для этого маргарин натереть на крупной терке, либо порезать кусочками и соединить с мукой в большом блюде. Туда же добавляем яйца, сахарный песок и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Я это делала руками, так удобнее. Сначала тесто будет крошкой, а затем получается один однородный ком.

prigotovlenie-testa-dlya-pesochnogo-piroga

Форму для пирога смазываем маслом, хотя это и не обязательно: ведь наше песочное тесто содержит маргарин, который при выпечке растопится. Тесто пальцами и ладонью распределяем по всей поверхности формы, загибая его на бортики, высотой 4-5 см.

Приготовление начинки

Готовим начинку. Поскольку у меня была клубника, я ее сначала помыла под проточной водой, обсушила на полотенце, убрала плодоножки, а затем порезала на кусочки. Поскольку ягода у меня немного с кислинкой, я слегка подсыпала сахаром. После этого добавила крахмал, и все хорошо перемешала.

prigotovlenie-nachinki-dlya-piroga

Если ягоды для начинки немного кислые (клубника, вишня), посыпьте их немного сахаром, буквально 1-2 ст. л.

Разложите начинку равномерно по всей поверхности теста.

razlozhite-nachinku-na-testo

Сметанная заливка для пирога

Для заливки смешайте все ингредиенты (сметана, яйца, сахар, мука, ванилин)

prigotovlenie-nachinki

и сразу залейте и распределите ее равномерно по всей поверхности начинки.

zalivaem-zalivkoj-nachinku

Выпекаем пирог в духовке

Отправляем пирог для выпекания в нагретую до 180ºС духовку и выпекаем его примерно 45-50 минут. Конкретно сказать нельзя, так как у каждой хозяйки духовка работает по-разному. Ориентируйтесь по румяной корочке пирога.

vypekaem-pirog-v-duhovke

Вкусный песочный пирог со сметанной заливкой и ягодами готов

Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть. Не волнуйтесь, если сметанная заливка будет немного колыхаться. По мере остывания выпечки, она станет плотной.

pesochnyj-pirog-s-yagodami-gotov

Песочный пирог со сметанной заливкой подавать лучше в холодном виде, да и он лучше будет разрезаться, когда он полностью остынет. Поэтому его можно даже положить в холодильник перед тем, как начинать кушать.

А потом отрежьте кусочек этой вкуснятины, налейте чашку свежего ароматного чая и приступайте к трапезе. Вкуснейший ароматный пирог заставит насладиться этим чудесным мгновеньем и подарит хорошее настроение. Приятного аппетита!

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Adblock
detector