Меню

Лук 0

Как заплести лук: схемы плетения лука в косы на хранение на зиму

После сбора богатого урожая репчатого лука перед садоводом встает другая задача – сохранить его на длительный период. И самым оптимальным способом будет плетение лука в косы. Несмотря на то, что этот метод кажется устаревшим, его положительные качества не стоит недооценивать.

Как заплести лук: схемы плетения лука в косы на хранение на зиму

Преимущества хранения лука в косах:

  1. Такой способ обеспечивает естественную циркуляцию воздуха и препятствует процессу гниения.
  2. Легкость транспортировки в случае необходимости.
  3. Экономия места.
  4. Возможность всегда просто увидеть ту луковицу, которая начала портиться и вовремя ее удалить из косы. Таким образом плохой экземпляр не заразит соседей.
  5. Лук прекрасно сохраняет свои полезные свойства и вкус.
  6. Эффективная защита от грызунов.
  7. Всегда легко увидеть размер луковицы и выбрать нужную для приготовления блюда.
  8. Легкий доступ к любой луковице, не придется рыться в куче, просматривать и искать.
  9. При таком способе помещение, в котором висит такая косичка, насыщается фитонцидами. Это профилактика простудных заболеваний.
  10. Экономия на емкостях для хранения лука.
  11. Косичка из лука – прекрасный элемент декора.

Подготовка лука для хранения

Как заплести лук: схемы плетения лука в косы на хранение на зиму

Уборку урожая лука стоит планировать на первую половину дня. Луковицу следует аккуратно извлекать почвы, чтобы не повредить. Ведь это может стать причиной раннего гниения. Для лучшего извлечения можно слегка поддеть луковицу из почвы. Перья у лука убирать нельзя, они потребуются в дальнейшем. Оставшуюся на плодах землю следует счистить.

Сушить лук нужно на улице. Предварительно положить на землю холщовый или другой тканевый мешок, который пропускает воздух. Лук сложить в рядок. На ночь занести в помещение, иначе к утру плоды станут снова влажными от утренней росы и придется сушить заново.

Заплетать лук в косы можно на 3-4 день после начала сушки.

Способы вязания кос из лука

Корнеплоды сортируют, отбирают целые экземпляры и убирают с них поверхностный слой шелухи. Ни в коем случае нельзя убирать всю шелуху. Сами головки лука протирают сухой и чистой салфеткой.

1 вариант

  • Взять крепкую веревку или шнур и связать между собой первые три луковицы.
  • Перья распределить на три пряди.
  • Вплетать в косичку новые луковицы с разных сторон. Плести только из перьев.

Минус первого варианта в том, что коса может с легкостью рассыпаться, когда перья лука полностью высохнут.

2 вариант

  1. Шнур или веревку сложить пополам и завязать на конце петельку, в которую продеть первую луковицу. Лучше выбрать в основание косы луковицу с длинным пером. Затянуть петельку с луковицей.
  2. Следующее перо луковицы уже обматывать между двух нитей.
  3. Дальше добавлять по луковице с противоположной стороны и также обвивать нити пером.

3 вариант

  • В основание взять луковицу с длинной и прочной ботвой. Хорошо завязать сложенной пополам веревкой в основании. Образовать три пряди. Центральная прядь из лукового пера, а пряди по краям – из веревки.
  • Плести косу из лука также, как и обычную, вплетая каждый раз новую луковицу с противоположной стороны.
  • Плетение прекратить, не доходя до конца веревки приблизительно 10 см.
  • Надежно связать между собой оставшиеся концы веревки и подвесить готовую косичку.

Последний вариант плетения самый прочный и надежный.

Как заплести лук: схемы плетения лука в косы на хранение на зиму

Хранение косичек из лука

Для хранения стоит выбрать помещение с оптимальным уровнем влажности. Лучше если он будет в диапазоне от 65% до 70 %. Температурный режим – 18-20 градусов тепла. Подвал не является подходящим местом, так как там достаточно влажно и это может привести к гниению лука. На кухне или в коридоре можно разместить косички из лука, но только вдали от отопительных приборов. Излишняя сухость также не способствует длительному хранению. Необходимо следить за регулярной циркуляцией воздуха в помещении, где хранится лук.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных