Меню

Выпечка 18

Шарлотка из яблок по классическому рецепту. Пышная яблочная шарлотка в духовке

Мне сегодня не повезло: купила яблоки, а они оказались немного помятые. Ну не выкидывать же их… Поэтому решила сделать сегодня к чаю сладкий десерт. Шарлотка с яблоками — любимая выпечка у взрослых и детей. И хотя этот пирог можно делать с любыми начинками, из-за доступности и дешевизны этих фруктов, многие хозяюшки предпочитают начинять пирог именно ими.

Предлагаю вам попробовать классический рецепт без добавления разрыхлителя. Потому что кому -то не нравится немного кисловатый вкус от его применения. Да и бывает так, что в нужный момент его не оказывается под рукой. В данном рецепте пышность и воздушность пирогу придают взбитые белки.

sharlotka-s-yablokami

Классический рецепт один и тот же, но каждая хозяйка этот пирог делает по-разному. Яблоки в пироге можно укладывать виде нарезанных пластинок, или сделать из плодов пюре. Кто-то укладывает их на дно формы, а потом готовое блюдо переворачивают, и начинка оказывается сверху. Можно уложить начинку слоями, или просто ломтиками украшают верх пирога, как я сделала сегодня, получается тоже довольно аппетитно.

Пирог кушают в теплом или холодном виде. При подаче на стол, при желании, десерт посыпают сахарной пудрой, натерным на терке шоколадом, добавляют взбитые сливки или варенье с ягодами. Можно обойтись и без добавок, все равно кушанье порадует вас и одарит хорошим настроением.

Пышная шарлотка — ингредиенты

Для приготовления теста понадобится:

  1. 4 яйца,
  2. 1 стакан сахарного песка,
  3. Стакан просеянной муки, хотя ее можно просеивать в процессе добавления к тесту,
  4. Пакетик ванилина (по желанию).

Для начинки приготовьте 2-3 яблока средней величины.

Также заранее приготовьте форму для выпечки, выложите дно ее бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Если бумаги не окажется или дно формы фигурное, можно просто стенки формы смазать маслом.

nabor-produktov-dlya-sharlotki

Классическая шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт

Этот рецепт шарлотки мне рассказала очень давно одна прекрасная женщина, и мне он показался очень простым. И это на самом деле так. Даже в то время, когда я была совсем неопытной в приготовлении блюд, и то у меня пирог получился с первого раза. Так что и у вас тоже все получится. Главное, готовьте с хорошим настроением.

Включаем электрическую духовку для разогревания — температура 180-190ºС. И сразу готовим форму для выпекания пирога. Форму можно взять любую — глубокую сковороду без ручки, главное, чтобы она была с толстым дном. Можно использовать стеклянные термоустойчивые емкости, пластиковые формы для выпечки. Дно и стенки емкости смазывают маслом или выстлать бумагой для выпечки и тоже ее промазать маслом. Так готовый пирог легче достать из формы.

Первым делом необходимо желтки яиц от делить от белков. Для этого осторожно поперек яйца ударяем ножом, чтобы образовались 2 половинки скорлупы. Осторожно разделяем половинки в стороны и, переваливая желток из одно половинки скорлупки в другую, аккуратно отделяем белок в отдельную посуду, а желток — в другую. Белки можно убрать пока в холодильник, так как охлажденные они быстро взбиваются.

К желткам добавляем сахар

k-zheltkam-dobavlyaem-sahar

и ложкой растираем белки до того состояния, когда яичная масса станет бледно-желтой, а крупинки сахара растворились. На это уйдет 3-5 минут.

zheltki-rastiraem-s-saharom

Промытые яблоки очищаем от серединки и кожурки, нарезаем тонкими ломтиками.

yabloki-narezaem-lomtikami

Достаем белки из холодильника и начинаем их взбивать в крутую пену. Можно воспользоваться миксером, но мне нравится лучше взбивать венчиком, да и по времени это ничуть не дольше будем, чем взбивая миксером. По времени это займет тоже не более 5 минут.

belki-vzbivaem-v-krutuyu-penu

К взбитым белкам, чтобы они не осели, по краю чашки добавляем растертые с сахаром желтки, аккуратно их соединяем вместе.

soedinyaem-zheltki-s-belkami

Следующим этапом будет добавление муки. Муку можно просеять заранее, а если у вас есть кружка-ситечко (такие в «Магнитах» продают — очень удобное приспособление!), лучше воспользуйтесь ею. Муку добавляют порциями постепенно, каждый раз осторожно, чтобы не разрушить белковую пену. В этот же момент можно добавить по желанию ванилин, но это не обязательно.

dobavlyaem-k-smesi-proseyannuyu-muku

Полученное тесто выливают в форму для выпечки. Поверх теста выкладывают дольки яблока и форму ставят в духовку.

poverh-testa-vykladyvayut-dolki-yabloka

Температура выпекания 180-190ºС в течение 40-45 минут. Готовность блюда проверяют зубочисткой. Если ее воткнуть в готовую выпечку, а потом достать, и если она будет сухой, значит, шарлотка готова.

gotovaya-sharlotka-s-yablokami

Пирог шарлотка с яблоками по простому рецепту – готов!

Готовую шарлотку перед подачей на стол можно еще подсластить, хотя и без этого выпечка получается сладкой. Для украшения пирог посыпают через ситечко сахарной пудрой или поливают сверху сиропом из клубничного варенья. Выпечка получается пышной и нежной.

Выпечку кушают как в теплом, так и в холодном виде. А подают ее лучше со свежезаваренным горячим чаем.

sharlotka-s-yablokami-k-goryachemu-chayu
Попробуйте и вы испечь такой вкусный десерт. Шарлотка с яблоками порадует ваших близких и они еще не раз попросят испечь такую вкуснятину.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 18
  1. Елена

    Любимый пирог и просто и быстро — класс. Никогда не пробовала пюрировать яблоки.нужно исправляться

    Ответить
  2. Маргарита

    Вот вроде вначале не повезло с яблоками — оказались помятыми, но зато как повезло после. Такой пирог постряпали. Пока читала, сразу же захотелось такого же к чаю. Побежала за яблоками, сегодня же буду радовать своих домашних таким же пирогом.

    Ответить
    1. Таисия

      Маргарита, пирог на самом деле получился на славу! Улетел вмиг!

      Ответить
  3. Андрей

    Скоро уже свои яблочки вырастут. Шарлотку буду каждый день делать. Очень вкусный пирог, с чаем на завтрак лучше не бывает.

    Ответить
    1. Таисия

      У нас из-за затяжной холодной зимы яблони плохо опылились. Значит будет покупать яблоки для пирога в магазине.

      Ответить
  4. Ольга

    Самый классический рецепт шарлотки. Всегда получается отменно. Спасибо, что напомнили. Яблоки всегда у меня есть в холодильнике, значит всегда есть возможность полакомиться любимым десертом.

    Ответить
  5. Светлана

    Шарлотку с яблоками у нас в семье очень любят. Вот правда получается не всегда пышной. Спасибо за рекомендации. Думаю, что теперь пирог удастся!

    Ответить
  6. Людмила

    Заливную шарлотку с яблоками делаем часто. Люблю рецепты быстрого приготовления, зато к чаю всегда свежая выпечка. Только я яблоки выкладываю на дно формы и заливаю тестом. Посмотрела на ваши фото, дольки яблок сверху еще и украшают пирог. Теперь буду чередовать — все какое-то разнообразие 🙂

    Ответить
  7. Артем

    Лежат в холодильнике яблоки, никто не ест. Благодаря вашим рецептам теперь знаю куда деть яблочки) Сегодня обязательно приготовлю.

    Ответить
  8. Елена

    Яблоки, уложенные сверху, на тесто очень украсили шарлотку. Попробую также!

    Ответить
  9. Менеджер

    А я пропустила в тексте или не было — какие яблоки лучше брать? Там же и уровень сахара должен как то варьироваться от того сладкие яблоки или нет.

    Ответить
    1. Таисия

      Я беру яблоки, какие есть в наличии. Без разницы.

      Ответить
  10. Сергей

    Простой пирог, а как вкусно, больше нравится с кислыми яблоками. Сочетание сладкого и кислого дают отличный вкус.

    Ответить
  11. Картавцева Елена

    Обычно я взбиваю яйца, не разделяя их на желтки и белки и в тесто добавляю гашеную соду. Надо будет попробовать ваш рецепт,Таисия. Мне, кстати, яблоки нравятся кисло-сладкие, поэтому, уверена, и вкус этой шарлотки тоже понравится.
    Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Таисия

      Елена, этот рецепт бисквитного теста я взяла из одного торта, мне он очень понравился в шарлотке. И с тех пор уже очень много лет я делаю шарлотку с таким тестом. Как видите, тут в тесте даже не надо ни разрыхлителя, ни соды, а тесто получается воздушное.

      Ответить
  12. Наталия

    Люблю пироги с яблоками. Благодарю очень красиво

    Ответить
  13. Екатерина

    Посмотрела вашу статью и сразу разыгрался аппетит, пойду приготовлю подобное чудо.

    Ответить
    1. Таисия

      Приготовьте, Екатерина! Это так вкусно получается, просто наслаждение потом такое получаешь!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных