Меню Рубрики

Варенье из абрикосов на зиму – рецепты пальчики оближешь!

Здравствуйте!

Неважно, где вы живете, но лето и начало осени — жаркая пора заготовок на зиму для всех заботливых хозяев. Уже успели наварить вдоволь малиновое, клубничное варенье, как на подходе смородина, огурцы, помидоры. В садах поспевают абрикосы, слива. Да и в магазинах эти фрукты становятся дешевле, что позволяет их тоже заготовить впрок. Сегодня будем варить абрикосовое варенье, от такой вкуснятины едва ли кто откажется. Ароматное, нежное, солнечное кушанье никого не оставит равнодушным.

abrikosovoe-varene-na-zimu

Абрикос сам по себе очень вкусный и полезный фрукт. И все из-за того, что в его составе содержится много калия. Этот полезный элемент очень полезен людям, страдающими заболеваниями сердца. Да и кто откажется от вкусных плодов, поскольку они имеют бесподобный вкус и аромат. Поэтому их едят вдоволь свежими, засушивают как курагу, замораживают в виде пюре, делают компоты, консервируют в собственном соку, варят джем.

Сегодня предлагаю сварить варенье. Рецептов приготовления этого сладкого лакомства много. Можно приготовить дольками или с разваренными плодами, с косточками или орехами, или без них. Вариантов много, но объединяет их то, что они готовятся быстро и легко. Поскольку плоды крупные, с ними работать гораздо легче.

Однако, чтобы получился отличный результат, необходимо правильно отобрать фрукты. С вмятинами, начинающие портиться или недозрелые для заготовок не подойдут. Для лакомства с дольками отбирают слегка плотные плоды, а если предпочитаете разварившиеся плоды, берите очень спелые экземпляры.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек, чтобы были целые дольки

Вкусное, ароматное варенье с дольками не только будет хорошим лакомством к чаю. Фрукты из него можно использовать как украшение к торту или мороженому. Половинки плодов здесь не развариваются, а остаются упругими и в то же время сочными и нежными. Попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.

Пропорции ягод и сахара 1:1, то есть на 1 кг ягод нужно взять 1 кг песку. Если не любите очень сладко, сахара можно положить меньше. А чтобы джем не испортился нужна лимонная кислота.

produkty-dlya-abrikosovogo-varenya

Как приготовить

Предварительно подготовьте баночки, простерилизуйте их одним их способов, а крышки прокипятите. Стерилизованные банки прикройте крышками.

Абрикосы моем, затем перебираем, убираем мятые и переспелые плоды. Для такого рецепта понадобятся спелые, но плотные фрукты. Разделяем на половинки, разрезая плоды по бороздке, убираем косточки. Половинки складываем в кастрюлю.

ubiraem-iz-abrikosov-kostochki

Сначала варим сахарный сироп. В большое блюдо насыпаем сахар, добавляем к нему 1 стакан воды,

dobavlyaem-k-saharu-vodu

перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. При постоянном помешивании, чтобы сироп не подгорел, кипятим, пока весь сахар не растворится и не станем прозрачным.

varim-saharnyj-sirop

Осторожно кипящим сиропом заливаем абрикосы в кастрюле и оставляем так на 10 минут. За это время сироп немного напитает плоды сахаром.

zalivaem-abrikosy-siropom

Как только сироп остынет, аккуратно сливаем его через дуршлаг обратно в блюдо.

sirop-slivaem-obratno-v-kastryulyu

Включаем медленный огонь, снова доводим до кипения сироп и варим 10 минут. Снова кипящим сиропом заливаем ягоды в кастрюле, ждем пока сироп не остынет.

В третий раз сироп сливаем с ягод, снова ставим на огонь. Но в этот раз добавляем лимонную кислоту, я добавила на кончике чайной ложки.

dobavlyaem-limonnuyu-kislotu

Доводим сироп до кипения и варим 5 минут. Сироп к этому моменту станет более густым и насыщенно-золотистым по цвету.

zalivaem-kipyashchim-siropom-banochki-s-abrikosami

Кипящим сиропом заливаем снова половинки фруктов и сразу же закрываем баночки крышками. Переворачиваем их на 5 минут, а потом убираем в прохладное место на хранение.

abrikosovoe-varene

Королевское варенье из абрикосов с орехами — пальчики оближешь!

Это варенье — джем по праву называется королевским или царским. Потому что получается невероятно вкусным из-за сочетания спелых абрикосов и орехов в сладком янтарном сиропе.

Для его приготовления понадобится:

  • 1,2 кг абрикосов (можно слегка переспелые),
  • 800 г сахара,
  • 150 г орехов (какие есть — кешью, миндаль, грецкие),
  • 150 мл воды,1/3 ч. л. лимонной кислоты.

nabor-produktov-dlya-korolevskogo-varenya

Приготовление

Заранее подготавливаем банки и крышки. Фрукты моем, сушим на чистом полотенце, убираем косточки.

Первым делом варим сироп. В сахар добавляем воду. Как только сироп закипит, туда добавляют орехи. Орехи могут быть любые, какие есть дома. Это может быть миндаль, кешью, грецкие. Варим сироп с орехами 2-3 минуты.

Миндаль и кешью сначала заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. Затем с них снимают кожурку. Грецкие орехи используют без коричневой пленки, ее нужно максимально убрать, чтобы грецкий орех не дал горечь варенью.

Пока варится сироп с орехами, нарезаем плоды на кусочки. А после заливаем их кипящим сиропом с орехами. Оставляем так до полного остывания.

zalivaem-abrikosy-s-orekhami-siropom

После того как джем начал кипеть варят еще 8-10 минут. Если количество абрикосов изначально был больше, чем 1,2 кг (как по рецепту), то варят дольше – 12-15 минут на медленном огне. В процессе варки не забывайте перемешивать, чтобы варенье не подгорело.

vo-vremya-varki-meshaem-varene

Как только остывшая капля джема на тарелке не будет растекаться при ее наклоне, варенье готово.

proverka-gotovnosti-varenya

Готовое варенье разливаем по простерилизованным баночкам, тут же плотно закрываем крышками и оставляем в перевернутом виде до остывания. А после убирают на хранение в холодильник или подвал.

abrikosovoe-varene-s-orekhami-gotovo
Источник: https://youtu.be/-fdayrDD5r4
Варенье перед тем, как его начать есть, должно настояться 3-4 недели. За это время орехи пропитаются абрикосовым сиропом и будут мягкими.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Варенье получается очень вкусное, душистое, в меру сладкое. А готовить его легко, просто и быстро. Лучше брать плоды покрупнее, из них лакомство получается вкуснее и ароматнее, хотя и из других спелых фруктов получится не хуже.

На 1 кг фруктов берут 400-500 сахара. Если у вас абрикосов больше, чем 1 кг, пропорционально увеличивайте количество сахара.

abrikosy-dlya-varenya

Как готовить

Абрикосы нужно помыть, обсушить, достать косточку. Разрезаем плоды по бороздке, крупные еще напополам, то есть на четвертинки. Взвешивают фрукты уже без косточки.

abrikosy-razrezaem-napopolam

Нарезанные фрукты засыпаем сахарным песком так, чтобы сахар распределился по всей поверхности абрикосов.

zasypaem-abrikosy-saharom

Накрываем емкость крышкой и оставляем на 3-4 часа. В это время стерилизуем банки, куда будем складывать джем, а крышки кипятим или обдаем кипятком.

nakryvaem-emkost-kryshkoj

Через 4 часа на дне в тазу образовался сок. Мешать ничего не надо, а таз ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Когда абрикосы прогреются, осторожно их перемешиваем и прогреваем дальше. Нам надо, чтобы весь сахар растворился, а сок дошел до кипения.

varim-abrikosy-na-medlennom-ogne

После закипания варенья варим еще 5-7 минут, оно готово и его можно разливать по банкам.

Перед тем, как разливать варенье по банкам, резьбу на банках протирают, чтобы потом банки было легко открыть.
varene-razlivaem-po-bankam
Источник: https://youtu.be/6RJ6rrwyj3k

Наполненные банки переворачивают, укутывают и оставляют так, пока баночки не остынут. Хранят банки в прохладном месте.

Вкусное янтарное варенье из абрикосов

Приготовьте потрясающе вкусный янтарный джем. Консистенция лакомства получается прозрачной и янтарной на вид.

Перед варкой плоды сначала моют, сушат и убирают изнутри косточки. Затем очищенные плоды взвешивают, чтобы правильно рассчитать сахар. Готовят лакомство из расчета 1:1, то есть 1 кг фруктов и 1 кг сахара. Также понадобится лимонная кислота.

Лимонная кислота служит консервантом также, как уксус при консервировании огурцов или томатов.

Варим варенье в тазу, так удобнее, чем в кастрюле. Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки.

varim-varene-v-tazu

  • Засыпаем абрикосы сахаром, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы плоды за это время пропитались сахаром и пустили сок.
  • На следующий день фрукты пропитались хорошо сахаром и стали прозрачными. Таз ставим на огонь, помешиваем. Сиропа получилось много, фрукты не подгорят. Но отходить нельзя, потому что пена может мгновенно подняться и убежать из таза. Поэтому варим, постоянно помешивая.
  • После закипания варим 20 минут, пену снимать не обязательно, она в конце варки опустится и исчезнет сама.
  • По окончании варки, то есть через 15 минут после закипания, добавляем лимонную кислоту из расчета на 5 кг плодов добавляем ¼ ч. л. После этого еще 5 минут кипятим.
  • Готовое варенье сразу же разливаем по банкам. Чтобы не обжечься, банки ставьте на тарелку, и уже потом наполняйте банку. Сначала оно покажется вам очень жидким. Пугаться не нужно, после остывания ого загустеет.

yantarnoe-abrikosovoe-varene

Если хотите, чтобы плоды в джеме были разваренные, выбирайте очень спелые плоды.

А в этом видео-рецепте «Абрикосовое варенье по-азербайджански» тоже получается красивое янтарное лакомство. Фишка рецепта заключается в том, что оно варится из цельных плодов, но косточка при этом вынимается, из которой достается ядрышко и обратно вставляется внутрь плода.

Как приготовить густое абрикосовое варенье с апельсином (лимоном) в домашних условиях

Еще один рецепт лакомства из абрикосов с красивым янтарным цветом и превосходным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг сахара,
  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 апельсин (вместо апельсина можно взять лимон).

nabor-produktov-dlya-abrikosovogo-varenya-s-apelsinom

Приготовление

Фрукты предварительно моют, сушат, достают косточки и нарезают дольками. Если плоды крупные, их разрезают на 4 части.

podgotovka-abrikosov-dlya-varenya

Апельсин вместе с кожурой разрезаем на кусочки, косточки убираем,

apelsin-razrezaem-na-kusochki

и отправляем в блендер для измельчения.

apelsin-izmelchaem-v-blendere

В кастрюлю с толстым дном выкладывают слоями абрикосы, сахар и измельченный апельсин. Оставляют на 2 часа, чтобы пустился сок.

vykladyvaem-sloyami-abrikosy-sahar-izmelchennyj-apelsin

Через 2 часа ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, варим 5 минут, помешивая и снимая пенку. Огонь выключаем и оставляем варенье на пару часов. Так поступаем еще 2 раза.

varim-abrikosovoe-varene-s-apelsinom

В последний раз доводим до кипения, провариваем 5 минут на маленьком огне. После чего горячим сразу раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем чистыми крышками, переворачиваем и закрываем толстым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

abrikosovoe-varene-s-apelsinom
Источник: https://youtu.be/6NZm4cQlpDk

Как варить абрикосовое варенье с косточками

Разделывая плоды абрикосов, косточки часто просто выбрасываются. Зачем их выкидывать, ведь они тоже очень вкусные и полезные, и их тоже можно добавить в варенье. Важно только помнить, что косточки должны высушены на солнце, в микроволновке или просто на сковороде. А как варить вкусный джем посмотрите это видео.


Дорогие читатели, в сегодняшней подборке рецептов я предложила вам несколько вариантов приготовления очень вкусного варенья из абрикосов. Буду рада, если вам какой-то из них понравится, и вы попробуете приготовить по этому рецепту. Приятного аппетита!

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

Комментарии

  • Абрикосовое варенье для меня, само по себе — королевское, настолько я его люблю и выделяю из всех сладких плодов. А с дополнительными ингредиентами, еще вкуснее. Понравился рецепт с орехами. Взяла статью в закладки.

    • Тоже люблю очень варенье из абрикосов, с орехами особенно. Мне дочки каждый год такое поставляют, а мы и не отказываемся. Сейчас сама начала варить варенье из абрикосов, сначала думала, что это очень сложно. А совсем наоборот, варится быстро, а рецепты все очень простые.

  • Королевский рецепт мне пришелся по нраву. Частенько варю варенье из абрикосов, если быть точнее, делаю это ежегодно. Но вот добавлять в десерт орехи не приходилось. А ведь надо испробовать, спасибо Вам за данные рекомендации.

  • Почему-то ни когда не приходилось пробовать такое варенье. Особенно понравился рецепт с орехами. В этом году обязательно постараюсь приготовить. Думаю всем понравится новинка.

    • Андрей, абрикосовое варенье — одно из самых вкусных. У нас абрикосы не растут, я их покупаю в магазине. Конечно со своими не сравнишь с выращенными на своей даче, но иногда и хорошие абрикосы бывают.

  • Вкусняшка! Очень хочется съесть, особенно апельсиновое. Даже не знаю успею ли в этом году наварить, совсем мало времени — целыми днями с сыном на речке сидим))

    • Как здорово купаться на речке! Я раньше со внуками целыми вечерами на пруду была, ничего не успевала с ними делать. А нынче у нас холодно, пока о купании и речи нет.

  • Абрикосовое варенье одно из любимых в нашей семье, благодаря его цвету и консистенции, ну и конечно же вкуса. Ммм…. устоят никто не может, вазочка опустошается сразу. Спасибо за рецептики, обязательно воспользуемся ими.

  • А мы приспособились делать варенье с орехами из самих абрикосов. Из абрикосов достаем косточки, извлекаем ядрышки и в варенье их. Безотходное варенье получается.

  • Абрикос у нас в этом году вообще мало… Всё поела тля(( Поэтому не получиться сварить варенье у меня, хорошо хоть компот успел стряпать. Ну рецепты интересные, особенно удивил без варки, чисто сиропом заливаешь и всё. Класс!

  • Абрикосовое варенье очень ароматное и вкусное!! Спасибо за рецептик.

  • Абрикосовое — одно из любимых варений!
    В молодости готовила с косточками: кололи косточки, очищали зерна, клали в абрикоски, закрывали половинки — и так варили. Это нечто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Adblock
detector