Меню

Кустарники и деревья 0

Сорта абрикоса Зевс, Гвиани и другие: рейтинг самых крупных, описание, фото

Сорта абрикоса Зевс, Гвиани и другие: рейтинг самых крупных, описание, фото

Залог успешного выращивания любой садовой культуры и отличного будущего урожая во многом зависит от правильности подбора сорта. Особенно, если речь идет о таких не типичных для наших широт плодовых деревьях как абрикосы. И хотя их культивирование в средней полосе ведется уже столетия, и селекционеры предлагают на выбор обилие сортов, не все они одинаково удачно показали себя на практике. По отзывам садоводов, сделали подборку абрикосов, отличающихся морозостойкостью и высокой урожайностью.

Абрикос сорта Зевс

Наверное, свое царственное название сорт получил, так как является лидером по зимостойкости. Дерево относится к среднерослым и достигает высоты до 3 м, что упрощает уход. Культура характеризуется скороплодностью и стабильной урожайностью. Формирует обилие красивых желтых с небольшим размытым покраснением плодов массой до 20 г. Они обладают хорошим вкусом и плотностью, что делает их пригодными для транспортировки. Подходят для употребления в свежем виде и изготовления джемов, которые получаются насыщенно янтарного цвета.

Плодоношение Зевса наступает на 3 – 4 год после прививки. Цветки распускаются обычно в середине марта, а срок массового созревания приходится на вторую половину августа. Взрослое дерево дает до 30 кг плодов. Сорт нормально переносит непродолжительные засухи, обладает устойчивостью к большинству характерных для культуры недугов.

Абрикос сорта Гвиани

Сорта абрикоса Зевс, Гвиани и другие: рейтинг самых крупных, описание, фото

Зимостойкий и высокорослый сорт, взрослое дерево достигает 7 м. Крона широкая, но не густая, образование побегов низкое. Обладает устойчивостью к болезням, но тем не менее при холодном и дождливом лете не будет лишней обработка фунгицидом. Опрыскивать желательно трижды за сезон. Помощь также потребуется молодым саженцам при поражении тлей, способной нанести заметный вред развитию деревьев.

Зацветает Гвиани на четвертый год, после чего начинается регулярное и стабильное плодоношение, обеспечиваемое самоопыляемостью сорта. Плоды у культуры некрупные, но отличаются хорошими потребительскими характеристиками: мякоть ароматная и сочная, кисло-сладкая на вкус. Косточка отделяется без особых усилий, ядрышки используются в кулинарии. Гвиани — единственный сорт средней полосы со сладкими ядрышками косточки. Созревание наступает после 15 августа.

Абрикос сорта Триумф северный

Морозоустойчивый сорт с крупными плодами весом 40 – 50 г. Созревают они во второй половине июля, имеют удлиненную форму и плотную кисловатую кожицу. Косточка отлично отделяется от сладкой мясистой мякоти. Сама сердцевина похожа по вкусу на миндаль.

Культура формирует крепкое дерево с разветвленной, напоминающую форму шара, кроной. Характерно обилие листьев и мелких побегов от основных ветвей. Живет Триумф северный в среднем 25 лет. При требуемом уходе срок пребывания в саду заметно продлевается, но это экономически неоправданно. С возрастом урожайность, в пиковые годы достигающая 65 кг, снижается и падает до уровня 5 – 10 кг.

Абрикос сорта Краснощекий

Сорта абрикоса Зевс, Гвиани и другие: рейтинг самых крупных, описание, фото

Популярный сорт абрикоса среди садоводов средней полосы. Формирует высокое (около 5 м) дерево с массивной кроной. Для лучшего ухода ее рекомендуется удерживать на высоте 3 м. Культура — долгожитель, растет в саду до 50 лет.

Уже на третий год завязывает крупные плоды (40 – 60 г), которые внешне соответствуют названию сорта: светлый тон кожицы с размытыми ярко-оранжевыми пятнами. Мякоть светлая и сочная, легко отделяется от косточки. Созревание начинается во второй половине июля и длится несколько недель. Для транспортировки рекомендуется снимать плоды слегка недозревшими, так они хранятся до двух недель.

Явными преимуществами сорта являются его самоплодность, устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность, а также повышенные морозо- и засухоустойчивость.

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных