Меню Рубрики

Шарлотка из яблок по классическому рецепту. Пышная яблочная шарлотка в духовке

Мне сегодня не повезло: купила яблоки, а они оказались немного помятые. Ну не выкидывать же их… Поэтому решила сделать сегодня к чаю сладкий десерт. Шарлотка с яблоками - любимая выпечка у взрослых и детей. И хотя этот пирог можно делать с любыми начинками, из-за доступности и дешевизны этих фруктов, многие хозяюшки предпочитают начинять пирог именно ими.

Предлагаю вам попробовать классический рецепт без добавления разрыхлителя. Потому что кому -то не нравится немного кисловатый вкус от его применения. Да и бывает так, что в нужный момент его не оказывается под рукой. В данном рецепте пышность и воздушность пирогу придают взбитые белки.

sharlotka-s-yablokami

Яблоки в пироге можно укладывать виде нарезанных пластинок, или сделать из плодов пюре. Кто-то укладывает их на дно формы, а потом готовое блюдо переворачивают, и начинка оказывается сверху. Можно уложить начинку слоями, или просто ломтиками украшают верх пирога, как я сделала сегодня, получается тоже довольно аппетитно.

Пирог кушают в теплом или холодном виде. При подаче на стол, при желании, десерт посыпают сахарной пудрой, натерным на терке шоколадом, добавляют взбитые сливки или варенье с ягодами. Можно обойтись и без добавок, все равно кушанье порадует вас и одарит хорошим настроением.

Пышная шарлотка - ингредиенты

Для приготовления теста понадобится:

  1. 4 яйца,
  2. 1 стакан сахарного песка,
  3. Стакан просеянной муки, хотя ее можно просеивать в процессе добавления к тесту,
  4. Пакетик ванилина (по желанию).

Для начинки приготовьте 2-3 яблока средней величины.

Также заранее приготовьте форму для выпечки, выложите дно ее бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Если бумаги не окажется или дно формы фигурное, можно просто стенки формы смазать маслом.

nabor-produktov-dlya-sharlotki

Классическая шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт

Этот рецепт шарлотки мне рассказала очень давно одна прекрасная женщина, и мне он показался очень простым. И это на самом деле так. Даже в то время, когда я была совсем неопытной в приготовлении блюд, и то у меня пирог получился с первого раза. Так что и у вас тоже все получится. Главное, готовьте с хорошим настроением.

Включаем электрическую духовку для разогревания - температура 180-190ºС. И сразу готовим форму для выпекания пирога. Форму можно взять любую - глубокую сковороду без ручки, главное, чтобы она была с толстым дном. Можно использовать стеклянные термоустойчивые емкости, пластиковые формы для выпечки. Дно и стенки емкости смазывают маслом или выстлать бумагой для выпечки и тоже ее промазать маслом. Так готовый пирог легче достать из формы.

Первым делом необходимо желтки яиц от делить от белков. Для этого осторожно поперек яйца ударяем ножом, чтобы образовались 2 половинки скорлупы. Осторожно разделяем половинки в стороны и, переваливая желток из одно половинки скорлупки в другую, аккуратно отделяем белок в отдельную посуду, а желток - в другую. Белки можно убрать пока в холодильник, так как охлажденные они быстро взбиваются.

К желткам добавляем сахар

k-zheltkam-dobavlyaem-sahar

и ложкой растираем белки до того состояния, когда яичная масса станет бледно-желтой, а крупинки сахара растворились. На это уйдет 3-5 минут.

zheltki-rastiraem-s-saharom

Промытые яблоки очищаем от серединки и кожурки, нарезаем тонкими ломтиками.

yabloki-narezaem-lomtikami

Достаем белки из холодильника и начинаем их взбивать в крутую пену. Можно воспользоваться миксером, но мне нравится лучше взбивать венчиком, да и по времени это ничуть не дольше будем, чем взбивая миксером. По времени это займет тоже не более 5 минут.

belki-vzbivaem-v-krutuyu-penu

К взбитым белкам, чтобы они не осели, по краю чашки добавляем растертые с сахаром желтки, аккуратно их соединяем вместе.

soedinyaem-zheltki-s-belkami

Следующим этапом будет добавление муки. Муку можно просеять заранее, а если у вас есть кружка-ситечко (такие в "Магнитах" продают - очень удобное приспособление!), лучше воспользуйтесь ею. Муку добавляют порциями постепенно, каждый раз осторожно, чтобы не разрушить белковую пену. В этот же момент можно добавить по желанию ванилин, но это не обязательно.

dobavlyaem-k-smesi-proseyannuyu-muku

Полученное тесто выливают в форму для выпечки. Поверх теста выкладывают дольки яблока и форму ставят в духовку.

poverh-testa-vykladyvayut-dolki-yabloka

Температура выпекания 180-190ºС в течение 40-45 минут. Готовность блюда проверяют зубочисткой. Если ее воткнуть в готовую выпечку, а потом достать, и если она будет сухой, значит, шарлотка готова.

gotovaya-sharlotka-s-yablokami

Пирог шарлотка с яблоками по простому рецепту – готов!

Готовую шарлотку перед подачей на стол можно еще подсластить, хотя и без этого выпечка получается сладкой. Для украшения пирог посыпают через ситечко сахарной пудрой или поливают сверху сиропом из клубничного варенья. Выпечка получается пышной и нежной.

Выпечку кушают как в теплом, так и в холодном виде. А подают ее лучше со свежезаваренным горячим чаем.

sharlotka-s-yablokami-k-goryachemu-chayu
Попробуйте и вы испечь такой вкусный десерт. Шарлотка с яблоками порадует ваших близких и они еще не раз попросят испечь такую вкуснятину.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

Комментарии

  • Любимый пирог и просто и быстро — класс. Никогда не пробовала пюрировать яблоки.нужно исправляться

  • Таисия, вот вроде вначале не повезло с я блоками — оказались помятыми, но зато как повезло после. Такой пирог постряпали. Пока читала, сразу же захотелось такого же к чаю. Побежала за яблоками, сегодня же буду радовать своих домашних таким же пирогом.

  • Скоро уже свои яблочки вырастут. Шарлотку буду каждый день делать. Очень вкусный пирог, с чаем на завтрак лучше не бывает.

    • У нас из-за затяжной холодной зимы яблони плохо опылились. Значит будет покупать яблоки для пирога в магазине.

  • Самый классический рецепт шарлотки. Всегда получается отменно. Спасибо, что напомнили. Яблоки всегда у меня есть в холодильнике, значит всегда есть возможность полакомиться любимым десертом.

  • Шарлотку с яблоками у нас в семье очень любят. Вот правда получается не всегда пышной. Спасибо за рекомендации. Думаю, что теперь пирог удастся!

  • Заливную шарлотку с яблоками делаем часто. Люблю рецепты быстрого приготовления, зато к чаю всегда свежая выпечка. Только я яблоки выкладываю на дно формы и заливаю тестом. Посмотрела на ваши фото, дольки яблок сверху еще и украшают пирог. Теперь буду чередовать — все какое-то разнообразие 🙂

  • Лежат в холодильнике яблоки, никто не ест. Благодаря вашим рецептам теперь знаю куда деть яблочки) Сегодня обязательно приготовлю.

  • Яблоки, уложенные сверху, на тесто очень украсили шарлотку. Попробую также!

  • А я пропустила в тексте или не было — какие яблоки лучше брать? Там же и уровень сахара должен как то варьироваться от того сладкие яблоки или нет.

  • Простой пирог, а как вкусно, больше нравится с кислыми яблоками. Сочетание сладкого и кислого дают отличный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Adblock
detector