Меню Рубрики

Маринованная капуста в банках – рецепты очень вкусной и хрустящей капусты

Сезон заготовок продолжается. На огороде созревает капуста, и хочется уже из нее что-то заготовить на зиму. С ней я уже делала не раз салат с болгарским перцем, он получается таким вкусным, что улетает вмиг. С грибами делала грибную солянку на зиму, а теперь очередь дошла до маринования. Рецептов маринованной капусты достаточно много, ведь каждая хозяйка вносит в рецепт какую-то свою изюминку, а в результате получается по-другому, но все равно вкусно.

marinovannaya-kapusta

Для меня заготовки на зиму стало любимым занятием. Когда их делаешь, такое чувство, что ты отдыхаешь душой, потому что получаешь огромное удовлетворение от результата. А ведь положительные эмоции очень благотворно влияют на наше здоровье в целом. Да и близкие всегда оценят ваши старания, что тоже очень приятно.

Тем более капуста очень полезна для здоровья. Она богата целым набором витаминов и минералов. Особо следует отметить внимание на витамин С, которого, особенно много в квашеном варианте, даже больше, чем в свежей. А сок помогает, благодаря витамину U, вылечить язвенные процессы в желудке. Кстати сказать, этот витамин встречается довольно редко, а вот царица огорода особенно им богата. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника и помогает убрать лишние килограммы. А наличие в составе тартроновой кислоты препятствует преобразованию глюкозы в жир. Это значит, что, регулярно включая в свое меню, есть шансы снижения сахара в крови. Овощ очень полезен для очищения сосудов, а это профилактика инсультов и инфарктов.

А уж какая закуска из маринованной или квашеной капусты! Это подтвердит любой мужчина. Да и похмельный синдром легко может снять рассол из заготовки. Можно еще долго петь оды нашей героине, рассказывая о ее пользе, но это будет отдельная статья. Сегодня же я вам предлагаю подборку рецептов маринованной капусты. Надеюсь, каждый из вас найдет для себя интересный и вкусный рецепт.

Маринованная хрустящая капуста быстрого приготовления

Что такое капуста быстрого приготовления? Это значит, что она будет готова уже через 3-4 часа. А если ее поставить охладиться в холодильник на 7-8 часов (на ночь), то получится просто пальчики оближешь!

Имейте ввиду, что подобная заготовка может храниться в холодильнике не более 1,5-2 недель. Постарайтесь за это время ее всю скушать.

Продукты на 1 кг капусты:

  • 1 большая морковка (250 г),
  • Чеснок – 3 средних зубчика,

Для рассола:

  • Вода – 0,5 л,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • 9% столовый уксус – 50 мл,
  • Мед – 2 ст. л. (его можно заменить 3-4 ст. сахара).

Приготовление

Сначала подготавливаем овощи: очищаем и шинкуем капусту тонкой соломкой.

marinovannaya-kapusta

Морковь трем на крупной терке, добавляем к капусте.

morkov-trem-na-krupnoj-terke

Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке, добавляем к овощам в кастрюле.

izmelchaem-chesnok

Все овощи складываем вместе и равномерно перемешиваем. Но мять не нужно, это главное условие, чтобы она осталась хрустящей.

peremeshivaem-ovoshchi

Затем делаем рассол. В воду добавляем соль.

dobavlyaem-v-rassol-sol

Когда рассол закипит добавляем 50 мл растительного масла и плиту выключаем.

dobavlyaem-v-rassol-maslo

После этого добавляем 50 мл уксуса и 2 ст. л. меда.

dobavlyaem-v-rassol-med

Мед можно заменить сахарным песком, но с медом капуста получится вкуснее.

Рассол размешиваем и горячим заливаем овощи.

kapustu-zalivaem-goryachim-rassolom

Сверху кастрюлю прикрываем тарелкой, а сверху ставим гнет (банку с водой). Груз должен быть достаточным, нужно чтобы выступил сок.

kapustu-prikryvaem-gnetom

Всю конструкцию оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. Спустя это время капусту можно уже кушать. Но для дальнейшего хранения заготовку лучше поставить в холодильник и скушать ее не позднее, чем за 1,5-2 недели.

marinovannaya-kapusta-gotova
Источник: https://youtu.be/e6R6uPqLJXw

Капуста, маринованная с чесноком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Такой красивый и вкусный салат будет замечательным дополнением к обеду, ужину, да и на праздничном столе он тоже будет кстати. Лучше такой салат делать с вечера, поставить его потом в холодильник. К обеду следующего дня вы уже будете с удовольствием уплетать хрустящую, сочную и ароматную маринованную капусту.

Ингредиенты:

ingredienty-dlya-marinovannoj-kapusty

Как приготовить

Сначала нужно приготовить маринад. В воду добавляем соль, сахар, растительное масло и доводим до кипения.

gotovim-marinad

Снимаем с огня и добавляем уксус. Маринад готов.

dobavlyaem-v-marinad-uksus

Капусту шинкуем не очень мелко.

shinkuem-kapustu

Перец нарезаем соломкой, добавляем к капусте.

narezaem-solomkoj-perec

Морковь трем на крупной терке и тоже добавляем к нарезанным овощам.

morkov-trem-na-terke

Овощи тщательно перемешиваем и перекладываем в банку, слегка утрамбовываем, чтобы овощи легли плотно. Из этого количества овощей получилось 1,5 л капусты.

zalivaem-kapustu-marinadom

Заливаем капусту еще теплым маринадом, закрываем крышками, охлаждаем, а потом убираем в холодильник на 12-14 часов. В холодном виде заготовка будет очень вкусной.

marinovannaya-kapusta-v-percem-gotova
Источник: https://youtu.be/6T4ranQ3kR0

Рецепт маринованной капусты со свеклой в банках

Кто-то такую капусту называет по-грузински, другие по-корейски. Хотя тут нет и намека на корейскую приправу. Правда, в маринаде присутствуют приправы, уксус и чеснок, которые и придают некую остроту блюду. Овощи маринуют сразу в стеклянных банках.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 вилок весом примерно 2,5 кг,
  • Свекла – 3 шт.,
  • Морковь – 5 шт.,
  • 1 головка чеснока,
  • Специи – черный и красный молотый перец – по 1 ч. л.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,

Приготовление

Сначала сделайте маринад. Его готовят из расчета на 1 л воды добавьте 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. уксуса. Размешайте и доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты. Огонь выключите, теперь занимаемся овощами.

Кочан сначала разрезаем напополам, а затем каждую половинку еще на 5-6 частей.

narezaem-kapustu-na-nebolshie-kuski

Морковку нарезаем кружочками.

morkov-narezaem-kruzhochkami

Свеклу нарезаем полукольцами,

sveklu-narezaem-polukolcami

а чеснок пополам.

chesnok-narezaem-popolam

Подготовленные овощи слоями укладываем в банку:

  • сначала капусту,
  • потом свеклу,
  • затем морковку,
  • добавляем чеснок
  • и посыпаем специями.

ukladyvaem-sloyami-ovoshchi-v-banku

Так поступаем, пока не уложим все овощи. Заливаем подготовленным маринадом. Сверху на банку кладем груз, чтобы овощи все были в жидкости. Оставляем мариноваться на 3-4 дня при комнатной температуре.

sverhu-na-banku-kladem-gruz

Совет: учитывая, что сейчас наступает осень и в продаже твердые сорта , то готовить капусту нужно немного дольше. Для ранних сортов и скороспелых сортов – 3-4 дней будет достаточно.
marinovannaya-kapusta-so-svekloj-gotova
Источник: https://youtu.be/CCiTeZRJiyE

Маринованная капуста по-гурийски (пелюстка)

Предлагаю еще один рецепт маринованной капусты крупными кусками. Родом он тоже из Грузии, где он называется «капуста по-гурийски». Рецепт полюбился на Украине, где его ласково называют «пелюстка», что означает лепестки. И правда, окрашенные соком свеклы листья напоминают розовые лепестки. И в России этот вид маринованной капусты стал частым гостем на столе. Готовится пелюстка проще простого, быстро и из простых продуктов. Получается хрустящей, в меру острой, с приятным сладковатым вкусом. Она подается, как дополнение к повседневным блюдам, и подходит для праздничного меню.

Понадобятся продукты:

  • 1 вилок весом в 2,5 кг,
  • 2 головки чеснока,
  • 1-2 стручка острого перца или 1 ч. л. острого молотого перца,
  • Веточки зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
Если у вас не оказалось свежей зелени (веточек), можно воспользоваться нарезанной и замороженной на зиму.

Для 1 л маринада потребуется:

  • 3-4 лавровых листика,
  • По 5 шт. душистого и черного перца горошком,
  • Соль – по 2 ст. л. с горкой,
  • Сахар – по 1 ст. л.,
  • 9% уксус – по 0,5 стакана.

nabor-produktov-dlya-pelyustki

Как приготовить

С капусты снимаем верхние листья. Кочан разрезаем на 8 частей по кочерыжке, то есть скачала разрезаем пополам от кочерыжки вниз, затем каждую половинку еще напополам и еще раз наполовину. Разрезать нужно так, чтобы на каждой части остался кусок кочерыжки, это необходимо для того, чтобы листья не развалились. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать, она не понадобится.

razrezaem-kapustu-na-chasti

Снятые верхние капустные листья не выкидываем, они еще пригодятся.

Чеснок крупно нарезаем, потому что в таком виде он лучше отдает аромат.

narezaem-kusochkami-chesnok

Свеклу очищаем от кожуры, разрезаем пополам, а потом на полукольца толщиной не более 0,5 см.

narezaem-polukolcami-sveklu

В большой кастрюле слоями укладываем овощи. Сначала укладываем половину капусты.

v-kastryule-sloyami-ukladyvaem-ovoshchi

На нее кладем половину свеклы, зелень, лучше веточками, перец, разрезанный пополам, и чеснок. Далее слои повторяем в той же последовательности. Сверху прикрываем овощи снятыми верхними листами.

prikryvaem-ovoshchi-snyatymi-verhnimi-listyami

Готовим маринад. Ставим кастрюлю с водой на плиту, включаем огонь. Для такого количеств продуктов понадобится 2 л воды. При помешивании растворяем в воде соль и сахар, специи. После закипания варим еще 3-5 минут, затем добавляем уксус. Сова доводим до кипения и снимаем с огня. Рассол готов.

gotovim-marinad

Горячим маринадом заливаем овощи в кастрюле.

zalivaem-ovoshchi-marinadom

Овощи всплывают, поэтому их следует прикрыть подходящей по размеру тарелкой, а сверху ставим груз (банку с водой). Оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре, после чего убираем ее на хранение в холодильник. Капуста бывает готова на 3-5 день, хотя уже на следующий день ее можно уже кушать.

ovoshchi-pridavlivaem-gruzom

Подавать капусту можно крупными кусками или порезать на мелкие квадратики. Из нее можно сделать салат, заправив луком и маслом. Ломтики свеклы обычно не едят, они используются только для цвета и вкуса. Но кто-то и такую остренькую свеклу любят, при желании ее тоже можно положить на тарелку.

marinovannaya-kapusta-po-gurijski-gotova

Ранняя маринованная капуста на зиму под железные крышки

Из-за резких колебаний погоды у меня потрескалась ранняя капуста. Ну жалко же ее выбрасывать, вот я и решила замариновать ее, причем сразу на зиму. Нашла в интернете такой рецепт и решила его попробовать. Из одного кочана у меня получилось 3 литровые банки. Две из них закрыла под железные крышки, а одну оставила на пробу. Заготовка получилась вкусная, в меру острая и немного хрустящая. Хотя при приготовлении по этому способу я сомневалась, что она будет хрустящей.

Капусту по этому рецепту не обязательно делать из ранних сортов, можно использовать любую другую.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг,
  • 2 морковки,
  • Перец душистый горошком -3-4 шт.,
  • Гвоздика – 2 шт.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • 9% столовый уксус – 50 мл,
  • Сахар и соль по 1 ст. л. на 1 л воды.

nabor-produktov

Как делать

Ставим кипятиться воду. Воду берем из расчета, сколько у вас будет баночек. У меня на три литровые банки ушло 2 л маринада. Пока кипятится вода, тем временем шинкуем капусту тонкой соломкой.

shinkuem-kapustu

Трем морковь на крупной терке.

trem-morkov-na-terke

Складываем овощи в большое блюдо и хорошо перемешиваем, мять не нужно.

peremeshivaem-kapustu

Затем укладываем овощи в подготовленные чистые банки, можно слегка примять рукой, чтобы капуста улеглась плотно. Заливаем кипятком и оставляем так на 10 минут.

zalivaem-kapustu-kipyatkom

Спустя это время воду из банок сливаем обратно в кастрюлю и снова ее кипятим.

slivaem-vodu-s-kapusty

После закипания воду повторно заливаем в банки, оставляем на 10 минут. Второй раз сливаем воду из банок и снова ставим кипятиться эту воду, но уже туда добавляем соль, сахар, уксус и специи – перец, гвоздику, лавровый лист. Доводим до кипения и сразу же заливаем капусту маринадом.

zalivaem-kapustu-goryachim-marinadom

Закрываем под железные крышки, переворачиваем, проверяя на герметичность, и укутываем. Оставляем до полного остывания банок. Храним маринованную капусту в прохладном месте.

gotovaya-marinovannaya-kapusta

Очень вкусная маринованная капуста с помидорами

Вы никогда не мариновали капусту с аспирином? Тогда попробуйте приготовить по этому рецепту! Аспирин играет роль консерванта вместо уксуса. Вы, наверное, знаете, что аспирин используют при жаре и головной боли, а также как разжижающее кровь средство. Но его здесь немного, поэтому никакого вреда для здоровья не будет. А заготовка получается очень красивой и вкусной.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты,
  • 1 кг спелых помидоров,
  • 1 большой пучок укропа,
  • 2 головки чеснока,
  • 3 болгарских перца.

Для маринада за 3 л банку кладем:

  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 лавровых листика,
  • 4-6 горошин перца горошком,
  • 2 таблетки аспирина (по желанию аспирин можно заменить 9% уксусом — 2 ст. л.).

Как приготовить

Капусту шинкуем не мелко, перец режем кольцами, укроп мелко нарезаем. Помидоры берем плотные небольшого размера.

nabor-produktov

На дно чистых банок укладываем чеснок, укроп, перец.

v-banku-ukladyvaem-chesnok-i-ukrop

v-banku-ukladyvaem-narezannye-percy

Потом идут слой помидоров, а затем слой капусты. И так повторяем в той же последовательности, пока банка полностью не заполнится. Заливаем содержимое банок кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы овощи прогрелись.

v-banku-ukladyvaem-pomidory-i-kapustu

Через 5 минут воду из банок сливаем в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и 2 таблетки аспирина. Доводим рассол до кипения.

gotovim-marinad

Кипящим маринадом заливаем овощи в банках,

marinadom-zalivaem-ovoshchi

тут же их закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом. Так оставляем до полного остывания банок.

marinovannaya-kapusta-s-pomidorami-gotova
Источник: https://youtu.be/PzZBbC190Hs

Как приготовить капусту с уксусом, как в столовой 

Уверена, что всем нравится салат из свежей капусты, когда вы кушаете его в предприятиях общественного питания. Но не всем удается повторить его в домашних условиях. В этом рецепте есть небольшие секреты, кстати, о которых я даже и не знала раньше. Но обо всем вы узнаете в коротком видео.

Для приготовления салата с уксусом, как в столовой, необходимы продукты:

  • Капуста – 0,5 кг,
  • 1 средняя морковка,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.,
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Капуста получается слабо маринованной, но очень вкусной.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках

Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя, как в первых, вторых и закусочных блюдах, а также в различных видах консервации. Конечно, консервируют ее гораздо реже, чем белокочанную. Но если вы хотите удивить своих близких, попробуйте этот простой в приготовлении рецепт.

Ингредиенты:

ingredienty

nabor-produktov

Как приготовить

Предварительно подготавливают банки, их стерилизуют любым удобным для вас способом. Крышки кипятят в воде 5 минут.

Разбираем цветную капусту на соцветия. Они должны быть среднего размера (не большие и не маленькие).

razbiraem-cvetnuyu-kapustu-na-socvetiya

На дно банки кладем 1 большой или 2 маленьких лавровых листика. Туда же добавляем 3 зубчика чеснока, разрезанных на 2 части, и 2-3 колечка острого перца.

kladem-v-banku-chesnok-perec-lavrovyj-list

Наполняем банку соцветиями, чередуя их с болгарским перцем, доверху.

napolnyaem-banku-ovoshchami

Заполненные банки заливаем крутым кипятком до самого верха, чтобы все овощи были в воде. Оставляем на 15 минут.

zalivaem-ovoshchi-kipyatkom

Через 15 минут воду из банок сливаем в кастрюлю, доводим объем воды до 1 литра, поскольку соль, сахар и уксус даны в рецепте из расчета на 1 л.

slivaem-vodu-iz-banok

Если вы делаете заготовку гораздо больше, то объем воды соответственно увеличивается.

В воду добавляем соль, сахар, даем закипеть и кипятим 3 минуты. После добавляем 9% уксус и кипятим еще буквально минутку.

gotovim-marinad

Горячим рассолом заливаем овощи в банке,

ovoshchi-zalivaem-goryachim-marinadom

накрываем крышками и сразу же укупориваем банки. Переворачиваем, чтобы убедиться, что из банок ничего не вытекает.

perevorachivaem-banki

Укутываем толстым полотенцем и оставляем так до полного остывания банок. Такая консервация хорошо хранится всю зиму. Готовьте такую капусту, и если вы ее приготовите, то она обязательно вам понравится.

marinovannaya-cvetnaya-kapusta-gotova
Источник: https://youtu.be/YajqSOGjHIk

Дорогие читатели, надеюсь, что вы нашли интересный для вас рецепт в этой подборке. Как видите, все рецепты просты в приготовлении, готовятся быстро, а результат вас непременно порадуем вкусом готового кушанья. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Уже присмотрела со свеклой, и как в столовой. Ох как мы любим капусту. Каждый год готовлю, с картошечкой отлично идет.

  • Мне понравился рецепт маринования с ранней капустой. Как раз она поспела, думали куда ее использовать? На зиму обычно солим капусту в начале ноября. А так хочется похрустеть!

  • Ох и люблю я капустку кушать, а вот рецепт с томатами мне не знаком. Интересный вариант приготовления. В этом году обязательно так сделаю пару баночек. Порадую своих домочадцев такой прелестной закуской.

  • Люблю маринованную капусту, очень нравится со свеклой. Приглянулся рецепт с болгарским перцем.

  • Вот это да, с помидорами мариновать капусту не приходилось. Нужно пробовать, думаю мои от такой новиночки будут довольны.

  • Как-то завелось у нас, что мы капусту только квасим, причем в бочках. Много раз уже думала законсервировать баночку- другую на пробу, да все руки не доходят. Если делать, то надо раннюю, чтобы ее успеть съесть до осени. Рецепты один интереснее другого. Спасибо, Тая.

    • Да, ранняя капуста больше подходит для маринования, хотя и поздние сорта тоже бывают сочные и потом хорошо хрустят. Мы уже одну баночку маринованной капусты «приговорили», получилась очень вкусная.

  • Чаще капусту солим, давно не готовили подобным образом. Надо будет выделить время и сделать такую смачную маринованную закусочку на зиму.

  • Выбрала сначала с болгарским перцем, а потом читаю и уже хочу все. Спасибо за такое разнообразие, каждый рецепт хорош по своему.

  • Все рецепты отличные, я присмотрела капусту со свеклой. Попробую мариновать, овощи выращиваю сама, как раз все выросло уже.

  • Капуста со свеклой — это что то новенькое для меня. Так еще не делала. Мы всегда маринуем капусту с морковью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector