Меню Рубрики

Капуста тушеная – очень вкусные рецепты

Тушеная капуста – традиционное блюдо славянской и прибалтийской кухни. Сытное и вкусное, оно встречается в многих рецептах многих кухонь мира. Вариантов ее приготовления очень много, начиная с русской солянки с грибами, и заканчивая рецептами со всевозможными сортами мяса, как и без него. Любят это блюдо за то, что оно получается вкусным, питательным и при этом готовится просто из самых обычных продуктов.

Капуста тушеная

Готовится кушанье из свежей белокочанной капусты в сочетании с другими овощами, мясом из свинины, телятины и курицы. Говядина здесь едва ли подойдет, так как на ее приготовление уходит гораздо больше времени. А вот мясная тушенка, грибы, колбаса вполне подойдут, так как тоже быстро готовятся. В процессе приготовления главный продукт не теряет своих полезных свойств. В результате кушанье получается диетическим и не калорийным, при этом сытным и питательным.

Кто-то называет такое блюдо овощным рагу, поскольку в рецептуре присутствуют различные овощи. А кто-то говорит, что правильно называть «Бигус», хотя последний обычно готовится пополам из квашеной и свежей. Название кушанья «бигус (бигос)», пришедшее к нам в свое время из Польши, непривычно для русской речи, поэтому мы называем его просто тушеной капустой.

Тушеная капуста – классический рецепт с фаршем в кастрюле

В том рецепте используется любой фарш. Можно взять свиной, куриный, но вот фарш из говядины лучше разбавить свиным, поскольку само по себе мясо суховатое, не сочное.

Для приготовления лучше взять сковороду поглубже, поскольку сначала нашинкованный овощ занимает больший объем. Позже, в процессе тушения капуста оседает. Поэтому при готовке учитывайте этот момент.

Продукты:

  • Капуста,
  • Фарш любой – 200-300 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50-70 г,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Томатная паста – 2 ст. л.,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • 9% уксус 50-100 мл (в зависимости от того, хотите вы покислее или нет),
  • Перец горошком – 10 шт.,
  • лавровый лист- 2 шт.,
  • Соль – по своему вкусу.

Набор продуктов

Как приготовить

Перед началом готовки подготовьте все продукты, помойте, почистите и нарежьте.

Глубокую кастрюлю ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Ждем, когда масло нагреется и обжариваем в нем лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и еще обжариваем минуты две.

Обжариваем лук и чеснок

Следующим добавляем фарш, вместе с ним добавляем сливочное масло. Перемешиваем все и жарим до полуготовности, потому что он будет еще тушится вместе с другими овощами.

Добавляем фарш и сливочное масло

Затем добавляем нашинкованную капусту, после перец горошком, лавровый лист, уксус. солим и все хорошо перемешиваем.

Добавляем капусту и специи

В самом конце добавляем нарезанные кубиками свежие помидоры, и 2 ст. л томатной пасты, разведенной в 1 стакане воды.

Добавляем помидоры и разведенную в воде томатную пасту

Опять все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой  и оставляем тушиться на медленном огне в течение 1 часа.

Готовая капуста по классическому рецепту в кастрюле

Незадолго до готовности добавляем мелко нарезанную зелень.

Как сделать тушеную капусту с грибами на сковороде

Для приготовления капусты по этому рецепту лучше использовать казан, если его не окажется в хозяйстве, можно готовить в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. Блюдо готовится с грибами, можно взять шампиньоны, вешенки, либо любые лесные грибы. Получается, очень вкусно, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Ингредиенты для тушеной капусты

Как приготовить:

В сковороду наливаем подсолнечное масло и добавляем мелко нарезанную капусту. Обжариваем ее в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы она не подгорела.

Тушим капусту в сковороде

Пока обжаривается капуста, на другой сковороде обжариваем тонко нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Затем к луку добавляем морковь и обжариваем вместе. После добавляем нарезанные мелкими кусочками грибы и обжариваем их до полуготовности.

Обжариваем грибы вместе с луком и морковью

Отваривать грибы не обязательно, если это шампиньоны, вешенки, опята, маслята, белые, подосиновики, подберезовики.

Обжаренные грибы с луком и морковью добавляем на сковороду. Наливаем 1 стакан теплой воды и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.

Обжаренные грибы добавляем к капусте

За 5 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль и перец (по вашему вкусу), черный перец горошком и лавровый лист.

Добавляем к капусте томатную пасту и специи

Добавьте еще 1-2 столовые ложки сахара, так капуста будет намного вкуснее.

Тушеная капуста с грибами

Хорошо все перемешайте, и еще потушите 5 минут и блюдо будет готово, его можно подавать к столу.

Очень вкусный рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке

Этот рецепт вполне можно применить для любой мультиварки, и можно даже адаптировать его к плите и духовке.

Необходимые продукты:

Набор продуктов для тушеной капусты в мультиварке

Лучше всего со свежими овощами можно использовать свинину, телятину или курицу. Говядина, особенно старая, не желательна, так как она готовится значительно дольше.

Приготовление

Подготавливаем продукты:

  • нарезаем лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • нарезаем мясо не очень крупными кусочками;
  • нарезаем полосками капусту.
Капусту лучше брать поздних сортов, она более плотная. Ранние сорта, пока готовится мясо, может превратиться в мягкую бесформенную кашу. Но если все-таки у вас ранняя капуста, нарезайте ее большими кусочками.

В чашу мультиварки наливаем 2 ст. л. масла. Выбираем режим «Жарка», продукты – «Мясо», время — 18 минут и нажимаем на «Старт». Когда мультиварка нагреется, после звукового сигнала отправляем обжариваться мясо. Как только положили в чашу мясо, не переворачивайте его минуты две. Пусть оно запечется с одной стороны, только после этого начинайте мясо перемешивать для равномерной обжарки. Когда мясо обжарится со всех сторон, добавляйте лук и морковь.

Если во время жарки жидкость испарится, добавьте немного теплой воды. Общее время жарки мяса 18-20 минут.

Добавляем дальше 2 ст. л. с небольшой горкой томатной пасты, 1/3 ч. л. молотого перца, 2 ч. л. соли, половину стакана кипятка,

Добавляем кипяток

перемешиваем и только после этого добавляем капусту.

Закладываем в чашу капусту

Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Тушение», вид продукта «Мясо», время – 1 час и нажимает «Старт». Через 1 час блюдо будет готово. Открыв крышку, перемешайте, чтобы цвет на овощах распределился равномерно.

Перемешиваем готовую тушеную капусту

Капуста получилась сочной, и в то же время продукты в жидкости не плавают. Мясо получилось нежным, мягким и просто тает во рту, в то же время капуста сохранила свою форму и стала мягкой.

Рецепт тушеной капусты, как в детском саду

Детские желудки очень нежные, и любые острые приправы и грубые продукты могут навредить их здоровью. Поэтому все блюда, что готовят в детском саду, чаще бывают мягкими, нежными и при этом очень вкусными. Поэтому такие блюда даже у взрослых людей вызывают ностальгию. Попробуем приготовить такое блюдо, как в детском саду.

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 500 г,
  • 1 большая или 2 маленькие морковки,
  • 1 луковица,
  • 10 г сливочного масла,
  • 20 г растительного масла,
  • 20 г томатной пасты (1 ст. л.),
  • 10 г (1 ст. л.) муки,
  • Зелень (укроп, петрушка, молодой зеленый лучок),
  • Соль по вкусу.

Набор продуктов

Как приготовить

Капусту мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю, заливаем ее водой, солим и включаем огонь. Варим с момента закипания до полуготовности 5-7 минут.

Варим капусту в воде до полуготовности

Тем временем на сковороду кладем мелко нарезанный лук и нашинкованную морковку, добавляем кусочек сливочного мала и чуть-чуть воды, начинаем тушить до тех пор, пока вода вся не выпарится. Когда вода на сковороде с луком и морковью выпарится, добавляем томатную расту, хорошо перемешиваем и тушим еще пару минут.

Тушим на сковороде овощи

В это время капуста уже дошла до полуготовности, сливаем с нее воду и перекладываем ее на сковороду к овощам. Добавляем растительное масло, перемешиваем и тушим 5-7 минут.

Капусту добавляем к овощам

Ложку муки разбавляем в стакане с таким же количеством воды, перемешиваем, чтобы не было комочков и добавляем к овощам. Снова хорошо перемешиваем. И оставляем еще тушиться на 15 минут. Пробуем на соль, если требуется, то добавляем ее. За минуту до готовности добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем снова. Блюдо готово, пора раскладывать ее по тарелочкам.

Добавляем к тушеной капусте зелень

Капуста получается очень нежной, мягкой за счет добавления сливочного масла и муки. Именно, как в детском саду!

Тушеная капуста на сковороде, как в советской столовой

Кому приходилось обедать в столовых во времена СССР помнят, наверное, вкус той тушеной капусты. Кисло-сладкая, нежная и обалденно вкусная! Именно так можно охарактеризовать тот вкус. Подавали ее в основном, как гарнир. Когда я увидела рецепт столовской капусты, оказалось, что секрет кроется в том, что при приготовлении добавляли муку, именно она давала тот сливочный и нежный вкус.

Ингредиенты:

Ингредиенты для тушеной капусты

Ингредиенты для тушеной капусты

Приготовление

Нарезаем овощи небольшими кусочками. В глубокую кастрюлю кладем кусок сливочного масла, и когда оно растает, обжариваем капусту на сливочном масле.

Обжариваем капусту на сливочном масле

Тем временем на отдельную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем томатную пасту.

Обжариваем томатную пасту

На сковороду добавляем теплую воду (1 стакан) и обжаренную томатную пасту. Перемешиваем. В 100 л воды разводим 0,5 ст. л. уксусной эссенции и добавляем в капусте. Тушим до полуготовности, примерно 30 минут.

Добавляем уксусную эссенцию, разведенную в воде

Нарезаем лук и морковь кубиками, обжариваем с растительным маслом и добавляем к капусте. Туда же кладем специи (молотый черный перец, перец горошком, гвоздику). Еще добавляем 100 мл теплой воды и тушим до готовности.

На сухую сковороду кладем 1 ст. л. муки и, постоянно помешивая, обжариваем ее до цвета топленого молока.

Обжариваем муку на сухой сковороде

За 5 минут до полной готовности добавляем обжаренную муку, хорошо перемешиваем, чтобы от муки не осталось комочков. Пробуем на соль, при необходимости по своему вкусу добавляем ее и 1 ст. л. сахара. Тушим еще 5 минут.

Капуста, как в столовой, готова

Все, наше блюдо готово!

Очень вкусный Бигус с капустой, картошкой и курицей 

Бигус – вы знаете, что это такое? Вот что на это счет написано в Википедии.

Бигус — это традиционное для польскойлитовской и белорусской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королем Владиславом Ягелло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

Вариантов его приготовления – множество. Обычно используют смесь свежей и квашеной белокочанной капусты с добавлением мяса, грибов, большого количества специй. Обычно отдельно тушится основной ингредиент, отдельно – все остальные, а потом тушится все вместе. Готовое блюдо имеет густую консистенцию со слегка кисловатым вкусом.

Один из вариантов приготовления бигуса посмотрите в этом видео.

Мамин рецепт приготовления тушеной капусты

Так тушили капусту мои мама и бабушка. В лихие послевоенные годы все довольствовались лишь тем, что росло на грядках и давала коровка. Поэтому рецепт, возможно, многим покажется слишком простым. Он отличается от предыдущих тем, что в него не добавляется томатная паста, уксус, а тушится блюдо с добавлением сливочного масла и сметаны. Специи, кроме соли, не добавляются. Получается очень вкусное диетическое блюдо. Попробуйте тоже так приготовить.

Ингредиенты:

  • Половина кочана капусты, примерно 1 кг,
  • 1 средняя морковка,
  • 1 луковица,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Сметана – 100 г,
  • 1 яйцо,
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Сначала чистим овощи и мелком нарезаем. Перекладываем капусту в толстостенную кастрюлю или сковороду. Добавляем половину стакана воды, солим по вкусу и, закрыв крышкой, тушим ее в течение 10 минут на среднем огне.

Капусту складываем в кастрюлю

Затем добавляем лук и морковь. Поверх морковки кладется масло и сметана, кастрюля снова прикрывается крышкой, продолжаем тушить овощи на медленном огне.

Добавляем к капусте овощи, масло и сметану

Буквально через 5 минут открываем крышку, масло уже растаяло и опустилось вниз, поэтому овощи перемешиваем, чтобы масло и сметана распределилось по всей поверхности овощей. Снова закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30-40 минут до готовности.

Перемешиваем капусту

Примерно за 5 минут до готовности, к овощной массе добавляем одно яйцо, хорошо перемешиваем и оставляем еще тушиться на несколько минут.

Тушеная капуста с маслом и сметаной

Готовая капуста будет мягкой, нежной и особенно вкусной.

Как тушить капусту с колбасой

Вам захотелось тушеной капусты, но в холодильнике только колбаса? Не беда, и с колбасой получится не менее вкусно. Главное, блюдо готовится гораздо меньше, нежели бы вы готовили с мясом.

Необходимые продукты:

Необходимые продукты для тушеной капусты с колбасой

Как готовить

Нарезаем капусту небольшим кусочками, складываем в глубокое блюдо. Нарезаем также мелко лук и добавляем его туда же.

Сковороду ставим на огонь, разогреваем ее, наливаем растительное масло и выкладываем на нее капусту с луком. Добавляем 100 мл (половину стакана) воды, солим по вкусу, перемешиваем,

Выкладываем капусту на сковороду с маслом прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели ко дну.

Тушим капусту под закрытой крышкой

Пробуем овощи на соль, если нужно, добавляем ее по своему вкусу. Тут же добавляем черный молотый перец, 3 ст. л. кетчупа, немного сахара для лучшего вкуса и хорошо перемешиваем.

Пока тушится капуста, нарезаем колбасу и добавляем на сковороду, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и еще тушим 5-7 минут до готовности.

Нарезаем колбасу и добавляем ее к капусте

Как видите, рецепт очень прост, и с ним справится даже парень-студент или начинающая хозяюшка. Блюдо получается вкусным и сытным.

Готовая тушеная капуста с колбасой

Рецепт капусты со свиной тушенкой

Мясная тушенка имеет свой неповторимый аромат и вкус, главное ее достоинство, что любое блюдо с ней готовится быстро, то есть не нужно варить ее долго, как мясо. Попробуйте приготовить и вы это вкусное блюдо.

Продукты:

  • Капуста – примерно 500 грамм,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Краснодарский томатный соус – 3 ст. л.,
  • Свиная тушенка (можно взять и говяжью) – 1 банка,
  • Соль – 1 дес. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.,
  • Растительное масло для жарки.

Ингредиенты для капусты с тушенкой

Как приготовить

Сначала мелко нарезаем капусту, выкладываем ее в глубокую сковороду, либо кастрюлю, заливаем водой, покрывая ее на 2 см выше ее уровня. Ставим на огонь.

Капусту заливаем водой и ставим тушить

Когда вода в сковороде закипит, огонь сбавляем до среднего, то есть чтобы она продолжала кипеть, но не сильно. Прикрываем крышкой и варим 30 минут.

Пока капуста готовится, тем временем займемся овощами. Лук и помидоры нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи в сковороде с маслом нас среднем огне, периодически помешивая. Капуста к этому моменту уже кипит с полчаса. Добавляем к ней обжаренные овощи, перемешиваем, снова закрываем крышкой.

Обжаренные овощи добавляем к капусте

Выкладываем свиную тушенку на тарелку и мелко нарезаем мясо, а затем добавляем ее к овощам. После чего добавляем 3 ст. л. краснодарского соуса, солим по вкусу, кладем перец горошком и лавровый лист.

Добавляем томатный соус и специи

Перемешиваем. Оставляем еще тушиться на огне 5-10 минут под крышкой на медленном огне. Капуста с тушенкой готова,получилось очень вкусно!

Готовая капуста с тушенкой

Видео о том, как тушить капусту с картошкой

Очень простое блюдо, которое готовится только из одних овощей: капусты, моркови, лука и картошки. Поэтому такое блюдо очень хорошо готовить в пост или тем, кто считает калории.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Капуста – 0,8-1 кг,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 крупная морковка,
  • Картофель – 500 г,
  • Растительное масло для жарки – 2 ст. л.,
  • Томатная паста – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Специи и соль – по вкусу.

Как готовить это блюдо, подробнее в коротком видео.

Как приготовить вкусно тушеную капусту на гарнир

Тушеная капуста — очень вкусное блюдо и хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, как гарнир. Готовится также, как и любое другое блюдо с капустой. Однако есть несколько секретов его приготовления.

  1. Для гарнира, помимо основного ингредиента, добавляют только овощи: лук, морковь, томаты и специи.
  2. Овощи обжариваются на масле или тушатся с минимальным количеством жидкости.
  3. Тушат и обжаривают овощи на медленном огне до полной готовности, не забывая периодически помешивать, чтобы не пригорело.

Приготовленные таким образом овощи подойдут не только в качестве гарнира. Это может быть хорошая начинка для пирожков или вареников.

 

Комментарии

  • Я готовлю капусту с мясом и черносливом, получается бомба, но со всем нужно повозиться, все обжариваю, тушу, правда, если сделать кастрюлю побольше, то надолго хватает. С колбасой не пробовала, как раз взяла на бутерброды, нужно сделать.

  • Таисия, супер рецепты! Простые, доступные и вкусные. Я по гороскопу Кролик, капусту люблю в любом виде, поэтому тушеную в разных интерпретациях ищу всегда.

  • Тушеную капусту считаю одним из самых быстрых вариантов ужина. И когда готовить что-то лень, тушу капусту с сосисками. И вкусно и быстро. А у вас увидела еще множество замечательных рецептов ее приготовления. Спасибо, будем пробовать.

  • Рецепты мам особенно вкусные, вот по нему и будем тушить капусту)

    • Да, Светлана, рецепт от мам мне нравится тем, что в готовом блюде нет той кислинки, которые дают томатная паста или помидоры. Это скорее всего, диетический вариант.

  • Бигус в любом виде очень вкусный. Люблю иногда потушить капусту просто с луком и морковкой, без мяса. Это моё любимое постное блюдо)

  • Замечательная подборка рецептов! Капуста тушеная с картошкой — это вкус моего детства! Сама я ее почему-то никогда не готовила. Попробую.

    • Елена, тушеная капуста — это классика. Мне казалось, что ее готовят все. Правда, некоторые утверждают, что у запах у нее не нравится, может поэтому и не готовят… Хотя вот этот момент я не улавливаю.

  • Мы часто такую капусту делаем, только еще куриный фарш добавляем. Он более сухой и капуста не разбредается а впитывается в него. Со свиным фаршем получается более жирно.

  • Уж очень меня Ваш рецепт, как в детском саду впечатлил. Уже не терпится заняться его приготовлением. Осталось только на дачу за овощами съездить и можно приступать.

  • Больше всего мне нравится капуста жареная с мясом. Тушеную я не люблю, именно жареную и без томатов. А вот мужу надо, что бы в капусте непременно были грибы. ) Недавно только собрали с дачи урожай белокочанки, так что можно хоть каждый день готовить новые блюда.

  • Никогда не пробовали совмещать капусту и грибы, надо попробовать этот рецепт!

    • Александр, грибы и капуста — это отличное сочетание. Попробуйте! Даже на зиму делают грибную солянку с грибами.

  • Ух, ты сколько вкусных рецептов, при том что капусту любим в любом виде! Сразу захотелось приготовить с хорошей мясной тушенкой и грибами. Тая, спасибо за подборку)))

  • Капуста с мясом, фаршем, картошкой- знакомые сочетания. Готовим такие блюда часто. С грибами никогда не готовила. Хотя солянку периодически на зиму закручиваю. Грибов наморозили в этом году много, надо попробовать.

  • Мне тоже капуста с грибами показалась очень необычным и наверняка очень вкусным рецептом. Тушеная капуста сама по себе уже очень вкусная, а если еще к ней добавить грибы, то это вообще пальчики оближешь. Также ни разу не пробовала тушить капусту с фаршем, нужно обязательно попробовать эти два рецепта. Спасибо за вдохновение, а то у нас постоянная проблема с идеями, что приготовить!?!

  • Не знала, что рецепт с фаршем — классический, а я как то не очень такой люблю, предпочитаю капусту тушить с курочкой, а еще больше мне нравится с колбасой.

  • Каждый рецепт уникален. Люблю такую капустку. Вот надо попробовать с колбаской. Такую я еще не тушила) спасибо за идею)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector