Меню

Выпечка 23

Оладьи на дрожжах – рецепты пышных оладий

Нам как-то больше нравятся тонкие блины, например, на молоке. А вот с оладьями ситуация складывается наоборот, здесь в приоритете более пышные изделия. А как добиться, чтобы эта выпечка получилась именно такой? Как и блины, их можно сделать на молоке, кефире или из ничего, просто на воде. Каждый из рецептов довольно прост и легок для повторения. Чтобы добиться такой воздушной выпечки, есть некоторые тонкости приготовления.

Пышные оладьи на дрожжах

Очень важно перед выпечкой достать продукты заранее из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они были комнатной температуры. Дрожжи работают только в теплой среде, в холодной жидкости они просто не поднимутся.

Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Густота является главным секретом пышной выпечки. Если тесто будет жидким, изделия просто не будут держать форму и растекутся по сковороде. А еще после того, как тесто поднялось, его ни в коем случае нельзя больше перемешивать, иначе плоские испортят идеальную картину и будут похожи на подошву.

Улучшить вкус помогут различные добавки, например, ванильный сахар. С удовольствием будут кушать оладушки дети, если в тесто добавить изюм, курагу, яблоки. Главное, не кладите все сразу и помногу. И еще последний важный секрет удачной выпечки: жарьте на чугунной сковороде или с толстым дном, и обязательно на среднем огне. Так готовые изделия хорошо пропекутся и не зажарятся сильно снаружи.

Оладьи на молоке с сухими дрожжами

Какие они пышные получаются, если тесто замешано на дрожжах! В идеале, нажав на оладью, она должна снова вернуться к своему прежнему объему. И в тоже время с ними они получаются очень ноздреватые, просто воздушные. Предлагаемый рецепт готовится на молоке, которое можно использовать в тесте как в цельном виде, так его можно немного развести водой. Даже если есть кислое молоко, не беда – оладьи получатся все равно очень вкусные. Главное, молоко должно быть комнатной температуры.

Пышные оладьи на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл или 1 кружка,
  • Пшеничная мука – 2 стакана,
  • 1 яйцо,
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.,
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление

Шаг 1. В глубокую чашку насыпаем муку, добавляем к ней соль, сахар и дрожжи, хорошо их перемешиваем.

Перемешиваем сухие продукты

Шаг 2. Добавляем к ним теплое молоко и размешиваем ложкой.

Добавляем теплое молоко

Шаг 3. В отдельную чашку разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и разбалтываем его до однородности. Добавляем яйцо к мучной смеси и очень хорошо перемешиваем смесь, чтобы не осталось кусочков.

Добавляеом взбитое яйцо в тесто

Шаг 4. Оставляем тесто на 1 час в теплом месте, прикрыв его полотенцем или пищевой пленкой.

Оставляем тесто в теплом месте

Шаг 5. Через час поднявшееся тесто перемешиваем и оставляем его еще на 15-20 минут, чтобы тесто вновь поднялось.

Готовое тесто для оладий
Тесто больше перемешивать не нужно, иначе выпечка потеряет свою пышность.

Шаг 6. Разогреваем сковороду с маслом. Ложкой, смоченной в воде, берем порцию теста и выкладываем ее на разогретую сковороду и жарим оладьи, сбавив огонь до среднего, в течение 2-3 минут. Как только станет видно, что краешек зарумянился, значит их пора переворачивать и жарим до готовности.

Жарим оладьи на сковороде

Готовые оладьи лучше выложить сначала на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

Пышные оладьи на молоке

Готовую выпечку подают со сметаной или сладкой подливой (мед, варенье, сгущенное молоко).

Дрожжевые оладьи на кислом молоке

Летом молоко особенно быстро скисает, и даже в условиях хранения в холодильнике. Порой мы уже и сами покупаем его почти с истекшим сроком годности. Но это повод выкидывать его. Можно оставить его при комнатной температуре, чтобы оно превратилось в простоквашу и испеките лучше блины, они получаются очень тонкие и вкусные блинчики.

Но не менее вкусные получаются оладьи, которые приготовлены на кислом молоке. Оно не менее полезно и имеет большую ценность для пищеварения. Они тоже получатся пышными, воздушными и, конечно, очень вкусными. Попробуйте приготовить их по этому короткому видео-рецепту.

Подайте такие оладушки с яблочным повидлом, которое вы скорее всего приготовили с осени. Не беспокойтесь, полагая, что на кислом молоке и выпечка получится такой же. Ничуть, будет все очень вкусно! Проверено не раз на практике!

Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц

В дрожжевое тесто не обязательно добавлять яйца. И вы в этом сами убедитесь, когда у вас в итоге получатся вкусные и воздушные оладьи.

Оладьи на воде без яиц

Необходимые продукты:

  • 350 мл теплой воды,
  • 0,5 чайной ложки сахара,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • Пакетик сухих дрожжей,
  • Пакетик ванильного сахара,
  • 350-400 г муки. Количество зависит от того, какая будет мука. Тесто должно быть не слишком жидкое, и не слишком густое.

Как приготовить

В теплую воду добавляем соль, сахар, пакетик ванилина и сухие дрожжи. Размешиваем венчиком и оставляем на 1-2 минуты.

В теплую воду добавляем сухие продукты

Добавляем к жидкости дважды просеянную муку, так оладьи будут еще пышнее. Хорошо перемешиваем, чтобы в тесте не осталось комочков.

Добавляем к жидкости муку и перемешиваем

Оставляем тесто на 30 минут в теплом месте, прикрыв сверху емкость, чтобы тесто не заветрилось.

Тесто для оладий без яиц

На сковороду наливаем растительное масло. Ложку обмакиваем в масло, затем зачерпываем ею тесто и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Жарим оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые оладьи на воде без яиц

Как видите, рецепт довольно прост, но готовая выпечка получается очень пышной и вкусной. Осталось переложить на тарелку и полить сметаной или вареньем.

Рецепт пышных оладий на кефире, как у бабушки

Уж кто-кто, а бабушки всегда умеют готовить что-то вкусненькое для своих внучат. Мне всегда нравилось наблюдать, когда малышня, набегавшись на улице, за ужином с аппетитом уплетает стряпню за обе щеки. Сегодня для них в меню оладьи на кефире. Готовятся они быстро, надеюсь, что внукам они понравятся.

  • Дрожжи живые – 30 г, если сухие – 1 пакетик,
  • Кефир — 1 стакан,
  • 1 яйцо,
  • Соль — 0,5 чайной ложки,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Мука – 2 стакана,
  • Растительное масло 2 ст. л. + для жарки.

Как делать

В миску наливаем кефир, разбиваем туда яйцо, добавляем кусочек сырых дрожжей, соль и сахар.

В миску складываем продукты для теста

Все размешиваем с помощью погружного блендера.

Смешиваем продукты с помощью погружного блендера
У бабушек тоже есть современные кухонные устройства, которые значительно облегчают им приготовление блюд.

Затем добавляем просеянную муку, но не всю сразу, а небольшими партиями. И сразу замешиваем тесто. Оно должно поучиться, как густая сметана. Оставляем тесто подняться в теплом месте, периодически его перемешивая ложкой.

Добавляем муку

Выпекают оладьи, когда оно снова подойдет и увеличится в размере в 2-3 раза. Тесто выкладывают на хорошо прогретую сковороду ложкой, смоченной в воде, так тесто хорошо будет отделяться от ложки. Жарят с обеих сторон до образования румяной корочки.

Готовые оладьи на кефире, как у бабушки

Ну вот, внуки наелись стряпни, кто-то со сметаной, а кто-то со сгущенным молоком. Довольные, они пошли смотреть мультики, а потом уже и спать.

Постные пышные оладьи на дрожжах, рецепт как в столовой

Такие оладьи вполне можно приготовить в пост, так как в их составе отсутствуют молочные продукты и яйца. Тем не менее они получаются очень пышные, как пончики. И кушать их можно с вареньем или посыпав сверху сахарной пудрой. Чем не десерт к чаю!

Постные пышные оладьи

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана теплой воды,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • Неполная чайная ложка соли,
  • Пакетик сухих дрожжей (7 г),
  • 2 ст. л. растительного масла + для жарки,
  • 3 стакана муки.

Как приготовить

Шаг 1. В посуду наливаем теплую воду, растворяем в ней соль, сахар, добавляем пакетик сухих дрожжей и растительное масло. Хорошо все перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

В воду добавляем сухие ингредиенты

Шаг 2. Когда все хорошо растворилось, небольшими партиями добавляем просеянную муку, перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем муку

Должно получиться упругое густое тесто, так и должно быть. Но не настолько, чтобы его замешивать руками.

Замешиваем тесто

Шаг 3. Прикрываем тесто полотенце или пищевой пленкой, ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно хорошо подошло. Тесто во время его подъема больше не перемешиваем.

Шаг 4. На сковороду наливаем масло, хорошо его разогреваем и ложкой, смоченной в воде или в растительном масле, выкладываем тесто на сковороду и обжариваем в масле с обеих сторон.

Жарим оладьи с обеих сторон
Оладьи получаются очень пышными, и чтобы они хорошо зажарились и с боков, поэтому добавьте в сковороду чуть больше масла.

Готовые пышки выкладываем сначала на бумажное полотенце, а потом подаем на стол.

Оладьи выкладываем на бумажное полотенце

Они получаются воздушными, а с вареньем или присыпанные сахарной пудрой они очень будут вкусным дополнением к чаю.

Как приготовить пышные оладьи, как в советские времена

Мне посчастливилось жить в те добрые советские времена, когда в обычной столовой, школах, детских садах, больницах можно было покушать натуральную еду, не говоря уже о том, что такую еду готовили и дома. Она была без различных добавок вроде консервантов, ароматизаторов и красителей. Поэтому люди более старшего возраста испытывают до сих пор ностальгию по Докторской колбасе, натуральному молоку и хлебу, и не только… И люди тогда были гораздо здоровее, меньше болели.

А продукты тогда изготавливались строго по ГОСТу, поэтому всегда они получались вкусными и полезными. Взять те же оладьи. Их с удовольствием уплетали дети в школе и детском саду, да еще и добавку просили! Сегодня предлагаю их пожарить по ГОСТовскому рецепту, попробуйте и вы их так приготовить, вам точно они понравятся.

Готовые оладьи

Ингредиентов минимум – максимум качества и вкуса и готовится тесто очень быстро.

  • Мука – 240 г,
  • Теплая вода – 240 мл,
  • Живые дрожжи – 14 г (1 ч. л.),
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 0,5 ст. л.,
  • 1 яйцо.
Едва ли тогда в тесто для оладий добавляли яйца, это скорее из экономии, но тем не менее выпечка всегда получалась очень вкусной, не оседала, сохраняла свою форму до конца. Но по желанию к предлагаемой рецептуре вы можете добавить яйцо.

Как делать

Шаг 1. В миску наливаем теплую воду, добавляем дрожжи, размешиваем. Добавляем соль, сахар, по желанию яйцо, и опять все тщательно размешиваем.

В теплую воду добавляем дрожжи

Шаг 2. Небольшими порциями добавляем просеянную муку, перемешиваем до однородности.

Добавляем муку

В итоге должно получиться тесто, как густая сметана, которое падает, но не растекается.

Замешиваем густое тесто

Шаг 3. Убираем тесто в теплое место на 40 минут. Через 40 минут, тесто должно увеличиться раза в три. Перемешиваем тесто и снова убираем в тепло, чтобы оно снова поднялось. На это уйдет минут пятнадцать.

Тесто поднялось на дрожжах

Шаг 4. Как только тесто снова поднялось, можно приступать к жарке оладий. На сковороду наливаем масло, хорошо разогреваем. Ложку смачиваем в воде, и берем порцию теста и выкладываем его на сковороду. Накладывают тесто на небольшом расстоянии, чтобы они во время жарки не слиплись. Жарим на среднем огне с обеих сторон до румяности.

Кстати, такая выпечка на соде у вас не получатся! А чем гуще тесто на дрожжах, тем пышнее получатся стряпня.

Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Пышные оладьи по Гостовскому рецепту

Дорогие читатели, пусть оладьи на дрожжах покажутся вам калорийными, но ведь вы их будете жарить не каждый день, так что позвольте себе и вашим близким насладиться этими вкусняшками, добавив к ним сметану, растопленное масло, варенье или мед. И не забудьте их вместе с блинами испечь на Масленицу.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 23
  1. Алина

    Оладушки просто загляденье так и хочется уже их покушать.

    Ответить
    1. Таисия

      Мы уже блинами в последнее время объелись, вот теперь переходим на оладьи.

      Ответить
  2. Людмила

    Оладьи получаются как пирожки. Мне именно нравятся на дрожжах, потому что получаются такими пышными. Единственное, ждать надо, пока дрожжи пдойдут, а это время.

    Ответить
  3. Динара

    Оладушки без яиц ещё ни разу не готовила. Но обязательно попробую, надеюсь всё получится. Уж очень они у Вас аппетитные.

    Ответить
    1. Таисия

      Динара, бытует такое мнение, что выпечка с яйцами может и вкуснее, но она быстрее черствеет.

      Ответить
  4. Татьяна

    Оладьи очень люблю.Понимаю, что не очень полезная еда, но отказать себе не могу.

    Ответить
    1. Таисия

      Вот именно, ни всегда получаются такими пышными и аппетитными, что трудно от них отказаться.

      Ответить
  5. айдар

    Ну все-таки с молоком и яйцами как-то попривычнее. Не понимаю зачем на воде или без яиц такую вкуснятину готовить

    Ответить
    1. Таисия

      Айдар, вы все-таки попробуйте на воде, мне кажется, они во вкусе даже и выигрывают перед молочными.

      Ответить
  6. Надежда

    Оладушки это самое просто и незатейливое, на скорую руку. И вариантов выпечки множество. А вот по поводу яиц, да Тая, тесто черствеет быстрее. Это уже доказано на многих примерах выпечки.

    Ответить
  7. Алла

    Когда то в студенческие годы мы ходили в блинную. Там были разные блины и оладьи. Мы брали на дрожжах. Это была у нас награда за напряжённую учебу.

    Ответить
  8. Вера

    Все оладьи воздушные, аппетитные! Приготовлю постные пышные оладьи на дрожжах, спасибо за рецепт.

    Ответить
  9. Lara

    Постные и по ГОСТу самые пышные. Эх, не ценили мы в Союзе, что мы имели, только теперь понимаем, что было все натуральное и вкусное. Я сама студенткой подрабатывала на кондитерской фабрике в цехе вафель и печенья. Да все свежее было: на яйцах пекли, не на порошке! На сливочном масле или маргарине — не на пальмовом масле!

    Ответить
  10. Евгения

    Ммм, пышные оладушки — это же самые вкусные, бабушка такие пекла в детстве… У меня пока такие не получаются, может с вашими рецептами повезет)))

    Ответить
    1. Таисия

      Евгения, попробуйте, все просто и у вас обязательно получатся такие же пышные оладушки.

      Ответить
  11. Андрей

    Оладушки это вкусно, особенно со сметаной или медом. А запивать всё это дело с молоком. С дрожжами готовить такое лакомство ещё не приходилось. Теперь обязательно попробую.

    Ответить
    1. Таисия

      Андрей, оладьи на дрожжах получаются более нежными, воздушными. На соде они получаются хоть и пышными, но более плотными. Попробуйте хотя бы один из приведенных рецептов.

      Ответить
  12. Елена

    Обожаю оладьи на дрожжах, они получаются воздушные, мягкие, как пышечки. Они даже на воде и без яиц хороши.

    Ответить
    1. Таисия

      Все верно, даже на воде и без яиц оладьи получаются, как пышки.

      Ответить
  13. Екатерина

    Такие оладушки я очень люблю, на кислом молоке беру рецепт на заметку. Со сметаной или медом будем их кушать с удовольствием!

    Ответить
  14. Ольга Смирнова

    Мы все любим больше, чтобы оладьи пышными получались, на дрожжах ли или без них. А вот прочла рецепт как у бабушки и вспомнила, что она делала тоненькие, а потом заливала топленым маслом и ставила в русскую печь. Вот где вкуснятина то!

    Ответить
  15. Ольга

    Заинтересовал самый последний рецепт, он наверное есть самый вкусный. Буду пробовать готовить по Вашей инструкции, надеюсь получится.

    Ответить
  16. Anna

    Боже, сколько прекрасных рецептов! Просто глаза разбежались, не знаешь, какие же выбрать для приготовления! Выход вижу один — взять страницу в закладки и постепенно перепробовать все. На год, наверное, хватит! Спасибо огромное за такие классные рецепты! С уважением, Анна.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных