Меню

Рецепты 16

Салат из свежей капусты – 7 очень вкусных и быстрых рецептов

Все с нетерпением ждут свежие овощи нового сезона. И как только они появляются в продаже или уже выросли на огородных грядках, хочется быстрее что-то из них приготовить. Салат из молодой свежей капусты имеет множество вариантов, и каждый из них не только вкусен, но и полезен. После длинной зимы наш организм так нуждается в витаминной подпитке. Легкое кушанье будет к месту как закуска в обед или гарнир к основному блюду. А сегодня я предлагаю вам подборку вкусных рецептов из этого овоща. Они просты в приготовлении, но получаются очень вкусными. Попробуйте и вы их приготовить.

Салат из свежей капусты

Капуста – одна из самых популярных овощей, ведь без нее никак не сварить щи или борщ, приготовить винегрет, да просто ее потушить или сделать начинку для пирожков. А сколько рецептов ее квашения, ведь это источник витамина С длинной зимой. В общем, без нее нам никак не обойтись.

Купив вилок раннего овоща, первое, что приходит на ум, это приготовить из него салат. Опытные хозяйки знают, чтобы закуска получилась вкусной, конечно, одним этим овощем не обойтись. Что можно добавить в салат из свежей капусты? Для улучшения вкуса добавляют к нему различные добавки и другие овощи. Это могут быть свежие огурцы и морковь, болгарский перец, лук, зелень.

Они могут быть уже выращены на своих грядках, а ранней весной эти овощи могут быть куплены в магазине. Благо дело, что сейчас в магазинах можно купить самые разные овощи в течение всего года. Но есть и более сытные добавки, такие как колбаса, крабовые палочки или кукуруза. И капустный салат не будет им, если его не заправить растительным маслом и уксусом. Но чтобы вы не добавили в овощное кушанье, оно всегда получится очень вкусным.
Что можно добавить в салат из свежей капусты

Очень вкусный салат из свежей капусты, моркови и уксуса, как в столовой

Почему-то, заказав салат из свежей капусты в столовой, кажется, что ничего вкуснее нет. Хотя и состав известен, но повторяя это кушанье дома, почему-то вкус получается не тот. Давайте приготовим это блюдо по этому рецепту, и оно у вас получится по вкусу точно, как в столовой. Проверено не раз на своем опыте.

Ингредиенты

  • Капуста ранняя — 600 г,
  • Морковь – 100 г,
  • 9% столовый уксус – 1,5 ст. л.,
  • Растительное масло не рафинированное (ароматное) – 2-3 ст. л.,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.
Ингредиенты для салата со свежей капустой и морковью

Приготовление

Шаг 1. Овощ шинкуем тонкой соломкой. Перекладываем в миску, слегка посолим, добавляем сахар и немного помнем, чтобы капуста стала влажной. И убираем в холодильник на 15 минут.

Шинкуем капусту тонкой соломкой

Шаг 2. Тем временем трем морковь на крупной терке. Я же решила натереть ее на терке для корейской моркови, так она получается ровной и более красивой.

Трем морковь на терке

Шаг 3. Через 15 минут достаем нашинкованную капусту из холодильника, добавляем к ней натертую морковь, 1,5 ст. л. 9% уксуса и растительное масло.

Заправляем салат из капусты
Если у вас не оказалось в наличии столового уксуса, его легко можно приготовить из 70% уксусной эссенции. Для этого возьмите 1 часть эссенции и 7 частей воды, размешайте. Вот вам и 9% уксус.

Шаг 4. Заправленный салат еще раз перемешайте и отправьте в холодильник еще на 3-4 часа. За это время капуста впитает в себя уксус, и станет именно тем блюдом, которое мы привыкли кушать в столовой.

Готовый салат из свежей капусты, моркови с уксусом

Нежный и быстрый салат из свежей капусты со свежим огурцом

Приготовьте сочный салат из свежих ранних овощей. Он получается нежным, благодаря одному секрету, о котором вы узнаете, прочитав рецепт.

Ингредиенты

  • Капуста – 500 г
  • Огурец – 300 г (1 шт.),
  • Растительное масло – 3 ст. л.,
  • 9% уксус – 2 ст. л.,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Сахар – 1 ст. л. без горки,
  • Соль – по вкусу.
Продукты для салата из капусты с огурцом

Как приготовить

Шаг 1. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Для этого разрезаем огурец вдоль плода на несколько тонких ломтиков. Потом нарезаем огурец поперек, получаются в результате тонкая соломка, как на этом фото.

Нарезаем огурец тонкой соломкой

Шаг 2. Посыпаем огурцы солью (1 ч. л.), слегка перемешиваем и отправляем в дуршлаг. Дуршлаг помещаем в емкость, куда будет стекать сок из огурцов.

Перекладываем нарезанные огурцы в дуршлаг

Шаг 3. Капусту нарезаем очень тонкой соломкой. Складываем ее в отдельную глубокую миску, солим, добавив 0,5 ч. л. соли и руками хорошо перетираем овощ до появления сока. И тоже убираем пока в сторонку.

Нарезаем капусту соломкой и перетираем с солью

Шаг 4. Мелко нарезаем укроп (длиной не более 1 см).

[message]Оставшиеся черешки нам не нужны. Их можно перетереть в блендере и потом добавить в суп.[/message]

Шаг 5. Делаем заправку. Для этого в небольшой мисочке соединяем сахар, уксус и растительное масло. Должна получиться гелеобразная жидкость.

Делаем заправку для салата со свежей капустой

Шаг 6. Берем глубокую миску, в которой будет соединять все ингредиенты.

Сначала отжимаем капусту от сока и перекладываем в миску, где будем смешивать салат.

Отжимаем капусту от сока

Огурчики еще раз перемешиваем, встряхиваем дуршлаг, чтобы из корнишонов стекла также вся жидкость. Перекладываем их к капусте. Добавляем укроп, перемешиваем.

Добавляем огурцы к капусте

И в последнюю очередь поливаем салат заправкой, снова перемешиваем. Попробуйте, возможно, на ваш вкус не хватает соли или уксуса, тогда их добавьте.

Заправляем салат уксусом и маслом

Перекладываем кушанье на красивое блюдо и подаем к столу. При подаче сверху его можно посыпать еще свежим укропом.

Рецепт салата из капусты, болгарского перца и лука

Необыкновенно вкусный салат, который съедается буквально за 1-2 дня. Я уже писала, как приготовить такой же, когда овощ снимали с грядки осенью. Но там немного другая рецептура. Сегодня предлагаю приготовить салат, только из ранней молодой капусты.

Салат из свежей капусты с болгарским перцем

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 1 кг,
  • Болгарский перец, лучше красного цвета – 200 г,
  • Морковь – 200 г,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Лук – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода – 0,5 л,
  • Соль – 1 ст. л. с горкой,
  • Сахар – 100 г,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • 9% столовый уксус – 100 мл.
  • Специи (перец черный горошком, лавровый лист, гвоздика) – по 1-2 шт.

Как сделать

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Капусту и болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, лук режем полукольцами, чеснок нарезаем маленькими кусочками, а морковь трем на крупной терке.

Все подготовленные овощи складываем в глубокую миску. Перемешиваем ложкой, сильно давить не надо.

Перемешиваем подготовленные овощи

Шаг 2. Готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, специи. Как только маринад начнет закипать наливаем туда же уксус и растительное масло. Даем покипеть маринаду 2-3 минуты.

Шаг 3. Горячим маринадом заливаем овощи в миске. Ложкой придавливаем овощи, погружая их в маринад.

Горячим маринадом заливаем овощи

Шаг 4. Затем на овощи кладем перевернутую тарелку, а сверху на нее устанавливаем гнет (что-то тяжелое), чтобы капуста с овощами полностью погрузились с маринад.

Ставим гнет на салат

Оставляем в холодильнике на 6-8 часов. Спустя это время кушанье будет готово!

Такой салат не подлежит длительному хранению, не боле 3-х недель. Хотя его успеете скушать задолго до этого срока.

Быстрый салат со свежей капустой, колбасой и кукурузой

Очень вкусный весенний салат из молодой капусты. И готовится довольно просто. Главное, чтобы были в наличии баночка консервированной кукурузы и колбаса – вареная или полукопченая. А майонез для заправки лучше взять домашний, который вы сами приготовили.

Ингредиенты

  • Капуста – половина вилка (350-400 г),
  • Консервированная кукуруза – 1 банка,
  • Колбаса – 150 г,
  • Майонез — 2 ст. л.,
  • Сухарики (любые) – 1 горсть,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Продукты для салата из капусты

Приготовление

Шаг 1. Нарезаем тонкой соломкой капусту. Слегка ее присаливаем и немного обминаем, чтобы она дала чуть сок, то есть стала влажной.

Шаг 2. Колбасу нарезаем тоже тонкими полосками, добавляем в миску. Туда же добавляем сухарики.

К капусте добавляем колбасу

Шаг 3. Из банки с кукурузой сливаем жидкость, а зерна кукурузы добавляем в миску к капусте и колбасе.

Добавляем в салат консервированную кукурузу

Шаг 4. Салат солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и заправляем майонезом. Много майонеза в готовое блюдо класть не нужно, иначе сухарики слишком размокнут и кушанье просто будет не аппетитным.

Готовый салат из свежей капусты с колбасой и кукурузой

[message]Заправлять салат майонезом и добавлять к нему сухарики нужно непосредственно перед подачей на стол.[/message]

Как быстро приготовить салат из свежей капусты и яблока

Очень вкусный витаминный салат из молодой капусты. Подходит, как для праздничного стола, так и на каждый день. Кисло-сладкое яблочко придаст свежесть и особую изюминку во вкусе. Приготовьте его, вы не пожалеете. Причем такое блюдо можно приготовить, как вегетарианский, заправив маслом. А если вы не вегетарианец, заправляйте смело майонезом, тоже будет вкусно. Но сегодня наш рецепт с маслом.

Ингредиенты

  • Свежая молодая капуста – половина вилка (400-500 г),
  • Яблоко – 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Зелень петрушки, укроп,
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.,
  • Соль – по вкусу.
Ингредиенты для салата из молодой капусты с яблоком

Как приготовить

Шаг 1. Нарезаем капусту мелкой соломкой.

Нарезаем капусту мелкой соломкой

Шаг 2. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками, а затем тонкой соломкой.

[message]Если яблоко красное, то кожуру можно не очищать, так будет красивее выглядеть готовое кушанье при подаче.[/message]

Яблоко нарезаем ломтиками

Шаг 3. В глубокую тарелку накладываем нашинкованную капусту, добавляем к ней мелко нарезанный репчатый лук слегка посыпаем солью и сбрызгиваем выжатым из лимона соком.

Сбрызгиваем капусту соком из лимона

Перемешиваем ингредиенты вилкой так, чтобы капуста дала слегка сок. Руками перемешивать не нужно, молодой овощ и так очень нежный.

Шаг 4. Натираем над тарелкой на крупной терке морковь, добавляем к овощам нарезанное яблоко и мелко порубленную зелень.

Добавляем в салат морковь, яблоко и зелень

Шаг 5. Заправляем салат растительным маслом и перемешиваем вилкой, так готовое блюдо будет выглядеть воздушным.

Готовый салат из молодой капусты с яблоком

Перекладываем кушанье в красивый салатник и подаем на стол.

Рецепт салата из свежей капусты и свеклы на каждый день

Мы привыкли к тому, что в салат со свежей капустой чаще всего добавляем сырую морковь. А почему бы вместо моркови или вместе с ней не добавить и сырую свеклу? Попробуйте приготовить с сырой свеклой. Необычно, но вам понравится.

Ингредиенты

  • Капуста – 200-300 г,
  • Свекла сырая – 100 г,
  • Морковь сырая (по желанию) – 100 г,
  • 1 небольшая луковка,
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 2 ч. л.

Как делать

Шаг 1. Шинкуем капусту с помощью овощерезки. Чем тоньше она будет нарезана, тем лучше. Немного солим и добавляем нарезанный лук. Немного перемешаем, чтобы она стала влажной.

Шинкуем капусту с помощью овощерезки

Шаг 2. Сырую свеклу натираем на крупной терке. Если хотите, можно натереть и морковку. Перемешиваем их вместе с капустой.

К капусте добавляем натертую свеклу

Посыпаем молотым кориандром, заправляем маслом и снова перемешиваем.

Заправляем салат растительным маслом

[message]Вместо масла можно заправить блюдо майонезом, но лучше домашнего приготовления. Есть немало вкусных рецептов приготовления домашнего майонеза, посмотрите.[/message]

Готовый салат из капусты со свеклой

Заправленный салат перекладываем на красивую тарелку и кушаем.

Очень простой салат из свежей капусты и крабовыми палочками

Хотите что-то приготовить на обед или ужин оригинальное, но легкое и сытное? Приготовьте салат с крабовыми палочками и молодой капустой. Он прост в исполнении, не требует сложных ингредиентов и готовится достаточно быстро. А молодой овощ придаст готовому блюду легкость и свежесть. Предлагаю посмотреть короткий видео-рецепт.


Дорогие читатели! Постарайтесь употреблять этот сочный овощ в сыром виде по возможности почаще. Не пренебрегайте им, старайтесь включать капусту в свое каждодневное меню. Легкие и в то же время сытные салаты из раннего молодого овоща разнообразят ваш рацион.

А какой это ценный продукт для здоровья! Ее химический состав богат витаминами, микроэлементами. Но, пожалуй, больше всего в ней содержится витамина U – это противоязвенный фактор. Недаром больным с язвенной болезнью желудка доктора рекомендуют пить капустный сок. И много аскорбиновой кислоты. Правда, ее больше в позднеспелых сортах, нежели в ранних.

Овощ хорошо воздействует на работу кишечника, благодаря большому содержанию клетчатки. Капуста работает в кишечнике, как щетка, одновременно оздоравливая его микрофлору. Очищает кровеносные сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предупреждает развитие сердечно-сосудистой патологии. Обладая противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, листья в виде компрессов применяют при болезнях суставов. А еще это низкокалорийный продукт, ведь в 100 г свежего продукта содержится всего 27 ккал. Вот раздолье для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 16
  1. Борис

    Как же Вы вовремя подгадали с салатиками) Сейчас как раз сезон молодой капусты и хочется всего свежего! Очень люблю классический вариант с уксусом. Но всегда перебарщиваю, то с уксусом, то с сахаром Попробую Ваши пропорции, посмотрим что получится)) А то всегда на глаз делаю 😀

    Ответить
    1. Таисия

      Борис, в классическом варианте пропорции уксуса и сахара самые удачные. Салат получается просто потрясающе вкусные. С началом продажи молодой капусты, мы каждый день сейчас делаем такие салатики, и нисколько пока не надоедают.

      Ответить
  2. Динара

    Салат из капусты я люблю, готовлю его всегда по-разному, но самый излюбленный вариант это классика. Где смешивают капусту и морковь, а после заправляют солью, сахаром, уксусом и маслом.

    Ответить
    1. Таисия

      Пожалуй, классический вариант, очень многие любят за простоту его приготовления и вкус.

      Ответить
  3. Lara

    Вот это все, что я очень люблю в салатах — свежесть и хрустящая структура. И не забываем о пользе салатов из капусты!

    Ответить
    1. Таисия

      Салаты из капусты не только вкусные, но еще и очень полезны.

      Ответить
  4. Маргарита

    Моей радости не было предела, когда в магазинах появилась свежая капуста! За зиму очень устали от капусты «колобок». А свежую сразу потушила, сделала несколько простых салатов. Ваши рецепты чудесны, возьму себе!)

    Ответить
    1. Таисия

      Я тоже была очень рада, когда нынче первый раз увидела в магазине свежую капусту. Сейчас каждый день делаю салатики из свежей капусты. Едим пока — не наедимся никак, салаты получаются уж очень вкусные и нежные.

      Ответить
  5. Дарья

    Сейчас только что съели целый тазик салата с огурчиком по вашему рецепту. Уж такая вкуснятина! Спасибо за идею! Завтра с болгарским перцем сделаем!

    Ответить
    1. Таисия

      Мне тоже с огурчиком нравится, часто так делаю.

      Ответить
  6. Алла

    Вот оно… я вчера купила тоже капустку раннюю. Соблазнилась, и так у меня вчера дело до нее не дошло. Видимо, чувствовала , что найду эти рецепты. Спасибо.

    Ответить
  7. Ольга Смирнова

    И с огурчиком люблю, и с кукурузой. А салат с морковью знакомая так вкусно готовила, что даже на праздничном столе это было коронное блюдо всегда.

    Ответить
  8. Екатерина

    Отличные рецепты, Таисия. Беру классический рецепт себе на заметку, вижу что многим он знаком и опробован, так что побежала готовить. Очень хочется попробовать и другие варианты, например с яблоками.

    Ответить
  9. Наталия

    Молодая капустка — это очень вкусный овощ. Салатики из нее просто прелесть. Мне особенно понравился с яблоками и морковкой. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецептик.

    Ответить
  10. Ирина и Игорь

    Обожаем капусту в любом виде. Один из полезнейших продуктов. Обязательно должна быть на каждом столе. Спасибо за рецепты и советы!

    Ответить
  11. Картавцева Елена

    Для салата у меня как раз в холодильнике есть молодая салатная капуста, яблоки, морковь. Осталось только «разжиться» лимоном. спасибо за рецепты.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector