Меню Рубрики

Рыба под маринадом из моркови и лука – классический рецепт на сковороде

Такую закуску люди более старшего поколения помнят с советских времен, хотя это блюдо довольно часто можно заказать и в современных кафешках. Когда я раньше ездила в командировку в областной центр, я всегда ходила перекусить в одну Кулинарию, где фирменным блюдом была рыба под маринадом. С тех пор у меня появилась особая любовь к этому блюду, и я часто готовлю его на семейные праздники. Хотя блюдо готовится относительно быстро, все-таки я его считаю праздничным блюдом, особенно, если его красиво украсить.

Рыба под маринадом из моркови и лука

Такую закуску вполне можно приготовить и на обычный обед или ужин. Тем более оно малокалорийное, да и все ингредиенты для его приготовления полезные. Морская рыба – это прекрасный источник йода, фосфора, кальция, селена и т. д. Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион не менее 2-3 раз в неделю. А о пользе моркови и лука – самых востребованных овощей на нашем столе, говорить не приходится, поскольку их присутствие в нашем меню мы видим ежедневно.

Этим рецептом со мной поделилась наш врач-диетолог. А уж если рецепт от врача-диетолога, значит готовое блюдо будет и вкусным, и полезным. А теперь этим рецептом делюсь и с вами, дорогие читатели.

Рыба под маринадом – какую рыбу лучше взять

Теперь возникает такой вопрос: какую рыбу можно использовать для приготовления нашего блюда? Лучше всего рассматриваем вариант с морской. По своему опыту скажу, что жирные сорта лучше не использовать, поскольку мы предварительно будем ее еще обжаривать. А вот пикша, треска, минтай, горбуша и им подобные сорта вполне подойдут. Сама по себе эти виды низкокалорийные, и они подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой. Можно использовать речную рыбу, но в которой меньше костей – это судак, щука, налим.

Но зато жирные сорта (форель, семга, скумбрия) более богаты Омега-жирными кислотами. И они будут очень полезны и детям, и людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Особенно важно наличие в них Омега-жирных кислот, которые отвечают за нашу молодость, иммунитет, крепкие сосуды, здоровье сердца, повышает умственную и физическую работоспособность.

Какую рыбу выбрать, все зависит от ваших предпочтений и кошелька. Я же в своем рецепте использовала свежемороженую пикшу без головы.

Пикша свежемороженая без головы

Классический рецепт приготовления рыбы под маринадом

Рыбу по такому рецепту готовят и в духовке, и в мультиварке, но все-таки классический вариант подразумевает ее приготовление на сковороде. Вернее, на сковороде мы будем все лишь обжаривать пикшу и отдельно сделаем маринад.

Потребуются продукты:

  • Свежая или свежемороженая пикша — 1-1,5 кг,
  • Молоко – 500 -700 мл,
  • Морковь – 1-2 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • 9% столовый уксус – 30-50 мл,
  • Растительное масло – для обжарки овощей и рыбы,
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Соль;
  • Специи: гвоздика – 3-5 шт., лавровый лист – 3 шт., перец черный горошком – 5-7 шт.,
  • Душистый перец горошком – 3-4 шт.

Как приготовить рыбу под маринадом из лука и моркови на сковороде

Приготовление начинаем с разделки пикши. У рыбы отрезаем голову (если она имеется), отрезаем хвост, плавники и хребет, но их выбрасывать не нужно. Из них варим «обычную» уху, но без специй и лука. Отрезанные части складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Солим по вкусу и варим 10-15 минут с момента закипания.

Готовый рыбный бульон процеживаем через ситечко, кости можно выкинуть, а бульон нам пригодится для маринада.

Приготовление маринада

Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке. На сковороде с растительным маслом сначала обжариваем лук до прозрачности, а затем к ним добавляем морковь, и еще несколько минут их обжариваем месте.

Обжариваем лук и морковь на сковороде

Затем постепенно к луку и моркови порциями по 100 мл 2 или 3 раза добавляем бульон от ухи, постоянно перемешивая. Туда же добавляем специи – перец, лавровый лист, гвоздику, и тушим примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания тушения овощей добавляем уксус. Как только морковь станет мягкой, огонь под сковородой выключаем, и оставляем маринад остывать.

Приготовление маринада для рыбы

Когда маринад немного стынет, достаем оттуда все специи.

Разделку рыбы и приготовление маринада лучше сделать накануне, вечером.

В молоко добавляем 1-1,5 ст. л соли, размешиваем, чтобы соль растворилась. Замачиваем пикшу в соленом молоке на 2-3 часа.

Замачиваем рыбу в соленом молоке

Спустя это время, на сковороду наливаем растительное масло. Берем из молока пикшу, обваливаем ее в муке и выкладываем на разогретое масло. Обжариваем рыбу с обеих сторон до золотистой корочки.

Жареная пикша

Готовой жареной пикше даем немного остыть и затем приступаем к формированию блюда.

Рыба под маринадом, как в советских столовых, готова!

Обжаренную рыбу выкладываем на сервировочное блюдо в один слой, а сверху прикрываем кусочки овощным маринадом. Не беспокойтесь, если с овощами попадает немного бульона, так даже получится вкуснее.

Рыбу покрываем слоем маринада

Украшаем наше готовое блюдо и его можно подавать на стол.

Готовая рыба под маринадом

Дорогие читатели, рекомендую вам приготовить рыбу под маринадом, уверена, что это блюдо вам точно понравится. А если понравился рецепт, то поделитесь им со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Замечательный и простой рецепт с многолетней историей, который точно придется многим по вкусу. Спасибо за напоминание!

  • Какая у вас интересная рыба-пикша, даже не слышала про такую. Таисия, а после того, как замочили ее в молоке, рыба при жарке не разваливается?

    • Наталья, после молока рыба не разваливается, кусочки ведь у рыбы плотные остаются. Пикша, она чем-то на треску похожа, правда, чуть дороже стоит. Неужели, у вас такая не продается…

  • Интересный способ маринования рыбы, никогда о таком не слышала, поэтому беру на заметку. Тоже порадую своих таким деликатесом. Выглядит очень аппетитно!

    • Екатерина, овощной маринад в этом случае получается что-то вроде гарнира к рыбе. Но получается очень вкусно! Попробуйте, вы не разочаруетесь!

  • Обожаю рыбку в овощном маринаде — это очень вкусно.

  • Как раз хочу приготовить рыбу, остается только купить. Мы переехали и здесь рыбных магазинов нет, придется выезжать.

  • Действительно очень интересный прием, выдерживать рыбу в молоке. С овощами, луком и морковью, рыба великолепно сочетается.

  • У меня мама безумно вкусно готовит рыбу под шубой из тертой моркови и нарезанного кольцами лука. Нежнее и вкуснее ничего пока не пробовала.

  • Овощной маринад для рыбы — это всегда на бис. А покушать — это просто полный отпад. В разных регионах жили и везде всегда была своя маринованная рыбка. Беру на заметку Тая твои рыбные маринады, буду экспериментировать, твой блог у меня в закладках.

  • Пикша шикарная рыба, если готовить ее под маринадом, вкусно получается и полезно. Вот только в молоко ее не выдерживала никогда, надо попробовать.

    • Людмила, попробуйте и в молоке подержать. Я уже много раз так делала, все получается нормально, рыба не бывает пересоленой, она вроде как и мягче и сочнее получается.

  • Отличная рыбка, тоже готовлю иногда рыбу под маринадом, но только запекаю ее в духовке, так она ещё менее калорийная получается. А в маринад добавляю помидоры в собственном соку. Но у каждой хозяйки несомненно свой рецепт такого блюда и все они безусловно самые вкусные.

  • У меня бабушка долгое время проработала в общепите СССР, и готовила такую рыбку даже дома. Я могла всю тарелку умять одна, настолько было вкусно) Спасибо, что напомнили этот рецепт, приготовлю обязательно!

  • Отличный рецепт. Рыбка выглядит очень аппетитно, что захотелось сделать так же.

  • Давно не готовили такую рыбку. Очень вкусно обычно получается. Съедается все без остатка — и рыбка и маринад. Спасибо, что напомнили об этом блюде.

  • Надо же… я в молоке только вымачиваю очень соленую рыбку. Очень интересно попробовать. Благодарю за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector