Меню Рубрики

Блины на сметане – рецепты тонких и вкусных блинов

Если у вас в холодильнике стоит баночка, пусть даже старой, сметаны – не беда, ее тоже можно пустить в дело и испечь с ней не менее, чем на молоке, вкусные блины. Молочнокислый продукт со временем начинает киснуть, там начинаются процессы брожения. Именно это делает тесто пузырчатым, при его выпечке пузырьки лопаются, образуя на этом месте дырочки. Вот такая выпечка всем особенно и нравится.

Блины на сметане

Самое главное в этой выпечке – тесто. И от того, как правильно и в нужных пропорциях оно приготовлено, зависит успех вашего труда. Поэтому я остановлюсь подробнее на рецептах теста. Тесто выпекается везде одинаково – на толстостенных сковородах. Чтобы уж точно первый блин не вышел комом, несколько советов, как их печь.

Перед выпечкой обязательно смажьте дно сковороды тампоном, смоченным маслом, тогда тесто точно не пригорит. Наливают его на хорошо прогретую сковороду. Чтобы тесто распределилось тонким ровным слоем, сковороду наклоняют в разные стороны и выпекают на среднем огне по 2- 3 минуты с каждой стороны. Ориентиром готовности служит румяная корочка по краям.

Готовые блины складывают стопкой. Желательно каждый из них смазывать растопленным сливочным маслом или кусочек масла класть на только что испеченную лепешку, масло растопится само по себе. Кроме того, масло не даст засохнуть и сделает выпечку еще более нежной.

Блины на сметане – рецепт тонких блинов с дырочками

Такие блины мне больше всего нравится печь. Теста готовится быстро, также быстро получается испечь, и на небольшую семью этой выпечки вполне хватит. Готовые – какие они получаются вкусными, нежными, а от масла просто тают во рту. Не верите – приготовьте их тоже, и вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

Ингредиенты для блинов на сметане

Как приготовить тесто

В чашу разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соль, размешиваем до однородной массы.

Яйца смешиваем с солью и сахаром

Добавляем сметану и опять перемешиваем.

Добавляем сметану

Добавляем к смеси просеянную муку, размешиваем, тут же добавляем растительное масло.

Добавляем муку и масло

Тесто после перемешивания с мукой получилось густое, и самое время к нему добавить теплую воду.

Добавляем в тесто воду

Добавив воды, снова все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто готово, оставляем его для набухания на 10-15 минут, после чего можно приступать к выпечке.

Готовое тесто на сметане

Смажьте горячую сковороду масляным тампоном, хотя это и не обязательно, ведь в тесте уже присутствует масло, блины и так не пристанут к сковороде.

Выпекаем тесто на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые изделия выкладываем на тарелку и, пока они еще горячие, смажьте растопленным маслом с помощью кисточки. Пока допекаем оставшееся тесто, готовые успеют пропитаться маслом, и потом они станут мягкими, нежными, просто пальчики оближешь!

Готовые блинчики на сметане

Рецепт блинов с дырочками на сметане и молоке с кипятком

Рецептов приготовления блинов на сметане много. Один из них, с кисломолочным продуктом и молоком, хочу сейчас вам предложить.

Ингредиенты:

Ингредиенты для блинов на сметане

Как делать тесто

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар.

В миску разбиваем яйца

В сметану добавляем разрыхлитель (или соду, если она кислая), перемешиваем.

Добавляем в сметану разрыхлитель

Добавляем сметану к яйцам и все вместе хорошо перемешиваем.

Добавляем сметану к яйцам

Затем начинаем порциями вводить просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто венчиком.

Добавляем к яйцам муку

Добавляем молоко.

Добавляем в тесто молоко

[good]Тем временем ставим чайник, нам потребуется горячая вода.[/good]

Сюда же добавляем растительное масло, и по желанию ванилин для аромата. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем в тесто растительное масло

В последнюю очередь добавляем горячую воду, продолжая размешивать тесто.

Добавляем в тесто горячую воду

Тесто по консистенции должно получиться, как очень жидкая сметана. Оставляем его на 10 минут в сторонку, чтобы тесто настоялось.

Готовое тесто для блинов на сметане

Перед выпечкой тесто еще раз перемешиваем и начинаем выпекать на хорошо разогретой сковороде.

Готовые блины на сметане

Вкусные блины на сметане и воде

Нет ничего вкуснее горячих, только что со сковородки жареных блинчиков! Мои домочадцы согласны их есть хоть каждый день. Но порой их хочется испечь, а молока в хозяйстве не оказалось, зато есть небольшая баночка сметаны, ее и пустим в дело.

Ингредиенты:

Ингредиенты для блинов на сметане

Как делать тесто

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар и хорошо размешиваем, чтобы сыпучие хорошо растворились.

В сметану добавляем соду, перемешиваем.

В сметану добавляем соду

Добавляем к сметане стакан холодной воды. Перемешиваем. В итоге у нас получается 500 мл жидкости (она будет вместо молока). Добавляем ее к яичной смеси, перемешиваем.

Добавляем разбавленную сметану к яичной смеси

Туда же добавляем растопленное, но слегка остывшее сливочное масло.

Добавляем растопленное сливочное масло

Постепенно добавляем просеянную муку, одновременно перемешивая смесь.

Постепенно добавляем просеянную муку

Теперь добавляем в тесто 1 стакан очень кипятка, сразу же перемешиваем. И тут же добавляем 2 ст. л. растительного масла.

Добавляем кипяток и растительное масло

Готовую смесь хорошо перемешиваем. Тесто готово и оставляем его на 10-15 минут, чтобы клейковина муки набухла.

Разогреваем хорошо сковороду, еще раз размешиваем тесто и начинаем печь. Выпечка получается с дырочками и очень нежной. Испеченный блин перекладываем на тарелку, смазываем маслом. Кушать можно со сметаной, вареньем или медом, все будет вкусно!

Готовые блины на сметане

Как испечь блины на кислой (старой) сметане без яиц

Старую кислую сметану можно выкинуть, а можно использовать для приготовления блинчиков. Приготовить их очень просто, и ингредиенты самые простые. И даже без яиц они получаются очень вкусными. А вот к готовым, конечно, лучше положить свежую вкусную сметанку.

Ингредиенты для блинов без яиц

Как готовить

Сметану разбавляем водой, туда же добавляем по 1 чайной ложке сахара и соды, и 1/3 чайной ложки соли. Перемешиваем. После добавления соды, вы сразу заметите, что в жидкости появились пузырьки, а это значит, что блинчики получатся с дырочками.

Затем к полученной смеси постепенно вводим муку, одновременно перемешивая тесто, чтобы не образовались комочки.

Делаем тесто для блинов без яиц

Под конец добавляем растительное масло, оно нужно, чтобы блины не пристали к сковороде и легко снимались с нее.

Добавляем в тесто масло

Еще раз хорошо перемешиваем тесто и оставляем его «отдохнуть» на 10 минут.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом перед выпечкой (хотя этот момент можно и упустить), с маслом в тесте и первый блин у вас не пристанет к сковороде.

Выпекаем блины на сковороде

Выпекаем тонкие лепешки с обеих сторон. Как видите, что даже без яиц они не пристают к сковороде и получаются вполне поджаристыми. Готовая выпечка получаются нежной и вкусной.

Готовые блины на сметане без яиц

Как приготовить блины на сметане с молоком – вкусные и тонкие

В этом рецепте в тесте нет растительного масла, тем не менее блины не пригорают к сковороде при выпечке. Можно использовать старую кислую сметану, кислота погасится содой, а в процессе термической обработки все нехорошее, что осталось в баночке, погибнет. В итоге получаются вкусная выпечка с дырочками и легким яичным ароматом.

Ингредиенты:

Ингредиенты для блинов на сметане

Как приготовить

В миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар и перемешиваем.

Перемешиваем яйца с солью и сахаром

Добавляем сметану.

Добавляем сметану

После перемешивания добавляем муку с содой. Получается густое тесто, которое разбавляем молоком. Все хорошо перемешиваем, можно использовать венчик или миксер. Получается в итоге тесто, похоже на жидкую сметану.

Готовое тесто на сметане

Оставляем тесто на 15-20 минут, а уже потом приступаем к выпеканию блинов на хорошо разогретой сковороде. Вот такие они красивые получаются! Что добавить к ним — это уже ваши предпочтения. Можно варенье, мед, сгущенное молоко…

Готовые блинчики на сметане

Дорогие читатели, пока ждем Масленицу, есть время изучить все эти рецепты и проверить на деле, как быстро их можно испечь и насколько они получаются вкусными. Скажу честно, все рецепты, действительно, очень просты, их легко повторить даже начинающим кулинарам. А уж, когда наступит Масляничная неделя, вы будете с уверенностью использовать предложенные вам рецепты. А результат вас и ваших близких, конечно, обязательно порадует. Блины на сметане получаются всегда очень вкусными и нежными. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Оооо, это такое наслаждение — блины с пыли с жару! обожаю…
    Все хочу блинов напечь, да боюсь — ну не удержаться же! Нажрешься как кабанчик!

    • Лара, сделай половинную норму ингредиентов, это получится немого зато свой аппетит укротишь такой вкусняшкой.

  • Давно я не пекла блинчики. А у вас все так замечательно описано, что волей-неволей побежишь на кухню готовить вкусняшки)))

  • Я старую сметану обычно на пироги и кексы пускаю, а вот блины не делала с неё. При случае опробую рецепты, уж очень аппетитно выглядят блинчики.

  • Вот уже и крещение заканчивается а с ним и большинство январских праздников, а значит скоро наступит масленица, вот тогда и обязательно напеку блинов по вашему рецепту, хотя и свой вроде нормальный.

    • Наталья, обязательно попробуйте это рецепт, вам точно такие блинчики понравятся.

      • Тоже почему-то никогда не делала тонкие блины на сметане, только на кефире. На сметане они наверно получаются более нежными и менее кислыми, обязательно попробую))

  • Обычно на молоке делаем или на кефире, а сметану используем в качестве соуса, иногда сладкую, но я больше люблю сметану с солью.

  • Тая, удивительно, но все эти рецепты блинов для меня явились открытием. Мне казалось, что для приготовления блинов нужно использовать больше яиц (что я и делаю), а в ваших рецептах достаточно двух. Полезное открытие 🙂

  • Блинчики выглядят очень красиво! Но не будут ли они слишком жирными? Мы обычно готовим на кипятке, молоко, а если хочется пожирнее — на кефире, но мне почему-то кажется, что на сметане совсем уж жирные получатся)

    • Маргарита,одни блины жирными не будут, если смажешь их маслом, то — да. Зато они тают во рту просто. Да и блины такие каждый день кушать же не будешь… Это только в Масленицу себя порадовать такими блинами.

  • Настало время блинов) любим печь лакомство именно по зиме) Спасибо за сметанные рецепты, Таисия)

  • Да, действительно, часто сметана стоит, стоит в холодильнике и выкинуть жаль. Можно из нее постряпать блины, так и поступлю. Спасибо за подсказку.

    • Екатерина, блины на сметане, конечно, покалорийнее будут, чем на молоке или на воде, но они того стоят. Нежные очень вкусные получаются. Попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector